5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近年のアニメブームの基板や流れを作ったのって、間違いなく2006年放送の「涼宮ハルヒの憂鬱」だよね

1 : ニールキック(やわらか銀行):2014/02/12(水) 14:59:28.35 ID:ICp4z70zP ?BRZ(10002) ポイント特典

「エロ」「ソシャゲ」「作画」がキーワード!? 今期深夜アニメから読み解くアニメ界のトレンド

「おたぽる」新春特別企画『新作深夜アニメ怒涛の第1話全レビュー!!』から約二週間――。
1月も末となり、読者のみなさんも今期のアニメでお気に入りが定まってきた頃合いのはず。
今回は前回のレビューを踏まえ、その後、筆者の気付いたいくつかのポイントを軸に追加レポートします!

■やっぱりムフフに期待したい! 今期注目のセクシーアニメは?
 深夜アニメといえば、やはりちょっとエッチな要素を期待してしまうのは人間の性。
新作アニメで美少女が登場する作品は数あれど、男の子だったら、
学園コメディ物の『中二病でも恋がしたい!戀 』『のうりん』『ディーふらぐ!』『ウィッチクラフトワークス』
『生徒会役員共*』、正統派ラブコメ物の『いなり、こんこん、恋いろは。』『ニセコイ』『未確認で進行形』......といった
健全な作品群とは一線を画す、煩悩直撃アグレッシブな作品に出会いたいもの。

そうした希望に応えられるのは、以前の記事で紹介したように
『最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。』『桜Trick』『GO!GO!575』『マケン姫っ!通』の4作品。
原作がニトロプラスのマスコットキャラということで下馬評の高かった『そにアニ』は、
その後もホノボノ日常系アニメ路線を貫いており、惜しくも下落扱いとなりました。さて4作品のその後の展開について、
追加解説をしてみたいと思います。
 一番過激な描写でぐぐっと期待値をあげていた『最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。』ですが、
ついにBPOの青少年委員会で審議入りとなる事態に。
『「22時台の中高生が視聴してもおかしくない時間帯で、
女子高生が自慰行為をするなどの性表現のあるアニメが放送されている」などの視聴者意見が多数あった』との理由。

続きはソースで
http://woman.infoseek.co.jp/news/entertainment/otapol_9161

2 : ダブルニードロップ(やわらか銀行):2014/02/12(水) 15:01:13.20 ID:LR3bJEEa0
キョンの二番煎じみたいなキャラ多すぎだろ

3 : デンジャラスバックドロップ(新疆ウイグル自治区):2014/02/12(水) 15:02:21.30 ID:VkjvrRR+0
>>1
そのとおり

4 : テキサスクローバーホールド(愛知県):2014/02/12(水) 15:02:37.82 ID:ejx2vqj30
魔法先生ネギま!だろ

5 : チェーン攻撃(家):2014/02/12(水) 15:03:27.24 ID:LXbgRTGC0
当時は受けたんだろうが別に面白くないよね
原作もつまらなくて読むのに何ヶ月もかかった

6 : ニールキック(兵庫県):2014/02/12(水) 15:03:40.11 ID:vu3DmeXA0
やれやれ

7 : ドラゴンスリーパー(東京都):2014/02/12(水) 15:04:28.25 ID:PQnORCCA0
その頃から「アニメは深夜にやるもの」が定着したよね(´・ω・`)

8 : フェイスロック(岡山県):2014/02/12(水) 15:05:18.50 ID:6cjFWkfc0
というか、夕方やゴールデンからアニメが追い出されたのが正しい

9 : キドクラッチ(京都府):2014/02/12(水) 15:05:37.71 ID:H5oRxbuU0
ただあれ以来特大ヒットはない
もっと言うとエヴァ以来だが

10 : フェイスクラッシャー(兵庫県):2014/02/12(水) 15:05:57.33 ID:NuMMxYm/0
ハルヒじゃなくてYouTubeをはじめとした動画サイトの一般化のせいだろ

