5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ペットボトルのキャップを回収してワクチンに換えよう」 ←こいつ最高に馬鹿

1 : 32文ロケット砲(WiMAX):2014/02/13(木) 18:42:05.85 ID:+wJnXTdQ0 ?PLT(12000) ポイント特典

茨城)キャップ回収で途上国の子救え 下妻中
http://www.asahi.com/articles/ASG103SHYG10UJHB00B.html

下妻市の市立下妻中学校で3年生のクラスが昨夏から始めた「ペットボトルのキャップを回収して
ワクチンに換えよう」という活動が、地域に広がっている。住民の協力もあって約11万個を回収。
輪の広がりを通して「地域に支えられていることを生徒は学んだと思う」と学校側は説明する。キャップ
の回収は、3年生が卒業した後、生徒会活動として引き継がれる。

活動は、3年3組の37人が始めた。下妻中は「地域学習」に力を注いでいる。今年度の3年生の
総合的学習で、3組は「今の私にできること」をテーマに何をめざすか話し合った。

小児マヒに苦しむ途上国の子どもたちをポリオワクチンで救えることを知った。ペットボトルのキャップを
回収し、NPO法人を通じてワクチンに換えて現地に送ることができることも調べた。一人千個あまり
計4万個の回収を目標に昨年7月から活動を始めた。

2 : 垂直落下式DDT(家):2014/02/13(木) 18:42:33.51 ID:xxN0/yvG0
普通に募金せえよ

3 : 栓抜き攻撃(東京都):2014/02/13(木) 18:43:26.48 ID:Rs5y4M8s0
たばこの吸い殻も1個1円になるからな

4 : ウエスタンラリアット(禿):2014/02/13(木) 18:43:45.83 ID:PifNGl8ki
オナニーだわ

5 : ブラディサンデー(埼玉県):2014/02/13(木) 18:44:06.10 ID:H+m1X1S70
良いことしたじゃん

6 : キドクラッチ(中国地方):2014/02/13(木) 18:44:15.02 ID:MGzGGJ0V0
プルタブ集めて車椅子もらおうぜ

7 : リバースネックブリーカー(禿):2014/02/13(木) 18:45:08.31 ID:15sNfb9V0
そのペットボトルジュースを買う金を寄付すりゃいいだろ

8 : 中年'sリフト(福岡県):2014/02/13(木) 18:45:28.70 ID:peI/84u40
募金はしたくないんだよ

9 : 張り手(チベット自治区):2014/02/13(木) 18:45:29.42 ID:VhvhekQAP
これやってるオバちゃんが職場にもいるけど、どういう仕組みになってるのかさっぱりわからない

10 : フェイスロック(東日本):2014/02/13(木) 18:45:34.08 ID:FE+QGhOd0
ベルマークの方がよっぽど有意義じゃね

11 : キングコングラリアット(神奈川県):2014/02/13(木) 18:45:36.21 ID:Ste2dUEU0
ベルマークとか今は集めてないのかね〜
ティッシュ箱一杯に持ってきてた奴とかいたけど

12 : タイガードライバー(青森県):2014/02/13(木) 18:45:48.99 ID:zJYHmcnv0
アホ「ただ募金するのではなくこういう活動を通してやることガー」

13 : パロスペシャル(中国地方):2014/02/13(木) 18:47:02.38 ID:OK8s2ytn0
>>2
子供がどうやって稼ぐの

14 : 張り手(芋):2014/02/13(木) 18:47:39.24 ID:C5W0YGDTP
これペットボトルのキャップを回収する箱が1万円くらいするんじゃなかったっけ?
その1万円を回収するために何個のキャップが必要で・・・
どこがその回収箱を作っているのか・・・・?

