5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新手法でウナギ大量育成成功キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!日本大勝利

1 : ジャストフェイスロック(三重県):2014/02/12(水) 18:42:26.33 ID:mPExWvjF0 ?PLT(12013) ポイント特典

稚魚の減少などにより、卵からの養殖技術の開発が進められているウナギについて、一度に大量に育てることが
できる新たな手法が見つかり、将来、ウナギの安定供給につながるのではないかと期待が寄せられています。

日本食に欠かせないウナギは、稚魚であるシラスウナギを捕獲し、それを育てることで生産されていますが、
近年は乱獲などから漁獲量が大幅に減少し、日本では去年、絶滅危惧種に指定されています。

このため、国内ではウナギを卵から養殖する技術の開発が進められていますが、これまでは水をきれいに
保たないと死んでしまうため、20リットルほどの小さな水槽でないと育てることができませんでした。

こうしたなか、独立行政法人の水産総合研究センターのグループは、水の入れ替え方法を工夫することにより、
これまでの50倍の1000リットルの水槽で、卵からふ化したものをシラスウナギにまで育てることに成功した
ということです。

水産総合研究センターの和田時夫理事は、「今回の成果は、近年、減少が著しいシラスウナギを人工的に
大量生産するための1つの壁を越えたと考えています。安心してウナギを食べていただけるよう今後も研究を
続けたい」と話していました。

水産総合研究センターは、今後、シラスウナギの生存率を上げながら生産コストを下げる研究を進め、
実用化につなげたいとしています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140212/k10015187431000.html

2 : キドクラッチ(東京都):2014/02/12(水) 18:43:21.06 ID:yrxEPk690
だから中国人にだけは教えるなとあれほど

3 : ニールキック(やわらか銀行):2014/02/12(水) 18:44:22.62 ID:pvyj41AhP
マグロとウナギは知能が高いから食べてはいけない
とか噂流そうぜ

4 : ブラディサンデー(京都府):2014/02/12(水) 18:45:54.13 ID:MWcDh+5a0
クジラの人工飼育も成功させてエコテロリストどもを黙らそうぜ

5 : 張り手(東京都):2014/02/12(水) 18:45:58.45 ID:Yv/Ag5l70
 , -―-、、
/:::::::::::::∧_∧   
l:::::::::::::<丶`∀´>   チョッパリ〜共同研究やろうニダ
ヽ、:::::::::フづとノ'   
   〜(_⌒ヽ   
       )ノ `J   
゙゙´```´゙`゙゙´´ ~~``゙`゙゙´゙゙

6 : アイアンクロー(東京都):2014/02/12(水) 19:02:00.06 ID:xnqvWwoY0
いいことだと思うけどコンビニ・牛丼屋で
安売りするようなものじゃないからそこら辺は規制しようぜ

濫獲につながるようなことは手遅れになる前に規制の検討とかマジでたのむわ

7 : ニールキック(やわらか銀行):2014/02/12(水) 19:55:14.67 ID:iPkiPBoP0
ウナギ食わないからどうでもいいし

8 : ミッドナイトエクスプレス(WiMAX):2014/02/12(水) 20:09:10.58 ID:IpppM4h60
近大じゃないのか

9 : フロントネックロック(dion軍):2014/02/12(水) 21:37:10.73 ID:VgVRpEGC0
うなぎと牛の合の子作ろうぜ

10 : エクスプロイダー(チベット自治区):2014/02/12(水) 23:40:01.40 ID:tqpK2Vy20
ただいまチョッパリは留守にしています
御用のある方はピーッという音のあとにトンスルしてください

11 : ダブルニードロップ(空):2014/02/13(木) 02:10:59.57 ID:AgMIPiuK0
卵なんとかしてからの話な

12 : キングコングニードロップ(東日本):2014/02/13(木) 02:14:43.91 ID:4QKT/+RiO
こうして苦心して完成させた養殖技術も
いずれは山岡に嘲笑される運命か…

13 : トペ スイシーダ(広島県):2014/02/13(木) 02:18:44.45 ID:EEDeiSPZ0
これでウナギ食い放題なの?

14 : 膝十字固め(神奈川県):2014/02/13(木) 02:21:05.88 ID:qMGQv2Lk0
この技術はアジアの宝だ

15 : ダイビングフットスタンプ(京都府):2014/02/13(木) 02:21:16.65 ID:7mr6ETJg0
大量にあるとそんなに食べたいとも思わなくなる不思議

16 : アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行):2014/02/13(木) 02:22:39.35 ID:QSv96NJy0
回転寿司で10皿食うときの半分はうなぎだな