11 : バックドロップホールド(チベット自治区):2014/02/12(水) 15:09:04.48 ID:zOB/BKLP0
スレイヤーズ→エヴァ→ハルヒ

12 : ニールキック(大阪府):2014/02/12(水) 15:09:13.37 ID:NcfJtxylP
らき☆すたくらいまでならツベで全話見れてたしな

13 : シャイニングウィザード(大阪府):2014/02/12(水) 15:10:20.89 ID:B2aFQyuU0
ハルヒやらき☆すたはまだマニアックなラインにとどまってた気がする
やっぱブレイクしたのってけいおん!辺りじゃないの?

14 : シューティングスタープレス(沖縄県):2014/02/12(水) 15:11:02.99 ID:nsyxO7BJ0
そのあたりでNHKが日本のアニメは世界一ぃぃぃぃぃとか言って
アニメ推しの番組作り出すからだろ
馬鹿な高校生だった俺は真に受けていくつか観たけど
面白いと思ったのは十二国記、蟲師、ハイスクールDDくらいだった

15 : ドラゴンスリーパー(東京都):2014/02/12(水) 15:11:15.74 ID:PQnORCCA0
ワンピが朝になったのはもうちょい前だったかな?
コナンとかクレしんとか内容はともかく誰でもどこの話からでも入っていけるようなゴールデン向けのアニメとは真逆の発展のしかた遂げたよねこの枠は
いいのか悪いのか知らん

16 : タイガードライバー(西日本):2014/02/12(水) 15:13:04.63 ID:um27Ag8f0
ハルヒが無きゃ、まだ深夜は停滞していた可能性があるんじゃないかねー。
ひいてはラノベのすそのも変わっていたかもしれん。いい原作が供給されなければ次も続かないからな。。。

17 : 目潰し(千葉県):2014/02/12(水) 15:14:39.24 ID:fM1rxZMJ0
2000年代前半には毎クール凄まじい数の深夜萌えアニメがはじまってたぞ
その頃はラノベじゃなくてエロゲ原作も多かったけど

18 : ムーンサルトプレス(大阪府):2014/02/12(水) 15:14:47.26 ID:GfEgbmWH0
>>7
大人向けアニメは昔から深夜だったじゃん

19 : 超竜ボム(内モンゴル自治区):2014/02/12(水) 15:15:36.78 ID:Kzp9RX7k0
>>1
基板(笑)

20 : 閃光妖術(公衆):2014/02/12(水) 15:15:44.81 ID:WrXA9NNH0
えーと、  基板?

21 : サッカーボールキック(山形県):2014/02/12(水) 15:15:46.99 ID:qxXDcA4g0
ハルヒとからき☆すたの同期のアニメが思い出せない

22 : ストレッチプラム(福岡県):2014/02/12(水) 15:16:12.43 ID:z3bWhk3o0
3期まだかよ

23 : エルボードロップ(埼玉県):2014/02/12(水) 15:17:47.67 ID:QygJbpA60
部活系・サークル系という繋がり欲求としてのスタートだったろうな

24 : ドラゴンスリーパー(チベット自治区):2014/02/12(水) 15:18:24.74 ID:Xhyvvcz80
>>1
いい加減成仏しろよ

25 : ダイビングフットスタンプ(dion軍):2014/02/12(水) 15:19:01.49 ID:jwfrddKF0
アニメブームなんてものは最初から無い
あるのはアニオタ内での特定作品のブームだけ

26 : トペ コンヒーロ(dion軍):2014/02/12(水) 15:19:29.39 ID:IE8gUgZS0
こういうのに嵌った世代が親になり
子供のアニメに寛容になったからこそ
http://youtu.be/bzEnenrQLIQ
http://youtu.be/q5lBF4Tn95k

