5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像有】投入量超すエネルギー放出 米、レーザー核融合で初実証

1 : 張り手(家):2014/02/13(木) 09:09:40.95 ID:IhXUFLO6P ?PLT(22223) ポイント特典

http://www.47news.jp/CN/201402/CN2014021201002246.html
【ワシントン共同】高出力レーザーを用いた核融合の実験で、投入したエネルギーを超える量のエネルギーが燃料から放出されるのを初めて確認した
と、米エネルギー省のローレンスリバモア国立研究所のチームが12日付の英科学誌ネイチャー電子版に発表した。

太陽で起きているのと同じ現象を利用し、少ない燃料から多くのエネルギーを取り出す核融合発電に役立つ可能性がある。ただ実用化にはさらに多く
の技術課題があり、チームの責任者は「山頂に至るためのベースキャンプにようやく到着した」としている。

核融合は超高温・高圧下で軽い原子核が融合して重い原子核に変わる現象。

【共同通信】

レーザー照射の的となる空洞に入れられた核融合燃料(米ローレンスリバモア国立研究所提供・共同)
http://img.47news.jp/PN/201402/PN2014021201002419.-.-.CI0003.jpg

2 : ストレッチプラム(栃木県):2014/02/13(木) 09:11:02.55 ID:sVKeWOH80
nature calls me

3 : トラースキック(愛知県):2014/02/13(木) 09:36:48.59 ID:jImSf5MG0
豆乳量か

4 : 張り手(庭):2014/02/13(木) 09:39:13.78 ID:jcAN/po5P
http://www.nikkan.co.jp/news/nkx0720140213eaaj.html
今回の成果は圧縮に用いたレーザーのエネルギー総量は超えていない

はい解散

5 : 張り手(茸):2014/02/13(木) 09:48:06.62 ID:AOkM4rmIP
永久機関?

6 : ニールキック(静岡県):2014/02/13(木) 09:52:01.14 ID:+2cRvVUkP
核分裂は中性子がパチンコするから連続するってのは何となくわかる
だけど核融合は何故連続するのか全然わからん
サイエンスゼロでやってくれないかな

7 : 頭突き(北海道):2014/02/13(木) 09:53:28.39 ID:mEmU4O+w0
核縮までやって金を精錬しろよ

8 : ジャンピングパワーボム(茨城県):2014/02/13(木) 09:59:38.88 ID:9bqeQ1L50
あーあ、BANDAI抜かれちゃった

9 : 張り手(やわらか銀行):2014/02/13(木) 10:25:28.53 ID:dk5LRU27P
>>6
レーザーうち続けてるからに決まってんだろ

10 : フォーク攻撃(静岡県):2014/02/13(木) 10:38:29.25 ID:f8rDDpWJ0
あれ去年、日本でも同じニュース出たよね。どっちのが性能がいいんだろう?

11 : 魔神風車固め(新疆ウイグル自治区):2014/02/13(木) 10:40:58.36 ID:zjqaEDN+0
http://www.h3.dion.ne.jp/~dtakumi/LOVELOG_IMG/20090530Amedama.jpg

12 : 張り手(庭):2014/02/13(木) 10:44:14.14 ID:jcAN/po5P
>>10
アメリカはもうちょっと頑張らないと計画が消滅する

13 : ジャンピングカラテキック(山梨県):2014/02/13(木) 10:50:07.97 ID:qUrgFRfq0
ひょっとしてそろそろ出来ちゃうの?

14 : 頭突き(群馬県):2014/02/13(木) 10:51:32.45 ID:TQUmvefs0
これは日本の方が先端を行ってる

15 : フェイスクラッシャー(神奈川県):2014/02/13(木) 10:59:33.70 ID:fJThO4570
永久機関キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

16 : フェイスロック(やわらか銀行):2014/02/13(木) 11:00:46.72 ID:JnPAe6UM0
以下エネルギー保存の法則うんぬん禁止

17 : ニールキック(東日本):2014/02/13(木) 11:24:57.67 ID:ToqF/gFt0
レーザー核融合は阪大よりメリケンの方が
進んでんじゃないの。
日本はそろそろプラズマかレーザーのどちらかに
研究開発を一本化した方がいいと思う。

18 : ニールキック(大阪府):2014/02/13(木) 11:34:34.40 ID:X7Gff/lzP
アメリカは大規模な装置(MJオーダー)を持ってるが核兵器関連で予算をとってるから
爆縮関連だけは熱心だけど、核融合炉向けな研究(特に工学)はいまいちできてない。
日本は核融合炉に向けて工学も一生懸命やってるけど、予算が小さいので
実規模の実験が全然できてない。(阪大の激高は24kJ)

将来的に磁場がコケる可能性もあるし、今の規模なら大して予算も大きくないし
ワンチャン残しとくのはありだと思う。

19 : キャプチュード(関東・甲信越):2014/02/13(木) 12:36:45.82 ID:0rQ0s5wyO
真空の揺らぎ

20 : ときめきメモリアル(新疆ウイグル自治区):2014/02/13(木) 12:50:09.15 ID:QlxOyTqc0
>>6
密度と温度が高いから

21 : 足4の字固め(東京都):2014/02/13(木) 14:36:52.11 ID:ETE6Zf640
魔法少女の相転移

22 : リバースパワースラム(東京都):2014/02/13(木) 14:42:29.40 ID:z/OW8sgK0
でもお湯を沸かしてタービン回して発電するのは変わらないんだろ
全然進歩してないんじゃね

23 : かかと落とし(やわらか銀行):2014/02/13(木) 15:02:47.34 ID:0PxG/Yv70
アホな実験やってないで
現在ある唯一の稼働核融合炉から効率よくエネルギーを取り出す方法を確立すべき

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)