5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

灘高→慶應SFCのTehu氏「東大の推薦入試は東大らしくない」「2年後でもボクは東大を選ばない」

1 : デンジャラスバックドロップ(愛知県):2014/02/11(火) 12:50:36.00 ID:T53gyDU/0 ?PLT(12001) ポイント特典

東大の推薦入試は東大らしくない
2年後でもボクは東大を選ばない

Tehuの言葉 : 2年後でもボクは東大を選ばない

(略)

■あまりに中途半端で残念

何が言いたいかというと、あまりに中途半端なのです。東大は、慶応や早稲田、ひいては京大とも一線を画した、日本最高の頭脳が
集結する大学であることに間違いはありません。だからこそ、問題点も多い推薦入試をこれまでは安易に取り入れてこなかったのに、
最近の留学生減少・実績低下などの問題が起こってきてから、突然、方針を変えて、ほかの私大と大して変わらない(というか一部が
改悪されている)システムを導入してしまったのは、ちょっと残念だなぁと
いうのが正直な気持ちです。

少なくとも、定員を設定する必要はなかったと思います。定員を設定せずに優秀な人間を受け入れることにすれば、東大としても
リスクを気にする必要はなく、気が楽だったはずです。そもそも1年に100人もそのような人材がいるかどうかもわかりませんし、
東大は一般入試の入学者が中心であることは変わりないのだから、推薦が50人であろうと100人であろうと大差はないはずなのです。

■「キャンパスツアー入試」を提案

さらに、センター試験をやるという意地っ張りもしないほうがよかった気がします。書類審査を経て、11月ごろにイギリス式の
長い面接をすればよかったのではないでしょうか。わざわざテストをしなくても、事前に希望する専門分野を聞いておいたうえで
丸一日、その分野の教員と過ごさせれば、その受験生が基礎学力において問題がないかどうかもわかるはずです。

たとえば、赤門前で集合して、雑談しながらキャンパスを案内。昼食は食堂で食べて、午後はその教員の研究を紹介しつつ
ディスカッション。夜は近辺のご飯屋さんで食べながら議論。これぐらいゆるく、でも深くやれば問題ないのではないかなー
と思うのです。名付けて「キャンパスツアー入試」。

(続く) http://toyokeizai.net/articles/-/30449

2 : デンジャラスバックドロップ(愛知県):2014/02/11(火) 12:51:08.78 ID:T53gyDU/0
(続き)

人材がまだ足りていて、日本でトップである東大だからこそできる入試方式ですね。東大には、ほかの大学にはマネできないような
レベルでいてほしいものです。

今回の東京大学の推薦入試は、単なる「2次試験免除」以外の何ものでもないように思います。はたしてこれで満足のいくレベルの
新入生を迎えられるかどうか……。まずは2年後を楽しみにしたいなと思います。

まあ、ボクが2年後に受験生だったとしても、たぶんこんな推薦もどきは受けませんが。

(記事を抜粋しました)

3 : ラ ケブラーダ(東京都):2014/02/11(火) 12:53:16.44 ID:oZr6v7B30
東大職員なんて酔っ払って暴れてFBIに拘束されるもんな





Nobuya Michael Ochinero, 38, was arrested by federal agents and police officers at Ted Stevens Anchorage International Airport early on Monday, according to the FBI.
http://www.adn.com/2014/02/10/3317469/flight-from-japan-diverted-to.html

オチネイロ(38)履歴(東大職員)
ttp://www.translatorscafe.com/cafe/member194109.htm

成田発ニューヨーク行きの全日空機内で10日、酒に酔った日本人の男性客がトラブルを起こし、
アラスカ・アンカレジの空港に臨時着陸していたことが11日、分かった。到着が約6時間半遅れたが、けが人はなかった。
全日空によると、トラブルがあったのは10日午前成田発の全日空10便。離陸後に男性(38)が大声を出したり、暴れたりしていた。
客室乗務員が注意しても従わなかったため、同機はアンカレジ空港に臨時着陸し、その場で男性を現地警察に引き渡したという。
同機は給油後、再びニューヨークに向かい、予定から約6時間半遅れでケネディ国際空港に到着した。
http://news.livedoor.com/article/detail/8525074/

