5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サザエさんの波平に声がそっくりな人物! その正体が判明! 活動写真弁士の坂本頼光さん

1 : ニールキック(新疆ウイグル自治区):2014/02/12(水) 12:10:46.27 ID:oaOMImTGP ?PLT(12101) ポイント特典

『サザエさん』といえば、誰もが知ってる人気アニメだ。その作品に登場するキャラクター
波平の声を務めていた声優の永井一郎さんが2014年1月27日に亡くなり、新しい声優として、
茶風林さんが起用された。その舞台裏で、もうひとつの波平に関する出来事が発生していた。

・「いったい誰の声なんだ?」と話題に
波平の声(永井さんの声)にそっくりな声が YouTube に掲載され、インターネット上で大き
な注目を集めたのである。声がそっくりなのも話題になった理由だが、それ以上に「いった
い誰の声なんだ?」と話題になったのだ。しかし! その声の人物がついに判明したのだ!!

・無声映画に語りをつけるのが本業
その人物は、活動写真弁士の坂本頼光さん。無声映画に語りをつけるのが本業だが、声優や
ナレーションの仕事もしている。声帯模写が趣味で、ライブでは様々なキャラクターの声を
真似するネタもあり、根強いファンが数多くいるほど。 でもどうして「波平に声がそっくり
な人物」が坂本さんだと判明したのか?

・親しい人物「確かに坂本さんだよ」
波平役が正式発表された翌日、坂本さん自身がブログで正体を明かしたからだ。坂本さんは
「(永井さんが)好きだったので、衝動的にやってしまった」と述べている。坂本さんと親
しい人気漫画家のピョコタン先生に取材をしたところ「確かに坂本さんだよ。マスオさんの
マネをすることもあるよ」と話していた。

・今後の坂本さんの活躍に期待
残念ながら波平の声優として採用される事はなかった坂本さんだが、今回の件で、多くの人
たちに坂本さんの実力が知れ渡ったのではないだろうか。今後の坂本さんの活躍に期待した
いところである。

http://news.livedoor.com/article/detail/8526684/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/4/f/4ffcf_259_b43927be_132d93e8.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=ebLPGFqt4f0

2 : ドラゴンスクリュー(WiMAX):2014/02/12(水) 12:12:16.64 ID:bfe3NbMZ0
鬼退治か・・・

3 : リキラリアット(西日本):2014/02/12(水) 12:12:49.21 ID:SZ2HJDUy0
さすがに前の声優と声が似てるからって後継にするってのは聞いたことがない

4 : ムーンサルトプレス(新疆ウイグル自治区):2014/02/12(水) 12:13:34.29 ID:Wx81r5QO0
30歳の保健体育に出てた

5 : ミドルキック(関東地方):2014/02/12(水) 12:13:39.14 ID:yleXXb4GO
>>3
くりかん

6 : シューティングスタープレス(東日本):2014/02/12(水) 12:14:09.72 ID:Jnan1JRk0
山崎バニラの同僚か

7 : 閃光妖術(愛知県):2014/02/12(水) 12:14:20.45 ID:iTG2voLk0
海平として是非でてほしい

8 : スリーパーホールド(宮城県):2014/02/12(水) 12:14:49.86 ID:LM+hbuLo0
>>3
ルパン三世「せやな」

9 : 中年'sリフト(東京都):2014/02/12(水) 12:14:49.87 ID:pWqDYAsqP
>>3
栗田「……」

10 : フェイスロック(静岡県):2014/02/12(水) 12:14:50.91 ID:hY7u8Sgf0
>>3
ルパンは?

11 : ラ ケブラーダ(東京都):2014/02/12(水) 12:16:11.91 ID:tpIKB5Fy0
サザエさんのパロディ「さザザさん」をやってる人だよね
とんでもなくダークな内容

http://www.youtube.com/watch?v=gDZH9xCPoFo

12 : ヒップアタック(dion軍):2014/02/12(水) 12:16:28.90 ID:sBEXQluL0
普段気にしないだけで意外と似たような声の人は居ると思う

13 : レインメーカー(愛知県):2014/02/12(水) 12:17:00.89 ID:BslmWR7T0
チャレベー!チャレベーじゃないか!

14 : ニーリフト(埼玉県):2014/02/12(水) 12:18:21.77 ID:TMiM33T90
ルパンは世代交代
ドラえもんも世代交代
そろそろサザエさんも世代交代してはどうか

15 : ヒップアタック(関東・甲信越):2014/02/12(水) 12:19:26.72 ID:YjQ59l9BO
なんだ売名か

16 : ショルダーアームブリーカー(チベット自治区):2014/02/12(水) 12:23:19.70 ID:ysl0Tktk0
>>3
ルパン三世があるやろ

17 : ダイビングヘッドバット(東京都):2014/02/12(水) 12:28:17.89 ID:dnNbXIyl0
発声がプロだったもんな(適当)

18 : バックドロップホールド(空):2014/02/12(水) 12:34:19.11 ID:et/aDadC0
最近のサザエさんはずっとこの人だったんだよな