15 : ミドルキック(新潟・東北):2014/02/13(木) 18:47:41.36 ID:04uT51eWO
募金したほうがいいと言いつつ募金もしてない奴よりはずいぶん賢い

16 : ムーンサルトプレス(大阪府):2014/02/13(木) 18:48:00.25 ID:fDlY/j/v0
プルトップかキャップかが元々はデマなんだよな

17 : 河津掛け(宮城県):2014/02/13(木) 18:48:06.86 ID:GI4+9ZAA0
その歳の女なら脱ぎたてパンツ売れば
ワクチンだろうがチンチンだろうが手に入るよ

18 : 急所攻撃(福岡県):2014/02/13(木) 18:48:20.80 ID:U6IR/lRH0
蓋がワクチンになるのか
すごいな最近の技術は

19 : 男色ドライバー(関東地方):2014/02/13(木) 18:50:15.49 ID:kdyzxMrNO
>>9
何万分の1の確率で難病に効くワクチンを持ったペットボトルの蓋があるんだよ

20 : 中年'sリフト(埼玉県):2014/02/13(木) 18:51:56.47 ID:XMMVUvJp0
これってどういうシステムなの?
現金集めたほうが良いと思うんだけど

21 : 毒霧(石川県):2014/02/13(木) 18:52:00.70 ID:b2nmSzdZ0
手間かかる割りに金にならない
100円募金したほうがいいらしい

22 : ニールキック(dion軍):2014/02/13(木) 18:53:41.76 ID:s8ACi90l0
>>16
プルタブはガセ。

23 : パロスペシャル(関東地方):2014/02/13(木) 18:54:08.94 ID:OhJu+6AUO
キャップ25個で最終的に1円になる

130円のPETボトルのジュースはキャップ3250個に相当する

集めるときにジュース飲んだらマイナス収支だ

24 : タイガードライバー(チベット自治区):2014/02/13(木) 18:54:18.58 ID:6qVP4ejy0
まだやってんだ

25 : リキラリアット(千葉県):2014/02/13(木) 18:54:48.00 ID:96OrRPEw0
>>6
これよりかはマシ

26 : ミッドナイトエクスプレス(新潟県):2014/02/13(木) 18:55:44.52 ID:R/9JV1s50
これに参加してる連中はおれおれ詐欺にひっかかる老人をバカにできないと思う

27 : 河津掛け(宮城県):2014/02/13(木) 18:56:03.31 ID:GI4+9ZAA0
>>20
プルタブの場合アルミをお金に変えてもらうという建前
なんでプルタブかっつーと昔のプルタブは開けると缶にくっついてないでポンポンその辺に捨てられてた
今の時代のバカはプルタブを引き剥がすために腱鞘炎になったり
プルタブのために缶ジュースを飲む始末

28 : リバースネックブリーカー(北海道):2014/02/13(木) 18:57:10.24 ID:6jzLAHZY0
この活動ほど笑えるものはない
当初は「貧困地区の重病防止のためにキャップ集めてるんです」とか言ってたくせに
キャップ活動することが実は役立たずで非効率的な手法であることが判明したら今度は
「この活動が直接病気防止のために役立つかそうじゃないかとか、そんなことは問題じゃありません。
この活動が多くの人が途上国の貧困について興味を持つきっかけになることが重要なんです。」だもんな
もうやめればいいのに

29 : ボマイェ(兵庫県):2014/02/13(木) 18:57:50.09 ID:4jEWFCJN0
子供にとっては「ワクチンのためにジュース買って〜」という口実が出来てイイだろ

30 : ニールキック(やわらか銀行):2014/02/13(木) 18:59:50.78 ID:CfrzB7boP
これ論理的に反論すると悪者みたいになるからタチが悪い
職場にもあったわ

31 : フロントネックロック(千葉県):2014/02/13(木) 19:02:59.41 ID:wBpY0XVa0
>>27
プルタブがアスファルトに埋まっちゃうんだよね

32 : 毒霧(新潟県):2014/02/13(木) 19:03:05.83 ID:flFLQjZI0
>>13
お小遣いなどから10円でもいいから募金すりゃいいだけ

