5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【涙腺崩壊】 「日本語大賞」 小学4年生の書いた文章が凄すぎる・・・(´;ω;`)ブワッ

1 : アンクルホールド(岡山県):2014/02/11(火) 13:41:11.13 ID:3+oXbxiI0 ?PLT(12030) ポイント特典

「日本語大賞」小学生の部。
http://pbs.twimg.com/media/BgKBQl5CAAAJyK-.jpg:large?.jpg

おそらくその子のお母さんは癌だったのでしょうか、
味覚障害は抗がん剤による副作用で私もかかり未だに抜けません。
ちょっとウルッとくる、いい話。

https://twitter.com/kazueDEAF/status/433050636431552514

2 : 河津落とし(埼玉県):2014/02/11(火) 13:43:26.00 ID:aichM62w0
>お風呂上がりのお母さんの肛門をもっとハフハフしたかった

何これwwww

3 : シャイニングウィザード(東京都):2014/02/11(火) 13:44:05.60 ID:m9dMeX7B0
これは反則だろ……

4 : ナガタロックII(福岡県):2014/02/11(火) 13:44:52.23 ID:ISGby7Z80
長い

5 : ネックハンギングツリー(チベット自治区):2014/02/11(火) 13:45:27.64 ID:Z3lGB2wJ0
おまえらもすぐ釣られるね。

6 : ナガタロックII(宮城県):2014/02/11(火) 13:46:00.63 ID:LQvOgcNf0
ゴーストバスター

7 : ムーンサルトプレス(禿):2014/02/11(火) 13:46:16.80 ID:6edjF5ut0
たて読みしたけど普通じゃねえか

8 : ストマッククロー(九州地方):2014/02/11(火) 13:46:29.73 ID:Z8Tdle/4O
おい、止めろ、本気で止めろ
こんな事して何が楽しいんだよ、本気で止めろ

9 : 張り手(内モンゴル自治区):2014/02/11(火) 13:48:32.04 ID:DtcllKjg0
面倒くさいから3行で

10 : トペ コンヒーロ(山口県):2014/02/11(火) 13:49:18.52 ID:B8+6IoXb0
いい子や、、、

11 : 32文ロケット砲(兵庫県):2014/02/11(火) 13:50:10.88 ID:jEiX/FMx0
>>1
これさっき読んだけど今の小4のレベルに驚いた。

12 : ニールキック(北海道):2014/02/11(火) 13:50:14.77 ID:rk471KkW0
これは泣いた

13 : チェーン攻撃(dion軍):2014/02/11(火) 13:50:20.10 ID:MjPuMunG0
うーん・・・胡散臭い。

文章で書いているこの子の行動や思考と文章力が対応していなくて、大人が
子どもの身に寄り添って書きましたというような取ってつけた感が拭えない。

14 : ジャンピングエルボーアタック(東京都):2014/02/11(火) 13:51:56.81 ID:urqIkPlE0
文章力があってビックリした
本当に小4?

15 : ネックハンギングツリー(家):2014/02/11(火) 13:53:25.55 ID:v7giz+IL0
確実に俺(おっさん)より文章力がある

16 : ボ ラギノール(神奈川県):2014/02/11(火) 13:55:27.38 ID:KmkrGblR0
詮索せず純粋に良い話であることに浸かりたい

17 : マスク剥ぎ(東京都):2014/02/11(火) 13:55:53.25 ID:1emZZ7G60
流行りの飯ネタまで入れて完璧じゃないか

18 : TEKKAMAKI(チベット自治区):2014/02/11(火) 13:56:32.89 ID:sgroOYcj0
小4の文章力というのなら驚きだ

19 : ダブルニードロップ(鹿児島県):2014/02/11(火) 13:56:56.62 ID:nrVf9IIO0
劇団ひとりみたいな顔しやがって

20 : ナガタロックII(神奈川県):2014/02/11(火) 13:57:27.32 ID:18w3ptVP0
文章力云々より全体の構成が「感動的な流れに」を意図して書かれてる
これ子供の書く文章じゃないよ、プロの仕業

21 : ニーリフト(宮崎県):2014/02/11(火) 13:57:49.97 ID:eKJSsS4ZP
表現を拙くしてあるが、それなら語彙も構成も拙くて、こんな長文は書けないはず
なんでwサムラゴーチあやかってるのかな?ww

22 : サッカーボールキック(京都府):2014/02/11(火) 13:58:06.37 ID:95x935HD0
よかったお母さん死んでなかった

23 : デンジャラスバックドロップ(神奈川県):2014/02/11(火) 13:58:10.33 ID:gT15ifEA0
これはゴーストライター雇ってますねえ

24 : 稲妻レッグラリアット(長崎県):2014/02/11(火) 13:58:17.60 ID:u9t1ugr40
まるまるパクってんじゃん

25 : アルゼンチンバックブリーカー(東日本):2014/02/11(火) 14:00:04.84 ID:2zWnC3S+0
イイハナシダナー

26 : ニールキック(catv?):2014/02/11(火) 14:00:55.07 ID:5QiCRo7x0
小学生の文章じゃねーなあ
サヨ臭いと思うようになってしまった

27 : 栓抜き攻撃(新疆ウイグル自治区):2014/02/11(火) 14:00:59.10 ID:q9fNyGs90
抗癌剤によるバカ舌は数ヶ月で元に戻るよ
カーチャン再発しないといいな

28 : 河津掛け(神奈川県):2014/02/11(火) 14:01:05.12 ID:/oKYsq4V0
原稿用紙何枚もの文章って、書くのはすごい苦痛だったけど、読むのはあっという間なんだよな

29 : フライングニールキック(北海道):2014/02/11(火) 14:01:19.73 ID:ARE4NM/Z0
これは和声対位法管弦楽法を駆使したプロの作品

30 : 毒霧(埼玉県):2014/02/11(火) 14:01:27.90 ID:BGmtGF1n0
書き起こし班はまだかね

31 : キングコングラリアット(埼玉県):2014/02/11(火) 14:02:20.22 ID:lvtvJwpm0
なんか茶化してやろうと思って全部読んだ
普通にいい作文で泣きそうになった
茶化してやろうとか思ってた自分に腹が立った

32 : キングコングニードロップ(兵庫県):2014/02/11(火) 14:02:44.07 ID:Sph8x6iS0
長い

33 : エルボードロップ(新疆ウイグル自治区):2014/02/11(火) 14:03:36.11 ID:RLcPHGT40
青そばテルマ/山にいるよ

34 : ダブルニードロップ(鹿児島県):2014/02/11(火) 14:03:42.69 ID:nrVf9IIO0
>>31
やーいハゲハゲw

35 : ブラディサンデー(家):2014/02/11(火) 14:03:53.24 ID:yi25QjeX0
のびのびした子供らしさが感じられない
AUT

36 : ミラノ作 どどんスズスロウン(徳島県):2014/02/11(火) 14:04:00.87 ID:UQaNoKFD0
上の方で色々書かれてあったので最後まで読んだけど
イマイチでした

37 : 膝靭帯固め(dion軍):2014/02/11(火) 14:04:47.68 ID:CzDqCB340
小学4年のものじゃないな。

38 : フェイスロック(埼玉県):2014/02/11(火) 14:04:50.34 ID:Ct1ylhoT0
千葉県、34年無職

39 : 足4の字固め(大阪府):2014/02/11(火) 14:05:25.87 ID:0uGLzsyg0
大人が創作した文章ですわ

40 : マシンガンチョップ(西日本):2014/02/11(火) 14:06:22.91 ID:iy7qFrSz0
ファミマの店内放送かと思った

41 : パイルドライバー(東日本):2014/02/11(火) 14:06:47.52 ID:IJWk7YHP0
子供のくせに味付けこだわるとか
将来は料理人決定かw

