5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大量精神科薬で搬送、156病院 問われる処方

1 : レインメーカー(東日本):2014/02/11(火) 11:24:01.36 ID:CKomUKB00 ?PLT(15073) ポイント特典

精神科の薬を一度に大量に服薬した患者の搬送を受けた救急医療機関が、2012年は全国で少なくとも
156病院に上り、うち約3割にあたる46病院は年間50件以上搬送されていることが、読売新聞の調査でわかった。
服薬したのはいずれも医療機関でしか処方できない薬で、抗うつ薬、睡眠薬などの処方のあり方が問われそうだ。
昨年11月、全国の救命救急センターと日本救急医学会の救急科専門医指定施設の計498病院に
アンケートを送り、164病院から回答を得た(回収率33%)。大量服薬患者を年間100件以上受けている
病院も10病院あり、最も多い病院では約500件と回答した。

うつ病で処方される三環系抗うつ薬では大量服薬によって1年間で計5人が死亡したほか、52人に不整脈、
23人に長時間にわたるけいれんなど、命に関わる症状が見られた。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20140210-OYT1T01105.htm

2 : 16文キック(長野県):2014/02/11(火) 11:24:45.46 ID:l8laY/rK0
自殺したい奴なんて放っておけ

3 : 男色ドライバー(アメリカ合衆国):2014/02/11(火) 11:26:49.96 ID:vMUqj6HwP
普通に、脱法ハーブより多いなw

4 : クロスヒールホールド(大阪府):2014/02/11(火) 11:34:40.75 ID:jOignWi90
【北海道】精神科医、診察室で患者に刺され死亡
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1377070136/
【社会】金属バットで両親の頭を叩いて殺害した容疑…統合失調症の無職(40)逮捕 - 島根
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1286836981/

5 : シャイニングウィザード(埼玉県):2014/02/11(火) 11:35:14.04 ID:t+uIzl2Z0
ODを楽しんでるだけ

6 : エルボーバット(兵庫県):2014/02/11(火) 11:35:45.44 ID:TfjH5apc0
自殺者の半数以上が服薬して死んでるっていう

7 : ミッドナイトエクスプレス(関西・北陸):2014/02/11(火) 11:35:58.83 ID:t0Vz0cjWO
死亡重症例をあげることも重要だろうが
自殺企図の大量服薬を防ぐためには死ねなさっぷりも報じるべきだろうな
結局死なずに救命医の仕事増やしてるだけ

8 : ミラノ作 どどんスズスロウン(catv?):2014/02/11(火) 11:38:45.45 ID:o8VgDoCD0
うるせーなー
クスリ少ししか貰えなくなって困るのは患者の方なんだが

9 : 中年'sリフト(WiMAX):2014/02/11(火) 11:40:16.13 ID:gpdIbEtL0
死ねるような薬出して行くべきだろ
変に規制するからな

10 : マスク剥ぎ(神奈川県):2014/02/11(火) 11:40:33.11 ID:Q5evmC/f0
>>8
薬漬けにしたあとの医者の態度だな
ヤクザだぞあいつら

11 : 不知火(福岡県):2014/02/11(火) 11:43:35.49 ID:5ve7QTsn0
156(イチコロ)病院

12 : ニーリフト(埼玉県):2014/02/11(火) 11:46:34.85 ID:0rVH4UT40
そのまま死なせてやれ
生かしといても周りが困るだろ

13 : フォーク攻撃(東京都):2014/02/11(火) 11:47:23.92 ID:DT83ZWbw0
今頃ゴーチチが担ぎ込まれてたりして

14 : 張り手(東京都):2014/02/11(火) 11:49:21.26 ID:b8+9Y58t0
来院回数を増やしたい病院のキャンペーンか

15 : ビッグブーツ(三重県):2014/02/11(火) 11:57:55.47 ID:LEr/kKqL0
>三環系抗うつ薬では大量服薬によって1年間で計5人が死亡

え?

16 : エルボーバット(東京都):2014/02/11(火) 12:05:47.76 ID:Hrcd3tpr0
薬を何種類も処方する町のクリニックの医者は本当のヤブ医者。
院外or院内であれ、クスリを何種類も処方した所でクリニックの儲けは増えない。
クスリを多く出せば儲けが増えると勘違いしてるアホ医者が多過ぎ。
保険点数の仕組みを看護師や受付は教えてやれよ。

17 : エルボードロップ(東日本):2014/02/11(火) 12:07:07.75 ID:msjYuoR20
DQN減らしのネタになってんじゃん?良い事じゃん?w。

18 : キャプチュード(dion軍):2014/02/11(火) 12:16:19.03 ID:wEkzXi1L0
薬をホイホイ出すからだろ
眠れないんです→睡眠導入剤
精神的に不安定で→精神安定剤
何する気にもなれなくて→抗うつ剤

精神科は判定する機械導入して重い奴だけ投薬治療するようにしろよ

19 : キングコングニードロップ(愛媛県):2014/02/11(火) 12:25:12.65 ID:/ZjsfHL50
デパス1mg100錠買ったんだけど、何錠くらいから死ねるの?

20 : ニールキック(やわらか銀行):2014/02/11(火) 12:30:37.74 ID:I+dAtMEE0
精神科医は一旦薬出したら自分からは減薬とか断薬しないからな。
患者から希望がない限り減薬しないし、気づいたら依存症になってるんだよ。
ほんといい加減だと思う

21 : セントーン(静岡県):2014/02/11(火) 12:40:11.56 ID:NAHfMTb/0
>>19
俺も今日届いた

22 : ファイヤーボールスプラッシュ(岡山県):2014/02/11(火) 13:01:51.12 ID:wBDhjtSk0
>>19
1シート呑んだときは丸一日記憶がとんだな
別に気持ちよくもなんともないから、一、二錠でほんわかするのがいいよ

23 : 男色ドライバー(庭):2014/02/11(火) 13:37:49.18 ID:jt4wQsaDP
>>19
簡単に買える物なのか?
処方箋をどうやって貰うかだろうけど

24 : 張り手(関東・東海):2014/02/11(火) 13:43:58.52 ID:/KHAi11W0
ほかに誰も助けてくれないと思うから精神科にかけこむわけで
カウンセリングで認知の歪みを正すだとか環境を変えろだとかのヨタ話をほざく
部外者はすっこんでろ。精神病を緩和できるのは薬だけ

25 : 男色ドライバー(禿):2014/02/11(火) 14:28:40.40 ID:ecsRcIOMP
精神科医だけど質問ある?
ただし、あまりの泥沼に耐えられず辞めるけど

26 : クロスヒールホールド(大阪府):2014/02/11(火) 14:31:46.56 ID:jOignWi90
>>16
薬の原価が高いということ?精神系の。

27 : ファイヤーバードスプラッシュ(禿):2014/02/11(火) 14:51:46.14 ID:MgBi8FPp0
普通の人がこういう薬飲んだらどうなるの?
ハイテンションになるの?

28 : TEKKAMAKI(神奈川県):2014/02/11(火) 14:53:28.83 ID:0Z7k9EhH0
>>27
普通で健康な人なら、まず飲もうと思わない

29 : ニーリフト(千葉県):2014/02/11(火) 15:25:34.29 ID:VKC0jlqQP
>>27
効き具合は人によるけど、眠くなるくらいかな
ハイテンションにはならないよ

30 : テキサスクローバーホールド(宮城県):2014/02/11(火) 16:01:36.82 ID:PjQAoBCd0
きれいごとではないんだよね。
キチガイって言ったら簡単だけどさ。
今の役所機能では予防とか事前の把握は無理かも。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)