33 : 垂直落下式DDT(神奈川県):2014/02/13(木) 19:04:23.71 ID:J09RNlNa0
リサイクルでうまい
分別勝手にしてくれてうまい
消費者も自己満足できてうまい
寄付される側ももちろんうまい
募金額だけ見ると超効率悪いけどね

34 : 足4の字固め(愛知県):2014/02/13(木) 19:04:50.19 ID:qppx7pEs0
画像がまだ貼られていないな

http://livedoor.blogimg.jp/nana_news/imgs/8/2/82b22c11.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/nana_news/imgs/1/a/1a84cd00.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/nana_news/imgs/f/3/f3540083.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/nana_news/imgs/9/2/92852775.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/nana_news/imgs/a/5/a5b60a3f.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/nana_news/imgs/7/0/702379be.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/nana_news/imgs/4/1/41b967bd.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/nana_news/imgs/c/9/c902184d.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/nana_news/imgs/9/5/95ee43d9.jpg

35 : 膝十字固め(西日本):2014/02/13(木) 19:04:50.29 ID:a7iHOcgzO
NPOに送る専用のダンボール箱があってそれが一箱送料込みで800円ぐらいだったような。
その購入費用を捻出するのは各学校や自治体、個人。
ダンボール一箱分の蓋が五十円ぐらいで売れて
その額がワクチンになる。
なので五十円を募金する為に八百円の送料がかかってる状態。
だったはず。

36 : ハイキック(WiMAX):2014/02/13(木) 19:06:35.73 ID:WH1/gs0U0
http://up.gc-img.net/post_img_web/2013/04/c98330d25f851719bdba151c73f9e599_0.jpeg

37 : スパイダージャーマン(神奈川県):2014/02/13(木) 19:07:58.38 ID:K5JUxKTX0
空き缶集めでもしたほうがワクチン多く買えるぞ

38 : ストマッククロー(東京都):2014/02/13(木) 19:08:49.94 ID:7McT9yOK0
は?あのキャップからどうやって抽出するの?

39 : 河津落とし(静岡県):2014/02/13(木) 19:09:08.03 ID:Nn+Rt/Ww0
>>28
ここか知らんけど役人の天下り団体で
専用の高い回収ボックスを売りつけるとこあったよね
膨大に回収しないと回収ボックスの元さえとれないやつ
素直に現金を寄付したほうがたくさん救えるし環境にもやさしいとかつっこまれてた

40 : タイガードライバー(青森県):2014/02/13(木) 19:10:01.41 ID:zJYHmcnv0
>>34
これ真実なら拡散しろよ

41 : パロスペシャル(愛知県):2014/02/13(木) 19:10:24.55 ID:G4zfPKcW0
ペットボトル飲料を買うの1回我慢して募金したら?

42 : ニールキック(庭):2014/02/13(木) 19:10:34.06 ID:pGxknX9VP
ボトルキャップがワクチンになるなら回収を義務化した方がいんじゃないの?
政府は何してんだよ

43 : 中年'sリフト(埼玉県):2014/02/13(木) 19:10:53.40 ID:XMMVUvJp0
>>34
ひでぇ話だがテレビもこういうの放送するんだなw

44 : ジャンピングDDT(WiMAX):2014/02/13(木) 19:12:12.68 ID:Ssw0v7fI0
武田先生の言うことはだいたいほんと
ゴミの分別が無意味だというのもほんと
日本はむちゃくちゃ

45 : エルボードロップ(新疆ウイグル自治区):2014/02/13(木) 19:12:32.39 ID:bJHsnQ8C0
善意さえあれば非合理性は問わないって風潮なんとかならないの?