42 : ファルコンアロー(WiMAX):2014/02/11(火) 14:07:07.46 ID:4SKI/+640
泣く系なの?じゃあ読まない(´;ω;`)

43 : パイルドライバー(東日本):2014/02/11(火) 14:07:33.58 ID:IJWk7YHP0
>>42
ぜんぜん泣く系じゃない
味付けにこだわる子供の話w

44 : 腕ひしぎ十字固め(東京都):2014/02/11(火) 14:08:44.26 ID:f2tYlnyo0
ゴーストライターがいますわ

45 : 男色ドライバー(dion軍):2014/02/11(火) 14:09:51.07 ID:hzRa5G42P
小4がお惣菜なんて漢字書けるわけねーだろ
完全にゴーストが書いたものだわ
森田は第二の佐村河内になるわ

46 : ハーフネルソンスープレックス(大阪府):2014/02/11(火) 14:10:54.71 ID:84LLGPLw0
流行のゴーストだろ

47 : 断崖式ニードロップ(空):2014/02/11(火) 14:11:00.65 ID:K8k02QV60
あとペットの犬の話しも入れとけ

48 : 腕ひしぎ十字固め(長屋):2014/02/11(火) 14:11:31.80 ID:5KWKashm0
完全に大人のゴーストライター
小学生でこれを書くのは、生物学的に無理

49 : TEKKAMAKI(新潟県):2014/02/11(火) 14:11:55.05 ID:6v2NNK+i0
大学4年生?

50 : アトミックドロップ(東京都):2014/02/11(火) 14:13:54.14 ID:ouLxQVI90
ゴーストが囁いたんだな

51 : フランケンシュタイナー(愛知県):2014/02/11(火) 14:15:48.10 ID:GhSp2lFF0
スゲーいい文章だけど

母子家庭なんかな…
なんかスゲー悲しい

52 : アンクルホールド(福岡県):2014/02/11(火) 14:16:35.15 ID:q3tmlZr00
10〜11歳の文章力じゃないな
途中から急に頭脳レベルの上がってる箇所があったり、描写が上手過ぎたり
わざとらしくひらがな使って小学生の文に見せ掛けようとしている部分も見受けられる

どう見てもゴースト

53 : フランケンシュタイナー(愛知県):2014/02/11(火) 14:17:02.13 ID:GhSp2lFF0
あ、父ちゃんいたわ。

てか父ちゃんの影薄!
って意味で素人の文章じゃないかと思った。

54 : リバースパワースラム(宮城県):2014/02/11(火) 14:18:24.58 ID:BktTwSuf0
長い
子供だから多めに見て四行でまとめろ

55 : ミッドナイトエクスプレス(新疆ウイグル自治区):2014/02/11(火) 14:18:48.90 ID:KIxCLaQ70
ゴーストライター

56 : 逆落とし(やわらか銀行):2014/02/11(火) 14:19:24.03 ID:v044j1aw0
ある朝母が嬉しそうに「今日は〇〇の大好きな海老入れ
といたよ」と私に言ってきた。私は生返事でそのまま学校へ行き、こっそり中身を確認した。すると確かに海老が入っていたが殻剥きもめちゃくちゃだし、彩りも悪いし、とても食べられなかった。
家に帰ると母は私に「今日の弁当美味しかった?」としつこく尋ねてきた。私はその時イライラしていたし、いつもの母の弁当に対する鬱憤も溜っていたので「うるさいな!あんな汚い弁当捨てたよ!もう作らなくていいから」とついきつく言ってしまった。

これかと思ったら違った (´・ω・`)

57 : ファルコンアロー(東京都):2014/02/11(火) 14:20:06.67 ID:Lt+jCrb10
おれ小学三年生の時作文で金賞とったけど
教師にだいぶ手直しされた文章だったよ
あれ、そんな場面無かったんですけど的な感じで

58 : フォーク攻撃(愛知県):2014/02/11(火) 14:20:45.43 ID:Y1ESB/520
なんだよクソガキ
親がいない子供は苦労するからがんばれよ

59 : ヒップアタック(やわらか銀行):2014/02/11(火) 14:21:38.64 ID:GYt32NVs0
早熟ほど評価されるのってどうかと思うけど

60 : ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府):2014/02/11(火) 14:22:44.14 ID:0NJie79X0
胡散臭い
ゴーストライダーだろアホかw

61 : 毒霧(チベット自治区):2014/02/11(火) 14:24:30.95 ID:y60Qa4M50
青汁の通販番組かと思った

62 : カーフブランディング(東京都):2014/02/11(火) 14:25:34.87 ID:2+bXxfQD0
うーん、すごいやらせ

63 : フォーク攻撃(関西・東海):2014/02/11(火) 14:25:54.65 ID:XqGadOo6O
文章上手すぎ泣いた

64 : ボ ラギノール(東京都):2014/02/11(火) 14:27:09.03 ID:esJlffIA0
先生の手直し

65 : ボマイェ(やわらか銀行):2014/02/11(火) 14:29:07.01 ID:HIWk+3Ie0
四年生が惣菜書けるか

66 : TEKKAMAKI(新潟県):2014/02/11(火) 14:30:57.39 ID:6v2NNK+i0
みそ汁の味が急におかしくなる。←何か異変が起こったときによく使われる定番的な表現法

みそ汁のように毎日作ってるものはたいてい目分量。味のバラツキなんて起こらんよ。

67 : トペ コンヒーロ(山口県):2014/02/11(火) 14:31:44.66 ID:B8+6IoXb0
>>56
俺もこれ思い出した
最近の2ちゃんは泣ける話ないな

68 : マシンガンチョップ(西日本):2014/02/11(火) 14:32:24.18 ID:iy7qFrSz0
>>66
生理前〜生理中は味の落差が酷い
美味いみそ汁は大体排卵日を中心に2週間

69 : フルネルソンスープレックス(東日本):2014/02/11(火) 14:32:47.04 ID:s/0fa1OQ0
こんな文章力、小4であるんかいな

70 : 張り手(関東・甲信越):2014/02/11(火) 14:32:47.26 ID:bDzx3M9u0
内容もいいが「いちもくさんに」「香ばしい匂い(のホットケーキ)」「しだいに」とか小4で言葉をチョイスし使いこなすのに驚いた
上手い作文は小説のように引き込まれる感じがするよね

71 : オリンピック予選スラム(東京都):2014/02/11(火) 14:35:07.26 ID:8wtFGtdR0
「レシピ通りに作ったタレを混ぜる」ってレシピ見てるんじゃん、味わからなくても作れるじゃん

72 : スターダストプレス(東京都):2014/02/11(火) 14:35:12.84 ID:ONdIsuJO0
「我が国旗」

徳川時代の末、波静かなる瀬戸内海、
或は江戸の隅田川など、あらゆる船の帆には白地に朱の円がゑがかれて居た。
朝日を背にすれば、いよよ美しく、夕日に照りはえ尊く見えた。それは鹿児島の大大名、天下に聞えた
島津斉彬が外国の国旗と間違へぬ様にと案出したもので、是が我が国旗、日の丸の始まりである。
模様は至極簡単であるが、非常な威厳と尊さがひらめいて居る。之ぞ日出づる国の国旗にふさはしいではないか。
それから時代は変り、将軍は大政奉くわんして、明治の御代となつた。
明治三年、天皇は、この旗を国旗とお定めになつた。そして人々は、これを日の丸と呼んで居る。
からりと晴れた大空に、高くのぼつた太陽。それが日の丸である。