4 : ファルコンアロー(やわらか銀行):2014/02/11(火) 12:53:31.19 ID:0v6w9TF/0
意識の高い学生()

5 : TEKKAMAKI(東京都):2014/02/11(火) 12:54:02.75 ID:ayjIxkeK0
高二病をこじらせちゃったか

6 : 膝靭帯固め(家):2014/02/11(火) 12:55:49.38 ID:ZsAopUXy0
>>1
教授とコネのある受験生が圧倒的に有利だなw

7 : デンジャラスバックドロップ(愛知県):2014/02/11(火) 12:55:58.02 ID:T53gyDU/0
東洋経済の大人にいいように利用されてるおこちゃま

8 : ニーリフト(庭):2014/02/11(火) 12:57:42.27 ID:5l+T+FDdP
どうでもいいから、
世界を変えるもの作って
ジョブズみたいになれよ。
IT評論家で終わりの人生か?

9 : ジャンピングカラテキック(宮城県):2014/02/11(火) 12:58:16.70 ID:+7PwTsXW0
>東大は、慶応や早稲田、ひいては京大とも一線を画した
>日本最高の頭脳が集結する大学であることに間違いはありません。

なぜそこに国士舘レベルの早稲田を入れるのか?

10 : 中年'sリフト(中国・四国):2014/02/11(火) 12:58:28.89 ID:/BKs9KJ5O
入試をミクロ的な視点でしか語ってないなぁ

マクロ的な視点で言えば イギリスの期間が長い入試制度を東大だけが持ち出しても その賭にのる生徒がどれだけ居るのやら

あとは推薦入試が問題なのは基本的に人治主義
これを客観的な基準が用意できずに面接をしてしまう
コンテンピシーのような科学的面接導入とかなら わからなくもないけどさ

11 : エルボーバット(関東・甲信越):2014/02/11(火) 12:58:36.41 ID:7QlibQ7OO
灘高の生徒と慶応SFCの学生では、世間の見られ方が全く違う
素直に東大理一にいっときゃよかったのに
これから同世代に抜かれ続けるんだろうな

12 : アルゼンチンバックブリーカー(奈良県):2014/02/11(火) 12:58:42.97 ID:fKaxmJNc0
こいつは東洋経済の小飼いになってんのか
ムーギーキム(笑)と同じ路線だな
まあ悪い大人に騙されて勉強するんだな

13 : アトミックドロップ(千葉県):2014/02/11(火) 12:59:29.98 ID:T/akDYj60
妬みレスきもすぎィ

14 : 膝靭帯固め(家):2014/02/11(火) 13:01:31.11 ID:ZsAopUXy0
Tehuって196センチあるのかw
相撲取りになれよもったいないw

15 : カーフブランディング(空):2014/02/11(火) 13:01:48.62 ID:vZs+8MUX0
Google蹴った海外の天才高校生と比べるとどうなの?

16 : ジャストフェイスロック(福岡県):2014/02/11(火) 13:04:26.79 ID:FQrwvmXP0
北京大学にでも行け

17 : リバースパワースラム(中部地方):2014/02/11(火) 13:04:29.67 ID:HVmh/0sm0
健康計算機もといBMI計算機を作っただけでいい御身分だ
一生学歴にすがって生きていくんだろうね

18 : 膝靭帯固め(家):2014/02/11(火) 13:04:40.30 ID:ZsAopUXy0
>>11
結婚できないネタを売りにしてるまつらいさんとか元AV女優なのにミスコンにしれっと出てた人と同じ学歴になったわけだw

19 : オリンピック予選スラム(東日本):2014/02/11(火) 13:06:00.89 ID:DP+YCT6L0
一科目だけ異常な才能を持ってる天才を掬い取れないからなの?

