5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ユニクロ」と「しまむら」、どうして差がついたのか…

1 : ミラノ作 どどんスズスロウン(家):2014/02/11(火) 10:05:55.28 ID:BefAbkwm0 ?PLT(12123) ポイント特典

全身、「フッションセンターしまむら」の服でコーディネートした若い女性が数多く出現し、“しまらー”と持て囃されたのが2009年。
あれから5年、しまむらの勢いに少しずつ陰りが見え始めている。

同社の2013年3〜11月期の決算は、純利益が前年同期比2%減の207億円。
最終減益に転落したのも5年ぶりということを考えると、しまらーブームはどうやら一巡したのかもしれない。

だが、しまむらの苦戦をよそに、躍進するカジュアル衣料ブランドもある。
宮崎あおいのCMで知られる「アースミュージック&エコロジー」(クロスカンパニー)である。

「クロスカンパニーは、『洋服の青山』(青山商事)出身の石川康晴氏が1994年に岡山市で4坪のセレクトショップを開業したのが始まり。

20〜30歳代の女性をメインターゲットに、トレンドを押さえた中価格帯の服をブランド毎に細分化。
立地のいい駅ビルへの出店拡大やCM効果で認知度が一気に高まった」(ファッション業界専門誌の編集長)

現在、店舗数は国内だけで800店以上。この10年でクロスカンパニーの売上高は22倍の1000億円を突破した。
また、来春には東証1部への上場も予定するなど、まさに飛ぶ鳥を落とす勢いといっていい。

早くも“ポストしまむら”の呼び声が高い同社。
流通コンサルタントの月泉博氏は、クロスカンパニーの強さには「時代も味方している」と話す。
つづく
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140211-00000006-pseven-bus_all

2 : フライングニールキック(沖縄県):2014/02/11(火) 10:06:35.82 ID:rO0ORLgh0
世界のアパレル専門店売上ランキング2012

               売上高
1位-Inditex        1兆9,272億円
2位-H&M         1兆7,515億円
3位-Gap         1兆5,244億円
4位-Limited Brands  1兆0187億円
5位-Fast Retailing     9,286億円     (~)
6位-C&A           8,218億円  γ´⌒`ヽ
7位-Next           5,105億円   {i:i:i:i:i:i:i:i:}
8位-Primark         5,019億円  ( ´・ω・)ユニクロ君5位だよすごいね
9位-しまむら         4,910億円   (  ω )
10位-Abercrombie&Fitch 4,392億円     し─J

3 : ミラノ作 どどんスズスロウン(家):2014/02/11(火) 10:06:59.22 ID:BefAbkwm0
>>1つづき

「景気回復基調が出てくるにつれ、低価格の婦人服の代表であったしまむらから、
多少値段は高くてもオシャレでカワイイ洋服を着たいというニーズが高まっている。

『アースミュージック&エコロジー』は、そんな女性たちの心を掴む商品だけでなく、
洗練された店づくりなど、時代の雰囲気を読むマーケティングに長けています」

では、このままクロスカンパニーがしまむらを凌ぐ規模まで成長を遂げ、カジュアル衣料専門店の
勢力図を一変させてしまうのかといえば、そう甘い業界ではない。

「しまむらが自前で集荷・物流機能を構築したり、ユニクロが完全SPA(製造小売り)のシステムを作り上げたりしたように、
カジュアル衣料のトップ企業はファッションを一大産業に育て上げ、経営基盤をより強固にしています。

クロスカンパニーも早くからSPA業態を取り入れているようですが、しまむらやユニクロに比べれば
MD(商品化計画)対応でやや安定感に欠ける面はあります」(月泉氏)

「頻繁に行うタイムセールで在庫を処分し、値下げに走る売り方は危うい」(前出・ファッション誌編集長)との指摘もある中、
一辺倒な拡大路線は思いもよらずブランド価値を毀損しかねない。

今後は、中国を筆頭に海外での出店も加速させ、2020年には売上高をさらに倍の2000億円にする――と高い目標を掲げる同社。

ZARAやH&M、フォーエバー21といった欧米のファストフッションもひしめく世界市場で、
どこまでアースミュージック&エコロジーの存在感を見せつけることができるか。

4 : グロリア(神奈川県):2014/02/11(火) 10:07:57.74 ID:ze0i4cgP0
しまむらは底辺層に一定の需要あるから

5 : ジャーマンスープレックス(福岡県):2014/02/11(火) 10:08:57.99 ID:hAR8stDf0
>>2
しまむらのほうがスゲーだろ
あれだけ躍起になってるユニクロの半分以上の売上って・・・・