三島由紀夫11歳の作文

73 : エルボードロップ(家):2014/02/11(火) 14:36:08.82 ID:UF1c0Lnx0
岡山
こういう話をもっと

74 : エメラルドフロウジョン(神奈川県):2014/02/11(火) 14:36:27.37 ID:ZFeVm09t0
野党時代に税金の無駄遣いは許せないと言っていた民主政権が
国債残高を政権時に200兆円上積み、これ以上のバラマキ合戦は
まさに「国破れて山河在り」国債残高が0になるまで幕政復古で
衆参ともに機能停止としないと。
欧米の植民地化の危機はとうに去ったのだから。

75 : ラダームーンサルト(新疆ウイグル自治区):2014/02/11(火) 14:36:57.87 ID:ruAjTOzD0
こういう話で素直に泣けなくなったのは
俺たちが汚れちまったからだな

76 : バズソーキック(富山県):2014/02/11(火) 14:37:47.02 ID:PqPRWxRW0
小学校ってそこそこセンスがあってIQ高いやつを教師がある程度サポートするよね
まあお前ら気持ち悪いから相手にされてなかっただろうけれど

77 : 男色ドライバー(dion軍):2014/02/11(火) 14:38:04.48 ID:hzRa5G42P
日本語大賞

審査委員長
 梶田叡一(兵庫教育大学名誉教授(前学長)聖ウルスラ学院理事長)

審査委員
 大橋善光(読売新聞東京本社専務取締役)、梶原しげる(フリーアナウンサー・東京成徳大学応用心理学部客員教授)、
 川畑慈範(東京書籍株式会社代表取締役社長)、倉持保男(三省堂「新明解国語辞典」編集委員代表)、
 西澤豊(株式会社時事通信社代表取締役社長)、平野啓子(語り部・かたりすと・大阪芸術大学教授)、
 大池公紀(全国高等学校国語教育研究連合会会長・東京都立田柄高等学校校長)、
 山内純子(元全日本空輸株式会社取締役執行役員客室本部長)、吉元由美(作詞家・作家)

お問い合わせ
https://www.nihongokentei.jp/site/guide/contactform2.html

78 : スパイダージャーマン(禿):2014/02/11(火) 14:38:23.76 ID:HkiR1pIl0
子どもの支離滅裂な作文が読みたいのに
町報に乗ってる小学生の読書感想文の方が新鮮で良い

79 : ダイビングヘッドバット(WiMAX):2014/02/11(火) 14:38:37.08 ID:lFZAX9U70
>>31
俺は逆に思いっきり泣く準備して読んだら
何これ?
最後の「僕がいるよ」の連呼臭すぎるww
マザコン臭いしww

80 : クロスヒールホールド(WiMAX):2014/02/11(火) 14:38:37.35 ID:6hO3IOKp0
癌の母親と小学生の息子だと
ブラックジャックによろしくを思い出す

81 : デンジャラスバックドロップ(埼玉県):2014/02/11(火) 14:39:17.03 ID:nyqmEeZ20
ぶりの照り焼きって小学4年生の発想じゃない気がする
カレーとかシチューなら分かるけどね

82 : ファルコンアロー(西日本):2014/02/11(火) 14:40:08.50 ID:8X+uX9r4O
>>1
おまえ確定申告済んだのかこのやろう

83 : 32文ロケット砲(東京都):2014/02/11(火) 14:41:00.28 ID:8FEH/Cu20
三島と双肩する構成力
ガチなら楽しみだな

「大内先生を想ふ」
ヂリヂリとベルがなつた。今度は図画の時間だ。しかし今日の大内先生のお顔が元気がなくて青い。
どうなさッたのか?とみんなは心配してゐた。おこゑも低い。僕は、変だ変だと思つてゐた。
その次の図画の時間は大内先生はお休みになつた。御病気だといふことだ。ぼくは早くお治りになればいゝと思つた。
まつてゐた、たのしい夏休みがきた。けれどそれは之までの中で一番悲しい夏休みであつた。
七月二十六日お母さまは僕に黒わくのついたはがきを見せて下さつた。それには大内先生のお亡くなりになつた事が書いてあつた。
むねをつかれる思ひで午後三時御焼香にいつた。さうごんな香りがする。
そして正面には大内先生のがくがあり、それに黒いリボンがかけてあつた。
あゝ大内先生はもう此の世に亡いのだ。
僕のむねをそれはそれは大きな考へることのできない大きな悲しみがついてゐるやうに思はれた。

平岡公威(三島由紀夫)、9歳の作文

84 : クロスヒールホールド(石川県):2014/02/11(火) 14:41:52.96 ID:NAvLzgvs0
先生の添削が4割は占めてるとみた

85 : トラースキック(神奈川県):2014/02/11(火) 14:42:20.59 ID:8X/Vgc/J0
またゴーストライターなの?

>>76
中学高校もだよ。
教師って社会知らずにお子様のままお子様の相手している奴も多いが、
一部の教師は、そういう嗅覚がすごい。

86 : アイアンクロー(広島県):2014/02/11(火) 14:42:50.52 ID:tyUbH4t50
文章力高過ぎワロタwwwwwww
俺も国語の能力は高いという自信とささやかな結果があるが、こいつはやべえ

87 : 張り手(関東・甲信越):2014/02/11(火) 14:43:08.00 ID:bDzx3M9u0
>>71
その後に「そこまではお母さんの仕事。タレを煮詰めて家族が好きな味に仕上げるのがぼくの仕事。」って書いてあるじゃん
レシピ通りだけだと、この子が求める母の味にならないんだよ

88 : 閃光妖術(東日本):2014/02/11(火) 14:44:22.06 ID:o9cBUYZ30
>>1を読むのが面倒な人向けに、まとめておく。


お母さんが病気で味覚と嗅覚を失いました。
料理は僕が作るようになりました。

以上。

89 : バーニングハンマー(dion軍):2014/02/11(火) 14:44:53.32 ID:1EHSoO810
こういうの出した事あるけど、先生の添削ひでえよ?
教諭の名前出すべき

90 : スターダストプレス(東京都):2014/02/11(火) 14:46:36.16 ID:ONdIsuJO0
>>83
>>1のどこに三島と匹敵する構成力が?
小4にしちゃしっかりとしてると思うが
さらに言えばその作文は構成力ではなく表現力の高さの表れだろう
現代風に直してみると割と普通の感想文になる

91 : フォーク攻撃(関西・東海):2014/02/11(火) 14:51:26.78 ID:XqGadOo6O
>>88
二行目は

料理は僕とお母さんで作るようになりました

だろ

92 : ビッグブーツ(富山県):2014/02/11(火) 14:52:39.46 ID:B3MtYw7Y0
小4って普通はウンコとかチンボとか言ってゲラゲラ笑ってるだけの存在だろ
どうやってこんな文章思い付くんだよ

93 : 頭突き(dion軍):2014/02/11(火) 14:54:18.79 ID:nY3PUn+10
これで母親が亡くなったら完璧だったな

最後に1か月後母は病院のb(ry って感じで

94 : エメラルドフロウジョン(チベット自治区):2014/02/11(火) 14:56:08.69 ID:XQQTPRL/0
小学生の立場を存分に生かした文章

95 : ファルコンアロー(東京都):2014/02/11(火) 14:58:45.43 ID:dHDwtiTX0
これ担任の先生が半分以上手直しして書いてるだろ
そうじゃないなら本物の麒麟児だね すごいわ

96 : 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区):2014/02/11(火) 14:59:37.75 ID:Z6iUAsS+0
副詞の使い方が小四じゃない。他にもオッサン臭い言い回しが目に付く
元は子供が書いたんだけど出展ように大人が手を加えたんだろうな。メロンパンの歌と一緒だ

97 : ファルコンアロー(東京都):2014/02/11(火) 14:59:42.65 ID:dHDwtiTX0
俺が小4のころなんてハマのマシンガン打線やべえええタクロー佐々木すげえええ
みたいなプロ野球の話とウンコチンコしか言ってなかったわ

98 : エクスプロイダー(三重県):2014/02/11(火) 14:59:47.41 ID:aFVvQeis0
いい話なんだが文章ができすぎてるな、それに子供ならみそ汁じゃなくておみそ汁って言わないか?
今はやりのゴーストライターでは?