20 : ファイヤーバードスプラッシュ(関東・甲信越):2014/02/11(火) 13:06:14.03 ID:5R8xvmKMO
こいつのプレゼン見たけど頭の回転が速い華僑の臭いがした
東大理系程度は余裕で入れるよ
ただ日本のガラパゴスビジネス向きではない
さっさと海外に出た方がいい

21 : ムーンサルトプレス(新疆ウイグル自治区):2014/02/11(火) 13:08:29.07 ID:c8qmdeNU0
社会人でもなんでもないこいつになんでマスコミはこんなに有り難がってご高説を拝聴しにいくんだろ。

22 : シャイニングウィザード(宮城県):2014/02/11(火) 13:09:34.71 ID:X0gHCiM40
>>20
ああ、ガラパゴス連呼厨ってシナだったのか

チョンかと思ってたわw

23 : ミッドナイトエクスプレス(東京都):2014/02/11(火) 13:11:49.39 ID:Dk5CDWs80
政治家の息子が入るために使われるだろうな

24 : ニールキック(千葉県):2014/02/11(火) 13:13:15.11 ID:DV/uIVou0
>>1
だから、評論家やってる暇があったら早くグーグル並みの企業を作れっての。

25 : 膝靭帯固め(家):2014/02/11(火) 13:13:15.38 ID:ZsAopUXy0
キャンパスツアー入試云々以外は特に間違ったこと言ってなくね?

26 : ランサルセ(東京都):2014/02/11(火) 13:13:41.64 ID:SlySLpPG0
>>9
かっぺに馬鹿にされる早稲田www

27 : ファイヤーバードスプラッシュ(関東・甲信越):2014/02/11(火) 13:14:03.89 ID:5R8xvmKMO
>>22
は?
いちおう慶応卒の先輩として日本の馬鹿どもと一緒に4年も過ごすメリットがこいつにはないって言ってるんだが?
今すぐに海外の大学行ってもいいレベル
うーん低学歴にはこの感覚がわからないのかなあ…

28 : 膝靭帯固め(家):2014/02/11(火) 13:16:08.31 ID:ZsAopUXy0
>>26
でも私大初のノーベル賞受賞者出しそうじゃん
医学部もないのに生理学医学賞を
スポーツ科学は猿山以下だけどw

29 : ニールキック(catv?):2014/02/11(火) 13:16:13.84 ID:5QiCRo7x0
いい年してボク

30 : シャイニングウィザード(宮城県):2014/02/11(火) 13:16:54.23 ID:X0gHCiM40
>>27
はいはいお疲れさんww

31 : 断崖式ニードロップ(岐阜県):2014/02/11(火) 13:17:00.42 ID:ipIXMI/70
慶應ってシナチョン左翼しかいなくね?
古市憲寿や駒崎弘樹もAO入試だし

32 : タイガースープレックス(愛知県):2014/02/11(火) 13:17:47.49 ID:zf18S0Ku0
>Tehuの言葉 : 2年後でもボクは東大を選ばない

東大蹴りのSFCならわかるけど、
東大未受験、AO入試のSFCが言っていいことじゃない

33 : アルゼンチンバックブリーカー(奈良県):2014/02/11(火) 13:18:10.67 ID:fKaxmJNc0
>>20
海外の大学進学も進められたのに『ももクロの展開を国内でウォッチせねばならない
いま日本が面白い』とか言ってなぜかAOで慶応に進んだんだよ
灘で私大文系なんてカースト最下層だからあーだこーだと言い訳しまくってたがな
ああやってエクスキューズしまくるのは自分でも引け目に思うことがあるから
こいつは身体はでかいが中身はまだ子供だから周りの大人がそうやってこいつの
内心を見透かしてることがわからず恥ずかしい言動をしてしまう
まあ頭を打ちながら成長していくんだろうけど

34 : 不知火(福岡県):2014/02/11(火) 13:19:14.38 ID:5ve7QTsn0
結局BMI計算機以外の代表作ってあるの?

