5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【徳島すげえ】 自然エネルギー普及へチーム 風力など産学官連携

1 : シューティングスタープレス(徳島県):2014/02/11(火) 14:47:22.28 ID:0ADANtoC0 ?PLT(12061) ポイント特典

徳島県、自然エネルギー普及へチーム 風力など産学官連携
2014/1/25 0:01

徳島県は28日、産学官の有識者で構成する「自然エネルギー戦略プロジェクトチーム」を設置し、
第1回会合を開く。太陽光発電に続く自然エネルギーの導入に向けた課題解決策の方向性を探るのが狙い。
自然エネルギーを活用した地域活性化策も検討する。3月末までに3回程度の会合を開催し、
検討内容を2014年度以降、県の施策に生かす。

企業から再生可能エネルギー事業のガイアパワー(徳島県阿南市)、SBエナジー(東京・港)、
ユーラスエナジーホールディングス(同)や蓄電池事業を手がけるパナソニックの関係者が参加する予定。
このほか県や四国経済産業局、徳島大学、四国大学などの関係者も含め約20人の委員で構成する。

徳島県は全国有数の日照時間の長さを背景に太陽光発電所の立地が活発。太陽光に続く風力、バイオマス、
小水力発電の導入に向けた課題解決策について意見交換を進める。県内の農林水産業の生産者団体の
関係者にも委員として参加してもらい、自然エネルギーを活用した産業振興について議論する。
シート状の太陽光パネルをビニールハウスに設置し、発電した電力を栽培に活用する手法などの
有効性を検討していく見込みだ。

http://www.nikkei.com/article/DGXNZO65835900U4A120C1LA0000/

2 : ツームストンパイルドライバー(新疆ウイグル自治区):2014/02/11(火) 14:48:49.79 ID:aichM62w0
徳島怒りの堪忍袋wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

3 : 稲妻レッグラリアット(長屋):2014/02/11(火) 14:49:14.10 ID:qLQ5U1m40
オチンチングレネード!

4 : リバースパワースラム(北海道):2014/02/11(火) 14:58:45.19 ID:CU6W1Mfr0
安定供給できないエネルギーは運用が難しいと証明されてるのにアホだよな。

西欧では現代の練金術と称賛されている発電方法がある。
それを日本式に改良すれば良いだろ。

あとは既存の方式になるが、火力をハイブリット発電できるよう改良してみれよ。

5 : ファルコンアロー(新疆ウイグル自治区):2014/02/11(火) 15:04:09.43 ID:ZVq+gM/Z0
>>4
>安定供給できないエネルギーは運用が難しいと証明されてるのにアホだよな。
欧州:     難しいからできるように技術開発する → 成功
日本とネトウヨ:難しいからやらない         → 原発爆発

6 : ときめきメモリアル(空):2014/02/11(火) 15:05:41.23 ID:rS/7wfPhi
踊って発電

7 : セントーン(チベット自治区):2014/02/11(火) 15:20:10.26 ID:Xo2qZg980
電気もうどん県に搾り取られるのか

8 : ミドルキック(北海道):2014/02/11(火) 17:11:00.13 ID:HxgCYSx60
>>5
それな
原発に予算回しすぎ

9 : リバースパワースラム(北海道):2014/02/11(火) 20:38:59.21 ID:CU6W1Mfr0
>>5
原発ではないぞ。
現在の練金術と称賛されてるのは、酪農家の牛の糞尿を利用したバイオ発電な。

日本は電力規制で遅れをとっているので、はよなんとかしてもらいたいな。
安定供給できるエネルギーの上、電力規制があったとしても酪農農家の横に巨大なビニールハウスのような施設を作り暖房にもできる。
これにより冬期間に高騰する品種の農作物を低価格で出荷することも可能となる。

