5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一番怖かった絵本 俺「かちかち山」

1 : ラダームーンサルト(千葉県):2014/02/11(火) 14:18:04.01 ID:rO61fD+I0 ?PLT(12001) ポイント特典

ともだちの死、身近な死、絵本に 谷川俊太郎さんら企画

やさしい言葉と絵で、死の「風景」を描き出した絵本が、評判を呼んでいる。現代を代表する詩人・谷川俊太郎さん(82)と、『ピンポン』などで知られる漫画家・松本大洋さん(46)による『かないくん』(東京糸井重里事務所刊)だ。

 1月24日の発売から1週間もたたずに、初版の1万5千部が売り切れた。絵本としては異例の人気ぶりだ。2万部が増刷され、今月末から再び店頭に並ぶという。

 この絵本づくりは、東日本大震災から半年ほどたった2011年11月に始まった。「ほぼ日刊イトイ新聞」(ほぼ日)を主宰する糸井重里さん(65)が、旧知の谷川さんを訪ね、「死についての絵本をつくりたい」と相談したのがきっかけだった。

http://www.asahi.com/articles/ASG1Z5DK9G1ZUEHF00H.html

2 : エルボーバット(チベット自治区):2014/02/11(火) 14:18:47.13 ID:UHFsQA1l0
ベロ出しチョンマ

3 : バズソーキック(神奈川県):2014/02/11(火) 14:19:29.06 ID:zp+RgTz20
もちもちの木

4 : 河津落とし(東京都):2014/02/11(火) 14:20:50.05 ID:M/u6pAjU0
ほんとうは怖いグリム童話のかちかち山はグロ

5 : シューティングスタープレス(京都府):2014/02/11(火) 14:21:08.36 ID:n99nkPXy0
泣いた赤鬼

6 : ツームストンパイルドライバー(新疆ウイグル自治区):2014/02/11(火) 14:21:09.62 ID:aichM62w0
>>1
どうせ前回の鬼灯の冷徹でも見てそう思ったんだろ、千葉くん?

7 : ボ ラギノール(東京都):2014/02/11(火) 14:21:32.58 ID:esJlffIA0
赤い蝋燭と人魚

8 : 男色ドライバー(関東地方):2014/02/11(火) 14:23:17.48 ID:73K4+ODEO
おのれ狸

9 : リバースネックブリーカー(神奈川県):2014/02/11(火) 14:25:29.00 ID:tmQdPA9D0
じごくのそうべえ、いるのいないの、地獄

10 : チェーン攻撃(新疆ウイグル自治区):2014/02/11(火) 14:26:10.94 ID:kF8Bwgfk0
糸井重里といえばおっぱい

11 : 張り手(関東・甲信越):2014/02/11(火) 14:28:02.37 ID:fYavhBeV0
かちかち山のタヌキさん
おっぱい飲んで寝んねして
抱っこしておんぶしてまた明日

12 : キチンシンク(東京都):2014/02/11(火) 14:28:16.13 ID:8CjbUwER0
はじめてのおるすばん

13 : ニールキック(山口県):2014/02/11(火) 14:28:28.17 ID:2x8bq9hM0
三枚のお札に決まってんだろ

一番カタルシスがあったのも三枚のお札

14 : 閃光妖術(東日本):2014/02/11(火) 14:29:29.34 ID:Q8V3IA2h0
こぶとりじいさん

15 : ニールキック(東京都):2014/02/11(火) 14:30:24.32 ID:hWwZWc6i0
雉も鳴かずば撃たれまい

16 : ニーリフト(やわらか銀行):2014/02/11(火) 14:32:19.56 ID:5Jg3fw2JP
家にあった金太郎の絵本が怖かった。
描かれてるキャラが、なんだか妙にキモくて。

17 : クロイツラス(東京都):2014/02/11(火) 14:34:23.47 ID:nYigXiat0
お化けとウサギが出てくる奴
トラウマレベル

18 : 栓抜き攻撃(石川県):2014/02/11(火) 14:42:15.76 ID:+f/EUcpR0
『んぐまーま』

19 : クロイツラス(北海道):2014/02/11(火) 14:42:22.35 ID:wNTlXtCL0
>>7
懐かしい。
絵の綺麗さに惹かれて読んで、読後涙目になった。