35 : シャイニングウィザード(WiMAX):2014/02/11(火) 13:19:16.63 ID:fOn+7lVe0
東大行ってから言えよw

36 : 膝靭帯固め(家):2014/02/11(火) 13:19:47.44 ID:ZsAopUXy0
>>27
特に持ち上げるような功績ないような?
有名中学の生徒でiPhoneアプリ開発したってことぐらい

37 : 閃光妖術(愛知県):2014/02/11(火) 13:20:08.99 ID:8IRn2q1R0
なんか言行一致してない感じ

38 : ウエスタンラリアット(兵庫県):2014/02/11(火) 13:20:47.21 ID:TEw3vxJn0
素直に東大か京大いきゃよかったのに

慶応程度じゃ、一生肩書は元灘高

39 : ネックハンギングツリー(家):2014/02/11(火) 13:21:47.81 ID:v7giz+IL0
> 「2年後でもボクは東大を選ばない」

ちょっとB'z っぽい

40 : タイガードライバー(中部地方):2014/02/11(火) 13:24:05.90 ID:Wtvz6PS/0
就職予備校としての価値しかない文系はさっさと留学するなりしたほうがいいが
理系で研究職に就くなら基礎を養い人脈を造れる日本国内の大学のが断然いい

ようやく英語が喋れる程度の若い日本人のコミュ力では、海外だといくら学問の素質があっても潰れるよ
STAP細胞の人がいい例かな?修士か博士で留学すれば十分だ

41 : 足4の字固め(愛知県):2014/02/11(火) 13:24:17.83 ID:1oUrpH7+0
東大と慶應を一般入試でダブル合格して、その上で慶應へ入学すればいいのに。

42 : 膝靭帯固め(家):2014/02/11(火) 13:24:19.91 ID:ZsAopUXy0
なんで東大受けなかったのかね?
学業以外が忙しくて推薦でSFCが精一杯だったとか?

43 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県):2014/02/11(火) 13:25:03.23 ID:x7ar31Lh0
知らんが
灘で慶應SFCて恥ずかしいだろ

44 : ムーンサルトプレス(東京都):2014/02/11(火) 13:25:49.56 ID:OVdu39Rz0
キモイ顔のアイドルおたくの
中国人イベント屋

45 : タイガースープレックス(愛知県):2014/02/11(火) 13:26:46.38 ID:zf18S0Ku0
>>42
東大に受からないから
スーパーIT高校生でなくなるから

46 : ニールキック(北海道):2014/02/11(火) 13:31:03.80 ID:rk471KkW0
顔が将来を暗示してる

47 : 張り手(東京都):2014/02/11(火) 13:33:38.43 ID:b8+9Y58t0
奨学金もらってるのか

48 : ミドルキック(やわらか銀行):2014/02/11(火) 13:33:53.46 ID:rAN4rvQo0
お前のカーチャン デベソ
お前のトーチャン 高卒

49 : ツームストンパイルドライバー(愛知県):2014/02/11(火) 13:35:20.14 ID:Rga6c5Uc0
MITにいけばいいのに

50 : 膝靭帯固め(dion軍):2014/02/11(火) 13:35:43.88 ID:9NJRDmA40
灘は東大へ行く為の学校だろw

51 : ジャーマンスープレックス(禿):2014/02/11(火) 13:36:15.27 ID:gJcgmwRri
sfcって湘南まで通ってるの?