10 : 急所攻撃(四国地方):2014/02/11(火) 23:23:30.01 ID:AWMFr65V0
>>9 コレ ええな

http://homepage3.nifty.com/tashita-farm/biogass.html

11 : ファイヤーボールスプラッシュ(東日本):2014/02/11(火) 23:24:46.43 ID:SVuUf/jO0
四国くらいの人口密度がいいのか

12 : 急所攻撃(四国地方):2014/02/11(火) 23:25:50.98 ID:AWMFr65V0
>>11 松山や高松レベルでも大杉と思うわ

13 : ドラゴンスリーパー(東京都):2014/02/11(火) 23:30:15.09 ID:ZQxTVJWN0
>>5
日本はバイオエネルギー関連は結構開発にかかわってるよ。
なんせ土地が少ないから風力や波なんかの発電は向いてないってだけ。
あと発酵食品に関する技術、研究が盛んでもあるので、実はバイオエネルギーの開発基礎技術に強かったりする。

政府が金ケチって原発に回してんのは事実だけど。

14 : 急所攻撃(四国地方):2014/02/11(火) 23:38:20.49 ID:AWMFr65V0
中小企業もフリーエネルギーってか?

原発はもちろん火力、水力発電所も不要な発電方法がすでにある!

ガソリン車の十分の一のコストで走れる技術も存在しています。燃料は何と水(正確には重水)
6年前に実証済みにもかかわらず、石油利権企業がその普及を妨害し、政府はガソリン税が取
れないことを理由に後押しをやらず、電力会社べったりのため報道したマスコミはほんの一部
だけ 家庭用に改良すれば発電所も不要!http://www.youtube.com/watch?v=vQjOAsIrGa8

マジキチ連中が不正選挙で政権に居座ってやがる 
原発推進派は毎年一億から数百万円の原発マネーを懐へ
反原発だった未来の党の1000万票が行方不明
http://www.youtube.com/watch?v=waQ8gGnjJyw&t=8m40s

選挙に不正がないかをチェックしていたら、警察に通報
http://www.youtube.com/watch?v=YHGiqRpYgrU&t=90s

15 : フェイスクラッシャー(新疆ウイグル自治区):2014/02/12(水) 09:35:33.74 ID:7eL2AZuw0
>>13
日本はドイツよりも面積が大きいし海洋も広い
風力には向いている

16 : キングコングラリアット(愛媛県):2014/02/12(水) 09:40:30.60 ID:kIX7HHM70
渦潮発電やれよ

17 : フォーク攻撃(福岡県):2014/02/12(水) 09:59:54.74 ID:dqNvYFk30
その自然が起こした 自然災害(地震・津波・台風) で 甚大な被害が出てるけど?


安全な原発にする方が賢明。


自然エネ論者はアホだと思う。 

18 : 垂直落下式DDT(四国地方):2014/02/12(水) 10:08:40.39 ID:30lgabWF0
>>15 雷で結構壊れると聞いたな

>>16 原発の尻ぬぐいで毎年20兆円 
一つの廃炉でダンプ5万台の放射性廃棄物
クリーンエネルギーの利用方法はいくらでもあるのにな

19 : リキラリアット(東京都):2014/02/12(水) 10:09:29.45 ID:Vq8rxAJc0
徳島といえばヒカリ食品

20 : アイアンクロー(東海地方):2014/02/12(水) 10:12:36.34 ID:KJfdfUBSO
あほだな。

21 : バーニングハンマー(神奈川県):2014/02/12(水) 10:16:30.94 ID:45OG2JfX0
>>9
めちゃめちゃ、発電量が小さそうなもんだが、
研究開発する意味あるんかね。

特に、EUの小国なら発電比率の何パーセントかになるかもしれんけど、
日本では、小数点2つぐらいついちゃいそうw

22 : リバースネックブリーカー(徳島県):2014/02/12(水) 10:24:44.08 ID:P3CxaQHa0
>>16
20年以上前に大きなクロスフロー水車使って実験してた記憶がある。


そう言えば最近空き地が有ったらソーラーパネル並べてるな。
徳島の人口から言えばアパート建てるよりはマシとは思うけど。

23 : バーニングハンマー(神奈川県):2014/02/12(水) 10:29:00.42 ID:45OG2JfX0
>>22
一応、最新でこんなんあるぜ。
http://j-net21.smrj.go.jp/develop/energy/company/2014020601.html?rotationImg

実証実験もこれからっぽいが

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)