5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三菱電機 世界初のレーザー加工機 開発

1 : ニールキック(catv?):2014/02/13(木) 17:57:58.47 ID:fVyzD4RN0 ?PLT(12001) ポイント特典

総合電機メーカーの「三菱電機」が、レーザーの光で薄いガラスに極めて小さな穴を開ける世界初の技術を開発しました。

 「三菱電機」が開発したレーザー加工機。

 薄さ0.2ミリのガラスに、わずか4秒で1ミリの20分の1にあたる50ミクロンの穴が無数に開きました。

 これまでの加工機では、1秒間にたった4個の穴しか開けることができませんでしたが、この開発で1秒間に200個、最小25ミクロンの穴を開けることができるようになったといいます。

 「今までガラスの板に小さな穴をたくさんあける、一瞬で開ける技術はなかった。全く新しい技術」(三菱電機先端技術総合研究所 小山健一副所長)

 この技術によって、スマートフォンや携帯型ゲーム機などに使われている樹脂製の電子基板をガラスに置き換えられるということで、電気製品のさらなる小型化とコストダウンが可能になるということです。 (02/13 12:04)


http://www.mbs.jp/news/kansaiflash_GE000000000000003844.shtml

2 : 河津落とし(catv?):2014/02/13(木) 18:00:19.25 ID:wWC93+QF0
コンドームに気づかれないように小さな穴を空ける技術かと思った

3 : ニーリフト(やわらか銀行):2014/02/13(木) 18:07:30.75 ID:344Mcbzp0
99式空対空誘導弾からIH炊飯器まで、相変わらず三菱電機は手広いなぁ

4 : バーニングハンマー(チベット自治区):2014/02/13(木) 19:07:53.14 ID:YlTv7eEe0
菱電ヤバイ

5 : レッドインク(北海道):2014/02/13(木) 19:37:51.69 ID:zd9LBUL10
また技術を漏洩させんなよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)