46 : フロントネックロック(愛知県):2014/02/13(木) 19:12:43.57 ID:mspRMGp10
これ科学とか経済的にはデマだけど

金のかからない情操教育って感じで否定的な意見が出にくいんだよね。

47 : トペ コンヒーロ(香川県):2014/02/13(木) 19:13:35.23 ID:CbprCdJS0
募金のほうがいいって言うけど、
学校で金を集めるって管理難しいだろ。
生徒や先生の中で盗むやつが出てきそう。

フタのほうが学校活動として都合がいいんだよ

48 : 毒霧(関西・東海):2014/02/13(木) 19:13:39.36 ID:t1qC+DxL0
意気込みは関心するが 絶対不可能な取り組みだと思うな

49 : 河津落とし(静岡県):2014/02/13(木) 19:14:17.71 ID:Nn+Rt/Ww0
>>34
この画像を一つにしてそういう学校と親子に送りつけるべき

50 : 毒霧(関東・甲信越):2014/02/13(木) 19:14:22.36 ID:Pq5RTrTF0
そんな偽善、パチンコ屋がやってるぐらいだろ(察し

51 : 稲妻レッグラリアット(dion軍):2014/02/13(木) 19:14:30.88 ID:sUGTTuhK0
ベルマークって1枚で何円換算?

52 : 河津落とし(静岡県):2014/02/13(木) 19:18:48.03 ID:Nn+Rt/Ww0
>>45
昔からだよ、それが行き着いて戦争おっぱじめたのが日本
日本人は「空気読め」で極論になっちゃう民族性だからたち悪い

53 : ランサルセ(千葉県):2014/02/13(木) 19:18:58.92 ID:kXVq7nB70
近所の共産党系の診療所でこれやってるわ

54 : ニールキック(SB-iPhone):2014/02/13(木) 19:19:19.98 ID:QO2TwKizP
換金率悪くなってるからほとんど意味なくなってるんだよな

55 : マシンガンチョップ(東京都):2014/02/13(木) 19:19:27.48 ID:cuXR0Aza0
>>34
そうそう、これこれ
この画像で全て語り尽くされてる

56 : エルボーバット(関東・甲信越):2014/02/13(木) 19:19:33.66 ID:r512tneBO
このシステムは子供にどう説明してるのかな?

57 : 毒霧(神奈川県):2014/02/13(木) 19:19:45.41 ID:bPl2ApiG0
キャップ回収で稼げる金が、キャップ回収の数千円のゴミ箱の値段上回るのってどれだけ集めればいいの?

58 : ビッグブーツ(西日本):2014/02/13(木) 19:21:21.25 ID:mE78+SZgO
別にいいと思うけど
ワクチン買うのが目的じゃないだろうし

59 : トラースキック(埼玉県):2014/02/13(木) 19:23:47.03 ID:XEz8EAQ10
こういう自己満足より効率的な金儲けをしてその分を社会に還元し自分の名を売る方が好循環

60 : シャイニングウィザード(北海道):2014/02/13(木) 19:23:53.16 ID:F+vU+FBS0
>>51
確か1枚、1円
自分は思いの外、価値があることに驚いた

61 : ツームストンパイルドライバー(WiMAX):2014/02/13(木) 19:24:05.71 ID:W2rgHSee0
良いと思うって言ってるやつはまさか
これが詐欺だってのがわかってないのか

62 : ドラゴンスリーパー(岐阜県):2014/02/13(木) 19:24:53.65 ID:IuIC4wUF0
特攻隊とかと根っこは一緒だろ
現実的な効率よりも精神論優先

63 : チェーン攻撃(新潟県):2014/02/13(木) 19:25:54.98 ID:mChpI7uT0
ジュース飲んでるじゃねーよ

64 : フロントネックロック(栃木県):2014/02/13(木) 19:26:13.08 ID:fK5wTmpL0
これって運送屋が始めたんだっけ?
漢字検定協会みたいな胡散臭さがあるわ

65 : ウエスタンラリアット(catv?):2014/02/13(木) 19:27:29.61 ID:CT9qodU+0
みんなで一日アルバイトして募金した方がいいんじゃね?
一人平均3000円としても37人で111000じゃん