99 : セントーン(やわらか銀行):2014/02/11(火) 15:14:36.23 ID:UEgUR7eD0
>>51
最後にお父さん出てきてるじゃん

100 : エルボードロップ(兵庫県):2014/02/11(火) 15:17:55.20 ID:Paf0VOEv0
なんかドラマみたいで嘘くさい
子供ってもっとフリーダムだろ

101 : 男色ドライバー(神奈川県):2014/02/11(火) 15:20:54.60 ID:pUXDFVrZP
3行以上書いてる時点で論外

102 : ツームストンパイルドライバー(鹿児島県):2014/02/11(火) 15:22:40.14 ID:aKBtDu310
いちもくさん、のところを読んでしっかりした子だなあと思いました。
そして僕も上手に書きたいなあと思いました。
楽しかったです。

103 : ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行):2014/02/11(火) 15:23:40.33 ID:ShEtLYaC0
>>1
これはやばい・・・40過ぎると涙腺がゆるいぜ

104 : ニールキック(catv?):2014/02/11(火) 15:23:42.92 ID:5QiCRo7x0
平仮名のぼく、とかさ。だよだよ口調
ぼくの考えた小学生丸出し

105 : エメラルドフロウジョン(石川県):2014/02/11(火) 15:24:11.58 ID:lQ/d4IoW0
ゴーストにいくら払ったんだ?

106 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東日本):2014/02/11(火) 15:24:27.35 ID:dUihJT5a0
>1
思ったより元気そうで安心したって言うのが完全に保護者世代の感覚w
食事の味を覚えているとか、全体的にアラフォーくらいの人が
当時を思い出して書いたエッセイみたいな構成だな

107 : 中年'sリフト(群馬県):2014/02/11(火) 15:26:03.80 ID:xgTPrrIz0
母ちゃん死ななくて良かった
がんばれ息子

108 : エルボードロップ(兵庫県):2014/02/11(火) 15:26:18.49 ID:Paf0VOEv0
句読点の打ち方とか、文章の細かいテクニックがプロっぽい

109 : 目潰し(東京都):2014/02/11(火) 15:27:59.18 ID:WO9hdv760
主観というより、客観的にこの子を見ている人が書いた文章と感じる

110 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東日本):2014/02/11(火) 15:28:11.00 ID:dUihJT5a0
手本にしろって出された誰かのエッセイをまるパクリしてたりしてねw

111 : シャイニングウィザード(チベット自治区):2014/02/11(火) 15:29:09.62 ID:Gn57ruDy0
受賞の喜び
森田君「将来、直木賞がとれるようにがんばりたいです」

112 : 栓抜き攻撃(新疆ウイグル自治区):2014/02/11(火) 15:31:37.91 ID:q9fNyGs90
>>80
あれと小児科の話は反則

113 : クロスヒールホールド(宮城県):2014/02/11(火) 15:31:52.51 ID:Ytjo+t7a0
お前らも生きてるうちに親孝行しろよ

114 : キングコングラリアット(新疆ウイグル自治区):2014/02/11(火) 15:35:25.39 ID:EMyoh6830
佐村河内してるな

115 : エクスプロイダー(やわらか銀行):2014/02/11(火) 15:38:26.81 ID:hTICesPl0
お母さんへ

気持ちは分かるけど
子供のためにも宿題は自分でやらせた方がいいですよ

116 : ダイビングフットスタンプ(愛知県):2014/02/11(火) 15:41:33.80 ID:AttMR0tL0
そんな状況を見てぼくは一つの提案を思いついた。

117 : トペ スイシーダ(広島県):2014/02/11(火) 15:41:38.50 ID:Q+K54kR40
元の文章は子供特有のちぐはぐ文だったんだろうが
それを大人でも見やすく編集するとこうなる

118 : ニーリフト(やわらか銀行):2014/02/11(火) 15:47:56.61 ID:0QkfGZFNP
俺も母ちゃん死なせて作文大賞取ろうかな
欲しいCGイラストの参考書があるし

119 : 河津落とし(dion軍):2014/02/11(火) 15:48:04.14 ID:R3xgvXWp0
画像開いた瞬間なげえと思ったが
読み始めたら最後まで読んでしまった
なんだよこの文章力はw

120 : エルボードロップ(兵庫県):2014/02/11(火) 15:48:19.96 ID:Paf0VOEv0
>>117
見やすく編集するだけならいいんだけど、編集するときに変に色気を出してより感動させようとするから、嘘くさくなるんだろうな

121 : ニーリフト(庭):2014/02/11(火) 15:50:59.70 ID:Wrv9/ernP
プロ児童

122 : エルボードロップ(兵庫県):2014/02/11(火) 15:51:01.20 ID:Paf0VOEv0
最近の感動のトレンドは病気だよな
佐村河内もそう
なんなの、これ

123 : ニーリフト(神奈川県):2014/02/11(火) 15:53:05.33 ID:iPYVi3NxP
俺が小4の頃とかカーチャンに全部作文書かせてたわ

124 : スリーパーホールド(福島県):2014/02/11(火) 15:54:03.76 ID:AHTIKd5b0
なんだこのガキ食うことばかりだから
おかめみたいな顔でこんなデブなんだろ
冷蔵庫いっつも開閉してそうでキモい
母さんかあさんってマザコンも大概にな

125 : ミッドナイトエクスプレス(大阪府):2014/02/11(火) 15:54:18.95 ID:JsUyuB++0
お母さん「(惣菜で勘弁してくれよ…こっちは病み上がりなんだよ…)」

126 : 腕ひしぎ十字固め(東海地方):2014/02/11(火) 15:54:48.66 ID:5/CdwZK/O
おかんの字でバレバレだった。

127 : エクスプロイダー(やわらか銀行):2014/02/11(火) 15:54:55.69 ID:hTICesPl0
>>118
>欲しいCGイラストの参考書

これか
http://www.amazon.co.jp/dp/4861993504

128 : 河津落とし(大阪府):2014/02/11(火) 15:57:06.29 ID:FFkO3OUi0
家庭って言葉の使い方に違和感を覚えた


家でいいだろwww

129 : ムーンサルトプレス(東京都):2014/02/11(火) 16:00:07.63 ID:StgBX6bP0
ヒキニート35歳だが今日夕方かーちゃんが料理始めた「ぼくがいるよ」使わせてもらうわ

130 : ニーリフト(やわらか銀行):2014/02/11(火) 16:16:57.88 ID:0QkfGZFNP
>>127
違う。これ
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/484436328X?cache=846e40d42cb41328f6a1776aab90814c&pi=SL500_SY115

131 : リバースネックブリーカー(静岡県):2014/02/11(火) 16:32:54.87 ID:34VEUrDa0
俺はマジ泣きした・・・反則だ、この作文(´;ω;`) 

132 : ハイキック(WiMAX):2014/02/11(火) 16:34:43.40 ID:PjtRprmV0
今の小4のレベル凄ぇな

133 : エクスプロイダー(やわらか銀行):2014/02/11(火) 16:35:14.88 ID:hTICesPl0
>>130
教則本ってのは好きな絵柄じゃないと
やる気にならないから気をつけて

134 : サソリ固め(神奈川県):2014/02/11(火) 16:41:52.60 ID:lEH7UlYa0
ゴースト・・・? おっと
夢も希望もなくなるからよそう。

文章読んで場面が目に浮かぶから上手いんだろうなぁ

135 : アイアンクロー(東京都):2014/02/11(火) 16:44:31.37 ID:nHo8jl3J0
>>2
お前のせいで全部読んじゃったじゃねーかw

136 : デンジャラスバックドロップ(WiMAX):2014/02/11(火) 16:45:15.85 ID:ncmO1Ip80
>ぼくはお母さんが思っているよりずっとしっかりしている。

たしかにそうだろうな

137 : 河津落とし(やわらか銀行):2014/02/11(火) 16:49:28.94 ID:Xa1iwZnt0
今、流行りのゴーストライターだな

俺もやるか

138 : フォーク攻撃(東京都):2014/02/11(火) 16:51:34.98 ID:jJf7bDbd0
フィクションですけど?

