5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イラン空軍のF-14戦闘機、新型長距離ミサイルを装備 射程200km以上

1 : 中年'sリフト(芋):2014/02/12(水) 11:19:44.42 ID:iC+QlOPCP ?PLT(12001) ポイント特典

http://inagist.com/all/419680607229063168/

2013年10月、イランのF-14戦闘機はFakour90なる
空対空ミサイルで武装すると報じられた。一部報道によると同ミサイルはAIM-54の改造型であるとのこと。
因みにイランの同戦闘機は212km先のドローンを撃墜した事例がある。

2 : ボマイェ(宮城県):2014/02/12(水) 11:20:47.86 ID:iVHGFDG60
どっからF-14の部品調達してんの?

3 : ジャンピングパワーボム(東京都):2014/02/12(水) 11:21:36.93 ID:7VexpOdA0
フェニックスまだあったのかよw

4 : 男色ドライバー(東京都):2014/02/12(水) 11:22:11.51 ID:4dMelZLF0
そんな遠くから飛んできてもレーダーで迎撃余裕だろ
意味なし

5 : ファルコンアロー(東京都):2014/02/12(水) 11:23:42.07 ID:HjaUMudY0
ホークじゃないのか

6 : 閃光妖術(神奈川県):2014/02/12(水) 11:24:29.69 ID:npJ5wjxE0
>>1
稼働できる機体いくつ残ってるのかな?
是非是非、大事に使って欲しい

7 : バーニングハンマー(東日本):2014/02/12(水) 11:25:13.95 ID:TPY8eUo20
まずF-14が飛んでいるのが奇跡。見たい人は一杯いるんじゃないかな。
北朝鮮にあるという5式戦も飛ぶなら是非見てみたい。

8 : タイガースープレックス(福岡県):2014/02/12(水) 11:25:17.09 ID:cPE/ZP7I0
こういうミサイルって使える?
そもそも200km先の目標が敵かそれ以外か分かるの?

9 : ジャンピングDDT(長野県):2014/02/12(水) 11:25:17.51 ID:slHko0EG0
フェニックスでいいだろ

10 : トペ スイシーダ(神奈川県):2014/02/12(水) 11:25:22.25 ID:34dJ+05N0
>>2
武器商人

11 : ファルコンアロー(東京都):2014/02/12(水) 11:26:33.37 ID:HjaUMudY0
軍事詳しい人に聞くけどF-14って早期警戒機なんでしょ

12 : 閃光妖術(神奈川県):2014/02/12(水) 11:28:36.66 ID:npJ5wjxE0
>>10
金さえ出せばクレムリンでも引っ張ってくるのかな?

13 : パロスペシャル(滋賀県):2014/02/12(水) 11:30:27.53 ID:/f7bY7hk0
兵器のスペックと戦術効果は別物だからな。宣伝だろ

14 : ダイビングヘッドバット(福岡県):2014/02/12(水) 11:30:42.90 ID:FRhU35hE0
そのうちガウォーク体型に変形しそう

15 : トラースキック(東日本):2014/02/12(水) 11:32:03.09 ID:cfgohCfq0
イランは敵対国アメリカ制のF-14戦闘機使ってるのか。

16 : リキラリアット(東京都):2014/02/12(水) 11:32:41.75 ID:Vq8rxAJc0
これはマッコイ商会が暗躍してるとしか思えない

17 : 河津掛け(京都府):2014/02/12(水) 11:34:51.95 ID:4C7lpTh50
ロケット魚雷といい、イラン軍は結構いろんな物開発してるね

18 : ムーンサルトプレス(やわらか銀行):2014/02/12(水) 11:36:35.21 ID:sVpi0IsM0
あの複雑で手間のかかるF-14の稼動機がまだあるんだったら、韓国軍よりはるかに優秀ですね

19 : アキレス腱固め(空):2014/02/12(水) 11:37:11.76 ID:H+O+Chnh0
>>2
機械なんて奴は口金さえ合えば何とかなるもんだよ