6 : 稲妻レッグラリアット(大阪府):2014/02/11(火) 10:10:25.81 ID:P3aEahY00
ユニクロ・・・サイズでかすぎ、肥えたオッサン向け
しまむら・・・女向け

7 : 垂直落下式DDT(チベット自治区):2014/02/11(火) 10:12:19.47 ID:IA9MB4GE0
しまむらはすごい
まず幼児(下フン下フン

8 : キドクラッチ(catv?):2014/02/11(火) 10:14:08.51 ID:S7sVjRy00
漢は黙ってワークマン

9 : 河津掛け(神奈川県):2014/02/11(火) 10:14:46.73 ID:/oKYsq4V0
しまむらが世界で9位ってすごいな

10 : リバースネックブリーカー(東京都):2014/02/11(火) 10:18:27.24 ID:2iuKRlpS0
>>6
安い細い服ってホントないよな

11 : チェーン攻撃(新疆ウイグル自治区):2014/02/11(火) 10:21:28.29 ID:dzJ9KxaS0
しまむらはもうちょっと2Lの服増やしてくれ
おっいいなって思っても大抵Lまでしかなくて悲しくなる

12 : ドラゴンスープレックス(dion軍):2014/02/11(火) 10:21:51.77 ID:4kTYqS9X0
しまむらは布団とかも売ってるから重宝する
ペット飼ってるから使い捨て感覚で購入できる

13 : フェイスロック(チベット自治区):2014/02/11(火) 10:22:53.02 ID:z4YiJifx0
ユニクロは元々昔から、原宿に店舗を構えていたんだよ
田舎者のしまむらとは比べるまでもないわ

14 : ファイヤーバードスプラッシュ(dion軍):2014/02/11(火) 10:22:54.28 ID:n52LEv3F0
しまむらは接客が駄目
こないだ江坂店いったら
店員が服を畳みながら、こっちみて
直しても直しても『やられる』って
上の人ぽい高齢ババアと話してた。

はあ?そこの服みたの俺じゃねーし。
しかも客の前でやられるってなんだよ。
接客が最低だよ

15 : 不知火(大阪府):2014/02/11(火) 10:26:31.01 ID:2VhrNc7T0
>>14
私なら棚の服全部ひっくり返してやる

お・前・の・仕・事・だ・ろ
と言って帰る

16 : クロイツラス(東日本):2014/02/11(火) 10:26:49.22 ID:3vBOxzLWO
例えば、既女がふらっと買いものに入る。
・ユニクロ:これといったものないなー
・しまむら:ほりだしものなかったけど、500円のポロシャツあったから旦那に買っていこ♪

17 : フルネルソンスープレックス(catv?):2014/02/11(火) 10:27:04.18 ID:I1DflnBo0
しまむら君の可愛さは異常
土下座のヤツは可哀想過ぎて涙でそうになった

18 : キドクラッチ(dion軍):2014/02/11(火) 10:27:41.08 ID:r/SfChQn0
今はもう差なんて無いでしょ
柄あるか無いかの違いくらい

19 : フルネルソンスープレックス(catv?):2014/02/11(火) 10:28:36.31 ID:I1DflnBo0
>>15
ツイッターで叩かれ
2ちゃんで叩かれ
纏められてしまうぞw

20 : 張り手(関西・北陸):2014/02/11(火) 10:31:07.62 ID:Z2VOkEouO
しまむらでサイズの取り寄せが出来ることはあまり知られていない

21 : ジャンピングカラテキック(東日本):2014/02/11(火) 10:31:15.64 ID:3vBOxzLWO
いつか、しまむらがユニクロの服を5割り引きで陳列されるのを楽しみにしている。

22 : 張り手(関東・東海):2014/02/11(火) 10:31:31.67 ID:5RtiFRqY0
外資のH&Mやforever21とか行くようになったからな

23 : 断崖式ニードロップ(神奈川県):2014/02/11(火) 10:32:04.65 ID:i55cPc//0
>>10
GUでよくね?