自己満足ボランティアよりも、効率よく援助するにはどうしたらいいかを教育すべき

66 : エルボードロップ(東日本):2014/02/13(木) 19:29:02.74 ID:9Gm6FxiX0
>>22
普通に新聞で呼びかけてたけど…

67 : マシンガンチョップ(東京都):2014/02/13(木) 19:29:17.09 ID:cuXR0Aza0
`15円で売れてそのうち10円をワクチンにって前提だけど
回収時の輸送コストが`70円かかるからそのまま10円寄付でやると`65円の赤字になる
俺がガキの頃は学校で赤い羽根募金やってたから現金を直接寄付してたけどな

68 : 張り手(WiMAX):2014/02/13(木) 19:29:58.75 ID:XrxHCMxaP
ゴミがワクチンコになるんだから別にいいじゃん
お前らだって自分のウンコが売れたら売るだろ?

69 : 断崖式ニードロップ(やわらか銀行):2014/02/13(木) 19:32:35.34 ID:08GaEFbw0
駅前で子供がワクチンの為に募金お願いしますってやった方がいいよね

70 : キングコングラリアット(東京都):2014/02/13(木) 19:35:58.46 ID:z490SBg90
ワンクリ募金の方がよっぽど効率がいいだろ

71 : フライングニールキック(静岡県):2014/02/13(木) 19:37:09.07 ID:1tF2gPo50
コンビニのゴミ箱にキャップ入れるところあるじゃん?
あれ中でペットボトルと一緒になってるよね?

72 : ダイビングヘッドバット(家):2014/02/13(木) 19:37:47.42 ID:Vz7ta4jv0
土人を救っても大人になったら殺し合い始めるんだから無意味だろ

73 : 魔神風車固め(新疆ウイグル自治区):2014/02/13(木) 19:39:55.60 ID:zjqaEDN+0
キャップ集めてやり遂げた感に浸ってるガキは異常
小遣い半年分でワクチン買ってやれよ
そこキャップだって本来資源になるほずなのに

74 : 栓抜き攻撃(東京都):2014/02/13(木) 19:41:54.34 ID:Rs5y4M8s0
ビックリマン(税込み84円)1個買うのを我慢して募金したほうがいいな

75 : ブラディサンデー(愛知県):2014/02/13(木) 19:42:25.12 ID:XzPkK0LF0
ポリオってほとんど根絶状態じゃねーの?

76 : 目潰し(兵庫県):2014/02/13(木) 19:44:19.24 ID:UVYZRc0y0
>>51>>60
点数によるだろ

77 : ジャンピングエルボーアタック(和歌山県):2014/02/13(木) 19:44:55.29 ID:wnGjon4V0
お金おくったれや

78 : 張り手(東京都):2014/02/13(木) 19:46:39.56 ID:sPXucXnKP
企業でやってるとこはISO絡みかなんかで仕方なくやってんだろ

79 : バックドロップホールド(東京都):2014/02/13(木) 19:50:23.96 ID:jATXNhaY0
これアホだよなw
キャップを運ぶための運送代金を
寄付に回したほうが早いんじゃね?w

80 : 張り手(茸):2014/02/13(木) 19:51:02.28 ID:oylilxpyP
偽善者



81 : 超竜ボム(やわらか銀行):2014/02/13(木) 19:55:01.93 ID:h3VNF4250
アグネスとこれとどっちが良いだろう?

82 : ファイヤーボールスプラッシュ(関東・甲信越):2014/02/13(木) 19:57:35.90 ID:7PKv3of4O
ワクチンポ

83 : リバースネックブリーカー(北海道):2014/02/13(木) 19:59:08.24 ID:6jzLAHZY0
こういう活動よりも、「1週間に1度、おやつを我慢して、浮いたお金を募金しよう」運動したほうが
キャップ集めるよりも遥かに効果があるのにね
おやつ我慢すれば砂糖やショートニングたっぷりの有害物を摂取しなくて済んで自分も健康になるし
生じるお金はキャップ集めの比じゃない
そもそもキャップ集めなんか赤字になることの方が多いだろうし