20 : キドクラッチ(香川県):2014/02/12(水) 11:38:25.35 ID:vn5ekIol0
砂漠を飛ぶトムキャットか・・・
エリア88だな

21 : ジャンピングパワーボム(京都府):2014/02/12(水) 11:38:27.00 ID:Kp/OaIID0
>>15
導入した同時のイラン政権は友好関係があった

22 : ダイビングヘッドバット(福岡県):2014/02/12(水) 11:38:47.49 ID:FRhU35hE0
>>15
国是として反共産主義を標榜してるマレーシアも、空軍はフランカーとフルクラム持ってます

23 : デンジャラスバックドロップ(福井県):2014/02/12(水) 11:38:54.66 ID:N6Tz+YMF0
こんな維持に金のかかる戦闘機を保有してるから国が貧乏になるんだよ

24 : テキサスクローバーホールド(愛媛県):2014/02/12(水) 11:39:22.40 ID:JZmEVFl40
可変翼はロマン

25 : リキラリアット(東京都):2014/02/12(水) 11:40:00.70 ID:Vq8rxAJc0
>>21
革命前のイランて政教分離で凄いアメリカナイズされてたよな

26 : 稲妻レッグラリアット(catv?):2014/02/12(水) 11:40:13.48 ID:kOwspskf0
>>8
高性能光学カメラがあって70kmくらいなら識別できるらしい
レッドストームライジングで書いてた

27 : トラースキック(東日本):2014/02/12(水) 11:47:08.43 ID:cfgohCfq0
>>18
ロケット自力で打ち上げてるのに何言ってるんだ。
韓国と比較するのは失礼だぞ。

28 : 32文ロケット砲(兵庫県):2014/02/12(水) 11:53:53.29 ID:qWJZqL2P0
まだ飛べる機体あるの?

29 : バーニングハンマー(新潟県):2014/02/12(水) 12:07:20.77 ID:WerzD1qf0
モスボールされてたのは情報漏れたとかで全機解体されちゃったんだよな

30 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県):2014/02/12(水) 12:09:06.69 ID:V/LfeMdH0
>>28
撮影日は去年の軍事パレード
ttp://www.airliners.net/photo/Iran---Air/Grumman-F-14A-Tomcat/2255675/L/

2012年には電子機器やコックピット等をアップグレードした改良形も初飛行してる
(エンジンはオリジナルのまま)
ttp://www.airliners.net/photo/Iran---Air/Grumman-F-14AM-Tomcat/2239264/L/

31 : トペ コンヒーロ(四国地方):2014/02/12(水) 12:13:04.66 ID:wG8lLq+p0
>>8
AIM54でググれ

32 : アルゼンチンバックブリーカー(北海道):2014/02/12(水) 12:19:55.74 ID:zpxxDNOl0
イランからF-14を輸入した方がいいんじゃねーの?

33 : ウエスタンラリアット(東京都):2014/02/12(水) 12:23:10.72 ID:gol9wSuJ0
ルオ商会がこんなところでも活躍してるとわ

34 : フルネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区):2014/02/12(水) 12:24:17.36 ID:acfzZLu/0
どういうルートでF14なんて調達してんだ?

35 : ファルコンアロー(東京都):2014/02/12(水) 12:25:05.43 ID:HjaUMudY0
>>30
編隊飛行美しいな
これで一斉に翼可変させたりしたらちびっちゃう

36 : タイガースープレックス(新疆ウイグル自治区):2014/02/12(水) 12:25:51.15 ID:hrOWTJCt0
>>2
何年か前にスクラップのF−14の部品を密輸計画が発覚して、保管してあったF−14はもれなく潰されたわ
まぁ実際は自作とロシアの援助だな

37 : マシンガンチョップ(静岡県):2014/02/12(水) 12:29:12.81 ID:/JZ1GIe90
>>2
ロシアにF-14をバラさせる条件で
部品供給受けてるんじゃなかったっけ?
あとあの手この手でアメリカを出し抜いて部品を取得してた
エンジンはAL-31に換装された機体もある

