5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任天堂岩田「『もし、1人だけ違う画面を見て遊べたら』というのがWii Uなんです」俺「???」

1 : TEKKAMAKI(dion軍):2014/02/12(水) 00:01:33.39 ID:KY7i4L1b0 ?PLT(12001) ポイント特典

――Wii Uは、ゲームパッドにも画面がある。それが何のためにあるのかわかりにくい。

 「テレビゲームって全員が同じ画面を見ることしかできなかった。これはずっと歴史的に。『もし、1人だけ違う画面を見て遊べたら』
というのがWii Uなんです。多人数のときは説明しやすくて、1人だけ違う画面だとどういう遊びができるか。『ニンテンドーランド
(テーマパークで任天堂のキャラクターを使って遊ぶ)』は、全部そうなっています。ですが、1人で遊ぶときに画面が2個あることの
意味がわかる決定打がない。それは『スマッシュブラザーズ(年内発売予定)』や『マリオカート8(5月発売予定)』でもない」

 「ただ、社内では今、それを狙ってつくっているのがいくつかある。それらが完成したときに、『ああ、これがやりたかったんだな』と思ってもらえると社内で話している」

 ――ゲームの操作性で、新しいテクニックが出てくると?

 「そういうこともできるし、これまでは複雑だったことが画面見ながらポンと楽に押すとか。変化するとか新しく驚いてもらうために一番大事なことって、固定観念に
しばられずに柔軟に考えられるか。だから、私も含め山内(溥・前社長)の薫陶をうけた人間たちが、任天堂が大事にすべきことがなにかをどう教わってきたかを考えると、
ほかと違うものをつくる独創ですよね。環境はどんどん変わるから、柔軟であれ。任天堂は花札をつくっていた会社が、電子玩具屋になり、ゲームウオッチをつくり、
ファミコンをつくり、今日に至る。125年くらい、いろんなことをやってきた。その度に過去の当たり前をどんどん壊している」
http://digital.asahi.com/articles/ASG2B6JVNG2BPLFA123.html

2 : ブラディサンデー(京都府):2014/02/12(水) 00:01:48.78 ID:0uOVhdpQ0
スマホでいい

3 : アキレス腱固め(埼玉県):2014/02/12(水) 00:02:12.00 ID:llDOG+0k0
携帯ゲームでよくね?

4 : ローリングソバット(福岡県):2014/02/12(水) 00:02:56.41 ID:HaG4hCea0
わかったからさっさと潰れろ

5 : フロントネックロック(家):2014/02/12(水) 00:03:14.73 ID:FbtQAw+30
バーチャルボーイの悪口禁止!!

6 : ジャストフェイスロック(やわらか銀行):2014/02/12(水) 00:04:49.04 ID:OTBaYSZb0
ぼっちの俺は買うべきじゃなかったんだな

7 : 稲妻レッグラリアット(dion軍):2014/02/12(水) 00:05:12.23 ID:PUTocvcJ0
麻雀とかか

8 : キングコングラリアット(兵庫県):2014/02/12(水) 00:05:48.02 ID:Sph8x6iS0
>>4
任天堂は潰れるべきではない
岩田が辞めるべき

9 : 逆落とし(大阪府):2014/02/12(水) 00:07:51.03 ID:Zg+cRV8d0
こいつ危機感持ってねーだろ
くそにーもクソのままだし
やっぱガチャだよ

10 : トペ コンヒーロ(dion軍):2014/02/12(水) 00:07:53.48 ID:NGNh6VIw0
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11770078317.html
岩田社長がHAL研のプログラマー時代に作ったソフト

11 : ウエスタンラリアット(東京都):2014/02/12(水) 00:08:48.13 ID:17GMDCil0
なるほどボッチを作るゲームか

12 : ミッドナイトエクスプレス(埼玉県):2014/02/12(水) 00:09:14.28 ID:G78OAnDU0
それ以前に、対戦プレイする相手がいないよ

13 : 雪崩式ブレーンバスター(富山県):2014/02/12(水) 00:09:39.39 ID:XmhbCN5B0
DSで出来てたよね

14 : 逆落とし(大阪府):2014/02/12(水) 00:09:40.75 ID:HQFF1M8M0
生活必需品のスマホで無料でゲームができる時代に
誰をターゲットに何を売るつもりなの?

15 : ブラディサンデー(東京都):2014/02/12(水) 00:09:42.26 ID:saYpnK8b0
ファイプロ出たらWii U買う

16 : リバースネックブリーカー(三重県):2014/02/12(水) 00:09:56.16 ID:ynMSzHEM0
岩田もPS4買うだろ
比べてみろよw

17 : キングコングラリアット(埼玉県):2014/02/12(水) 00:10:47.61 ID:Xhh3BW310
>>1
>今、それを狙ってつくっているのがいくつかある。

タブレットスマホのビッグウェーブに乗り遅れまいと先行してタブコン投入したはいいけどまだソフトがないと

18 : キチンシンク(東京都):2014/02/12(水) 00:11:03.67 ID:Cxy20eNa0
信長野望の対戦で
伏兵を使う時しか使い道が思い浮かばない。

19 : フライングニールキック(鳥取県):2014/02/12(水) 00:11:52.57 ID:p2vDDRpS0
それよりも3DSの上画面をTVに出力するケーブルを出してください
ソニーもついでにVitaの画面をTVに出力するケーブルを出してください、VitaTVを買えってのは無しで

