5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田舎のちょっとした坂道(主に交差点)に融雪剤と砂置いてあるって知ってた?

1 : ブラディサンデー(秋田県):2014/02/11(火) 07:53:16.70 ID:vCe3c+NV0 ?PLT(12123) ポイント特典

 取手市は、坂道などの凍結を防ぐために散布する融雪剤約三百袋(一袋二十五キロ)を、ここ数日の大雪で使い切り、
十日には在庫ゼロの状態になった。急きょ約三百六十袋を発注したが、一週間待ち。担当者には、天気図を見ながら一喜一憂する日が続きそうだ。 (坂入基之)

 取手市は起伏のある地形で坂道が多い。このため市は、年間約三百袋の融雪剤を備蓄。雪が降ると職員を緊急招集し、
深夜から未明にかけ坂道などに散布してきた。例年なら、融雪剤の散布量は約百袋前後という。

 しかし、五日の雪で約五十袋を使用。八日の大雪では、市職員ら六十一人で市内二十カ所に約二百袋を散布した。「災害時業務協定」を
結ぶ市建設業協会の協力で主要道路などを除雪。十日も約五十袋を散布、在庫を使い切った。

 市は、今後の大雪も想定して約三百六十袋を発注した。しかし、各地の融雪材需要を反映した品薄状態に、現物の到着は早くても一週間後。
再び大雪に見舞われたら、市建設業協会各社の在庫に頼るしかないのが実情だ。

 市は、降雪のたびに応急処理本部を設置し、市建設業協会に協力を要請するが、八日から連続三日間もの協力要請は今回が初めて。
防災担当の野口龍一総務部長も「勤務して三十数年たつがこんな事態は初めて。市民の安心安全のため、一日も早く融雪剤を入手したい」としている。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/ibaraki/20140211/CK2014021102000142.html

2 : ツームストンパイルドライバー(東京都):2014/02/11(火) 07:54:14.61 ID:MR+JuWXc0
引きこもりじゃねえし田舎行った事ない訳じゃないんだから知ってるよw

3 : ジャンピングエルボーアタック(catv?):2014/02/11(火) 07:54:35.93 ID:IxNuhLMB0
札幌だと滑り止めの砂だけどな

4 : キチンシンク(宮城県):2014/02/11(火) 07:57:30.54 ID:VrHfb1Mm0
山奥の温泉街は温泉流し続けて雪すらないけどな

5 : ビッグブーツ(静岡県):2014/02/11(火) 07:58:46.53 ID:rW8l1D1B0
砂は二輪車の敵

6 : ボ ラギノール(禿):2014/02/11(火) 07:59:25.45 ID:hCI+rbpDi
よくDQN家族が自宅に持って帰る

7 : ローリングソバット(dion軍):2014/02/11(火) 08:00:51.94 ID:nh1agugW0
なぞの小袋

8 : フェイスロック(三重県):2014/02/11(火) 08:01:18.70 ID:4ZmsJGHx0
凍結防止剤を橋のふもとに置きに行く仕事してるよ。
この時期は自治会からしょっちゅう要望が来て忙しいよ。

9 : アトミックドロップ(神奈川県):2014/02/11(火) 08:06:24.37 ID:ijzLhtGH0
雪で出かけなかったら、協力たのむ

特区反対に意見を送ってくれないか
シナ、南北朝鮮の移民が押し寄せ、外国企業に特区を支配されてしまうんだよ
13日昼までで2日しかなく、匿名で出来るから

内閣官房→左のパブリックコメント→国家戦略特区の下意見提出フォームへ

10 : バックドロップホールド(空):2014/02/11(火) 08:18:53.46 ID:RgcLRRpIi
うちの近所のちっちゃい橋のたもとにも置いてあるよ
車通れる橋だし

11 : ニーリフト(庭):2014/02/11(火) 09:13:22.76 ID:VC9kSYVYP
凍結すると赤くなる看板ならある

12 : ダイビングフットスタンプ(西日本):2014/02/11(火) 09:36:30.01 ID:UoW0DxmA0
親戚が土建屋さんだけど、翌朝ヤバそうだったら、役場から電話が来て夜の内に塩を巻きに行くそうだ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)