19 : 中年'sリフト(東京都):2014/02/12(水) 12:38:47.24 ID:IuDd/IrLP
ピョコタン

20 : 河津落とし(埼玉県):2014/02/12(水) 12:44:54.75 ID:aZ9au7+w0
なんでこの人が今後の波平やってくれないんだ
選考はバカか

21 : ニールキック(芋):2014/02/12(水) 12:54:16.29 ID:sf6c/gFyP
どうせ見ないし
お前らも見てないだろw

22 : フルネルソンスープレックス(福岡県):2014/02/12(水) 13:00:52.52 ID:D3MQ0vWw0
想像以上に似ててワロタ

23 : ローリングソバット(東京都):2014/02/12(水) 13:06:05.75 ID:/5kfQsXp0
>>20
そこは朝鮮ウジテレビだから日本人が嫌がる人選に決まっている

24 : チキンウィングフェースロック(新疆ウイグル自治区):2014/02/12(水) 13:09:54.05 ID:plFWJHnJ0
声質がもともと似てるんだな

25 : アイアンフィンガーフロムヘル(家【緊急地震:奄美大島近海M4.3最大震度3】):2014/02/12(水) 13:11:45.13 ID:li5chQpH0
本人だったらお前ら赤っ恥とか言ってた奴どこ行った?

26 : ヒップアタック(中国地方【緊急地震:奄美大島近海M4.3最大震度3】):2014/02/12(水) 13:11:57.56 ID:VAVxhXs/0
似てるけど驚いたり騒いだりするほどじゃないな
録音抜きにしても声にあんまり透明感がない

27 : ミッドナイトエクスプレス(チベット自治区【緊急地震:奄美大島近海M4.3最大震度3】):2014/02/12(水) 13:14:31.19 ID:9nNhkIQf0
>>3
逆にルパンしかないな

28 : レッドインク(千葉県):2014/02/12(水) 13:39:29.53 ID:rl96f6he0
>>3
吹き替えだとジョンマクレーン

29 : アトミックドロップ(香川県):2014/02/12(水) 13:41:25.14 ID:UfusifCc0
クリカンは、本人から後継者指名を受けていたのでノーカン

30 : フライングニールキック(チベット自治区):2014/02/12(水) 13:48:02.01 ID:h96UMXKU0
ということにしたいのですね

31 : 稲妻レッグラリアット(チベット自治区):2014/02/12(水) 13:51:42.61 ID:2oAgF5kX0
こんな汚いやり方してあわよくば波平役いただこうって魂胆が許せないね 
ホントやり方汚いわ〜で最後はチャンスがないと思ったら自分から正体明かして売名wwwww
クズの真骨頂を見たわ

32 : ミドルキック(関東・東海):2014/02/12(水) 13:54:20.42 ID:yEKYtHRGO
そっくりじゃん この人にどの程度演技力があるかわからんが
この人でいいかも

33 : 超竜ボム(関東・東海):2014/02/12(水) 13:55:04.11 ID:iTkK2+OIO
>>31
ノ ぃょぅクズ

34 : クロスヒールホールド(東京都):2014/02/12(水) 13:55:18.58 ID:ZtHKza770
>>3
おれは未だにクリカンを許してないからな

35 : ナガタロックII(チベット自治区):2014/02/12(水) 14:01:01.61 ID:zWccw6Ni0
>>3
これやっちゃうとまた殺人事件起きるからな

36 : 河津落とし(関東・甲信越):2014/02/12(水) 14:01:03.12 ID:e5O2JSEeO
物真似を声優にすると、似てる部分より似てない部分が際立つし
前の声優がベースになってる分ずっと違和感が付きまとうからこの人にしなくて正解だろう

動画もサザエさんも見てないけどな

37 : ミドルキック(関東・東海):2014/02/12(水) 14:05:33.01 ID:yEKYtHRGO
>>36
成る程、クリカンの弊害か

ニュースキャスターのナレーションくらいに
とどめたほうがいいかもなあ

38 : ミッドナイトエクスプレス(西日本):2014/02/12(水) 14:49:06.01 ID:qYoJodzH0
オリジナルそっくりというだけでは、どんなに上手くても
オリジナルの劣化版にしかなり得ない

本人健在ならともかく、仕方の無い事情がある以上
下手に似せようとするよりも今更とイメージが変わった二代目波平を見せてくれた方がスッキリする

39 : トペ スイシーダ(兵庫県):2014/02/12(水) 17:42:35.99 ID:xqFqUEQG0
面白かった
いろんな芸人がいるもんだなw

40 : マシンガンチョップ(東京都):2014/02/12(水) 17:46:23.82 ID:NS6L2fO80
>>1
これ本人が正体バラしてほしくないって言ってただろ

41 : ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県):2014/02/12(水) 17:46:58.03 ID:jOYGRN9j0
>>11
昔の痛いフラッシュのノリだな
似てねーし

42 : アンクルホールド(栃木県):2014/02/12(水) 17:47:06.81 ID:zEJi3mXV0
ああ、ゲイの活弁士か

43 : エメラルドフロウジョン(静岡県):2014/02/12(水) 17:47:32.64 ID:59QtMK0o0
バカモンが似てなかったから別にだれでもいいよ

44 : デンジャラスバックドロップ(香川県):2014/02/12(水) 17:49:00.69 ID:xgai4OiP0
いまだに受け付けないドラえもんも全部そっくりさんにしてほしかった

45 : タイガースープレックス(チベット自治区):2014/02/12(水) 17:50:02.65 ID:9WJaL9320
あまりに似てたし、あの音声は本人のボイスサンプルだ
という書き込みが結構あったんで信じてた

46 : チキンウィングフェースロック(愛知県):2014/02/12(水) 17:51:54.50 ID:EerdSltT0
本業は活動写真弁士って
いまでもこんな仕事成立してるの?