20 : ジャンピングパワーボム(埼玉県):2014/02/12(水) 00:12:05.68 ID:6EIwNz9u0
任天堂岩田「もし、1人だけ違う画面を見て遊べたら」→ WiiU

俺「 それだったらみんなで違う画面を見て遊べたほうがいいんじゃね?」 → ネットワーク対戦

21 : 不知火(やわらか銀行):2014/02/12(水) 00:12:19.78 ID:T2fZm6yS0
言ってることは分からんでもないけど、活かしきれてないだろ

22 : シャイニングウィザード(福岡県):2014/02/12(水) 00:12:23.43 ID:FjDAdOYM0
これは失敗だったと早々に見切りをつけたほうがいいと思う
いつまでもずるずるとこれにこだわるとマジで潰れるぞ

23 : クロイツラス(関西・東海):2014/02/12(水) 00:13:10.72 ID:/wZT/3aCO
一人だけ違う画面っていう状況が面白くなる場面って、
お茶の間に家族が集まって、みんなでゲームしてる事が前提だよね。
リア充爆発しろ。

24 : 腕ひしぎ十字固め(チベット自治区):2014/02/12(水) 00:14:10.02 ID:+jQW2Fyf0
多人数のボードゲームやパーティーゲームでホスト役がって意味かね?

25 : オリンピック予選スラム(福岡県):2014/02/12(水) 00:14:17.63 ID:ECAf1esj0
TVゲームなのにTV見ないとか…

26 : トラースキック(東京都):2014/02/12(水) 00:14:28.52 ID:ur7Wi+b30
ゲームヲタやスペックヲタは相手にしなくていいよ。
現状の、健全なファミリーのリビングにあるハードって位置付けで間違ってない

27 : チキンウィングフェースロック(京都府):2014/02/12(水) 00:14:31.67 ID:uPqQ6Z/i0
マニアックなものなんだから自覚しろよ

28 : スターダストプレス(大阪府):2014/02/12(水) 00:14:35.55 ID:B7Ak8Wg60 ?PLT(12201)

3DSでよくないか?

29 : ニールキック(やわらか銀行):2014/02/12(水) 00:15:02.35 ID:L+U2gcwNP
Wiiみたいな画期的なものでもなく
ただの劣化タブレットだからな
Wiiの頃に奢って何も反省しなかったのが悪い

30 : ニールキック(東京都):2014/02/12(水) 00:15:11.89 ID:Bx/vv/6x0
それ、もうテレビにつなげる必要なくね?

31 : アイアンフィンガーフロムヘル(北海道):2014/02/12(水) 00:15:22.19 ID:DVTfNKF10
視線の移動距離が長すぎる時点で欠陥構造なのは明らか

32 : ブラディサンデー(京都府):2014/02/12(水) 00:16:19.75 ID:OY1HWh6x0
据え置きのゲームはもう次のステップに進んでる。
ゲーム性なんかはスマホに任せて
エンターテイメント性を革新させるべきだ。

33 : タイガースープレックス(福岡県):2014/02/12(水) 00:16:19.81 ID:N2s/bksV0
マリオパーチーのミニゲームに三対一でやるゲームがあるけど、ああ言うのがやりたいんでしょ?
でもそれは家族でやるから楽しいんであってシングルのゲーマーは楽しめないよね。

34 : ブラディサンデー(沖縄県):2014/02/12(水) 00:16:46.43 ID:EZ1MqEHk0
ゲームパッドでDSソフト遊べたなら違ってた

35 : ブラディサンデー(東京都):2014/02/12(水) 00:16:58.47 ID:saYpnK8b0
TV…通常画面
画面つきコントローラ…リングサイドないしエプロンサイド

でどうだ

36 : 男色ドライバー(やわらか銀行):2014/02/12(水) 00:17:34.56 ID:4GSzx5zS0
どーでもいいけど早くメドロイドの新作出せや

37 : フェイスクラッシャー(福岡県):2014/02/12(水) 00:17:42.64 ID:+s76SPMQ0
PSP持ち寄るんじゃいかんのか?

38 : チェーン攻撃(広島県):2014/02/12(水) 00:18:27.33 ID:Cy0+1Sli0
WiiUは買わんけど、子供の頃にあんなに楽しませてくれた任天堂ならこれからを信じてみてもいいんじゃなかろうか?

39 : ニールキック(やわらか銀行):2014/02/12(水) 00:19:01.62 ID:EGe43c15P
パクリでもいいからアナログスティックと十字キー逆に配置ならんかね

40 : フロントネックロック(福岡県):2014/02/12(水) 00:19:43.02 ID:+wvrdSkQ0
ボッチを作るゲーム機

41 : ドラゴンスリーパー(神奈川県):2014/02/12(水) 00:20:03.56 ID:qGXoUOY00
クタラギ症候群だ

42 : エルボードロップ(栃木県):2014/02/12(水) 00:20:24.63 ID:iwcp8BeE0
>>4
多分潰れない。

潰れそうになったら、中国か韓国、台湾が買収して
会社をのっとると思われ。

43 : TEKKAMAKI(群馬県):2014/02/12(水) 00:21:22.78 ID:wH7nr2Kt0
ぼっちはゲームすんなってことだよ

44 : ツームストンパイルドライバー(新疆ウイグル自治区):2014/02/12(水) 00:21:30.44 ID:kiGEZwYw0
どうでもいいけどじゃあベヨみたいな完全一人プレイ専用のゲームを取るんじゃねえよ

45 : ツームストンパイルドライバー(チベット自治区):2014/02/12(水) 00:21:39.97 ID:wyn55Jv90
もうあきらめろ任天堂
素直にスマホ向けのスーパーマリオとゼルダとファイアーエムブレムだせ