139 : ニーリフト(SB-iPhone):2014/02/11(火) 17:01:10.67 ID:MjJyVQZiP
お前らは本当に見る目がない。
これはどう見ても子供がちゃんとしようと頑張って書いたちゃんとした文章です。

140 : 急所攻撃(群馬県):2014/02/11(火) 17:14:27.36 ID:MK4kpFx80
小4の文ではないな。

141 : ニーリフト(庭):2014/02/11(火) 17:14:34.08 ID:Ml5tC6G4P ?2BP(1)

大人の推敲が入っています

142 : ミッドナイトエクスプレス(埼玉県):2014/02/11(火) 17:16:14.09 ID:8hmr/52u0
ほんと日本人って情に脆いのな
日本のドラマ・映画を見ても情で動かそうとしているものばかり
だから簡単に詐欺に引っ掛かるんだよ

143 : 河津掛け(福岡県):2014/02/11(火) 17:19:14.15 ID:4eiJs56i0
>>142
「運動靴と赤い金魚」観て、イラン人も人情モノにむちゃむちゃ弱いと気が付いたぜ

144 : アトミックドロップ(静岡県):2014/02/11(火) 17:19:29.04 ID:GA3nYJdq0
この文章に感激しないで文句ばっかり言っているお前たちをみると情けなくなってくる
この子が成人してもお前らはまだ無職なんだろうな

145 : 超竜ボム(東海地方):2014/02/11(火) 17:20:11.39 ID:Dhvq1mLSO
【音楽】「自分の作品として堂々と売ったらいい。そのためのお手伝いをする」高須クリニック院長が新垣隆氏に資金提供を申し出★2

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/curry/1391823974/

146 : ニーリフト(dion軍):2014/02/11(火) 17:23:08.98 ID:SxxYqXTzP
ええこやなあ

147 : ときめきメモリアル(家):2014/02/11(火) 17:27:41.02 ID:/KMCwbi60
うそくせー
なーんかうそくせー

148 :名無しさん@涙目です。(東京都):2014/02/11(火) 17:29:10.57 ID:m9dMeX7B0
授業で詩を書いたら、「お前の詩、市のコンクール出すから」って言うんで
居残りして教師の言う通りに何度も手直しさせられた記憶。
多かれ少なかれ、大人の手は入っているはず。

149 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2014/02/11(火) 17:30:04.58 ID:uVdFJ1dn0
いや、これ、小学生の文章じゃないだろう
もしも本当だとしたら、結構才能あるけれど

150 :名無しさん@涙目です。(家):2014/02/11(火) 17:35:01.60 ID:/KMCwbi60
>>83
現代風に直すとそうでもなく見えるな

「大内先生を想う」
ジリジリとベルがなった。今度は図画の時間だ。しかし今日の大内先生の顔が元気がなくて青い。
どうしたのか?とみんなは心配していた。こえも低い。僕は、変だ変だと思っていた。
その次の図画の時間は大内先生は休んだ。病気だそうだ。ぼくは早く治ればいいと思った。
まっていた、たのしい夏休みがきた。けれどそれはこれまでの中で一番悲しい夏休みだった。
七月二十六日お母さんは僕に黒わくのついたはがきを見せてくれた。それには大内先生が死んだ事が書いてあった。
むねをつかれる思いで午後三時御焼香にいった。そうごんな香りがする。
そして正面には大内先生のがくがあり、それに黒いリボンがかけてあった。
あー大内先生はもうこの世にいないんだ。
僕のむねに大きな考えることのできない大きな悲しみがついているように思った。

平岡公威(三島由紀夫)、9歳の作文

151 : リバースネックブリーカー(栃木県):2014/02/11(火) 17:38:58.12 ID:Qw6/upaH0
>>148
作文書けなくて居残りして先生の言うまんま書いたの思い出した

152 : ジャンピングエルボーアタック(静岡県):2014/02/11(火) 17:39:14.81 ID:iNei1kQF0
さすが賞に選ばれる子だけあるわ
うちの子こんなに書けないもん

153 : キングコングニードロップ(チベット自治区):2014/02/11(火) 18:11:41.02 ID:rA8DT6xE0
お母さん抗癌剤飲みながら頑張ってるのか・・・
その設定だけで泣ける

154 : 魔神風車固め(富山県):2014/02/11(火) 18:30:10.16 ID:VUvHCvck0
文章の構成がしっかりしてるし、語彙力もある
本当に小学生が書いたのなら凄いな

155 : 張り手(東京都):2014/02/11(火) 18:36:32.79 ID:/8S5csfF0
泣ける話じゃないじゃん

ただ何の病気か気になります

156 : サソリ固め(新潟県):2014/02/11(火) 18:39:05.70 ID:DDtBprDo0
最後の僕がいるよの連続してるとこが嫌だ

157 : ショルダーアームブリーカー(東京都):2014/02/11(火) 18:42:00.68 ID:e0ngXiip0
小4の文章じゃない
オトンなにしとん

158 : 頭突き(茨城県):2014/02/11(火) 18:42:30.36 ID:l93EGOvE0
最後まで読んで一言
死んだ後の話じゃねーのかよ!

159 : バーニングハンマー(catv?):2014/02/11(火) 18:46:40.72 ID:cBIk7t700
じゃあ逆にお前らだったら小学生っぽく変換できるんじゃね?

160 : トペ コンヒーロ(神奈川県):2014/02/11(火) 18:49:18.13 ID:zuL8wqF10
>>143
俺の知ってるイラン人はテレビでおしんを見て日本に来た

161 : ニーリフト(茸):2014/02/11(火) 18:52:58.87 ID:P6eDt9RrP
文章力ありすぎだろ・・

俺なんか小6の卒業アルバムで「修学旅行で安心してウ〇コ出来なかった」
とか書いてたレベルだぞ

162 : タイガースープレックス(愛知県):2014/02/11(火) 18:53:25.65 ID:Slj/jpu80
第二の佐村河内

163 : ショルダーアームブリーカー(東京都):2014/02/11(火) 18:54:01.53 ID:e0ngXiip0
これも佐村河内方式だろ

164 : ニーリフト(SB-iPhone):2014/02/11(火) 18:54:41.29 ID:MjJyVQZiP
>>161
それって文章力以前の問題だろ

165 : 膝靭帯固め(神奈川県):2014/02/11(火) 19:01:35.15 ID:eIxym+Sd0
どう考えても小学四年生の文章じゃねえだろ…
教師か親がサムラコウチ式に作ったんじゃないのか?

166 : ハイキック(東京都):2014/02/11(火) 19:03:01.09 ID:myxQegmu0
原作:この子
作文:???

だな!