47 : パイルドライバー(チベット自治区):2014/02/12(水) 17:55:02.96 ID:rWGKWVJO0
>>34
突然亡くなった山田のかわりに、
近日放送予定のルパンの番宣CMの吹き替えをやってくれないか
一言で済むんで!

って言われてスタジオ行ったら、
どうか本編もお願いします、このままじゃ放送できないんです・・・
って泣きつかれて、なし崩しに吹き替えやらされたんだぞ。
許してやれよ・・・

本人は絶対クレームくるから嫌だっていったけど、
局側が切羽詰まってテンパってて、
もう絶対にこれでいくみたいな空気になっちゃってて
どうにも断れなかったらしいよ。悪いのはTV局よ。

48 : チェーン攻撃(新疆ウイグル自治区):2014/02/12(水) 18:00:52.30 ID:VkC+Pu7h0
売名ですか
ごくろうさまです

49 : パイルドライバー(チベット自治区):2014/02/12(水) 18:04:26.60 ID:rWGKWVJO0
>>40
バラすなよ、絶対バラすなよ(チラッ チラッ

50 : ナガタロックII(チベット自治区):2014/02/12(水) 18:12:05.26 ID:C+YIPXa50
ドラえもん以外は余裕で慣れる

51 : レッドインク(新疆ウイグル自治区):2014/02/12(水) 18:42:22.43 ID:59kjdYUl0
マスオさんもいけるじゃん 3代目は決まったな
ttp://youtu.be/gDZH9xCPoFo

52 : 河津落とし(三重県):2014/02/12(水) 19:00:23.83 ID:H97qB9kW0
似てるけど遠回しなのに貪欲に後釜を狙おうとする姿勢が気に食わん

53 : ナガタロックII(東京都):2014/02/12(水) 20:10:56.89 ID:irdXtOg+0
ネテロはこの人でええんとちゃう?

54 : エルボードロップ(京都府):2014/02/12(水) 20:27:00.30 ID:VKEQCl9y0
茶風林に決まったからもうどーでもいいわ

55 : イス攻撃(東京都):2014/02/12(水) 20:40:48.23 ID:1jHP7Kzr0
なんでクリカンは許されないの?
大好きな次元の今の方が見てられないけどな。
ルパンについては全然違和感ないわ。
脚本がつまらんというのはもっともだと思うし、クリカンは作品に恵まれてないだけじゃないの?

56 : フェイスクラッシャー(関西・東海):2014/02/12(水) 21:02:25.59 ID:7cWLrSJUO
弁士なら声優出来るんでないのか?

57 : ハーフネルソンスープレックス(北陸地方):2014/02/12(水) 21:11:25.42 ID:cIyLCGSW0
http://live.nicovideo.jp/watch/lv168033615
茶風林登場

58 : 稲妻レッグラリアット(愛知県):2014/02/12(水) 21:13:51.00 ID:n7aBHe4R0
クリカン許してないのは原理主義者だけ

59 : フランケンシュタイナー(関西・東海):2014/02/12(水) 21:18:50.61 ID:7cWLrSJUO
>>58 どういう意味?

60 : ミドルキック(福岡県):2014/02/12(水) 21:20:02.72 ID:tjdAy0B70
>>38
児玉清さんが亡くなったとき
「次のアタックの司会は華丸に!!」とν速でも実況板でも書いていたが
今にして思えば、華丸じゃなくて「正解!」だったのかもな

…でも毎週はともかく、チャンピオン大会とか特番の時だけでも華丸にやってほしいなとは思う

61 : 栓抜き攻撃(新疆ウイグル自治区):2014/02/12(水) 21:31:14.11 ID:D3cQsuD60
本人のサザエさん愛は知ってるからまあいいんじゃないの。茶風林とも交流あるらしいし

62 : 毒霧(新潟県):2014/02/13(木) 00:37:14.17 ID:flFLQjZI0
茶風林といえばデーブ
知ってる人は、ほとんどいないだろうな

63 : TEKKAMAKI(佐賀県):2014/02/13(木) 00:53:00.36 ID:U/CTSA5M0
松村なら一人で何役もできるからコスパ最強

64 : シャイニングウィザード(新疆ウイグル自治区):2014/02/13(木) 03:44:08.52 ID:UTgKvK5h0
まあ使い道はある
目暮警部と鈴木次郎吉を同じ声にはしにくいから次郎吉役で

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)