でもこういう「お菓子を我慢しよう」とかの活動はテレビでは絶対紹介されない
菓子業界はマスコミに大量の広告宣伝費払ってるからな
そういう意味で、こういうペットボトル系の活動はペットボトルの販促にもなるし、実態は地球環境に対して悪影響を与える
だけだとしても、広く受け入れられてしまうんだろうな

84 : バズソーキック(チベット自治区):2014/02/13(木) 19:59:57.63 ID:PxCeEAGA0
買う側になってみろ

85 : ニールキック(東京都):2014/02/13(木) 20:00:30.95 ID:PhzqU5hJ0
こういう運動でもしねえと馬鹿がペットボトルからキャップ外さねえだろ
重要なのは馬鹿にキャップを外させて回収することであって募金じゃねえんだよ

86 : サソリ固め(神奈川県):2014/02/13(木) 20:02:41.06 ID:/2kSx9by0
発展途上国の人のために1時間残業増やして2000円寄付してきた

87 : ウエスタンラリアット(北海道):2014/02/13(木) 20:03:04.97 ID:C2F1WMyN0 ?PLT(22223)

地味にやってんだけど1年半でスーパーの大きい袋に4分の1程度
死ぬまでやっても300円位にしかなんねーなw

88 : バックドロップ(チベット自治区):2014/02/13(木) 20:03:35.22 ID:Iq0rxSBx0
募金は信用できないっていつもいってるくせに
こういう時だけ募金しろっていうんだなw

89 : フランケンシュタイナー(dion軍):2014/02/13(木) 20:03:52.61 ID:8m7eabUf0
キャップで払おう

90 : ファイヤーバードスプラッシュ(関東・甲信越):2014/02/13(木) 20:04:20.86 ID:aG2bRNeaO
>>62
知覧へ行って特攻隊員の遺書を読んでみな

91 : フォーク攻撃(宮崎県):2014/02/13(木) 20:04:24.26 ID:TKwFAHDk0
俺、コンビニで買い物した時にでる1円単位の小銭を
レジ横の募金箱に入れてるんだが

あれも意味ないのか?

92 : ドラゴンスクリュー(埼玉県):2014/02/13(木) 20:06:15.51 ID:STgzvjGX0
空き缶のフタを集めて車いすとかいうのが、最高にバカ

93 : フルネルソンスープレックス(群馬県):2014/02/13(木) 20:07:14.36 ID:ZW/8SJDm0
そのペットボトル飲料を買う金を寄付してやれよ

94 : 16文キック(チベット自治区):2014/02/13(木) 20:08:48.03 ID:bKwUCdLV0
街頭募金も何人も箱抱えて1日立ってるだけなら
同じ人数で同じ時間バイトしてバイト代寄付しろって見る度思う

95 : 32文ロケット砲(茨城県):2014/02/13(木) 20:11:40.01 ID:HCcdK7Ym0
1マンコさせてくれれば1000円寄付するのに

96 : 張り手(佐賀県):2014/02/13(木) 20:15:09.66 ID:XnVSPi920
送料自己負担で送れとかあって笑った覚えがある
もう郵送業者への募金じゃねえか

97 : 張り手(茸):2014/02/13(木) 20:18:45.57 ID:9OJLfO+wP
ランドリーネットに詰めると夏用枕になって快適だよ
子供の夏休みの宿題で提出させたw

98 : ハイキック(東京都):2014/02/13(木) 20:19:20.66 ID:MrnD1nVv0
>>51
日本酒の「まる」の2リッター、3リッターは換金率いいぞ。
子供のベルマークの為と思って一生懸命、今日も飲酒しとるわ

99 : ニールキック(東日本):2014/02/13(木) 20:22:51.97 ID:sl+wKOwjP
胡散臭いビジネスやな(笑)

100 : ネックハンギングツリー(宮城県):2014/02/13(木) 20:23:08.51 ID:iSieVVNe0
これ、とにかくすさまじいほど効率が悪いんだよな.....1000個くらい集めてやっと
10円で1回分のほんの一滴だけしか買えない。輸送費や人件費考えるとただの悪夢
普通に募金したほうが遙かに多くの人が救えるんだがワクチン教の連中は聞く耳持たんし。