46 : デンジャラスバックドロップ(埼玉県):2014/02/12(水) 00:22:39.84 ID:onauAPgZ0
スマホでパーティーゲーム作ったら
任天堂据え置きなんて消えそうね

47 : レインメーカー(千葉県):2014/02/12(水) 00:22:49.56 ID:tVtg7c9B0
外見至上主義ならステータス表示をゲーム画面から一掃できるメリットはあるんだけど
Wiiの性能でそれは……

48 : ジャストフェイスロック(家):2014/02/12(水) 00:24:41.02 ID:+BII9M8D0
ドリキャスのぐるぐる温泉ですでに実現されてたんだな

49 : クロイツラス(新疆ウイグル自治区):2014/02/12(水) 00:25:28.75 ID:7lScFCpm0
3DSとwiiの連携でいいじゃん

50 : クロイツラス(関西・東海):2014/02/12(水) 00:27:53.54 ID:/wZT/3aCO
要は、ハードの設計自体が、パーティーゲームに特化した仕様なんだよな。

51 : ジャンピングカラテキック(埼玉県):2014/02/12(水) 00:28:08.80 ID:SM83PuiR0
HAL研ってゴミの集まりだよな…

52 : パロスペシャル(神奈川県):2014/02/12(水) 00:28:28.06 ID:DtOUq3RJ0
ゲームボーイの2人対戦麻雀を、友人と遊んだのを思い出した

53 : レインメーカー(千葉県【00:22 千葉県震度2】):2014/02/12(水) 00:31:04.42 ID:tVtg7c9B0
>>51
ジョイボールdisってんの?

54 : 足4の字固め(大阪府):2014/02/12(水) 00:32:29.34 ID:DFtY7K1X0
PSで任天堂のソフト遊びたいからソニーが買収してくれ
と思ったけどソニーもやばいからMSでいいや

55 : 河津落とし(長野県):2014/02/12(水) 00:39:28.25 ID:axvBJ7TP0
やろうとしているのはGCのゼルダの伝説4つの剣+だろ
ネットも普及していなかったあの時期にもっとこの手のゲームがんばっていれば違った結果になったかもな

56 : アイアンクロー(東京都):2014/02/12(水) 00:41:34.42 ID:xnqvWwoY0
DSのころからみんな違う画面で遊べてたはずなんだが

57 : トペ スイシーダ(神奈川県):2014/02/12(水) 00:41:57.32 ID:AnW7odaj0
あのタブコンって重くないの?
あれを持ってゲームとか出来そうにないんだけど

58 : フォーク攻撃(愛知県):2014/02/12(水) 00:45:25.46 ID:KxDfBpmR0
携帯機でいいんじゃねーの!?

59 : アキレス腱固め(岐阜県):2014/02/12(水) 00:45:47.29 ID:O7lkkbep0
さっさと潰れろ

60 : アキレス腱固め(岐阜県):2014/02/12(水) 00:46:45.63 ID:O7lkkbep0
>>57
クソ重い
だから何処のメーカーも近寄らなくなった

61 : キドクラッチ(愛知県):2014/02/12(水) 00:48:05.65 ID:lyKpuIDz0
そういうのはさ携帯ゲーム機でいいと思うんだ

62 : 河津落とし(愛知県):2014/02/12(水) 00:49:02.00 ID:0BZxE2zX0
>>60
両手でホールドしたら
そこまで重さ感じないよ
片手で持ったら重いけど

63 : ダイビングフットスタンプ(滋賀県):2014/02/12(水) 00:51:49.54 ID:blm0fNFa0
この社長も十分稼いだろうし次の人誰か頼む

64 : ファルコンアロー(岡山県):2014/02/12(水) 00:53:15.51 ID:JaBreC780
パッド無しで1万5千円でどうよ?
パッドのかわりは3DSで出来るようにして

65 : スパイダージャーマン(東京都):2014/02/12(水) 00:54:26.40 ID:44MPxIMM0
一方、PS4とXboxOneはオンラインで数十人のプレイヤーであっても全員が違う画面で遊べるようにした
さらに、主要なスマホやタブレットを操作可能なサブ画面として利用できるようにした

66 : セントーン(埼玉県):2014/02/12(水) 00:56:51.98 ID:mCT4hw6e0
もう言ってることが詐欺師レベルだな・・・

67 : エルボードロップ(内モンゴル自治区):2014/02/12(水) 00:59:56.59 ID:uEaIYe1bO
任天堂岩田ってマクドナルド原田と同じくらいバカだな

68 : クロイツラス(チベット自治区):2014/02/12(水) 01:00:11.89 ID:pGZxfEDS0
失敗を認められないと辛いね

69 : シューティングスタープレス(大阪府):2014/02/12(水) 01:02:30.80 ID:XCQfa2pX0
>それらが完成したときに、『ああ、これがやりたかったんだな』と思ってもらえると社内で話している
今の購入者を蔑ろにしてる事だけはよく分かった

70 : サッカーボールキック(鳥取県):2014/02/12(水) 01:04:35.19 ID:XbpR7hxF0
発想はいいけどコスパが悪過ぎ
あとマーケティングがカスなんじゃないか?
CM見てても全然やりたくならん(俺がおっさんになったのも原因かもしらんが)

71 : フルネルソンスープレックス(西日本):2014/02/12(水) 01:05:02.14 ID:UmCwxZ68O
任天堂の倒し方って岩田を居座らせることだよね