27 : 中年'sリフト(長野県):2014/02/12(水) 15:19:39.68 ID:fTuN6FKXP
ハルヒで初めてソッチのアニメ見てハマって
後は惰性で何作か見たけど、ハルヒ以上のハマり方はしなかったな
レールガンあたりでアホクサと思ってスパッと見なくなった
ピングドラムはピンと来てBD買いそろえるくらいには行ったがそれっきり

28 : ダイビングフットスタンプ(dion軍):2014/02/12(水) 15:20:40.90 ID:jwfrddKF0
>>27
レールガン・・・なんではやってるんだろうなあれ
女の子が沢山出てくる以外に何も見所が無かった

29 : ラダームーンサルト(滋賀県):2014/02/12(水) 15:20:58.51 ID:tz2zLEho0
SOS団の原型て光画部だよね?

30 : ハイキック(東京都):2014/02/12(水) 15:20:59.70 ID:9EcUoKlP0
>>27
そんな君にはウテナがオススメ

31 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都):2014/02/12(水) 15:21:34.68 ID:KzFBc9YF0
まあ角川がステマで騒ぎ立てる流れを作ったのは確か
いまじゃどこもかしこもやってて全体で没落してるけど

32 : パイルドライバー(家):2014/02/12(水) 15:21:41.61 ID:Yvzyx//A0
クリーミー・マミの一択やろ
だからお前はハゲとるんや!

33 : シューティングスタープレス(沖縄県):2014/02/12(水) 15:21:43.23 ID:nsyxO7BJ0
>>21
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4868636.jpg

34 : ダイビングフットスタンプ(dion軍):2014/02/12(水) 15:23:52.25 ID:jwfrddKF0
ハルヒよりらきすたのほうが好きだな
サラッとしてるというか変なごちゃごちゃしたものがない
自然に入り込めるしかといってしつこくもない

他の日常系はキャラの変なカワイイアピール、心情演出みたいなのがうざいんだよ
そんなものこれっぽっちも興味無いっての

35 : ハーフネルソンスープレックス(栃木県):2014/02/12(水) 15:24:57.34 ID:vVu4Cg4N0
>>33
ホスト部、ハルヒ、ひぐらし

うわぁ、今じゃありえない。

36 : フェイスロック(岡山県):2014/02/12(水) 15:25:11.78 ID:6cjFWkfc0
無責任艦長タイラー(スターチャイルド商法の元祖)→スレイヤーズ→エヴァ→ハルヒ

スターチャイルド商法
 TVアニメそのものを後にソフト化して収益を上げることを前提にハイクオリティで制作する売り方
 (それまではTVアニメはおもちゃのプロモーション映像的地位でしかなく OVAとTVアニメには明確なクオリティの差があった)

37 : タイガードライバー(新疆ウイグル自治区):2014/02/12(水) 15:26:42.58 ID:VFqWvFbp0
あかほりさとる

38 : ヒップアタック(奈良県):2014/02/12(水) 15:27:18.86 ID:Rx2/TYzT0
かみちゅ

39 : エルボーバット(兵庫県):2014/02/12(水) 15:30:48.37 ID:vhCYbUBw0
さくらとローゼンは

40 : タイガードライバー(西日本):2014/02/12(水) 15:31:34.61 ID:um27Ag8f0
>>30
カレーなるなんとか。

41 : ファルコンアロー(愛知県):2014/02/12(水) 15:39:15.32 ID:/9nNvTYC0
ぼくは撲殺天使ドクロちゃんから!

42 : サッカーボールキック(山形県):2014/02/12(水) 15:40:01.90 ID:qxXDcA4g0
>>33
ブラクラとか濃いタッチの絵柄が並んでる所見ると、
確かに転換期だったんだなぁって思う

43 : 中年'sリフト(東京都):2014/02/12(水) 15:40:26.83 ID:m9nz7Qn/P
進撃の巨人からドラゴンボール以来またアニメ見るようになったんだけど
時代を作ったと言われるエヴァとハルヒどちらもつまらなかった
エヴァはオチの2話が映画含めて酷すぎるしそれまではただのガンダムだしで何がすごいのかわからん
ハルヒは一話でさよなら