52 : イス攻撃(dion軍):2014/02/11(火) 13:36:48.67 ID:iR+MxnLU0
私も東大は推薦みたいな情実がからみそうなこと
すべきじゃないと思う

53 : チキンウィングフェースロック(岐阜県):2014/02/11(火) 13:50:18.64 ID:fdXMFZ5D0
いつまで東大言ってんだよこいつ
勉強できても人間的にアホか

54 : 不知火(福岡県):2014/02/11(火) 14:02:23.75 ID:5ve7QTsn0
>>50
勝谷(ホモ)「...」

55 : ヒップアタック(東京都):2014/02/11(火) 14:49:38.70 ID:GIC+f9vz0
スーファミか、海外じゃSNESだっけ?

56 : ムーンサルトプレス(青森県):2014/02/11(火) 14:55:13.31 ID:75rPNiA40
で、この人はBMI計算機の他に何作ったの?

57 : メンマ(山梨県):2014/02/11(火) 15:15:36.70 ID:sDnSNe9C0
灘から私学って恥ずかしいの?

58 : ニーリフト(庭):2014/02/11(火) 15:55:13.82 ID:VC9kSYVYP
慶應ってスーファミでなんかしてんの?

59 : 毒霧(関東地方):2014/02/11(火) 15:59:19.39 ID:5gWJszLjO
>>41
だよなぁ
今の状況じゃ「言い訳乙」としか言えんわ

60 : ダイビングフットスタンプ(宮城県):2014/02/11(火) 15:59:59.20 ID:wwqM1mc+0
あまりにも中途半端なのは慶應SFCなのでは(´・ω・`)?

61 : リバースパワースラム(やわらか銀行):2014/02/11(火) 16:04:51.34 ID:N/aMGt5c0
全国模試で東大受かる成績とってるのやっぱり?

62 : TEKKAMAKI(神奈川県):2014/02/11(火) 16:35:38.55 ID:l/YunS7c0
せっかく灘に合格したのに、
国立大学に行けずに
悲惨だな
私立ってコスパ悪りーなー

63 : ジャストフェイスロック(和歌山県):2014/02/11(火) 16:37:45.71 ID:w4XowRkD0
こんなのでスレ立てんなや

64 : 膝靭帯固め(WiMAX):2014/02/11(火) 16:38:24.36 ID:EkqNWKs60
KOスーパーファミコン

65 : 張り手(関西・東海):2014/02/11(火) 16:42:06.46 ID:H0axvmDS0
この人、2ちゃんとか全くの他人の言ってる事気にするよりも、
灘の同級生がどう思ってるか気にしたほうがいいような。

66 : ニーリフト(やわらか銀行):2014/02/11(火) 16:42:25.86 ID:pNSR1hHmP
>>62
まあ灘だと東大、悪くても京大以外の国立なんてうんこみたいなもんだろうけどなあ

67 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県):2014/02/11(火) 17:05:22.54 ID:goTUAMhp0
SFCって教官がめだつクズばっかしじゃん
慶応だと矢上の方が教官マトモだよ

68 : テキサスクローバーホールド(宮城県):2014/02/11(火) 17:07:52.46 ID:PjQAoBCd0
せめて新都知事ぐらいの人はコンスタントに出してもらいたいね

69 : ニーリフト(SB-iPhone):2014/02/11(火) 17:15:38.90 ID:CN7bU1RdP
単に勉強するのが嫌になったんだろ。
根性なさすぎる。

70 : ダイビングフットスタンプ(埼玉県):2014/02/11(火) 17:33:44.99 ID:JFUJRmL90
たしかに最近の各業界スター級人材の輩出は
東大より京大や早慶の方が目立つ

71 : ニーリフト(SB-iPhone):2014/02/11(火) 17:48:23.28 ID:k58x/hgtP
>>65
東大や医学部程度じゃ普通だしな
やっぱ一目おかれてんじゃね?