72 : クロイツラス(新疆ウイグル自治区):2014/02/12(水) 01:08:00.34 ID:7lScFCpm0
>>71
去年の株主総会では売上達成出来なかったら辞めるといってたはずなんだが、
達成できないことがわかったら、そんなことは言ってない
だからな
終わってる

73 : フライングニールキック(dion軍):2014/02/12(水) 01:08:26.42 ID:Qp6tPIfz0
ほんとに「???」だった

74 : 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区):2014/02/12(水) 01:11:31.59 ID:dOJsWJoW0
DSでいいじゃん

75 : ジャンピングエルボーアタック(福岡県):2014/02/12(水) 01:12:04.33 ID:rOl8e82M0
光栄の三国志や信長の野望を友達と対戦できると思ってたんだがな
内政をそれぞれのタブでやれて相手に見えないのは面白そう

76 : 稲妻レッグラリアット(埼玉県):2014/02/12(水) 01:12:21.19 ID:/946PODm0
つまりWeとYouってことで1人ハブるということか

77 : ジャーマンスープレックス(東日本):2014/02/12(水) 01:24:16.55 ID:e0ZSDdEmO
それに特価したパワプロやればいいのに。

78 : ドラゴンスープレックス(埼玉県):2014/02/12(水) 01:25:04.85 ID:ba3UjjCo0
まさか任天堂がここまで凋落するとはな

79 : ハイキック(山形県):2014/02/12(水) 01:27:30.27 ID:Rf8wefwZ0
>>77
確かにw
手元のが一人の戦況
テレビが全体の状況って感じか。

でも、テレビ側を垂れ流しにしたら意味無い

80 : ローリングソバット(東京都):2014/02/12(水) 01:29:04.88 ID:vtbk4LgQ0
>>75
残念ながらタブコンは1ハード1個です
複数付けると描画がラグラグで使い物にならない事が判明しています
仮に付けられたとして、ハードメーカーが一個1.5万のタブコン
複数所持が前提のソフトを作りますか?

81 : レインメーカー(大阪府):2014/02/12(水) 01:31:43.31 ID:+FQEKjyR0
根本的二Wii Uって名前がダメなんだと思う

Wiiと殆ど同じで、新しくないから、そもそも次世代機が出てることに子どもも親も気付いてない

82 : キチンシンク(東日本):2014/02/12(水) 01:32:57.54 ID:e0ZSDdEmO
1つの画面を同じリビングなりで共有して、手元で違う画面で操作ができる。
これはアイディア次第で、実に面白いものができると期待できる。

ボードゲーム、例えばリアルなダンジョン&ドラゴンズに近いものが出来そう。

テーブルトークの時代がくるのか。

83 : 垂直落下式DDT(禿):2014/02/12(水) 01:33:41.37 ID:uMEG7HWsi
違う画面なんてオンゲでいくらでもできるよね(´・ω・`)

84 : エルボードロップ(チベット自治区):2014/02/12(水) 01:35:43.51 ID:X1qJ22EZ0
お前ら否定してばっかだけどババ抜きとか麻雀するとき捗るだろ

85 : キチンシンク(東日本):2014/02/12(水) 01:36:53.59 ID:e0ZSDdEmO
>>83
同じリビングで共有できる、というのがいいじゃないか。

社交ツールとして活きるのさ。

86 : ジャーマンスープレックス(東日本):2014/02/12(水) 01:41:50.97 ID:e0ZSDdEmO
桃太郎電鉄よ、さくまあきらよ、
このハードを活かさずして何がエンターテイメントか。

87 : ナガタロックII(香川県):2014/02/12(水) 01:42:21.05 ID:XPBfyypv0
>>85
DSでできるんじゃね?

88 : ジャーマンスープレックス(東日本):2014/02/12(水) 01:44:10.34 ID:e0ZSDdEmO
>>80
手元はテキストに限りなく近いものでもいい。
手札を見せないのは、ボードゲームやカードゲームにおいて、最強かつ唯一の戦略なのだから。

89 : 毒霧(関東地方):2014/02/12(水) 01:45:24.80 ID:M7XmJfwBO
>>84
ぐるぐる温泉かよ

90 : キチンシンク(東日本):2014/02/12(水) 01:47:44.18 ID:e0ZSDdEmO
>>87
大きなテレビ画面を囲む姿を想像すれば、
それが彼らにとってやりたかったシーンなのだとすら思える。

91 : レインメーカー(大阪府):2014/02/12(水) 01:47:48.74 ID:+FQEKjyR0
でも友だちと遊ぶ時って正直ボードゲームでいいよね

92 : フライングニールキック(家):2014/02/12(水) 01:49:08.24 ID:m6pnDXK30
ドリキャス「『もし、1人だけ違う画面を見て遊べたら』というのがビジュアルメモリなんです」俺「???」
くたらぎ「『もし、1人だけ違う画面を見て遊べたら』というのがポケットステーションなんです」俺「???」

任天堂岩田「『もし、1人だけ違う画面を見て遊べたら』というのがWii Uなんです」俺「???」new!!!!

93 : キチンシンク(東日本):2014/02/12(水) 01:49:52.45 ID:e0ZSDdEmO
>>91
そこでゲームならではの演出ですよ!

それがボードゲームとコンシューマ据え置きの融合ですよ!