167 : ジャストフェイスロック(三重県):2014/02/11(火) 19:06:24.16 ID:kkTOVc7P0
や め ろ

168 : ジャンピングエルボーアタック(栃木県):2014/02/11(火) 19:08:37.32 ID:qrPcqAbf0
明日は、、、3月17日か、、、
母親の命日だ。

あれから、、、10年経ったんだな〜
あの時、大学生だった俺は、就職して、、
今は、結婚して子供も2人いる。
出来れば、嫁と2人の娘をを見てもらいたかった・・・・・

今も覚えている、、、病院のベットで、、(末期ガンでした、、)
母親の最後の言葉、、、、

J( 'ー`)し 「かあちゃん、少し寝るね。」

 ('A`)  「うん、、おやすみ、、」

これが、俺と母親が交わした最後の言葉だった。

169 : アトミックドロップ(神奈川県):2014/02/11(火) 19:17:48.22 ID:a0k74dur0
進学校に入ったのに現役の時にセンター試験すら受けずに
浪人するのに東京に出たのはいいけど、5月から既に予備校に行かずに
雀荘とか風俗とかに入り浸って、1浪目もセンター試験受けなかったら
とうとう母親が乳がんになって倒れたんだよねwww

医者にははっきり「ストレスが原因です」って言われちゃったしなwww

日体大出てるのに軟弱すぎだろクソババアwwwwwwwww

170 : キングコングニードロップ(チベット自治区):2014/02/11(火) 19:22:18.66 ID:rA8DT6xE0
>>168
おい・・・やめろ・・・涙腺弱いんだから

171 : ヒップアタック(大阪府):2014/02/11(火) 19:36:07.34 ID:RLCkB2sr0
これかなり校正したよねえ

新聞にのるってことで、先生がテコ入れしたかあ
それかアホ記者か

172 : 足4の字固め(東京都):2014/02/11(火) 19:41:24.07 ID:u7//PFrX0
>>169
てめー素直んなれよ!

173 : キングコングニードロップ(東京都):2014/02/11(火) 19:43:55.20 ID:kcqvaYMG0
ゆうちゃんも昔は優しい子だった

174 : バックドロップホールド(福岡県):2014/02/11(火) 19:46:56.38 ID:gwXCR3zn0
読みやすい文章だった

175 : ドラゴンスリーパー(チベット自治区):2014/02/11(火) 19:47:22.20 ID:SvE7nh8Z0
俺でも味見しないで料理の味付けぐらい出来るけどな
これくらい入れたらこうなるぐらい解る

176 : ミッドナイトエクスプレス(群馬県):2014/02/11(火) 19:49:29.35 ID:ax0OqdgA0
>>2
釣られやったぞ、くそが

177 : 32文ロケット砲(東京都):2014/02/11(火) 19:49:31.81 ID:oVaR/KUD0
母ちゃん死んだら俺どうしたらいいかわからんわ

178 : グロリア(神奈川県):2014/02/11(火) 19:52:11.26 ID:A08PFWOT0
冒頭はサトウハチロウのお母さんお母さんのパクリっぽくて笑えた

179 : サッカーボールキック(富山県):2014/02/11(火) 20:08:33.76 ID:qbfyIAyF0
勝手に人を癌にするなよ

180 : フェイスクラッシャー(チベット自治区):2014/02/11(火) 20:24:20.81 ID:ro+vsE060
「僕をたよっていいんだよ」とスプーンを握りしめながら味見のスタンバイ

181 : ジャンピングパワーボム(神奈川県):2014/02/11(火) 20:29:13.68 ID:J9sC9cGT0
ええ話だ

182 : 垂直落下式DDT(新疆ウイグル自治区):2014/02/11(火) 20:30:36.35 ID:S5nHRUE/0
4年生の文章じゃねえw

183 : アキレス腱固め(東日本):2014/02/11(火) 20:30:53.85 ID:0OSFkR2F0
以前持っていた何かを思い出した

何かはわからないが

184 : シューティングスタープレス(チベット自治区):2014/02/11(火) 20:32:30.55 ID:lBxqjjMj0
いい文章だな

185 : ミドルキック(愛知県):2014/02/11(火) 20:34:55.04 ID:pwUoa9Mn0
Fランだとこの程度の作文も書けない高校生は大勢いるよなw

ある作文の例

俺っちのとっちゃん酒呑み過ぎて死んだ
母ッチは知らない男と出て行った
俺ッチは一人残されてある日役所の掛りがきて家を出ていけといわれた
そんで公園で寝ていたらアニキが来てヤサを用意してくれたんでそこへ住んでいる
ありがとう 

こんな感じw

186 : トペ コンヒーロ(西日本):2014/02/11(火) 20:37:25.66 ID:lmOV9YQV0
大人の書いた文章だ
ほんとにこどもの書いた文はもっと面白い

187 : 河津掛け(関東・甲信越):2014/02/11(火) 20:41:09.98 ID:J/u/xYNFO
>>183
古新聞か?

188 : メンマ(愛媛県):2014/02/11(火) 20:42:00.84 ID:OabVvL0e0
お父さん、作文上手だな。

189 : ときめきメモリアル(静岡県):2014/02/11(火) 20:48:25.29 ID:Zo5MRjSu0
でちゅわ口調で書き直せ

190 : 雪崩式ブレーンバスター(WiMAX):2014/02/11(火) 21:04:43.82 ID:4bd7ysZV0
これの改編?

私の母は昔から体が弱くて、それが理由かは知らないが、
母の作る弁当はお世辞にも華やかとは言えないほど質素で見映えの悪い物ばかりだった。
友達に見られるのが恥ずかしくて、毎日食堂へ行き、お弁当はゴミ箱へ捨てていた。
ある朝母が嬉しそうに「今日は〇〇の大好きな海老入れといたよ」と私に言ってきた。
私は生返事でそのまま学校へ行き、こっそり中身を確認した。
すると確かに海老が入っていたが殻剥きもめちゃくちゃだし、彩りも悪いし、
とても食べられなかった。
家に帰ると母は私に「今日の弁当美味しかった?」としつこく尋ねてきた。
私はその時イライラしていたし、いつもの母の弁当に対する鬱憤も溜っていたので
「うるさいな!あんな汚い弁当捨てたよ!もう作らなくていいから」とついきつく言ってしまった。
母は悲しそうに「気付かなくてごめんね…」と言いそれから弁当を作らなくなった。

それから半年後、母は死んだ。私の知らない病気だった。
母の遺品を整理していたら、日記が出てきた。
中を見ると弁当のことばかり書いていた。
「手の震えが止まらず上手く卵が焼けない」 日記はあの日で終わっていた。
後悔で涙がこぼれた

191 : 目潰し(兵庫県):2014/02/11(火) 21:08:32.41 ID:BOuEsgyu0
ガキが偉そうにゴースト使ってるんじゃねえよ

192 : リバースパワースラム(神奈川県):2014/02/11(火) 21:16:24.58 ID:F+4oJ6vm0
視点が子供ではなく大人なんだよな
この文章

193 : キチンシンク(やわらか銀行):2014/02/11(火) 21:17:26.61 ID:Df/513mc0
これ本当に小4の書いた文章?