モチモチの木とかは絵が怖くて読めなかった

20 : 男色ドライバー(WiMAX):2014/02/11(火) 14:46:29.01 ID:SxzdehB0P
リコール続きで本田技研がかちかち山

21 : ダイビングヘッドバット(東京都):2014/02/11(火) 14:47:37.85 ID:+fIspn5d0
金太郎。クマを配下にしたところまでしかストーリーを思い出せない

22 : ジャストフェイスロック(福島県):2014/02/11(火) 14:56:15.88 ID:/N99Mpnj0
押入れに閉じ込められるやつ

23 : 腕ひしぎ十字固め(関東地方):2014/02/11(火) 15:04:58.40 ID:oEytzOx2O
ヒ素入り牛乳?を飲んで障害が出ちゃうやつ
名前は忘れた

24 : スターダストプレス(やわらか銀行【緊急地震:浦河沖M4.4最大震度3】):2014/02/11(火) 15:07:53.52 ID:xbpKqWyE0
くまのこのなみだ

25 : 張り手(広西チワン族自治区【緊急地震:浦河沖M4.4最大震度3】):2014/02/11(火) 15:08:41.02 ID:7V+Tfbs40
かちかち山は切ないぞ。
利用されボロボロにされた狸が最後に「惚れたが悪いか!」って叫ぶんだ。

26 : ジャンピングDDT(愛知県【緊急地震:浦河沖M4.4最大震度3】):2014/02/11(火) 15:08:41.90 ID:waSCv5lI0
モチモチの木だな

あの切り絵が恐ろしい。。。

27 : ファルコンアロー(愛知県【緊急地震:浦河沖M4.4最大震度3】):2014/02/11(火) 15:09:29.05 ID:60DRlpjK0
太宰治のお伽草子の中の「カチカチ山」は
処女のツンデレ美少女がうさぎで、キモい
独身中年がたぬきの設定だぞ。面白いから読んでみれ。

28 : ファルコンアロー(愛知県):2014/02/11(火) 15:10:55.59 ID:60DRlpjK0
>>25
これだよwお伽草子のカチカチ山。

29 : ツームストンパイルドライバー(新疆ウイグル自治区):2014/02/11(火) 15:12:05.38 ID:9ZQkEp+G0
三匹のやぎのがらがらどん

つい最近までタイトルとか話の内容とか忘れてたんだけど、小学校上がる前にこれ読んで、
絵が妙に陰気でずっと覚えてたわ
俺が見る悪夢のルーツはこの絵本から始まってる

30 : アルゼンチンバックブリーカー(大阪府):2014/02/11(火) 15:14:39.79 ID:LHsquR5e0
>>22
おしいれのぼうけん?

31 : マスク剥ぎ(大阪府):2014/02/11(火) 15:29:05.86 ID:UhQ2+vjh0
いやいやえんの黒い山の所

32 : 男色ドライバー(富山県):2014/02/11(火) 15:30:54.38 ID:lepoGbKa0
めっきらもっきらどおんどおん

妖怪3匹ともキモすぎ

33 : メンマ(愛知県):2014/02/11(火) 15:33:25.78 ID:G1H78VNf0
これ
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ab/17d3a542d7681a5176fa99443e27524c.jpg

34 : エクスプロイダー(山形県):2014/02/11(火) 15:35:41.06 ID:FGfc0rdgI
俺はエドワードゴーリーが大好きだよ
大大大好き

35 : 超竜ボム(関東地方):2014/02/11(火) 15:37:08.95 ID:J3/+d7FOO
確かぼうぼうあたまとか言う外国の絵本
四肢切断だの殺人だの平気で出てくんの
子供に見せるもんじゃねーよアレ

36 : アキレス腱固め(家):2014/02/11(火) 15:47:52.60 ID:0h2EDzax0
別に怖くはなかったがどろぼうがっこうで夜って感覚を覚えた