>>29
国防再利用販売・禁輸品目管理システムの不備をついて
イランに部品が流れたのが発覚したら即潰したね
展示用の機体もエンジンはもちろん計器類全部剥いだ、本当にドンガラだけ

38 : ビッグブーツ(北海道):2014/02/12(水) 12:29:15.03 ID:mje+R7iW0
改修して艦載機要素を取っ払って対空に特化したF-14とF-15はどっちが上なのか、はちょっと興味あるな

39 : キン肉バスター(チベット自治区):2014/02/12(水) 12:30:24.58 ID:jYpunqY50
>>34
1979年のイラン革命以前に導入したんだよ
当時は親米国家だったから
それから30年以上たってるけどレーダーとかの情報とバーターにロシアに部品作ってもらったりして未だに一応現役

40 : キン肉バスター(チベット自治区):2014/02/12(水) 12:32:51.48 ID:jYpunqY50
>>38
空自がF-14とF-15どっちを選ぶ買って時にガチの模擬戦やったらしいな
日本で

41 : セントーン(大阪府):2014/02/12(水) 12:33:09.09 ID:VGWRYqiq0
>>18
簡単管理法を編み出したとかなんとか
ほんまかいな?と思うも、武装改造までして今でも飛ばしてるってんだから
そこらの国より優秀なのは確かだ

42 : ファルコンアロー(東京都):2014/02/12(水) 12:33:28.05 ID:HjaUMudY0
>>38
艦載装備ありでにドックファイトやらせるとF-14とF-15CだとF-14が勝つんじゃなかったっけ

43 : ハイキック(東京都):2014/02/12(水) 12:34:29.57 ID:xladV/cL0
本当に飛べるのけ?

44 : 男色ドライバー(東京都):2014/02/12(水) 12:35:01.75 ID:IZOB4QyT0
そんな遠くから撃って飛ぶ必要あるのか?

45 : バーニングハンマー(大阪府):2014/02/12(水) 12:36:02.15 ID:3ZvAsdW90
200kmは魅力だけど、ステルス相手なら効果はわからん

46 : ショルダーアームブリーカー(東京都):2014/02/12(水) 12:37:37.38 ID:l29j+nIu0
これからはイランの時代

47 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県):2014/02/12(水) 12:42:35.44 ID:V/LfeMdH0
>>37
>エンジンはAL-31に換装された機体もある

ソースあったら是非。新型機のF-14AMですらTF-30のままだし、
出回ってる画像や動画でそのような事を裏付けるものはまったくないよ。

>展示用の機体もエンジンはもちろん計器類全部剥いだ、本当にドンガラだけ

Steven F. Udvar-Hazy Centerに保管されているF-14D(R)はそのまんまなのは有名だし、
他にも取り外しておらずエンジンブレードや電子機器が丸見えの機体が何機も存在している。

このあたりは"トムキャットは今"みたいな記事で何度か雑誌でとりあげられてるんで、
読んでればわかる程度の話だぞ?

48 : リキラリアット(東京都):2014/02/12(水) 12:42:37.19 ID:Vq8rxAJc0
F-14はフェニックスミサイルの空飛ぶ発射台じゃなかったのか

49 : 中年'sリフト(空):2014/02/12(水) 12:42:46.93 ID:5xd+TtAaP
>>7
撮影ツアー組んだら参加者たくさんいそうだし儲かりそう

5式戦なら俺も行きたい+(0゚・∀・) + ワクテカ +

50 : ジャンピングカラテキック(愛知県):2014/02/12(水) 12:51:20.80 ID:/UAe53gn0
映画トップガンのやつか
可変デルタ翼ってやつだな

51 : フルネルソンスープレックス(福岡県):2014/02/12(水) 13:09:45.04 ID:D3MQ0vWw0
設計された基本性能はいいんだからコンセプトは変えずにメンテしやすく運用しやすいように現代的技術取り入れて作り直せばいいのに

52 : タイガースープレックス(新疆ウイグル自治区):2014/02/12(水) 13:24:08.18 ID:hrOWTJCt0
>>51
んなことするなら一からほかの作るだろ

53 : キン肉バスター(神奈川県):2014/02/12(水) 14:47:28.36 ID:X7D5ousH0
空自のF15とF2のエンジンが同じ。ノックダウン。
F14じゃあ非力過ぎる。

54 : 急所攻撃(京都府):2014/02/12(水) 14:48:57.47 ID:CYmUmrE+0
[ ::━◎]ノ >>2マッコイ爺さん.