94 : ジャンピングDDT(神奈川県):2014/02/12(水) 01:54:59.23 ID:1Odwr5BE0
ゲームで遊ぶ奴が多人数でプレイする機会なんて無いだろ
Wiiリモコンで成功したから調子に乗って失敗したパターン

95 : ローリングソバット(京都府):2014/02/12(水) 01:59:42.38 ID:zE9X8SKq0
ディスクシステムのバレーボールとプロレス
ゲームボーイのゴルフ(マリオゴルフじゃないやつ

これらを3DSにバーチャルコンソールで遊べるようにして

96 : レインメーカー(東京都):2014/02/12(水) 02:00:29.02 ID:SJV5LUdN0
なんで皆で集まってネトゲしないといけないんだという話だ

97 : ジャンピングカラテキック(大阪府):2014/02/12(水) 02:04:21.81 ID:FIX/87IN0
任天堂はもうUを諦めた方が良い

あれはバーチャルボーイと同じ結果になるだけだ

98 : 超竜ボム(内モンゴル自治区):2014/02/12(水) 02:09:48.52 ID:FhudiTQf0
エミュ対策が出発点なわけだけど何だかおかしな末路になったな

99 : セントーン(北海道):2014/02/12(水) 02:17:57.76 ID:4S6kIJaY0
>>94
今は桃鉄皆でやったりしねーの?

100 : トラースキック(埼玉県):2014/02/12(水) 02:32:49.46 ID:lucjmOze0
桃鉄はもう終わってしまった・・・

101 : 32文ロケット砲(東京都):2014/02/12(水) 02:55:58.48 ID:qkWaamCS0
>>98
ぶっちゃけ3DSで十分出来てたよね
現状SDカードに入ってるデータいじる以外は3DS魔改造してPC出力が限界みたいだし

102 : カーフブランディング(大阪府):2014/02/12(水) 02:57:34.89 ID:xnTvHuPM0
映像を脳に直接送ってくれ

103 : リバースパワースラム(東日本):2014/02/12(水) 03:00:21.31 ID:fo3rLjxM0
既にドリキャスが通った道

104 : ダイビングヘッドバット(東日本):2014/02/12(水) 03:06:51.39 ID:umyhAaOo0
全員が同じ土俵っていうのがゲームの不文律だと思ってたが
それを崩した奴がどういう末路を辿るかはWiiUを見るまで知らなかったわ
任天堂はあと2回倒産できるほどの金を持っていると聞いた
WiiUは今すぐ諦めて次行くべきだな

105 : ムーンサルトプレス(愛知県):2014/02/12(水) 03:38:49.87 ID:+yyHPlHt0
新しい発想だと言いたいんだろうが退化してるよね
違う画面見てゲームしてんなら一緒にやらんでいいだろ

106 : ときめきメモリアル(青森県):2014/02/12(水) 03:40:33.43 ID:ALQ4YlGy0
Wii Uには感謝してる
ドラクエ10はこのゲームパット無しではありえない

107 : ニールキック(東京都):2014/02/12(水) 03:44:30.15 ID:q92O6/qeP
映画2回作れば、うまく倒産できると思うよ

108 : ダイビングフットスタンプ(神奈川県):2014/02/12(水) 03:46:59.45 ID:aCIXFWk/0
「とりあえずみんなで遊ぶけどお前はこれでいいよなwwww」
「う、うん・・・・・(´・ω・`)」

109 : ストレッチプラム(東京都):2014/02/12(水) 03:49:13.73 ID:X5fHGnp20
そういうのはロンチで作っとけよ

110 : かかと落とし(埼玉県):2014/02/12(水) 03:50:23.52 ID:JKCEBL6L0
さすが東大を大量採用しているだけあるな。

経営方針が無駄な公共事業になってきてるw

地方の三セクかよw
みたいな完全なる無駄のオンパw

111 : ブラディサンデー(愛知県):2014/02/12(水) 03:54:27.77 ID:Nz1tOf790
遊んだこともないやつが何でタブコンの善し悪しを判断できるの?
周りの評判や売り上げ、イメージだけで判断してるならそこらの情弱となにも変わらない。

少なくとも「ゲーム&ワリオ」は
タブコンを活かした、これまでにない魅力のゲームだったよ。

112 : ブラディサンデー(愛知県):2014/02/12(水) 04:01:55.24 ID:Nz1tOf790
「ゲーム&ワリオ」の「スケッチ」「シャッター」「フルーツ」「ゲーマー」
…このあたりを遊べばWiiUのやりたかったことがよくわかるし、
他のゲーム機では不可能な新しい魅力が出てると思うよ。

113 : トペ スイシーダ(dion軍):2014/02/12(水) 04:08:26.63 ID:XN1ADaGY0
10年前ならうけてたかもな

114 : バズソーキック(秋田県):2014/02/12(水) 04:17:50.69 ID:8ISDZ6+b0
布団の中でこっそりとか便所で遊ぶためでなかったのか

115 : ジャンピングパワーボム(群馬県):2014/02/12(水) 04:19:51.79 ID:snhEUcDq0
>>88
うわぁ気持ち悪いなおまえ

116 : 魔神風車固め(中部地方):2014/02/12(水) 04:23:10.83 ID:5yZ1VDUa0
こんなクッソ重たいコントローラ持ってゲーム出来るかよw

何故タッチパネルのタブレット付属にしなかった・・・

117 : 膝十字固め(関東・甲信越):2014/02/12(水) 04:30:40.41 ID:2toFnFZyO
>>19
VITAtvを買え

118 : ダイビングエルボードロップ(和歌山県):2014/02/12(水) 04:38:41.12 ID:PV3aVvmC0
>>112
そのゲームだけじゃ意味がない
だいたいミニゲームじゃないのかそれw

