5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直、日本の城ってショボいよな?古代ギリシャの破城槌 攻城塔 カタパルトなんかで落とせそう

1 : ニーリフト(埼玉県):2014/02/11(火) 20:04:03.83 ID:mufBnYjEP ?PLT(12025) ポイント特典

2月8日10時55分に暴風雪と大雪警報が発表された小田原では、強い風とともに雪が降り続き、市内を白一色にした。

http://images.keizai.biz/odawara-hakone_keizai/photonews/1391849372_b.jpg

小田原城も雪景色 −暴風雪にも冴える梅の花、猿団子も
http://odawara-hakone.keizai.biz/phone/headline.php?id=1474

2 : 腕ひしぎ十字固め(WiMAX):2014/02/11(火) 20:05:24.16 ID:n2stgj2X0
様式美で言ったらこれ以上のものはそうそうないけどな

3 : ナガタロックII(福岡県):2014/02/11(火) 20:05:36.77 ID:ISGby7Z80
日本の城は女性的

4 : 腕ひしぎ十字固め(東京都):2014/02/11(火) 20:06:24.82 ID:uxERWaVk0
重要なのは石垣と堀
その点大坂城はすごい

5 : キチンシンク(静岡県):2014/02/11(火) 20:08:07.15 ID:B5rmkHgh0
城郭都市を墜とすための兵器が役に立つとも思えんがな

6 : ネックハンギングツリー(埼玉県):2014/02/11(火) 20:08:41.79 ID:QQuA3s390
 
水の入った掘りがあるので攻城塔はないw

あと地面ガタガタの木の根と岩だらけなので、西洋みたいな平原じゃねーんだぞ?

会津城が大砲でもなかなか落ちなかったのに、トレビュシェット持ってきても無理だつーの。

7 : フェイスロック(内モンゴル自治区):2014/02/11(火) 20:12:49.89 ID:nfVaJgSbO
大坂城は古代ギリシャや古代ローマの武器ぐらいでは落とせない
16世紀のオランダから輸入したフランキ砲打ち込んで、やっと講和に持ち込んだ

8 : アンクルホールド(愛知県):2014/02/11(火) 20:13:19.28 ID:sP6BERNZ0
結局、歩兵が入ってくるときに狭間から射たれたり
石段上から石が降ってきて攻めきれない

9 : バックドロップ(東京都):2014/02/11(火) 20:16:27.47 ID:k/5I5KgS0
難攻かつ大地震でも崩れない石垣を組む技術は素晴らしい

10 : バックドロップ(神奈川県):2014/02/11(火) 21:05:32.01 ID:2gYn7ldD0
現代の陸軍ってどういう城(要塞?シェルター?)作るの?

11 : ニールキック(やわらか銀行):2014/02/11(火) 21:06:17.28 ID:rONIlBp20
>>1
堀が広いから届きません、ラムで門を破って突入しても
四方から射殺されます。

12 : エメラルドフロウジョン(東京都):2014/02/11(火) 21:21:29.40 ID:CXCd7r+F0
>>7
それってたしか城壁やぶったわけじゃなくて
どっか適当な階にぶちこんだらびびって講和した程度なんだよな

13 : ローリングソバット(関西地方):2014/02/12(水) 00:39:26.97 ID:8cSeT9RU0
淀君がポンコツなおかげで大阪城は落ちた

14 : ネックハンギングツリー(やわらか銀行):2014/02/12(水) 08:26:44.89 ID:mrcNSuh50
>>13
ほんとそれ

15 : バーニングハンマー(埼玉県):2014/02/12(水) 10:59:06.45 ID:BxQr8k5D0
和睦せずに掘りのある状態で戦い続ければ勝利の公算もあったろうにねぇ。
女はこれだから・・・

まあ秀頼が生まれるのが遅すぎた=秀吉の種無し が一番大きな原因だけどなw
ねねとの間に早い段階で子供ができていれば、かなり違う歴史だっただろうに。

16 : ダブルニードロップ(新疆ウイグル自治区):2014/02/12(水) 12:05:51.40 ID:FUso0rou0
熊本城は西南戦争にも耐えたぞ

17 : シャイニングウィザード(大阪府):2014/02/12(水) 13:42:11.46 ID:B2aFQyuU0
大阪城って大阪市を覆ってたらしいけど
その時の大阪城は見てみたい

18 : 閃光妖術(大阪府):2014/02/12(水) 17:57:18.31 ID:PRfsGnfv0
>>10
現代兵器の前で城など無意味
数十mの厚さの地下シェルターとかそんなん位でしょ意味あるの

19 : キン肉バスター(dion軍):2014/02/12(水) 21:48:44.78 ID:scHl9bZy0
>>16
 ̄ ̄|...  ┌‐‐‐┐
__|_ _l___|_                          (゚)(゚)ミ
 ^ア^)  (;^ア^) 彡(゚) (゚)                          ノ    ミ
7 ⌒い   |  | 彡  と                           つ  (
運  | l    | | _ノ   ー、        ┌‐‐‐┐         ノ    ー、.
用\ \   (ミ)、    !フ /      _l___|_      /    人 `i
家  \ /っ ¢\二二二__ノ          (^ア

20 : キン肉バスター(dion軍):2014/02/12(水) 21:50:52.07 ID:scHl9bZy0
>>15
その論法は国や国民の99パーセント被害を受けても“守れた”と言える詭弁に過ぎません。ok

21 : 雪崩式ブレーンバスター(熊本県):2014/02/12(水) 21:59:29.95 ID:zsfJLSxN0
古代ギリシャに攻城兵器のイメージないなあ
ポリスは城郭都市だから、攻城兵器あったのだろうけど
アテネとか、ペルシャが攻めてきたら都市を放棄して島に避難し、海軍で撃退という戦術

アレキサンダー大王やローマ帝国にも、攻城兵器のイメージはないなあ

攻城兵器でイメージするのは、中国と中世欧州

22 : フルネルソンスープレックス(家):2014/02/12(水) 22:01:20.40 ID:5PkUOXoG0
破城槌とか城砦都市相手の代物だろう
投石機はともかく、堀を巡らせた日本の城には使えん

23 : リバースパワースラム(岡山県):2014/02/12(水) 22:01:26.02 ID:tWLIYpC10
野砲にしても幕末には戦国時代の10倍近く射程が延びてたりして
まじ幕府びびるんだよな
時代にそって考えなきゃいかんのさ

24 : イス攻撃(愛知県):2014/02/12(水) 22:17:02.42 ID:uCyFAFcA0
>>10
地下に坑道掘って上をコンクリートで固める。
地上構造物はどうしたって破壊される。

25 : スターダストプレス(愛知県):2014/02/12(水) 22:47:04.67 ID:u150HQs10
強大な異民族が略奪殺害目的で攻め滅ぼしに来る
って事がそうそうないからな。まあ水城とかもあるが、、、、、
フランスやイタリアも堅牢な城壁で街を囲ってるし
中国の城壁も馬鹿高い。

日本の場合、支配者は天皇であり将軍
守護大名同士がやってたのは領民の奪い合いで略奪や殺害もあったが
主目的じゃない
その結果、日本の城は合戦場の延長、市民を守る殺すというより
軍事力vs軍事力を想定している。

規格外の兵帖を用意した信長・秀吉軍の攻城はその常識を色々ぶち壊したが

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)