55 : ニールキック(やわらか銀行):2014/02/12(水) 14:49:26.17 ID:Z1+vC72PP
>F-15とF-2のエンジンが同じ
いいえ
>ノックダウン
いいえ
>F-14じゃ非力
Dならあるいは

56 : キングコングラリアット(愛媛県):2014/02/12(水) 14:53:50.05 ID:kIX7HHM70
ハネんトコが弱いらしいけど、よく維持出来てるな
メリケンですら、金が掛かるってすぐに捨てたのに

57 : リバースパワースラム(福岡県):2014/02/12(水) 15:14:38.68 ID:Q1UFpQYf0
>>56
アメリカみたいに次から次へととっかえひっかえできるほど金持ってないからな
多少金や手間がかかってもそれを使い続けるしかないのさ

58 : ミラノ作 どどんスズスロウン(埼玉県):2014/02/12(水) 15:22:59.43 ID:DgDnUygu0
>>54
クレムリン宮殿お願いします(´・ω・`)

59 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県):2014/02/12(水) 15:46:40.85 ID:V/LfeMdH0
>>56
33年運用してたのにすぐ捨てたってことはないだろ
世界初のCPUってインテルの4004と言われてたけど、
実はF-14のエアデータコンピューターの方が数年はやいんだよ(軍事機密だったので後から判明した)
そう考えると凄く古い

60 : ニールキック(WiMAX):2014/02/12(水) 17:37:04.08 ID:GgYNNFSdP
もとがフェニックスミサイル発射母機みたいなもんだった支那。
ムリな格闘戦訓練とかしてなければけっこう持つのか。

61 : パイルドライバー(WiMAX):2014/02/12(水) 17:44:29.13 ID:kty6OIFt0
無駄に稼動部多いから維持コストかかるのによくやるよw
たしかにあれはほんの数秒で可変してかっこいいけど。

62 : キン肉バスター(東日本):2014/02/12(水) 19:41:19.17 ID:yPkwJYEN0
http://www.youtube.com/watch?v=jGGfZMHEK8A
http://www.youtube.com/watch?v=rAwRx4XceGg
http://www.youtube.com/watch?v=cNUdI2dnIEA
http://www.youtube.com/watch?v=74bgeXdf8HQ

63 : レッドインク(岡山県):2014/02/12(水) 19:45:24.87 ID:iDKqcyS10
戦闘機ってなんであんなに美しいんだろうね

64 : キン肉バスター(チベット自治区):2014/02/12(水) 20:25:43.46 ID:jYpunqY50
>>63
機能美ってやつだろ

65 : ファイヤーボールスプラッシュ(京都府):2014/02/12(水) 20:28:49.82 ID:PG9PBLwz0
トム猫まだまだ現役か…見に行きたいな

66 : キングコングラリアット(愛媛県):2014/02/12(水) 20:30:17.34 ID:kIX7HHM70
>>64
そうかな?
http://www.aerofiles.com/boe-x32a.jpg
http://blog-imgs-43.fc2.com/m/a/t/matramagic/xp693bae.jpg

67 : ドラゴンスープレックス(神奈川県):2014/02/12(水) 20:31:34.19 ID:4Pv6F/gw0
>>66
上のはともかく下のが不細工とか納得いかねえ
ファントムのほうがよっぽど不細工だわ

68 : キン肉バスター(チベット自治区):2014/02/12(水) 21:19:01.25 ID:jYpunqY50
>>66
上は不採用、下はほれ、アレだし
まあ不採用でもYF-23は好きだけどな

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)