44 : 32文ロケット砲(dion軍):2014/02/12(水) 15:40:53.46 ID:go69x5dq0
教室で涼宮ハルヒの憂鬱(初版、流行る前からもってた)を読んでたら
「なぁ、それハルヒじゃね?」と後ろの席のやつにいわれた。
ちょっと怖い煙草とかすってるやつだったから
「うん、ハルヒ。それの一巻」って説明したら
「○○って長門に似てるよな」とクラスの女子のことを指さした。
大人しくていつも読書している小柄で可愛いこだった。
たしかにそっくりだったし、長門にも彼女にも好意を抱いていたので最高の笑顔で「うん」と賛同したところ
おもむろに携帯で○○さんのハメ撮りを見せてくれました。

誰かハルヒのいる世界に連れて行ってください

45 : セントーン(家):2014/02/12(水) 15:43:13.38 ID:QlsYxRel0
>>1
あのCD売上げランキング狙いも
まとめブログのステマおかげ
かなり乗せられた奴よね

46 : チキンウィングフェースロック(大阪府):2014/02/12(水) 15:44:11.98 ID:ZTqaQ0pw0
こういうのハマってる奴らはもれなくイケてないかわいそうな人達
ほんと典型的な2chのAAにあるニートネトウヨ像そのまんま

47 : ファイヤーボールスプラッシュ(関東・甲信越):2014/02/12(水) 15:44:16.13 ID:ngnegr7cO
電車男、ハルヒ、きんもーっ。このへんの2ちゃんねるが花だったな・・いろんな人もきて・・

48 : エメラルドフロウジョン(家):2014/02/12(水) 15:44:41.25 ID:R/Ejd6+s0
攻殻→プラネテス→サムライ7

49 : 超竜ボム(内モンゴル自治区):2014/02/12(水) 15:46:14.04 ID:XLD/mip+0
>>44
うp

50 : ドラゴンスリーパー(東京都):2014/02/12(水) 15:49:16.04 ID:PQnORCCA0
>>46
でもいろんな機関のステマのお陰でそういうオタク文化にハマってるのがカッケーと馬鹿に思われてきてるから最近はまた違ってきてるよね

51 : ハーフネルソンスープレックス(広島県):2014/02/12(水) 15:51:24.37 ID:WdS/an6B0
エヴァ

52 : バーニングハンマー(catv?):2014/02/12(水) 15:59:19.19 ID:dV+OhINR0
どう考えてもサザエさんしか思い浮かばない

53 : ニールキック(dion軍):2014/02/12(水) 16:05:08.98 ID:Y1wrjd1xP
一大勢力だった富士見系のこの手の絵柄が淘汰されてしまったな
http://auction.thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_aucitem/image1/924/11570924/1104/img3070207907982.jpg

54 : ヒップアタック(新疆ウイグル自治区):2014/02/12(水) 16:08:19.42 ID:CTvl5cb10
>>33
このチャングムは可愛かった

55 : 河津掛け(チベット自治区):2014/02/12(水) 16:09:16.38 ID:7kDPg5E90
>>33
マイメロぐらいしかないw

56 : ドラゴンスリーパー(東京都):2014/02/12(水) 16:13:41.24 ID:he/1A16b0
>>1

●テレビアニメの本数は2006年がピークでそこから減少しはじめてる

57 : ジャストフェイスロック(静岡県):2014/02/12(水) 16:16:19.13 ID:BhTE6CuK0
ハルヒとひぐらしと苺ましまろはYouTubeで全話見たわ

58 : ストレッチプラム(神奈川県):2014/02/12(水) 16:17:49.65 ID:MNcmj4QX0
門外漢だが明らかにガチヲタじゃないのはわかる
人のサンクチュアリを荒らすなよ

59 : フェイスロック(静岡県):2014/02/12(水) 16:19:24.41 ID:hY7u8Sgf0
時系列がメチャメチャなのはハルヒが最初?