お前らは妬むのみだけど

72 : フロントネックロック(神奈川県):2014/02/11(火) 18:24:16.97 ID:cLtwWVFm0
【ポストホリエモン速報】茂木健一郎絶賛・灘高首席tehu、人類史上最高最高大学・慶應SFC入学。
http://www.youtube.com/watch?v=00SFUFaUEuo
http://www.youtube.com/watch?v=00SFUFaUEuo
http://www.youtube.com/watch?v=00SFUFaUEuo

73 : トペ コンヒーロ(東京都):2014/02/11(火) 18:45:05.19 ID:HP84OBlO0
>>70
東大って入試形態からして 個性を殺せる 人間しか求めてない
理系で古文漢文の記述やれだの文系で社会2科目記述やれだの
ただのアスぺ優遇試験じゃん
入った後も進振り競争
とことん個性殺した人材しかいらんのよ
京大、早慶みたいに個性豊かな人材輩出しようなんざ一切考えてない

74 : エクスプロイダー(東京都):2014/02/11(火) 18:48:08.52 ID:1Jw4p9QK0
>>66
医学部以外の京大はうんこ。

75 : ドラゴンスリーパー(チベット自治区):2014/02/11(火) 18:54:09.71 ID:SvE7nh8Z0
英語出来るから海外行って欲しかったが、日本ならどこでもいいわ

76 : 腕ひしぎ十字固め(関東・甲信越):2014/02/11(火) 19:03:07.61 ID:BQfo6aJ7O
>>67 慶応って私立なのに教「官」なの?

77 : アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県):2014/02/11(火) 19:12:18.76 ID:OUBPLtCnI
あの立地で湘南藤沢って詐欺だろ

78 : バズソーキック(福岡県):2014/02/11(火) 21:42:35.08 ID:n+adq/5A0
2年後でもボクは東大を選べない

79 : アイアンクロー(dion軍):2014/02/11(火) 22:13:24.75 ID:uM8B4plv0
>>74
京大医学部が京大ではうんこだろ

80 : エクスプロイダー(東京都):2014/02/11(火) 22:15:08.17 ID:1Jw4p9QK0
>>79
じゃあ総じて京大はうんこで良いよ。

81 : アイアンクロー(dion軍):2014/02/11(火) 22:15:26.59 ID:uM8B4plv0
sfc行きのバスは動物園状態

82 : ニーリフト(香川県):2014/02/11(火) 22:16:41.76 ID:PSxorDBO0
慶応にAO入試で入った人でしょ?
広末みたいに授業に付いていけないってことにならなきゃいいけど

あ、あと
灘出て、東大や医学部じゃないと、かなり恥ずかしいって聞いたけど、どうなん?

83 : ニーリフト(香川県):2014/02/11(火) 22:18:13.66 ID:PSxorDBO0
>>57
そうじゃね?
東大や医学部に行って当たり前の世界っぽいなあ

84 : エクスプロイダー(東京都):2014/02/11(火) 22:28:58.24 ID:1Jw4p9QK0
平成24年度大学入試結果

東京大学 現役76名(理三21名)
京都大学 現役27名(医学19名)
東北大学 医学部1名
大阪大学 医学部4名
京都府医 医学部2名

ここまでで110名か。最上位の50人ぐらいが凄いが、
後の100名は普通の所に進学してるじゃん。

85 : アルゼンチンバックブリーカー(奈良県):2014/02/11(火) 22:41:09.12 ID:fKaxmJNc0
>>84
何をもって普通のところと言ってるのかわからんが、灘の場合、東大京大
以外なら医学部を目指して進学するから知名度的には普通の大学と言ってるのかな。
それよりはこの進学実績資料を見て、現役での私大(但し非医学部)への
進学数の少なさをチェックしたほうが灘って学校の特徴がわかりやすい。
http://www.moon.sphere.ne.jp/nada-h/2013shinro.pdf

86 : タイガードライバー(家):2014/02/11(火) 22:45:28.24 ID:Ha15FX5Z0
東大けなすなら東大以下の大学いっちゃダメだろ
いまはいいかも知れんけど数年後に後輩から東大いけなかったんだろっておもわれるぞ

