5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京オリンピック招致の裏側で、日本の女子高生約7割がスポーツ離れ 晶「ケンスキー教えたれェ!」

1 : アイアンフィンガーフロムヘル(東日本):2014/02/13(木) 15:10:20.24 ID:4tqU+quR0 ?PLT(15073) ポイント特典

IOC評価委員会による各立候補都市への視察が行われていた2013(同25)年3月、ベネッセ教育総合研究所は、
3歳から18歳の子どもを持つ母親を対象に、スポーツなど学校外の子どもの活動について調べる
「第2回学校外教育活動に関する調査」を行いました。2009(同21)年同月に行われた第1回調査と比較すると、
スポーツに取り組む子どもの割合は、残念ながら、わずかに減少していました。

幼児期の3〜6歳までは、年齢が上がるごとにスポーツ活動率もぐんぐん高まります。4歳(年少)では男女で
差がありませんが、4歳(年少)→5歳(年中)で24.9ポイントもの急激な上昇を見せる男子に対して、
女子は11.9ポイントの積み上げにとどまり、男女間の活動率に差が生じます。これ以降、18歳(高3)まで、
女子の活動率が男子を上回ることはありません。小学校に上がると、男子は運動やスポーツに取り組む
割合はさらに増えますが、女子は足踏み状態です。7歳(小1)の段階で、男子は約7割、女子は約5割の
活動率です。

中学生になると、部活動が始まるためスポーツをする子どもの数は再び増加して、13歳(中1)で2回目の
ピークを迎えます。最初のピークである10歳(小4)のときと同様に、男子で約8割、女子で約6割がスポーツを
しています。しかし、その後年齢が上がるにつれて、下降の一途をたどります。18歳(高3)では男子で50.1%、
女子では27.4%にまで減少します。

これらのことから、2つの課題が浮き彫りになりました。ひとつは女子の活動率が低いことで、高校生になると、
およそ7割の女子が定期的にスポーツをしていません。もうひとつは、13歳以降、男女ともにスポーツ離れが
進んでいく点です。より多くの子どもがスポーツに親しめるようにするために、家庭や社会でできることは何か、
考えていく必要がありそうです。

http://benesse.jp/news/kosodate/commu/20140213080046.html

2 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区):2014/02/13(木) 15:11:40.42 ID:Yy3xyd4/0
一歩間違えればシューマッハー
スポーツなんて危険すぎる

3 : キン肉バスター(九州地方):2014/02/13(木) 15:11:43.64 ID:ko6q6iUfO
じゃあ、このおっさんが「オトナの夜のスポーツ」を実地で教えてあげようね、ね?

4 : 超竜ボム(福岡県):2014/02/13(木) 15:13:06.97 ID:39cCCPYz0
奴が動くと、また人が死ぬ

5 : 断崖式ニードロップ(兵庫県):2014/02/13(木) 15:19:37.75 ID:YpaslgJg0
こんなんだから、日本の女は骨格の関係でただでさえだらしないケツがますますだらしなくなるんだよ。

6 : ボマイェ(兵庫県):2014/02/13(木) 15:34:47.03 ID:4jEWFCJN0
スポーツやれば無駄なダイエットとかしなくていいのに
あと均整のとれた体になる

7 : パイルドライバー(大阪府):2014/02/13(木) 19:05:18.65 ID:v1kgVT6k0
セックス覚えるとスポーツしてられなくなる

8 : レッドインク(北海道):2014/02/13(木) 19:48:21.95 ID:zd9LBUL10
しかたない。
ゆとり教育で競争心失ったからな。

9 : キングコングニードロップ(東京都):2014/02/13(木) 23:10:53.41 ID:nHnSmkWD0
そりゃ読者モデルはスポーツなんかやらないからな。
運動したら無駄に脚太くなるしスポーツやったらモテるとか無いから。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)