5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪神梅田本店、屋上遊園地を閉園へ−50年の歴史に幕

1 : 張り手(家):2014/02/13(木) 18:30:23.27 ID:IhXUFLO6P ?PLT(22223) ポイント特典

http://umeda.keizai.biz/headline/1773/
阪神梅田本店(大阪市北区梅田1、TEL 06-6345-1201)の屋上遊園地が2月28日、閉園を迎える。

1958(昭和33)年、増床した同ビルでは当時屋上だった9階部分に屋上遊園地をオープン。モノレールや観覧車を備えた遊園地で、ピーク時には1日1000人
がモノレールに乗車するほど多くの人でにぎわっていたという。1963(昭和38)年には現在の11階建てのビルになり、新しい屋上に遊園地を開園した。9階は
現在、しだれ桜などを植えた屋上庭園になっている。

当初は木馬がメーンの遊園地だったというが、時代とともに遊具も大型化。現在は中央にバッテリーカー10台が遊べるスペースがあり、両側に乗り物やゲー
ムコーナーがある。バッテリーカーは1回100円(2人乗りは200円)、ゲームは10円で遊べるものもある。「本来は夏場だけだったが、秋に残った金魚を捨て
るのがかわいそう」と冬でも金魚すくい(1ゲーム100円)が楽しめる。同フロアは遊園地としてだけでなく、3月半ば以降の気候がいい時季には昼食をとる人も
多く、夏場は約650席のビアガーデンを営業し、阪神戦の中継を楽しむタイガースファンが集まっていた。

昨今では、少子化や子どもの遊びの多様化による来園者の減少、百貨店の建て替えなどにより全国の屋上遊園地は次々と閉鎖。同園はわずかに残る貴
重な屋上遊園地だったが昨年3月、同ビルと南側の新阪急ビルを一体化して建て替える計画を発表。準備に入るため、屋上遊園地の閉鎖も決まった。
 
寒い時季は「日曜でも来園者は100組程度」と少ないが、その分、来園者とコミュニケーションがとれるため固定ファンも多いという。遊具やゲームは古く懐か
しいものばかりのため、レトロ感を楽しみに訪れる大人も少なくない。

同園に約30年勤める村上洋人さんは「安心・安全をモットーに家族全員が楽しめる遊園地としてやってきた。よく言えばいつ来てもある安心感、悪く言えば変
化がない遊園地」と言い、「閉園は寂しいけど十分やった感じ。最後まで今まで通り営業していきたい」と話す。
営業時間は10時〜17時30分。

現在の屋上遊園地 http://umeda.keizai.biz/headline/photo/1773/
バッテリーカー http://umeda.keizai.biz/photoflash/3326/
乗り物・ゲームコーナー http://umeda.keizai.biz/photoflash/3324/ 

2 : サッカーボールキック(兵庫県):2014/02/13(木) 18:32:22.79 ID:mKNPPPAc0
>来園者とコミュニケーションがとれるため固定ファンも多い

またお前らが伝統を潰してしまったのか

3 : タイガードライバー(東京都):2014/02/13(木) 18:33:21.15 ID:3ASiGRcP0
アフィ業者死ね

4 : 目潰し(大阪府):2014/02/13(木) 18:36:54.23 ID:pLhTWykT0
阪神梅田はB1Fだけ充実してたらそれでいい

5 : デンジャラスバックドロップ(神奈川県):2014/02/13(木) 18:41:07.72 ID:axKtiK7+0
今の梅田は大規模再開発でお洒落スポットになりつつあるからな。「古き良き遊園地」では客を呼べないだろう。

6 : キングコングニードロップ(西日本):2014/02/13(木) 19:07:18.13 ID:O1cF+Yvc0
とうりゃんせ流しながら走るゴーカートのパンダとか古い筐体のアウトランとかおしゃべりオウムとか
30年以上前のメダルゲームわんさかとか大阪一等地の昭和スペースだったんだが

7 : キングコングラリアット(新疆ウイグル自治区):2014/02/13(木) 20:11:59.00 ID:epoJOQ060
デパートの屋上遊園地は、はっきり言ってオワコン。
しかし我々50〜60年代生まれには思い出深い施設だった。
近鉄阿倍野店の屋上遊園地は、普通の遊園地をそのまま縮小して
設置したような結構凝った施設だった記憶がある。
今は「あべのハルカス」ができて、そんなものがあったなど
想像もできないが、こういう娯楽があったという記録は
きちんと残しておくべきだね。

8 : ビッグブーツ(チベット自治区):2014/02/13(木) 20:13:59.81 ID:vgkRL9Mb0
>>7
阿倍野の遊園地はほとんどゲーセンだった

9 : クロスヒールホールド(東日本):2014/02/13(木) 20:17:32.82 ID:+s04G3KuO
嘉美ちゃんと歩きたかった

10 : イス攻撃(大阪府):2014/02/13(木) 21:14:18.17 ID:D2K53o100
隣のブックファーストが入るビルも取り壊しで今月末で閉店だし、いよいよ阪神建て替えか。
あのブックファースト居心地が良かったんだけどなあ。旭屋みたいに寝てる乞食は居ないし、紀伊国屋みたいに
混んでいる事も無いから。また新ビルが出来たら帰って来てほしい

11 : 閃光妖術(大阪府):2014/02/13(木) 22:37:14.55 ID:AolhP+f80
山のぼりゲームが・・・

12 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行):2014/02/13(木) 22:43:14.21 ID:DecUR+wm0
>>4
イカ焼きとジュースコーナーだっけ?

13 : マスク剥ぎ(大阪府):2014/02/13(木) 22:44:44.33 ID:bAtYcEgQ0
阪神タイガースショップには何度か行ったけど遊園地あるなんて知らんかった。

14 : 不知火(千葉県):2014/02/13(木) 23:00:51.36 ID:pohdgiew0
>>1
民国人は遺産を保護、維持する価値観をもたない土民だからな。
大阪城はコンクリだし、阪急梅田のコンコースはぶち壊すし、町はゴミためで臭いし
東南アジアの最貧国レベルの民度

15 : 頭突き(奈良県):2014/02/13(木) 23:07:55.78 ID:pYA7qkrx0
まさに超都会梅田

16 : ランサルセ(WiMAX):2014/02/14(金) 00:04:05.34 ID:cjByO0x40
>>10
あのビルも取り壊されるのか
入ってるテナントも何処となく昭和の香りがしてすきなんだがなぁ
まぁこれも時代なのか

17 : ニールキック(家):2014/02/14(金) 00:26:43.98 ID:rxDAjPE+0
阪神梅田本店って意味分からん。阪神百貨店の梅田本店のことやろ。ちゃんと日本語喋れや

18 : ボ ラギノール(愛知県):2014/02/14(金) 00:28:09.70 ID:VLyHrbYp0
地下のイカ焼き買いに行った事しかないわ
あそこは遊園地あったのかw

19 : エルボードロップ(禿):2014/02/14(金) 00:35:39.17 ID:MMPPSgcA0
改築中は地下のスナックパークどうなるの?

20 : 16文キック(新疆ウイグル自治区):2014/02/14(金) 00:46:43.11 ID:qTy/T6Em0
>>14
チバラギ原人ごときが何抜かしとんねんw
落花生でも拾い喰いしとけw

21 : キチンシンク(dion軍):2014/02/14(金) 02:10:11.53 ID:/6CsYz3g0
昭和のコンテンツまた消えるのか。
何かやりようがあるようにも思えるけどな。
屋上なんて、どうせビアガーデンくらいに
しか使わないんだろ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)