194 : 毒霧(東日本):2014/02/11(火) 21:17:29.01 ID:am62XLiH0
こういうのってだいたいl加筆すんだよね

195 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府):2014/02/11(火) 21:17:59.05 ID:eI+2PhIV0
ズットモダョ

196 : サッカーボールキック(富山県):2014/02/11(火) 21:20:03.54 ID:qbfyIAyF0
http://farm4.staticflickr.com/3150/2687774209_8061cb34b9_z.jpg
http://farm3.staticflickr.com/2333/2688587184_e7db85fb1f_z.jpg
http://farm4.staticflickr.com/3109/2687774965_946973fd03_z.jpg
http://farm5.staticflickr.com/4127/4844786805_e6f9eeff28_z.jpg
http://farm5.staticflickr.com/4085/4845408218_da1c608000_z.jpg
http://farm5.staticflickr.com/4146/4844789561_51402e0eae_z.jpg
http://farm5.staticflickr.com/4124/4844786095_c184888a7a_z.jpg
http://farm5.staticflickr.com/4145/4845404478_645771985a.jpg
http://farm5.staticflickr.com/4130/4845402808_9215a3fb8b_z.jpg
http://farm5.staticflickr.com/4124/4844784625_37319f012f.jpg

197 : フライングニールキック(山形県):2014/02/11(火) 22:08:14.40 ID:UDFimFEd0
>>56
俺もこのコピペの改変かと思った

198 : エメラルドフロウジョン(dion軍):2014/02/11(火) 22:13:37.00 ID:+IlvPrhU0
予想通り汚い大人のコメントだらけでワロタ

199 : アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行):2014/02/11(火) 22:47:51.12 ID:TkbI8Cyb0
今はやりのゴースト

200 : シューティングスタープレス(dion軍):2014/02/12(水) 00:36:03.18 ID:TAAtSFzL0
東京ガスの新CMかと思った

201 : ジャンピングエルボーアタック(チベット自治区):2014/02/12(水) 00:55:50.07 ID:IrW1lBFQ0
昔、こういうのに載って結構大きな賞もらった事あるけど、
まず親の検閲・添削が入るのは、まあ普通。

んで、クラスで選ばれた時点で、
担任の添削というか修正がガッツリ入る。
毎日、放課後に居残りさせられて、
誘導尋問で無理矢理供述書を書かされるみたい感じで、
みっちりマンツーマン。

さらに学校代表になると、色んな先生の指導のもと、
半分くらいは原型をとどめていない感じに書き直させられる。


学校の、こういうのに対する力の入れようで
程度はあるのかもしれんけど、
大体、いろんなしがらみと思惑によって作られた
合作だと思うよ、こういうのは・・・

202 : ニールキック(岩手県):2014/02/12(水) 00:59:51.79 ID:tLze732jP
文章上手いガキは上手いよ普通に

俺も小学生当時に読書感想文の上位者の文集読んで
そう思ってたもん

203 : ジャンピングエルボーアタック(チベット自治区):2014/02/12(水) 01:02:09.95 ID:IrW1lBFQ0
>>202
そういうのも直されるよ結構。

204 : エルボードロップ(内モンゴル自治区):2014/02/12(水) 01:04:24.21 ID:uEaIYe1bO
俺もよく賞取ってて将来はきっと文豪になるね、とか言われてチヤホヤされてたんだよ?

205 : ツームストンパイルドライバー(dion軍):2014/02/12(水) 01:05:45.39 ID:UHusxf240
自分の味覚がダメになっても、長い間の経験と目測で料理は作れると思うけどなぁ
味噌汁に味噌を入れ過ぎると色でわかるっしょ
塩を振ってある魚だったら焼けばいいだけだし……

206 : ムーンサルトプレス(大阪府):2014/02/12(水) 01:05:48.85 ID:Vw0e0aET0
これはサムゴってますね

207 : 不知火(山口県):2014/02/12(水) 01:09:14.60 ID:vZPHSPQw0
長すぎて読むの断念した(>_<)
3行以上は拒否反応でる

208 : ジャンピングDDT(家):2014/02/12(水) 01:24:27.81 ID:A0x04a350
俺も新聞で読んで小4ってこんな文章書けたっけ…?って邪推してたw
写真がまた幼く見えるせいもあるな

209 : ジャンピングエルボーアタック(チベット自治区):2014/02/12(水) 01:34:16.17 ID:IrW1lBFQ0
賞とりそうなテーマの作文を選んで、
担任や、国語に強い教師なんかが傾向や対策に基づいて
好みの文章に書き換えさせるよ。
もちろん、それなりに書ける子じゃないと駄目だけど。

こんな風な文章にしたらいいんじゃないかなあ、とか
こんな言葉を入れてみると面白くなるよ、とか誘導しながら。

居残りが面倒で、途中から言われる通りに書いてたりしたわ。

210 : レインメーカー(静岡県):2014/02/12(水) 01:37:13.75 ID:BNLqMkr+0
お母さんの作文かな元気そうでよかった

211 : レインメーカー(新疆ウイグル自治区):2014/02/12(水) 01:52:55.37 ID:CukF0UK20
これを書いた糞記者は、絶対に許されない。

「小説家になりたかった僕チン、いい機会があったから頑張っちゃった!」

お前の自己満足は、たくさんの人を傷付けた。まあ、永遠に呪われろ。

212 : スリーパーホールド(三重県):2014/02/12(水) 01:57:53.75 ID:+mKPLN1w0
「では、鰤の照り焼きにしてみようか」
「では」はないわ「では」は

213 : TEKKAMAKI(東日本):2014/02/12(水) 02:00:15.24 ID:1I5u+6FB0
心に来るな・・・

214 : キチンシンク(福岡県):2014/02/12(水) 02:06:54.87 ID:zfUsdhrv0
「一目散に帰宅した」とか子供は使わない
「大急ぎで家に帰った」という

215 : 閃光妖術(dion軍):2014/02/12(水) 02:24:49.44 ID:4iQak5hU0
仮にこれが親や先生の手直しによって生まれた文であっても、
昔から文章書くのが苦手で読書感想文が全く書けないものだから、親父に書いてもらったら、
担任が厳しい顔して感想文返却してきたから、「親父に書かせたってバレたか」と思ったら、
「感想文はあらすじを書き写すものじゃない。自分の気持ちをこめろ」みたいな説教食らって酷評された過去がある俺(と親父の作文より)マシ

216 : ニールキック(宮崎県):2014/02/12(水) 06:06:54.52 ID:GgYNNFSdP
塾の広告として配布される合格者の感想文とか見れば分かるけど
・覚えたての単語をその意味そのまんまで使用
・同じく覚えたての使い回しが小慣れていない
・構成にムラがあって竜頭蛇尾
ってのが普通(公立校に合格した頭のいい子であっても)。
国語教育が読解中心で、文章構築には費やされていないので、ボキャブラリー
の割には文章が拙いってのが特徴。
たぶん>>1の子の原文にあたる文章は実際にあるんだろうけど、それは恐らく
この3分の1くらいで、エピソードも事実なんだろうけど、原文での表現はもっと
拙いものだろう(だからダメというものではないが)。

217 : ファイヤーバードスプラッシュ(兵庫県):2014/02/12(水) 06:08:58.35 ID:mrFENDOm0
サムラゴーチくさい

218 : スパイダージャーマン(東日本):2014/02/12(水) 06:11:58.26 ID:KhzVrxWI0
俺なら出来合いのものでもいいと言うよ。
母子家庭だった俺はそう言った。

219 : キチンシンク(福岡県):2014/02/12(水) 06:15:07.81 ID:zfUsdhrv0
おふくろの味とか100年はやいんだよ

220 : チキンウィングフェースロック(京都府):2014/02/12(水) 06:22:24.20 ID:uPqQ6Z/i0
>>9
おかあさん癌
抗がん剤で味覚障害
僕も手伝う

221 : デンジャラスバックドロップ(WiMAX):2014/02/12(水) 08:52:29.07 ID:GBtjMapR0
これはきっついわ

222 : キチンシンク(福岡県):2014/02/12(水) 11:33:25.38 ID:zfUsdhrv0
小学4年生で習ってない漢字を作文に使用するのは掟破りなんだな
小4が自分で辞書を調べて教わってない漢字を書いても
教師は教えてないし教科外なので褒めないし注意する

223 : バックドロップホールド(チベット自治区):2014/02/12(水) 11:43:06.15 ID:zOB/BKLP0
これはあかんで・・・

224 : アンクルホールド(群馬県):2014/02/12(水) 12:00:38.26 ID:1GaBvUcR0
地方新聞社に勤務の俺からおマイラーに教えてあげるけどさ、この手の作文を新聞に掲載する場合はある程度手直しするんだわ。長すぎる場合はまとめてコンパクトに、短い場合は付けたしてそれなりに、
まぁその特集にあった文字数にするわけ。
だから、この作文は新聞社が作文を元に書き直しして読み易く、伝わり易くしてるって訳。
まぁ新聞は読み易く伝えるのが使命なんだから、その辺は普通に考えればわかるだろ?