37 : バズソーキック(大阪府):2014/02/11(火) 15:53:35.84 ID:uZUgEehR0
「さぶ」

38 : ジャンピングパワーボム(東日本):2014/02/11(火) 15:57:04.16 ID:FM2RB/hAO
モチモチの木

39 : ハイキック(岩手県):2014/02/11(火) 15:57:16.29 ID:CyaqNUI30
茶色いでっかい山みたいなママかなんか絵本を思い出せない
ボーボボーとかバーバママみたいな名前だったような

40 : 頭突き(福岡県):2014/02/11(火) 15:57:26.02 ID:FT4Mnw350
かぼちゃへび

41 : 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区):2014/02/11(火) 15:57:57.22 ID:Z6iUAsS+0
世界にパーレただ一人

これって自殺願望ある人が描いたと思う

42 : バズソーキック(関東・甲信越):2014/02/11(火) 16:00:18.87 ID:GzzVfaivO
しばてん
絵がなんか怖かった。

でも、話自体は悲しいんだよな。
そして、田舎者は忘恩でクズという話。

43 : ファルコンアロー(愛知県):2014/02/11(火) 16:12:53.86 ID:60DRlpjK0
>>19
同意。モチモチの木は絵が怖かった。
すごい力のある絵だとも言えるのか。

44 : ムーンサルトプレス(禿):2014/02/11(火) 16:17:48.19 ID:JRVZx6Zx0
おしいれのぼうけん

ネズミばあさんが怖かった

45 : ヒップアタック(東京都):2014/02/11(火) 16:25:43.38 ID:JH9v5CwP0
>>31
鬼の子が親切で拍子抜けしたわ
あの主人公はそのまま黒い森で鬼になってしまえば良かった

46 : バズソーキック(千葉県):2014/02/11(火) 16:34:04.25 ID:+r6D/M8B0
子供のころメチャ怖かった思い出。

アンデルセン童話:パンをふんだ娘
http://www.youtube.com/watch?v=w6env4hbreE

47 : ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県):2014/02/11(火) 16:38:10.37 ID:eCMwch2p0
http://comisoku.com/wp-content/uploads/2013/11/8ef7ad18c1c2b1e3e7138094a44af3e73.jpg

48 : ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県):2014/02/11(火) 16:41:44.00 ID:ccpnA8Hn0
さるかに合戦かね

地味に親を殺した猿も猿だが復讐とか言って
仲間をつれて猿をなぶり殺しにする蟹の子とか
ドン引きした思い出(´・ω・`)

49 : ジャンピングDDT(東日本):2014/02/11(火) 16:45:08.63 ID:tnRy9FOAO
『機関車やえもん』

感想を言わされたけど、漏れは鉄道ヲタ幼児だったので
「火災が起きたのは安物低質炭を使った鉄道会社の社長のせいだ」と答えた。

「悪いのは社長で、機関車に罪は無いという事くらい子供の自分にだってわかる。
この話はまるで農家のオトナの人は簡単に暴動を起こすーみたいな感じの話なので
農家のオトナを馬鹿にし過ぎてる。」
と言ったら、後でじいちゃんから ワシも同じ感想だったと言われた。

50 : フルネルソンスープレックス(神奈川県):2014/02/11(火) 16:46:06.72 ID:rglMsSy30
さるかに合戦で

屈強な男に復讐されるサルだろ

51 : ミッドナイトエクスプレス(愛媛県):2014/02/11(火) 16:48:01.85 ID:8qqPaq+90
子供の頃怖かったのは三枚のお札かなー。

あと絵本じゃないけど、
恐竜図鑑の終盤に載ってた原始人の頭蓋骨の絵に異常に怯えてたのを覚えてる。

52 : ツームストンパイルドライバー(新疆ウイグル自治区):2014/02/11(火) 16:48:52.36 ID:aichM62w0
http://livedoor.blogimg.jp/aaieba149/imgs/4/2/42a2b9cf-s.jpg

53 : シューティングスタープレス(チベット自治区):2014/02/11(火) 16:52:04.99 ID:lBxqjjMj0
七匹の子やぎとか絵が可愛ければ可愛いほど怖い
オオカミさんだって生きるために食べなきゃいけないのよ