24 : ローリングソバット(WiMAX):2014/02/11(火) 10:32:27.55 ID:BJ1MLVuZ0
>>2
しまむら地味にすげえ

25 : ニーリフト(埼玉県):2014/02/11(火) 10:32:30.01 ID:0rVH4UT40
>>20
マジかよ、それは知らんかった

26 : ジャンピングエルボーアタック(愛知県):2014/02/11(火) 10:32:32.56 ID:hSx63ecN0
パンツと靴下だけはしまむら
これがオレ流

27 : ハーフネルソンスープレックス(東京都):2014/02/11(火) 10:34:31.89 ID:yn1b7uUZ0
>>20
まじか

28 : シャイニングウィザード(東京都):2014/02/11(火) 10:36:43.23 ID:SFRtM6mb0
むしろ縮まってるきがする

29 : 閃光妖術(チベット自治区):2014/02/11(火) 10:37:46.66 ID:pj0JSZqn0
しまむらの男物は小さいのばかりで行っても買える物が無い
着られる物でも生地が滅茶苦茶薄かったりボタン位置が悪い物ばかり
下着類はもっと安い店があるからわざわざしまむら行く意味が無い

ユニクロはXLあるのが当たり前、しまむらに比べたら全ての面で上

30 : 16文キック(dion軍):2014/02/11(火) 10:38:52.00 ID:JXB3+gdq0
しまむらはめちゃめちゃホワイトだからな
ユニクロみたいなブラックで成り上がってない

31 : リバースパワースラム(神奈川県):2014/02/11(火) 10:39:49.69 ID:fHrtMCm60
ユニクロは袖が短いので寒くて嫌だ

32 : カーフブランディング(チベット自治区):2014/02/11(火) 10:41:27.72 ID:Ts4cxkTf0
>>6
2Lまでしかないよ・・・

33 : 不知火(長屋):2014/02/11(火) 10:41:34.15 ID:4G5bkrvZ0
>>29
痩せろよ

34 : 閃光妖術(三重県):2014/02/11(火) 10:42:17.84 ID:25n/nL6E0
>>2
しまむらって海外進出してたっけ?
国内だけの売上で世界9位??

35 : リバースネックブリーカー(東日本):2014/02/11(火) 10:44:59.73 ID:z9KfNFza0
しまむらの男物って田舎のヤクザかヤンキーしか着ないだろってのしか無いな

36 : 稲妻レッグラリアット(大阪府):2014/02/11(火) 10:45:30.19 ID:P3aEahY00
>>10
コーエンかな

37 : ニーリフト(茸):2014/02/11(火) 10:45:35.11 ID:xdGRt7GoP
しまむらって確か業績が超優良だったような

38 : フロントネックロック(西日本):2014/02/11(火) 10:47:09.22 ID:Z/B3CLdn0
金のないやつをあいてにしてるのに商品単価を上げれば売れなくなるのはあたりまえだわな。
しかも種類を少なくして製造コストを下げて利益を上げようとしている。
100歩譲ってみんなとおなじが好きな日本人にはうけいれられても同じスタイルで海外進出はおかしいだろ。

39 : バックドロップホールド(新疆ウイグル自治区):2014/02/11(火) 10:47:15.51 ID:M88CYvW80
ユニクロはデザインや客層に特徴が
ないところがZARAとまるかぶりなので
転落する時は瞬時だろう

40 : フロントネックロック(西日本):2014/02/11(火) 10:49:11.72 ID:Z/B3CLdn0
ん?ユニクロたたきじゃなかったのか?失礼。

41 : 張り手(関東・甲信越):2014/02/11(火) 10:50:48.06 ID:cPlVbnLe0
>>35

しまむら系列店のアベイルはそれなりにまともなの有るよ。

行かないだけだな。

42 : ファルコンアロー(dion軍):2014/02/11(火) 10:51:07.26 ID:lsRhlenf0
近所のしまむらが出来て何回か行った
品揃えは女向け(しかもDQN傾向)が九割くらいだったからそれ以来行ってないな

43 : 断崖式ニードロップ(四国地方):2014/02/11(火) 10:51:53.57 ID:PpSpxJhkO
安かろう悪かろうダサかろう

44 : クロイツラス(東日本):2014/02/11(火) 10:56:28.12 ID:3vBOxzLWO
>>42
子供ができたら、西松屋の次に行くようになるよ、急がないでいいよ。

45 : 足4の字固め(関東地方):2014/02/11(火) 11:01:01.73 ID:wq+zgR9jO
>>42
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

46 : ニールキック(香川県):2014/02/11(火) 11:01:11.12 ID:KZw1DHOq0
ユニクロはユニクロで広告バカバカ使ってイメージアップ戦略ばっかで
中国製の粗悪品でコストダウン()
しかもいわずと知れたブラック企業で残業代無しの長時間金で若手社員を
使い捨て。
そりゃ会社自体は儲かって大きくなるわ。

47 : チェーン攻撃(新疆ウイグル自治区):2014/02/11(火) 11:02:23.84 ID:dzJ9KxaS0
>>20
まじかよ今日しまむら行ってくる