119 : タイガースープレックス(東京都):2014/02/12(水) 05:44:54.31 ID:+JdmW3b90
4人家族でお兄ちゃんだけ部屋に籠ってても
全員参加でマリオができるってことかw

120 : フェイスクラッシャー(長屋):2014/02/12(水) 05:52:56.28 ID:HZP6x0qJ0
>>1
>1人で遊ぶときに画面が2個あることの意味がわかる決定打がない

ピクミン3全否定かよwww

121 : エルボードロップ(神奈川県):2014/02/12(水) 05:55:23.76 ID:/twYk3ug0
レースゲームで画面分割しないで対戦するのが夢だった
しかし今じゃネットで・・・・・・・・

122 : フェイスクラッシャー(神奈川県):2014/02/12(水) 05:55:34.36 ID:pIzlPpgh0
そういう遊びはあるとは思うけど何本も作れる気がしない

123 : フェイスクラッシャー(長屋):2014/02/12(水) 05:55:39.08 ID:HZP6x0qJ0
>>46
スマホの小画面を
家族や友達みんなで覗き込むつもりか?

124 : ニールキック(東京都):2014/02/12(水) 06:00:44.06 ID:q92O6/qeP
>>123
オンゲみたいにネットワークでつながっているという意味だと思う

125 : ジャストフェイスロック(長崎県):2014/02/12(水) 06:04:33.67 ID:ZzXHdmSm0
よう分からんがババ抜きがしたいってこと?

126 : フェイスクラッシャー(長屋):2014/02/12(水) 06:07:33.15 ID:HZP6x0qJ0
>>124
なるほど

でも、それより
マリオの複数人同時プレイやってた方がマシだろう、さすがに

127 : 超竜ボム(内モンゴル自治区):2014/02/12(水) 06:10:04.52 ID:FhudiTQf0
スパイvsスパイみたいに罠を仕掛け合うゲームなら使えるのかね
携帯機でこと足りるか

128 : フェイスクラッシャー(東日本):2014/02/12(水) 06:15:08.80 ID:07JQKzz70
>>113
20年ぐらい遡らないとつらくねw

129 : ジャストフェイスロック(千葉県):2014/02/12(水) 06:19:38.32 ID:8Q5j6dcs0
発売から1年以上とうに過ぎてるのに、タブコンを活かしたソフト開発に未だに苦心してるとか…
後に退けなくなって手段が目的化してきてるなw

130 : ジャンピングパワーボム(兵庫県):2014/02/12(水) 06:20:17.69 ID:RAsjMuSu0
つーか、初代ファミコンの時はカスタムLSIをシャープに作ってもらったんだけど
その時シャープから「任天堂さん、この価格だとこれくらいは発注してもらわないとダメなんですが本当に大丈夫ですか??」
と言われたくらいの大勝負だった。
けれども今の任天堂はありきたりの安いデバイスを組み合わせているだけのすごく守りに入った商売をしている。
だから海外ゲーマーから支持されなくなっているんだよな。

131 : ニールキック(東日本):2014/02/12(水) 06:39:51.50 ID:lxKDIa+H0
何か凄い上から目線だな
俺たちが新しい遊びを産み出してやるからお前らは何も考えずそれで遊べみたいな
遊びとか娯楽ってそういうものじゃないと思うよ任天堂さん

132 : ジャンピングパワーボム(兵庫県):2014/02/12(水) 06:49:04.16 ID:RAsjMuSu0
たとえば、タッチパネルを使うゲハを企画したんなら、
iPadみたいな持ち運べる端末を選択するべきだった。
でも岩田はそういう「主戦場」でリスク取って戦闘する気が無い。
だから面白くも無い場末のカラオケみたいなハードを作って満足している。
利益ばかり見てるから勝負が出来ない、そして細かく負け続ける。

133 : フェイスクラッシャー(長屋):2014/02/12(水) 06:49:41.09 ID:HZP6x0qJ0
こっちにも貼り
元記事を読めないのはもどかしいからな

http://neo.vc/uploader/src/neo10980.jpg
http://neo.vc/uploader/src/neo10981.jpg
http://neo.vc/uploader/src/neo10982.jpg

134 : 中年'sリフト(神奈川県):2014/02/12(水) 06:52:39.39 ID:35ht9ORHP
>>132
>利益ばかり見てるから勝負が出来ない、そして細かく負け続ける。

まるでニートの発想だな。
利益を考えられない経営者は、クズだ。

135 : 頭突き(神奈川県):2014/02/12(水) 07:03:34.68 ID:Vpo69WDB0
>>131
ゲームってそういうもんじゃね
面白ければやるし
そうでなければやらないだけで
やる側は何も生み出してないだろ

136 : 張り手(やわらか銀行):2014/02/12(水) 07:09:43.98 ID:zulqkwJV0
ここまでクイズゲームなし
お前ら…

137 : ドラゴンスリーパー(愛知県):2014/02/12(水) 07:13:32.37 ID:02KxP3UC0
WiiUは任天堂と一部ユーザーにとって正義だけどサードパーティーや多くの消費者にとっては悪なんだな
なにが悪かと言うと、HDのゲーム製作には多くの金銭的負担が生じるようになった事
ゲームに製作コストを下げるためにマルチプラットフォームで販売するとき
性能の低さと独自インターフェースが開発コストは引き上げる
無制限の資金が無いのでサードパーティー製にゲームが出ないのは当たり前