60 : ショルダーアームブリーカー(dion軍):2014/02/12(水) 16:21:48.80 ID:yzua0pVV0
俺が深夜にアニメ見だしたのはエヴァからだけど

61 : パロスペシャル(兵庫県):2014/02/12(水) 16:22:05.88 ID:mQWGkeeF0
アニメに一切興味がなかった頃、暑くて寝苦しいのでリビングに降りてきて
たまたま点けたTVでやっていたのが、文化祭でのGod Knowsのシーンだった。
普段はアニメなんて見向きもせずチャンネルを飛ばしていた俺だったが
そのシーンの独特の雰囲気に、思わず見入ってしまった。

今思うと、寝苦しくてぼやけた頭が、文化祭の回のけだるい進行と
リンクしてたんだと思う。
まぁ色んな意味で衝撃を受けた作品だったわ。

62 : ドラゴンスリーパー(東京都):2014/02/12(水) 16:24:37.54 ID:PQnORCCA0
>>60
再放送かよ…

63 : バックドロップホールド(西日本):2014/02/12(水) 16:26:39.37 ID:3tpqorHLO
>>11
スレイヤーズ→エヴァ→ナデシコ→ウテナ

64 : バズソーキック(大阪府):2014/02/12(水) 16:28:30.36 ID:f0XovOiL0
電車男の存在がでかいと思う

65 : フロントネックロック(東京都):2014/02/12(水) 16:37:00.96 ID:VuQBpUiq0
>>1
紙フェノじゃなくて、ガラエポだな。

66 : グロリア(千葉県):2014/02/12(水) 16:37:17.67 ID:9fP7wD6S0
今年26だけど、俺も涼宮ハルヒ世代だわwww
あとらき☆すたな
これを口実にして彼女とよく一緒に深夜見てたわ

67 : 不知火(愛知県):2014/02/12(水) 16:39:53.10 ID:KKCp9CWr0
2006年はここ20年で最も当たり年だったと思う
今なら1本しかでないような名作がゴロゴロしてた

68 : フルネルソンスープレックス(東日本):2014/02/12(水) 17:52:28.72 ID:SLkdoX3F0
PCBがどうしたんだ?

69 : ファイナルカット(catv?):2014/02/12(水) 18:16:28.06 ID:JUBDMmeD0
>>68
台湾とかで作らせると安いよねーオリメックスみたいな変なルールも無いし

70 : ラダームーンサルト(福岡県):2014/02/12(水) 18:57:45.11 ID:qtwTIMR20
ニュー速でアニメの話題やめて欲しい
嫌儲みたいで気持ち悪い

71 : チェーン攻撃(茨城県):2014/02/12(水) 18:58:53.40 ID:/xtgdHfE0
氷菓の再評価を求める

72 : 膝十字固め(関東・甲信越):2014/02/12(水) 19:09:56.25 ID:tFsSBQiDO
>>1>>2
傍若無人ヒロインに謎の部活に強制参加させられて
いろいろやりつつ学園青春ラブコメという基本を作った偉大な作品

はがないとか俺ガイルとかもハルヒの後輩だよな

73 : ジャーマンスープレックス(大阪府):2014/02/12(水) 19:24:25.23 ID:L+OI0MIL0
あずまんが大王だと思ってた
基礎工事的な意味で
ハルヒは起爆剤だとは思うけど

74 : ニールキック(東京都):2014/02/12(水) 19:27:26.49 ID:Bx/vv/6x0
90年代アニメブーム以前の方がアニメって人気あったよな
視聴率20%とか普通に叩き出してたし何度も社会現象を巻き起こした
世界中で人気あるのもその頃のアニメばっか
例外でナルトとか最近のアニメも流行ったけど

75 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県):2014/02/12(水) 19:28:45.73 ID:6uMl4BLe0
ハルヒ自体の人気は、ようつべでの違法アップロード&視聴があったおかげ
ようつべがなかったらそのまま消えてた