48 : 張り手(関西・北陸):2014/02/11(火) 11:11:21.65 ID:Z2VOkEouO
>>47
探すエリアは近隣店のみ もとからLサイズまでしか作っていないものもあり
他店で店頭に並んでいるものだからタッチの差で売り切れる場合もあり

これらを承諾しなければならない

49 : フランケンシュタイナー(家):2014/02/11(火) 11:15:46.58 ID:7j5HuPKu0
なんだよてっきりAAスレかと思って癒されにきたのに

50 : ドラゴンスープレックス(東京都):2014/02/11(火) 11:16:58.97 ID:48CYcaLh0
アースなんたらなんか数年いないに没落だろ
所詮虚行

51 : フォーク攻撃(東京都):2014/02/11(火) 11:17:23.50 ID:DT83ZWbw0
変な作りの誰に需要があるのかも分からないような服
しかもやたら一点ものばっかり

52 : 膝靭帯固め(やわらか銀行):2014/02/11(火) 11:17:26.21 ID:Mu7ct25v0
>>20
さてはおぬししまむりすとか?

53 : レッドインク(東京都):2014/02/11(火) 11:20:06.50 ID:TcIN/NyF0
しまむらは女物ばっかりでメインにならない

54 : フェイスクラッシャー(新疆ウイグル自治区):2014/02/11(火) 11:20:35.75 ID:nKvWf7zw0
>>14
その服を畳む仕事は一体誰に向けてやってるんだ?
「お客様」へだろ!!本末転倒も甚だしいっ!!
と怒鳴ってやれ。

55 : ビッグブーツ(鹿児島県):2014/02/11(火) 11:22:35.79 ID:ipwxIgiB0
しまむらかあぁ・・・

56 : リバースネックブリーカー(東京都):2014/02/11(火) 11:29:39.88 ID:2iuKRlpS0
>>51
しまむらは一点もの主義だそうだ(カンブリア宮殿?)

57 : キングコングニードロップ(家):2014/02/11(火) 11:34:14.36 ID:18dxbZeZ0
>>47
母親がしまむらパートだったんだが
サイズないですかーと聞かれたら端末で全店舗検索九州だろうが北海道だろうがあれば取り寄せる。
1枚しかなく同送するものがなくても取り寄せる。

58 : ローリングソバット(WiMAX):2014/02/11(火) 11:37:32.14 ID:BJ1MLVuZ0
>>42
もともと男性はターゲットにしてないと思う
小学生だけをターゲットにしてるt

59 : フルネルソンスープレックス(チベット自治区):2014/02/11(火) 11:41:20.12 ID:mFLykAUl0
アースミュージック&エコロジーって衣料ブランドだったのか

60 : トラースキック(禿):2014/02/11(火) 11:42:11.52 ID:KYVN+TfWi
どっちが上?

61 : 張り手(東京都):2014/02/11(火) 11:43:39.44 ID:b8+9Y58t0
しまむらは商品開発力ないしな
パクリ業者まかせ

62 : フォーク攻撃(東京都):2014/02/11(火) 11:46:35.54 ID:DT83ZWbw0
三郷市早稲田の社長宅が抵当に入る日も近いかな〜?

63 : 張り手(内モンゴル自治区):2014/02/11(火) 11:48:23.80 ID:7IRZrA040
アースミュージック&エコロジーより、ハニーズ系列の方が手広くね?
もうどっちも嫁の服はサイズもデザインも無理になって行ってないけど。

64 : バックドロップ(空):2014/02/11(火) 11:50:26.45 ID:3GdzmThV0
>>61
しまむらはセレクトショップだからwww

65 : 閃光妖術(東京都):2014/02/11(火) 11:50:33.71 ID:7UZzl6GL0
島村って本社が埼玉なんだろ

66 : ストレッチプラム(空):2014/02/11(火) 11:52:51.50 ID:vXGU5AFii
| (~)
|.⌒`ヽ
|.i:i:i:i:i:i:i:}
|.′・ω・) じ・・・
|.:⊂:: )
|.─J

67 : バズソーキック(大阪府):2014/02/11(火) 11:54:58.84 ID:lmOV9YQV0
>>2
軒並みよく知らない会社なんだが
有名ブランドってうれてないの?

68 : チキンウィングフェースロック(チベット自治区):2014/02/11(火) 12:22:14.04 ID:G/pa+vR60
しまむらって生地がペラペラだろw
1回買ってこりたわw

69 : クロイツラス(北海道):2014/02/11(火) 12:26:25.64 ID:wNTlXtCL0
しまむらは一シーズンで着つぶすにはいい感じかもしれない
私は下着類のサイズが豊富+安価なので好き

70 : ファルコンアロー(新疆ウイグル自治区):2014/02/11(火) 12:29:21.33 ID:xPh4opUs0
オームの菊池桃子に着てもらおう

71 : フェイスクラッシャー(静岡県):2014/02/11(火) 13:20:19.56 ID:2iSXSXzE0
ユニクロくん!             しまむらくん!