138 : フェイスクラッシャー(東日本):2014/02/12(水) 07:23:14.52 ID:07JQKzz70
>>135
プレイする側も生み出してたから日本のゲーム産業は伸びたんじゃないの
クソゲーをいかに楽しむかってスタンスは今もうあまりないんだろうけどね

139 : フランケンシュタイナー(チベット自治区):2014/02/12(水) 08:47:20.38 ID:NeRCAWtk0
東大が考えたWiiUコンをみんなで押し、あれがWiiUの本質。
んな苦行数万払ってまで誰もやらねぇからw

140 : リバースパワースラム(大阪府):2014/02/12(水) 08:57:10.77 ID:jhGZxHUO0
MMOと同じじゃないか。

141 : キドクラッチ(東京都):2014/02/12(水) 09:02:59.94 ID:EP7qA99t0
wiiをdsでもできるようにすればおk

142 : ブラディサンデー(京都府):2014/02/12(水) 09:05:52.28 ID:EFYACWqc0
まあDSと違って「パッドを通してテレビを見る」みたいな使い方ができるから。
スナイパーゲームとか捗るかもしれん。

143 : ジャンピングエルボーアタック(三重県):2014/02/12(水) 09:11:27.13 ID:1sMFyG5r0
GCゼル伝の4つの剣+は確かに面白かったと思う。
でもその敷居の高さ(一緒にゲームをする人がいることが前提、器具も人数分必要、など)から売り上げが悪かったことを全く反省していないのな。

144 : ハーフネルソンスープレックス(catv?):2014/02/12(水) 09:22:04.27 ID:41K8gcnh0
>一緒にゲームをする人がいることが前提

これが敷居高いとか、可哀想すぎる。

145 : ブラディサンデー(京都府):2014/02/12(水) 09:38:57.23 ID:EFYACWqc0
>>144
一緒にゲームをする人なんてなんぼでもいるんだよ。
でも問題は、みんなが集えるスペースがないこと。
社会人になったら誰かの家に集まって、なんて無理があるし、せいぜい居酒屋の個室借りてみんなでモンハン、ぐらいだろ。
任天堂はそろそろ真剣に「WiiUスペース」とか考えた方がいい。

146 : トペ コンヒーロ(dion軍):2014/02/12(水) 09:40:50.73 ID:IE8gUgZS0
>>10
そのタイトル画面のS.IWATAってのが岩田聡なの?

147 : ファルコンアロー(dion軍):2014/02/12(水) 09:57:23.91 ID:zlY2bklJ0
TVとパッド画面で色合いが合わねーんだよ
調整させろ

148 : ブラディサンデー(愛知県):2014/02/12(水) 10:36:56.76 ID:Nz1tOf790
>>118
遊んだことないからといって
「それだけでは意味がない」「ミニゲームだから意味がない」と
意味がないことにするのは卑劣だ。

遊びの可能性の話にサイズなど関係ない。
「こういうことができる」という答がわかる内容だし、
他のゲーム機で真似できない、真の進化ってこういうことだと感じたよ。

149 : クロイツラス(新疆ウイグル自治区):2014/02/12(水) 10:41:42.02 ID:XrZraf1T0
ゾンビUとか言うゲームの体験版が怖すぎて途中で挫折した

150 : アイアンフィンガーフロムヘル(東京都):2014/02/12(水) 10:43:19.50 ID:MJ6UHAV70
個々の目線でゲーム対戦するってやつか

151 : ランサルセ(茨城県):2014/02/12(水) 10:59:14.84 ID:3q7qURnl0
鷹匠みたいなプレーヤーのTPSで肩の鷹ないし使い魔みたいなものが偵察に飛んでいって
主観視点でその映像がタブコンに映る感じのゲームはどうだろ?
WiiUのゼルダ新作あたりでやってくると思うけど
海外で人気のFPSやTPSに新しい刺激を生み出せると思うんだけど・・・。

152 : ニールキック(新疆ウイグル自治区):2014/02/12(水) 10:59:48.93 ID:gIp6UYbVP
>>20
レイテンシーが発生する

153 : ボ ラギノール(兵庫県):2014/02/12(水) 11:10:17.75 ID:MfGqBy470
>>151
スカソのビートルだな テレビ画面だけでいけるでしょ
わざわざサブモニタ使うメリットもなさそうだが

154 : エクスプロイダー(埼玉県):2014/02/12(水) 11:13:08.12 ID:wjVZDdsc0
コントローラーだけが失敗だと思う

155 : ラダームーンサルト(神奈川県):2014/02/12(水) 11:13:57.58 ID:G2FeX8x70
タブコンを考えた所が見本をみせないでどうすんだよw
なにかタブコンを生かしたゲーム自分たちで出せよ…

156 : ハイキック(福岡県):2014/02/12(水) 11:17:12.44 ID:3Q+jygL20
GCでGBA繋いでやってたよね

157 : ランサルセ(茨城県):2014/02/12(水) 11:19:52.95 ID:3q7qURnl0
ビートル飛ばすとリンク動けないけど別画面なら同時に動けるから
対戦ゲームでの戦略性はかなり増すと思うんだ。
任意に移動できる監視カメラだからトラップ張ったり解除したりやすくなるし
使い魔側に相手の隙を突いて爆撃させたり相手のアイテムを盗んでこさせたり

楽しい妄想が広がるんだけど・・・。

158 : ハイキック(東京都):2014/02/12(水) 11:40:04.21 ID:9EcUoKlP0
>>152
NGNの出番だね(小声)