225 : ジャストフェイスロック(東京都):2014/02/12(水) 12:06:58.67 ID:3jcRuDyk0
>>224
上毛新聞は著作権を無視か。

226 : ミドルキック(大阪府):2014/02/12(水) 12:14:43.39 ID:3Q0USssF0
>>218
親思いだな

227 : ハイキック(東京都):2014/02/12(水) 12:26:58.27 ID:do7uv3Tg0
ゴーストさん最近活躍しすぎだろ。

228 : ムーンサルトプレス(東日本):2014/02/12(水) 12:34:56.25 ID:LgJrJNP20
>>224
それは【全文】でも?

229 : ニールキック(東京都):2014/02/12(水) 12:55:15.04 ID:q92O6/qeP
>>224
だめじゃん・・・原型とどめないほど改編してるんじゃね?

230 : ムーンサルトプレス(WiMAX):2014/02/12(水) 12:59:23.73 ID:f89pO2RZ0
なかなか良い話だったが
俺は小学2年生の時には普通に料理ができたから
この子供も母親頼るのやめろとは思った
ちなみに俺が料理で家を燃やしたのは3年生の時

231 : 膝十字固め(三重県):2014/02/12(水) 12:59:55.88 ID:gr/fUlW30
3行にしもよ

232 : ダイビングヘッドバット(長野県):2014/02/12(水) 13:04:04.83 ID:BqVYKKzy0
ゴーストライターのにほいがする…

233 : シャイニングウィザード(埼玉県):2014/02/12(水) 13:52:43.88 ID:wpcy9XDn0
この文章を読んで目に浮かぶ情景が昭和中期とかそんな雰囲気で古いんだよなぁ。
イマドキの子供感が全くない。

234 : シャイニングウィザード(埼玉県):2014/02/12(水) 13:56:39.25 ID:wpcy9XDn0
そもそも今、手術した後1か月も入院させててくれるかな?
癌の人でも手術後1週間で退院して、その後の化学療法とかはまた別に入院してやるようだけど。

235 : 張り手(dion軍):2014/02/12(水) 13:58:11.04 ID:4Qo7QIE60
うるっときた
かもめんたるの一昨年のキングオブコント二本目を思い出した
http://www.youtube.com/watch?v=VNuEc9eVBec

236 : レッドインク(宮城県):2014/02/12(水) 14:03:10.56 ID:1i0Dyfa60
小4の頃なんてうんこちんこおっぱいしか言えんかったわ

237 : レインメーカー(中国地方):2014/02/12(水) 14:16:56.62 ID:lsVQuyPq0
ゴーストライターかネットでぐぐったんじゃないのか

238 : トラースキック(北海道):2014/02/12(水) 15:24:57.71 ID:vMnNGG4I0
(´;ω;`)ブワッ

239 : ムーンサルトプレス(東日本):2014/02/12(水) 16:35:40.61 ID:LgJrJNP20
>>233
まさに

というかこれ、別に実話でなくてもいいんだよね?

240 : 河津落とし(三重県):2014/02/12(水) 18:38:55.86 ID:H97qB9kW0
ゴーストライターが書いてんだろ

241 : 頭突き(チベット自治区):2014/02/12(水) 22:51:20.33 ID:Pq6Y+34x0
どうせ「味覚を失った」っつーのも嘘なんだろ

242 : メンマ(大阪府):2014/02/12(水) 22:58:32.30 ID:MzJALsn70
『スーパーのお惣菜が食卓に並ぶようになった』w
ひどいなあ。
これ、大人の文章だろw
それかちびっこ漢字博士か?w

243 : ニールキック(やわらか銀行):2014/02/12(水) 23:03:11.72 ID:gsWLv8yLP
>>242
お前はガキの頃、辞書を引いたことなかったのか?

244 : キングコングラリアット(新疆ウイグル自治区):2014/02/12(水) 23:03:17.42 ID:sj1vHd4k0
本当にこれ小4が書いたのかぁ?親父か先生テコ入れしてんだろ絶対

245 : メンマ(大阪府):2014/02/12(水) 23:08:22.29 ID:MzJALsn70
>>243
お前は素直でいいやつだね

246 : マスク剥ぎ(東京都):2014/02/12(水) 23:09:50.91 ID:FctGCq1x0
ゴーストライターだな

247 : ジャンピングパワーボム(福岡県):2014/02/12(水) 23:12:15.99 ID:LtWGb7+H0
で、誰が書いたの?

248 : ランサルセ(宮崎県):2014/02/12(水) 23:14:52.34 ID:yTQxFGJ60
母ちゃんネタはやめろって常々言ってるだろ

249 : ネックハンギングツリー(東京都):2014/02/12(水) 23:17:48.09 ID:L4f7d9dO0
なにこの小四・・・

250 : メンマ(兵庫県):2014/02/12(水) 23:20:29.96 ID:fgqZtSn10
>>135
同士よ、俺もだ。
2に感謝しなければなるまい。軽く泣いた。

251 : ニールキック(やわらか銀行):2014/02/12(水) 23:24:11.18 ID:gsWLv8yLP
>>245
習った漢字しか使えなかったの?
禁止されてたの?

252 : キドクラッチ(福岡県):2014/02/13(木) 00:31:30.96 ID:AE1lhpqz0
レシピという今流の言葉を使ってるのにキッチンを台所という

253 : ジャーマンスープレックス(dion軍):2014/02/13(木) 00:44:08.16 ID:0Qco0zQp0
>台所から香ばしい匂いがしてきた
(香ばしい)
>お母さんが入院する前と同じ日常が僕の家庭に戻ってきた
(日常が戻る)
>手作りの料理が姿を消していった
(物質+姿を消す)
>そんな状況をみて僕は一つの提案を思いついた
(提案)

以上、おおよそ小学四年生らしからぬ表現。他にもまだあるけど。
創作話が悪いとは言わない。
だが作るならもっと本気出して小学四年生を演じてくれ。

254 : キドクラッチ(福岡県):2014/02/13(木) 01:08:33.12 ID:AE1lhpqz0
>>230
焼肉焼いてたのか

255 : ニールキック(やわらか銀行):2014/02/13(木) 01:42:07.26 ID:sv+raNL/P
>>253
必死に分析しちゃって馬鹿みたい

256 : バーニングハンマー(東京都):2014/02/13(木) 09:03:43.35 ID:xVwbZPnQ0
思ったより痩せた、とか退院してはじめて母親に会ったような表現がなきゃね
子供入室禁止の病院は多いけど、面会室では会えたりするしなあ

257 : バックドロップ(青森県):2014/02/13(木) 10:36:24.27 ID:76aSCMVX0
>>2
ちょwwwwおまww


すみからすみまで読みましたwwwww

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)