87 : エクスプロイダー(東京都):2014/02/11(火) 22:47:45.66 ID:1Jw4p9QK0
>>85
そこ見てカウントしたw
国立医学部もっと多いと思ったけど、
載ってないだけのかな。

88 : マスク剥ぎ(dion軍):2014/02/11(火) 22:52:11.67 ID:Zjby7ZtW0
どうでもいいけど低学歴に軽視されがちな早稲田はかわいそうだと思う
自業自得だけど

89 : アルゼンチンバックブリーカー(奈良県):2014/02/11(火) 22:56:59.84 ID:fKaxmJNc0
>>87
いろいろ分析してるサイト
灘は卒業生数からみた医学部進学率が4割を超えていて、
これは筑駒や開成をはるかに超えて間違いなく日本一だろう
他の数字をどう見るかは立場によりいろいろあるだろうね
http://utsunomiyasoh.blog.fc2.com/blog-entry-174.html

90 : グロリア(東日本):2014/02/11(火) 23:02:26.09 ID:S4tpxghhO
ITスタートアップ最強学歴は「東大中退」

91 : クロスヒールホールド(愛知県):2014/02/11(火) 23:13:07.86 ID:kC0xJpPQ0
健康アプリ君が東大に何言っても学歴コンプにしか見えないんだよ
こいつwebで東大関連のコメントしまくってて哀れすぎるwwwwwwww

92 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都):2014/02/11(火) 23:19:23.50 ID:qEUzIhXo0
流石に院は外国行くだろ

93 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都):2014/02/11(火) 23:20:33.49 ID:qEUzIhXo0
>>90
コケてるのに???

94 : 逆落とし(東京都):2014/02/11(火) 23:26:54.35 ID:blCDXUIU0
>>1
こいつの欠点は大学名で人を値踏みすること

95 : ニーリフト(庭):2014/02/11(火) 23:33:33.22 ID:5l+T+FDdP
世界を変えるタイプの人間じゃなさそう。
かしこぶった評論家で終わるかも。

96 : ビッグブーツ(dion軍):2014/02/12(水) 09:01:51.31 ID:w6Sa9z1Q0
>日本最高の頭脳が集結する大学

灘のボンボンにありがちな勘違いだがまずここがおかしい
日本の学力上位が集まっているだけで最高の頭脳は集まってない

97 : ビッグブーツ(dion軍):2014/02/12(水) 09:03:39.22 ID:w6Sa9z1Q0
>>15
あれはまったくレベル違う
プロ野球選手とリトルリーグくらい違う

98 : 河津掛け(西日本):2014/02/12(水) 09:24:21.06 ID:op0ddgQC0
自分の意志で大学選んだのに上の大学をバカにするようになったら危ないな

99 : リバースネックブリーカー(茨城県):2014/02/12(水) 09:37:36.24 ID:W55WbrUA0
日本の入学試験はドコモかしこも糞
教科書や辞書持ち込み可能にさせて時間をもっと増やすべき
研究機関なんだろ?暗記と処理力を重視しすぎでしょw

100 : リバースネックブリーカー(茨城県):2014/02/12(水) 09:39:05.49 ID:W55WbrUA0
>>96
教科書参考書の内容は一番できる連中だけど最高の頭脳かどうかは人によると思う

101 : リバースネックブリーカー(東京都):2014/02/12(水) 09:39:43.88 ID:dxGRjpaE0
「てふ」であってる?

102 : ジャンピングエルボーアタック(三重県):2014/02/12(水) 10:08:58.14 ID:1sMFyG5r0
>>1
え?こいつ、まさか自分に推薦を受けられるだけの能力があると思ってるの?

103 : ファイヤーボールスプラッシュ(長野県):2014/02/12(水) 14:09:15.55 ID:jMoJ+dpt0
こいつは一体どこへ向かおうとしてるんだ?

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)