76 : 男色ドライバー(大阪府):2014/02/12(水) 19:34:34.34 ID:bsD1B9dV0
確かにハルヒの頃からニワカが急増したな
主にニコ動を経由して

77 : ツームストンパイルドライバー(WiMAX):2014/02/12(水) 20:56:37.55 ID:OClI5Ejg0
ほんとーのわたしを

78 : タイガードライバー(東京都):2014/02/12(水) 21:00:15.10 ID:yAcLHRIL0
ハルヒは普通に面白かったけど、そんなに特別扱いするほどの物だったかな・・・・

79 : チキンウィングフェースロック(愛知県):2014/02/12(水) 21:18:18.10 ID:fdmCaTG00
×基板 ○基盤
×週間誌 ○週刊誌
×つぼみ ○えりか

これが正しいのです

80 : かかと落とし(チベット自治区):2014/02/12(水) 21:40:55.67 ID:M8WoJgiL0
いやいや、そりゃねーよ。

81 : ドラゴンスープレックス(神奈川県):2014/02/12(水) 21:53:57.95 ID:4Pv6F/gw0
その前から深夜アニメは量産されてた気もするが
U局の深夜アニメというとTo Heartあたりからのイメージだな

82 : トペ コンヒーロ(チベット自治区):2014/02/12(水) 22:19:00.35 ID:e733Sk0j0
アニメはブームではなく定着してるだろ

83 : サソリ固め(群馬県):2014/02/12(水) 22:24:28.56 ID:RhwcWTfb0
角川ごり押しの産物だろ

84 : キドクラッチ(長野県):2014/02/12(水) 22:26:41.52 ID:5Gqlb+V+0
>>71
氷菓好きだったから普段アニメ見ないヤツに軽く勧めておいたら
面白かったよーって言ってきてびっくりしたw

85 : 雪崩式ブレーンバスター(兵庫県):2014/02/12(水) 22:43:47.39 ID:vFFV0iIa0
確かに、その辺りからキモさが急加速してる気がする。
オタクヤローは死ねばいいのに。

86 : ニールキック(庭):2014/02/12(水) 22:49:47.02 ID:xiPgVZ4uP
スレイヤーズだろどう考えても

87 : ジャンピングパワーボム(dion軍):2014/02/12(水) 23:05:07.10 ID:gCKeeAEn0
>>33
ホスト部は少女漫画原作と期待してなかったが、蓋を開けてみたらすんごく面白かった

88 : トペ コンヒーロ(チベット自治区):2014/02/12(水) 23:22:47.26 ID:e733Sk0j0
ハルヒは初回放映のシャッフルが成功してる。

89 : リバースパワースラム(兵庫県):2014/02/12(水) 23:24:04.64 ID:L7slR5lh0
うる星やつらだろ

90 : かかと落とし(愛知県):2014/02/12(水) 23:24:14.01 ID:aMdzJYJA0
学校を出ようの方が面白かった

91 : ミラノ作 どどんスズスロウン(兵庫県):2014/02/12(水) 23:54:18.94 ID:EHaH1n0a0
ただのパチンコから、あれだけ派生したエヴァも見逃せない

92 : ドラゴンスリーパー(愛知県):2014/02/12(水) 23:59:21.69 ID:6eNho8XB0
2004年辺りからでしょ

93 : ヒップアタック(dion軍):2014/02/13(木) 00:00:41.23 ID:5ou1tJJw0
女子高生の自慰行為が何の問題あんだよ 

94 : タイガースープレックス(新疆ウイグル自治区):2014/02/13(木) 01:11:37.85 ID:Iys5eC6q0
ハルヒは原作から入った。
「星へ行く船」とか「マガーク少年探偵団」みたいでおもしれーじゃん、と思って読んでたら「消失」でヤラれた。
名作だと思う。

95 : ニーリフト(愛知県):2014/02/13(木) 02:48:04.04 ID:HJCo+7AN0
アーケードゲーム基板の話かと思った

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)