      (~)                    (~)
    γ´⌒`ヽ                 /´⌒\
    {i:i:i:i:i:i:i:i:}               ⊂∽∽∽⊃
  ⊂( ´・ω・)               (・ω・` )⊃
     ヽ::::⊂ )                 ( ⊃|l|lr'
     (⌒) |  ○             | (⌒)
     三 `J 彡               し`三

72 : ツームストンパイルドライバー(新疆ウイグル自治区):2014/02/11(火) 13:24:11.38 ID:aichM62w0
ネット通販してないからだろ

73 : 垂直落下式DDT(WiMAX):2014/02/11(火) 13:28:35.24 ID:RQdMmJ4/0
統合してシマクロにしろ

74 : 張り手(関西・北陸):2014/02/11(火) 16:17:45.64 ID:Z2VOkEouO
サイズ取り寄せの他に色違いの取り寄せも出来るから、レジで問い合わせるといいよ

75 : パロスペシャル(東京都):2014/02/11(火) 16:21:58.03 ID:Yf7E2yWS0
しまむらって東京になくね?
埼玉にはいっぱいあったw

76 : ラ ケブラーダ(高知県):2014/02/11(火) 16:22:38.79 ID:wAH5VFr80
ブラック、ホワイトを分かりやすく説明してよ

77 : パロスペシャル(北海道):2014/02/11(火) 16:24:54.17 ID:0IIy5qNU0
もはやしまむらもユニクロも手が届きません

サンキの時代です

78 : ニーリフト(東日本):2014/02/11(火) 16:43:25.77 ID:m4LnUHQSP
ユニクロって店員いらないよ
全部セルフにしてくれ

79 : ファルコンアロー(大阪府):2014/02/11(火) 16:46:55.38 ID:3xaQ7iGg0
>>14
>>15
死ねやお前らw

80 : サソリ固め(神奈川県):2014/02/11(火) 17:04:41.65 ID:kIAgX1Tt0
ももクロちゃん使ってたけど今も宣伝に使ってるの?

81 : ラダームーンサルト(新疆ウイグル自治区):2014/02/11(火) 17:05:51.02 ID:ruAjTOzD0
ユニクロは何か品質結構良くなってきたよな
しまむらより明らかに格上感が出てきた

82 : ジャーマンスープレックス(神奈川県):2014/02/11(火) 17:08:02.12 ID:OaCSrJuT0
土下座させて写メール盗ってツイッターで晒すべき

83 : 閃光妖術(東京都):2014/02/11(火) 17:18:46.74 ID:7UZzl6GL0
>>75
北赤羽にある

84 : ニーリフト(やわらか銀行):2014/02/11(火) 17:20:52.95 ID:1T9mWZ8lP
                      (~)
                    γ´⌒`ヽ
                    {i:i:i:i:i:i:i:i:}
                    ( ´・ω・`)
━━━━━━━━━━━━━━∪━∪━━━━━━━━━━━━━━━
                   ここまで読んだ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

85 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2014/02/11(火) 17:27:13.29 ID:K6zQEYiL0
なんでみんな そんなに服買うの?
着るモノないの?

86 : サソリ固め(神奈川県):2014/02/11(火) 17:29:19.88 ID:kIAgX1Tt0
>>81
CMによるブランドイメージは上がってると思うが
物の品質は前から変わらないだろ

87 : 栓抜き攻撃(dion軍):2014/02/11(火) 19:16:33.82 ID:Iov/Rg7t0
しまむらはホワイト企業
ユニクロはブラック企業

雇用される側から考えるとガチでコレ
一回しまむらの待遇のよさを調べたほうがいい

88 : リバースネックブリーカー(東京都):2014/02/11(火) 19:28:02.90 ID:2iuKRlpS0
>>75
多摩地区に腐るほどある

89 : ラ ケブラーダ(空):2014/02/11(火) 19:39:51.42 ID:hNxJj6I70
>>77
サンキ糞安いよね
毛布買って犬の寝床にしてる

90 : キャプチュード(WiMAX):2014/02/11(火) 20:55:07.13 ID:rB0XjxQZ0
>>75
茗荷谷駅出てすぐにある。
ニトリとかもそうだけど、薄利系は都内の地価では簡単には出店できないだろうな。100円ショップとかも基本的にショボいとこばっか。埼玉だと700坪クラスがたくさんある。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)