5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

報道自由度 日本は順位下げる

1 : エルボーバット(茨城県):2014/02/12(水) 16:53:29.73 ID:55io5aDP0 ?PLT(12647) ポイント特典

ジャーナリストの国際団体、「国境なき記者団」は、国や地域ごとに、どの程度、自由な報道が認められているかを示す「報道の自由度」ランキングを発表し、
日本は特定秘密保護法の成立で取材活動がさらに難しくなるだろうとして、前の年の53位から59位と順位を下げました。

「報道の自由度」ランキングは、フランスのパリに本部を置く、ジャーナリストの国際団体「国境なき記者団」が毎年、発表しているもので、今回は世界180の国と地域について12日、発表しました。
このうち日本については、東京電力福島第一原子力発電所の事故以降、フリーランスや外国人の記者が政府や電力会社の記者会見に参加できないことがしばしばあると指摘しています。
そのうえで、去年12月に成立した特定秘密保護法の影響で、フリーランスや外国人の記者が原発の問題を取材するのは今後、さらに難しくなるだろうとして、順位を前の年の53位から59位に下げています。
また、国の情報機関による情報収集活動の実態が明らかになったアメリカも、前の年の32位から46位と大幅にランクを下げています。
このほか、1位のフィンランドを筆頭に上位8位までをヨーロッパが占める一方で、東アジアでは台湾が50位、韓国が57位、中国は175位、北朝鮮は179位と、いずれも順位を下げています。


http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140212/k10015194831000.html

World Press Freedom Index2014
http://rsf.org/index2014/en-index2014.php

2 : ニールキック(東京都):2014/02/12(水) 16:56:39.18 ID:Q1YpXcnnP
日本にはクオリティペーパーが無いからしょうがない

3 : アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府):2014/02/12(水) 16:56:45.13 ID:/V+FnEKt0
報道される自由がないな

4 : 垂直落下式DDT(やわらか銀行):2014/02/12(水) 16:57:57.94 ID:OWSN7FTc0
維新の橋本が朝日の馬鹿記者を締め出したからだろうなw
朝日の記者はニコニコ動画で見て下さい発言はわろた

5 : ニールキック(神奈川県):2014/02/12(水) 16:59:25.02 ID:71EwLVdUP ?2BP(2347)

報道しない自由もあるし

6 : レインメーカー(愛知県):2014/02/12(水) 17:00:24.16 ID:oDXbjB8B0
嘘を報道する自由はないしなあ

7 : キングコングニードロップ(dion軍):2014/02/12(水) 17:00:36.43 ID:e65W834t0
日本のマスコミは中韓の意思のままだもんな
そりゃ自由がないわ

8 : アキレス腱固め(dion軍):2014/02/12(水) 17:02:05.74 ID:h89X8/bS0
中韓に不都合な内容が報道できない分順位を下げたね
確かに不自由だわ('A`)

9 : パロスペシャル(神奈川県):2014/02/12(水) 17:02:15.84 ID:goFg9cA+0
【疑問】 「日本は本当に先進国なのか?」 報道の自由ランキング 主要先進国の中で最下位
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1392168951/
【報道の自由度】 日本、先進国唯一「顕著な問題」に転落 台湾韓国を下回る自由度 
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1392177356/

10 : サソリ固め(兵庫県):2014/02/12(水) 17:03:02.91 ID:TJCJ7mfC0
要するにやりやすさの評価だろ

11 : サッカーボールキック(dion軍):2014/02/12(水) 17:04:16.52 ID:1EK5yo7c0
朝日が悪い

12 : ドラゴンスープレックス(家):2014/02/12(水) 17:04:20.40 ID:2myChz2j0
そりゃ事実を言うだけで糾弾してくるからな

13 : 膝靭帯固め(滋賀県):2014/02/12(水) 17:04:39.69 ID:8oqs3PRP0
カスゴミに特定秘密保護法批判する権利はないわな

14 : ドラゴンスープレックス(大阪府):2014/02/12(水) 17:04:57.41 ID:BCaFWc7i0
ロイター、AP通信

15 : ニールキック(新疆ウイグル自治区):2014/02/12(水) 17:05:51.14 ID:5va5Av0J0
報道しない自由ならある

16 : サッカーボールキック(dion軍):2014/02/12(水) 17:06:50.31 ID:1EK5yo7c0
>今回は世界180の国と地域について12日、発表しました。
>北朝鮮は179位

180位がちょー気になるwww

17 : タイガードライバー(大阪府):2014/02/12(水) 17:06:58.06 ID:kyQ5/TtJ0
捏造の自由度ならトップだろうにな。

18 : キングコングニードロップ(dion軍):2014/02/12(水) 17:08:13.32 ID:e65W834t0
>>17
ジャーナリストのモラルすらないっていう

19 : パロスペシャル(禿):2014/02/12(水) 17:09:07.01 ID:pj790jm40
中韓に都合の悪い内容は報道されないしなw

20 : フロントネックロック(大阪府):2014/02/12(水) 17:10:25.46 ID:5mNH7ETo0
放送法すら守らないのに特定秘密保護法を守るとは思えんがな

21 : 垂直落下式DDT(四国地方):2014/02/12(水) 17:12:28.54 ID:30lgabWF0
放射能情報は北朝鮮並みの規制やりまくり ワロタ