54 : かかと落とし(千葉県):2014/02/11(火) 16:53:20.64 ID:YeDerjAr0
ダンプのがらっぱち

まじめに生きても人生どうなるか分からないことを叩きこまれた…

55 : トペ スイシーダ(静岡県):2014/02/11(火) 16:56:54.02 ID:bJ0uXL/W0
>>33
「ねないこだれだ」はトラウマ一歩手前。
あれのおかげで、夜のトイレがさらに怖くなった。

56 : TEKKAMAKI(家):2014/02/11(火) 17:05:13.17 ID:59bTsKNW0
ババア殺してババア汁にしてジジイに食わせるとか最近知ったわ

57 : セントーン(東京都):2014/02/11(火) 17:10:50.84 ID:+2xz+TF70
爺さんが別冊太陽を何冊か持ってた
百合若大臣なんかといっしょにあったのがこれ
http://www.ukiyoe-ota-muse.jp/195195.jpg

58 : キングコングニードロップ(徳島県):2014/02/11(火) 17:14:33.09 ID:ok5ipPVt0
僕はおとなのえほんが怖かった

59 : 足4の字固め(関東地方):2014/02/11(火) 17:15:50.47 ID:wq+zgR9jO
題名不明、知ってる人いたら教えて。
ストーリー
『ある所に走るのが速い男がいた。
男は神様に「王になりたい」と願った。
神様は「昼間走った距離だけ、オマエの国にしてやろう」と約束した。
男は朝、日の出と同時に走り出し、日没まで走り続けて死んだ。
神様は約束通り走った距離の分、大きな墓を作った。
おわり』

60 : ニーリフト(やわらか銀行):2014/02/11(火) 17:15:52.41 ID:1T9mWZ8lP
なおみ  谷川俊太郎・作

61 : シューティングスタープレス(福岡県):2014/02/11(火) 17:28:36.63 ID:v6AZRRTZ0
アリババと40人の盗賊

カメの中に潜んでいた盗賊たちをアリババの恋人(?)が熱した油を注いで次々に殺していった

62 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2014/02/11(火) 17:29:36.01 ID:+3QLZAVs0
ガチホモ山

63 : ヒップアタック(東京都):2014/02/11(火) 17:31:34.79 ID:JH9v5CwP0
>>46
なんだこの胸糞悪い話は
母親は育児放棄しているしそんな信心深い母親からこんな不謹慎な娘が生まれるとも思われんし

64 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2014/02/11(火) 17:32:31.13 ID:MjJyVQZiP
>>33
うん。

65 : サソリ固め(長野県):2014/02/11(火) 17:36:09.08 ID:52n5Ba4m0
浦島太郎
怖い蟹が出てくるんだぜ

66 : ファイヤーボールスプラッシュ(埼玉県):2014/02/11(火) 17:36:52.30 ID:9wLcgIb70
中国の大道芸人親子が自在に動く縄を使って見世物にしていたら、見学人から
けしかけられて、その縄を使って天界の桃を取りに行けといわれて息子に縄を使って
行かせたら、しばらくして桃が落ちてきて、観衆は拍手喝采、その後すぐバラバラ
にされた息子が落ちてきたって話。

67 : サッカーボールキック(宮城県):2014/02/11(火) 17:39:07.01 ID:Bfv34CFO0
>>33
逆効果っていう。

「ラプンツェル」を推す

68 : グロリア(埼玉県):2014/02/11(火) 17:40:50.57 ID:sYxNdd+k0
よなきんぼ にはぼっきした。

69 : 足4の字固め(関東地方):2014/02/11(火) 17:43:07.82 ID:wq+zgR9jO
>>65
『こわいかに』=「コレはどうしたコトでしょう」の意

70 : フルネルソンスープレックス(兵庫県):2014/02/11(火) 17:44:13.55 ID:txOUO6sV0
浦島太郎

71 : マシンガンチョップ(家):2014/02/11(火) 17:52:02.58 ID:NWw746Pe0
若本紀夫の朗読「カチカチ山」は、タイトルコールで吹いた。