159 : デンジャラスバックドロップ(長野県):2014/02/12(水) 11:58:10.01 ID:gngLPXEu0
思ったんだが、ゲームをプレイする人々が「一緒に遊ぶ仲間」を求めてるのはそうだが、
実況の時に見てる奴らなんか数人で構わないんじゃない?って気がふと、したんだが。
2chクオリティの接続感。他人と関われる状態じゃないけど何とかっていうか・・・

大人のゲームファンがちょっと社会的に冷遇されてるっていう環境を、任天堂が見てないのかも。

160 : 頭突き(空):2014/02/12(水) 12:19:55.17 ID:hnSoAakDi
BF4で叶ってた

161 : ダイビングフットスタンプ(大阪府):2014/02/12(水) 12:23:22.65 ID:OnqDlTZO0
cmで上戸彩がこのモニター付きコントロールでマリオやってるの見たら、アホやんと思った

162 : ジャーマンスープレックス(福岡県):2014/02/12(水) 12:25:45.48 ID:J2OzhZky0
もちろん案は色々出るだろう、問題はGOサインを出した側

163 : ダイビングヘッドバット(東京都):2014/02/12(水) 12:26:07.15 ID:dnNbXIyl0
あのタブコン(笑)でリモートプレイでも出来れば需要あったかもしれないのに

164 : セントーン(岡山県):2014/02/12(水) 12:26:37.56 ID:hsbmsnOc0
携帯ゲームでいいんじゃね

165 : デンジャラスバックドロップ(長野県):2014/02/12(水) 12:48:15.33 ID:gngLPXEu0
>>160
Wiiのマリカでもやってろって話だったなorz

166 : エルボーバット(禿):2014/02/12(水) 12:48:42.70 ID:A1wo8+NZi
3DSで参加出来ればいいんじゃ?

167 : セントーン(埼玉県【緊急地震:奄美大島近海M4.3最大震度3】):2014/02/12(水) 13:13:45.95 ID:mCT4hw6e0
違う画面見るならDSで対戦でいいじゃん
そもそもファミコンのコンセプト無視してどうするんだよ

168 : 雪崩式ブレーンバスター(広島県):2014/02/12(水) 13:16:57.39 ID:qsH9HRK90
>>1
GMとプレーヤーみたいなもんか。

169 : 雪崩式ブレーンバスター(広島県):2014/02/12(水) 13:19:00.59 ID:qsH9HRK90
とりあえず明日からはドンキーコングで忙しい

170 : ダイビングフットスタンプ(禿):2014/02/12(水) 13:19:27.34 ID:wn6QSHQE0
全く違う立場から同じ画面という共通体験ができるからこそコンソールゲーって楽しいんじゃねーの?

171 : マスク剥ぎ(関東・甲信越):2014/02/12(水) 13:22:13.58 ID:mWnZQaaJO
麻雀や汝は人狼なりや?のような公開/非公開の要素が上手く組み合わさったゲーム
との相性は良さそうだな。

172 : フライングニールキック(西日本):2014/02/12(水) 13:31:15.00 ID:JMYNLKjrO
ゼルダの伝説の4剣は面白かったけど、あんな風にやるスタイルは駄目なのか?

173 : チキンウィングフェースロック(山形県):2014/02/12(水) 13:35:37.51 ID:dBuS5CaS0
そうやって逃げるとまた株価下がるよ

174 : TEKKAMAKI(山梨県):2014/02/12(水) 13:36:02.67 ID:+K7IGC6c0
wiiUって名前が酷すぎ
タブコン、デカイ、重い、ダサい、高い

ソフトがない
社長がお花畑
健康wwww

175 : かかと落とし(愛知県):2014/02/12(水) 14:24:05.65 ID:M2a04qyX0
3DSを現行のゲームパッド代わりに接続する事はできなかったのかね?
WiiU持ってる層は3DSも持ってるだろうし。

176 : ボマイェ(愛知県):2014/02/12(水) 14:32:15.88 ID:QB6MlU1g0
良い意味で社会問題になるようなモノを作らないとダメだろうな
制作側のガキがほどほど遊べばいいって感じが伝わってくる
中毒性の高いハードを作らなくては未来はない

177 : 雪崩式ブレーンバスター(広島県):2014/02/12(水) 14:35:36.25 ID:qsH9HRK90
>>175
高いじゃん。

178 : ニールキック(東京都):2014/02/12(水) 14:38:57.61 ID:N877Vlp6P
任天堂のVSシステムってなかなか面白かったよな
それを生かしたゲームってレッキングクルーくらいしかなかったけど

179 : かかと落とし(愛知県):2014/02/12(水) 17:12:18.73 ID:M2a04qyX0
>>177
>>175
>WiiU持ってる層は3DSも持ってるだろうし

180 : ナガタロックII(WiMAX):2014/02/12(水) 18:12:30.94 ID:7Zwb1NSK0
それをなんで一箇所に集まってやらないといけないんだ?

181 : バックドロップホールド(西日本):2014/02/12(水) 18:19:09.55 ID:UmCwxZ68O
これがWiiUの最新ゲームだ

http://pbs.twimg.com/media/BgPHWuDCEAA18vW.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BgPMoJwCIAIXpUt.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BgPNFiTCcAAKqSe.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BgPNyiECQAA4xfl.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BgPPrIoCcAAdW6q.jpg

182 : ムーンサルトプレス(関東・甲信越):2014/02/12(水) 18:50:12.31 ID:uHE6ilJpO
社長の独裁制に対する現場の、精一杯の抵抗?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)