東京安全神話 危険性を隠蔽
‥‥放射能汚染された東京の地価の暴落
‥‥破綻国家の幕引き!!
放射能汚染された東京の地価の暴落は
破綻国家の幕引き、すなわち
国家の終焉に繋がる劇的なものになる。
東京の 1,300万の生命は国家資産にすぎない。

兵頭に訊こうより
政府、都、クライアントの意向を受けた
放射能汚染された東京の地価の暴落は、
破綻国家の幕引き、 広告代理店の指示で、
マスメディアは東京から人を逃がさないように
東京の危険性を隠蔽するのである。
汚染瓦礫の焼却によって東京の1,300万人、大阪の880万人を被曝させる。
さらに日本 列島に被曝を拡大し、平準化することで、賠償を無化する。
米国・官僚・政府の棄民が継続して実施されている。
これから全国で暴発する癌などの被曝患者は、
TPP参加後に米国医療界へ献上する。

22 : ジャストフェイスロック(dion軍):2014/02/12(水) 17:12:30.49 ID:7QmheMN10
外国人が会見場にはいれないとか閉め出される方が問題みたいだな
秘密保護法とか正直大したことない

23 : 超竜ボム(関東・甲信越):2014/02/12(水) 17:13:07.02 ID:1Dnv7Z8N0
都合の悪い事は報道しないもんな。フジデモとかな。

24 : レインメーカー(東京都):2014/02/12(水) 17:13:58.64 ID:SJV5LUdN0
記者クラブ拓

25 : アルゼンチンバックブリーカー(WiMAX):2014/02/12(水) 17:14:30.15 ID:qTFh/Qz20
テレビ新聞いらないな
59位とかもはやデマ流してるレベル

26 : アキレス腱固め(神奈川県):2014/02/12(水) 17:15:21.75 ID:f6o/Kqf30
報道しない自由

27 : リキラリアット(catv?):2014/02/12(水) 17:15:33.59 ID:vZ/nr+oe0
数年後にはこういうニュースも見なくなるだろ

28 : ドラゴンスープレックス(神奈川県):2014/02/12(水) 17:15:39.57 ID:iABOPxQZ0
もう報道の既得権剥奪でいいんじゃない?

29 : サッカーボールキック(dion軍):2014/02/12(水) 17:17:15.20 ID:1EK5yo7c0
>>25
結構いい成績なんじゃね?

30 : キングコングニードロップ(dion軍):2014/02/12(水) 17:23:11.20 ID:e65W834t0
日本のマスコミはアメリカの世論操作の手法を取り入れたせいでおかしなことになってる
事実を報道ではなくて国民の世論を動かすことに力点を置いてる
まあその時点で糞なわけで

31 : かかと落とし(チベット自治区):2014/02/12(水) 17:24:24.45 ID:YwefH0Zi0
嘘八百の偏向報道されまくりでこまってるんですが
工作の自由度なら満点ですね

32 : ヒップアタック(三重県):2014/02/12(水) 17:25:04.97 ID:Ep7pJYmA0
隠蔽国家ジャアアアアップ!!

33 : 16文キック(福岡県):2014/02/12(水) 17:25:05.94 ID:Q9CEYubq0
マスコミのレベルの低さは日本のお家芸です

34 : ヒップアタック(三重県):2014/02/12(水) 17:25:56.30 ID:Ep7pJYmA0
特秘法であんだけ発狂してたのを見ればわかる

35 : バックドロップホールド(関東・甲信越):2014/02/12(水) 17:28:22.83 ID:/kVNHiJaO
報道しない自由なら世界一だろな

36 : アンクルホールド(愛知県):2014/02/12(水) 17:29:11.73 ID:/ORB/cB90
舛添が当選するんだからそら下がるわな

37 : チキンウィングフェースロック(神奈川県):2014/02/12(水) 17:34:26.10 ID:QdbcAF440
>>1
ミス・インターナショナルの吉松育美の一連の被害を報じないマスゴミだからなw

38 : フェイスロック(香川県):2014/02/12(水) 17:35:32.65 ID:098We/zj0
こんなどこの馬の骨ともわからん団体のランキングはどうでもいいけど
記者クラブは潰せよ

39 : ショルダーアームブリーカー(北海道):2014/02/12(水) 17:44:54.05 ID:1ox8JJGf0
そら外人なんかに取材させるかよ特定秘密を

40 : フライングニールキック(京都府):2014/02/12(水) 17:49:00.62 ID:2OtDFvIJ0
>16
そーすぐらい自分で探せよ、大人だろ?

http://rsf.org/index2014/en-index2014.php

41 : アイアンクロー(東京都):2014/02/12(水) 17:56:14.86 ID:/VO36cavI
ただしゲスいネタは優先的に報道されます

42 : キチンシンク(新潟県):2014/02/12(水) 18:02:15.05 ID:D2tSW1rM0
わが国は報道の自由度が低い、という問題自体報道されない

43 : 断崖式ニードロップ(栃木県):2014/02/12(水) 19:43:30.20 ID:CHR1Inxe0
朝日新聞や毎日新聞の反日記事見ると
日本は自由だと思うよ。
中国には反政府新聞社なんて存在しない。
http://www.logsoku.com/r/liveplus/1348736094/

44 : ダイビングフットスタンプ(愛知県):2014/02/12(水) 19:49:07.53 ID:WC8D9oLD0
ネトウヨの嫌いな言論弾圧を自民党がやっている事実

45 : エメラルドフロウジョン(滋賀県):2014/02/12(水) 19:49:48.78 ID:zH+XjsGJ0
報道しない自由をやりまくるからな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)