72 : バズソーキック(大分県):2014/02/11(火) 17:56:50.56 ID:UoW0DxmA0
さるかに合戦も

73 : ウエスタンラリアット(dion軍):2014/02/11(火) 17:58:33.99 ID:ZYkSOivq0
モチモチの木

74 : スリーパーホールド(大阪府):2014/02/11(火) 19:18:16.75 ID:CljJkKkZ0
カチカチ山は最終的にタヌキ鍋にしてたはずだが今は仲直りしてるんやね

75 : リバースパワースラム(空):2014/02/11(火) 19:20:14.65 ID:VkvnFfE50
おこりじぞう

76 : サソリ固め(広島県):2014/02/11(火) 19:21:33.04 ID:sHf9rRa+0
ババア汁ってどんな味

77 : エメラルドフロウジョン(東京都):2014/02/11(火) 20:10:15.13 ID:CXCd7r+F0
かちかち山ってグリム童話にも似たような話あるよな

78 : 断崖式ニードロップ(やわらか銀行):2014/02/11(火) 20:12:56.49 ID:zBQ4Rrli0
35歳だけど幼稚園くらいの時にアンパンマンの紙芝居見た記憶あるけど、クソ怖かったのを覚えてる

79 : ナガタロックII(四国地方):2014/02/11(火) 21:40:03.89 ID:SaBB8Rjx0
普通モチモチの木でしょ

80 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県):2014/02/11(火) 23:03:44.84 ID:goTUAMhp0
風がふく時

81 : 男色ドライバー(茸):2014/02/11(火) 23:49:13.10 ID:JzJunwVwP
>>7
「赤いろうそく」って言う動物が蝋燭を花火と間違えるほのぼのした童話があるんだけど
ガキの頃これが好きでもう一度読みたいから買ってきてとオフクロに頼んだら人魚のほう買ってこれれた
仕方なく読んだら以来トラウマ

82 : 頭突き(香川県):2014/02/12(水) 01:57:58.99 ID:+LVe43xm0
アンパンマン

83 : フロントネックロック(家):2014/02/12(水) 03:34:22.31 ID:1ip3iNPt0
寺かどっかでもらった地獄と極楽って漫画本がトラウマだった
極楽編はラスト数ページであとはひたすら断末魔の連続

84 : ストレッチプラム(東京都):2014/02/12(水) 06:30:10.20 ID:G96kGH7M0
谷川俊太郎ってかなり昔の人と見せかけてまだ生きてる偉人の一人だよね。

85 : ネックハンギングツリー(東京都):2014/02/12(水) 07:25:21.32 ID:M7eDjJtX0
怖い絵本は読んだことない
幼稚園から〜小学2年ぐらいまでは駅前で貰ったこれが怖かった
http://www.bdljapan.com/h/p10.html

86 : チキンウィングフェースロック(京都府):2014/02/12(水) 07:26:50.21 ID:uPqQ6Z/i0
>>3
あれのせいで腹痛になる奴増えたんじゃね。想像腹痛って言うか
お爺さん苦しみすぎやろ

87 : トペ スイシーダ(チベット自治区):2014/02/12(水) 07:27:13.13 ID:ZqMHvze80
へこきさんらあ

88 : ローリングソバット(catv?):2014/02/12(水) 07:34:57.03 ID:stgR5Esb0
まちんと

89 : アルゼンチンバックブリーカー(西日本):2014/02/12(水) 07:48:09.95 ID:WiSZAHq80
浦島太郎が官能小説だった件

90 : ドラゴンスープレックス(京都府):2014/02/12(水) 10:10:51.77 ID:yuGcfSIt0
マッチ売りの少女はエロい

91 : バズソーキック(チベット自治区):2014/02/12(水) 10:17:50.80 ID:NN2VD+ie0
NHKでやってた太宰のカチカチ山良かったな、おまえら身につまされるだろう

92 : ファイヤーバードスプラッシュ(関西・東海):2014/02/12(水) 10:21:55.80 ID:ejPIJD11O
>>1
きじもなかずば

トラウマどころではない

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)