17 : ドラゴンスクリュー(東京都):2014/02/13(木) 02:23:37.63 ID:oPGPoHI20
いづれサンマのように1尾100円くらいでw

18 : 足4の字固め(広島県):2014/02/13(木) 02:33:23.78 ID:OOVqsexO0
うなぎの蒲焼一尾398円の時代が懐かしい

19 : ドラゴンスクリュー(東京都):2014/02/13(木) 02:35:54.47 ID:oPGPoHI20
うなぎ大好きだけど高くなってからは殆ど喰わなくなった。
でも無ければ無いで別になんともない事も分かった。

20 : ジャストフェイスロック(岐阜県):2014/02/13(木) 02:38:03.04 ID:8UD+xzxS0
鰻は美味いのと不味いので雲泥の差があるからな
どんな鰻が出来るのか不明のうちは何とも言えない

21 : フロントネックロック(西日本):2014/02/13(木) 03:04:50.67 ID:o5ISWd+OO
柳川とか諫早とか町ぐるみで対策考えて町興しに繋げたら良いのに

22 : キングコングラリアット(やわらか銀行):2014/02/13(木) 03:06:04.00 ID:V8gjNOdY0
あのチクチクする骨が嫌い

23 : ヒップアタック(dion軍):2014/02/13(木) 03:06:40.61 ID:xePNPM330
結局無い物は作れるんだよ
作れる技術があるのに作らないんだよ
ほんと資本主義ってのはクソだな

24 : キングコングラリアット(やわらか銀行):2014/02/13(木) 03:14:15.56 ID:V8gjNOdY0
牛カルビの方がうまいからいらん

25 : 魔神風車固め(新疆ウイグル自治区):2014/02/13(木) 03:15:47.93 ID:zjqaEDN+0
特需か?エバラか?w

26 : ラ ケブラーダ(大阪府):2014/02/13(木) 03:17:37.60 ID:Uv7yORUP0
<丶`∀´> 盗むか

27 : ストレッチプラム(静岡県):2014/02/13(木) 03:18:28.56 ID:Xe905MTN0
うなぎとマグロを安上がりに養殖できる方法考えたら億万長者になれる

28 : 垂直落下式DDT(東京都):2014/02/13(木) 03:20:54.68 ID:zgCJAp2N0
全力で支援する、続けたまえ

29 : グロリア(大阪府):2014/02/13(木) 03:23:00.42 ID:Skwwkq+J0
シラスウナギって日本だけでもう10トン以下の漁獲量なのか
養殖成功させないと近いうちに禁漁になるな
はやく実用化してくれ

30 : アトミックドロップ(長野県):2014/02/13(木) 03:24:04.62 ID:pbwgJU7N0
毎年シーズンになるとアクアショップにシラスウナギが入荷するんだが
飼ったところで飼い主の方が先に死にそうでいまいち買う気にならない
ローマの水族館のウナギが80年か90年生きてたって話があるくらい長生きするそうな

31 : 腕ひしぎ十字固め(北海道):2014/02/13(木) 03:27:05.82 ID:Tzp0/ay20
STAP細胞で永遠に再生するか、遺伝子組み換えで
100m位の細長いウナギは出来ないものかね、出来て
無害なら食い放題

32 : ダブルニードロップ(西日本):2014/02/13(木) 05:22:37.75 ID:SL1Oa+Sj0
で、卵は入手できたの?

33 : テキサスクローバーホールド(神奈川県):2014/02/13(木) 05:55:59.27 ID:v1iIZEvL0
シラスウナギの踊り食いも可能だな

34 : アイアンクロー(空):2014/02/13(木) 06:00:47.32 ID:DSspFR4Y0
俺がガキの頃は
その辺の川に行って、石垣のすき間を丁寧にミミズ突っ込んでやったら
ウナギなんかいくらでも釣れた。

35 : 頭突き(香川県):2014/02/13(木) 06:16:24.74 ID:saJsLlSN0
鰻専門店以外、鰻の提供禁止にすれば増えそうだがな。
会社が倒産するよりリストラだろ。

36 : ジャンピングカラテキック(東日本):2014/02/13(木) 06:41:02.52 ID:osxkNCSR0
鰻専門店以外での販売を10年間禁止しろよ

37 : ブラディサンデー(西日本):2014/02/13(木) 06:43:08.11 ID:cu+TFYii0
>>20
いまでもシラスウナギからは養殖だから、変らんだろ

38 : チキンウィングフェースロック(catv?):2014/02/13(木) 06:47:49.28 ID:vQj/PF6d0
北の人民大歓喜wwwとか思ったらウナギだった
これは俺大歓喜

39 : 超竜ボム(愛知県):2014/02/13(木) 06:54:34.99 ID:/27apNE+0
きのう鰻丼4600円もしたぞ

40 : ドラゴンスクリュー(大阪府):2014/02/13(木) 08:09:00.04 ID:KHlZLpZ80
中国に鰻の養殖技術を教えたせいで中国の乱獲が始まり今に至る
中国に技術を教えるのやめろ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)