101 : デンジャラスバックドロップ(東京都):2014/02/13(木) 20:25:21.87 ID:9uxiejTK0
儲かってるんだろうなー

102 : グロリア(滋賀県):2014/02/13(木) 20:31:16.67 ID:7HISSF1i0
>>85
キャップを外して回収する事に意味がないんだよなぁ。

103 : マシンガンチョップ(青森県):2014/02/13(木) 20:31:22.76 ID:t87NoHnc0
現地でワクチン接種が
無料かと思いきや普通に
数千円ぐらい金もらってる件

104 : 頭突き(兵庫県):2014/02/13(木) 20:35:26.40 ID:ALHxqX3Z0
ワクチンどうこうじゃないけど
スーパーでアルミ缶捨てるリサイクルボックスみたいなのあるけど
客が捨てれば捨てるほど店が儲かる仕組みになってます

105 : シャイニングウィザード(空):2014/02/13(木) 20:49:17.67 ID:3XVEMRLL0
>>19
信じそうになったがねwww

106 : エメラルドフロウジョン(禿):2014/02/13(木) 21:14:47.35 ID:+gYgyCAy0
キャップもペットボトルと同じ素材だろ?
普通にキャップ付きでリサイクル出した方が高く買い取ってくれるだろw

107 : 河津掛け(広島県):2014/02/13(木) 21:19:48.54 ID:kt2ceBEd0
へー、何万個集まったの?ねえねえ
って女子に聞きたい

108 : 足4の字固め(チベット自治区):2014/02/13(木) 21:20:25.20 ID:nPWuSVKy0
>>34
ちょっと考えれば分かるのにクラスで疑問に思う子供はいないのか。いてもそういう意見は封殺されるのか

109 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都):2014/02/13(木) 21:21:44.31 ID:g4OM3znn0
ベルマークでオルガン貰う方が有意義だな

110 : ハーフネルソンスープレックス(山口県):2014/02/13(木) 21:27:14.42 ID:MvHIK9pa0
手間を考えると募金の方が

111 : グロリア(滋賀県):2014/02/13(木) 21:33:37.55 ID:7HISSF1i0
>>106
お前の所は透明のキャップなのか?

112 : ドラゴンスリーパー(dion軍):2014/02/13(木) 21:34:32.31 ID:r04gXtjB0
昔は缶ジュースのプルトップで車椅子に交換だった

113 : 16文キック(チベット自治区):2014/02/13(木) 21:34:39.69 ID:bKwUCdLV0
>>85
50万本回収して再生されるのは3万本程度だってさ
石油からじかに作る方が安くて殆ど燃やしてしまうゴミを
洗って水汚して分別して手間かけて綺麗なゴミにしてるだけなのに

114 : ニールキック(大阪府):2014/02/13(木) 21:55:22.01 ID:SuVdF5zR0
信者には何を言っても無駄、基本馬鹿だから現実を理解できないし、理解しようともしない。
会社で馬鹿がコレを遣り始めたので、ちょこっと説明したら酷い目に合った。

115 : キン肉バスター(公衆):2014/02/13(木) 22:01:15.43 ID:OIP5Bist0
容器包装リサイクル法に従って資源ゴミに出せばいい。
プラ容器を回収していなくて燃えるゴミにしてる自治体があれば
その地域では、やっても良いと思う。

116 : 中年'sリフト(東京都):2014/02/13(木) 22:03:35.01 ID:wpEIhGhH0
プルタブはつけたままリサイクルしたほうがいいんじゃねえ?

117 : ニールキック(catv?):2014/02/13(木) 22:04:14.33 ID:Qxc9mAwIP
ペットボトルの分別やキャップの回収はペットボトルを使うのに心理的な抵抗を減らす事で売上には貢献してるんじゃないのかね?

118 : タイガースープレックス(愛知県):2014/02/13(木) 22:05:17.47 ID:MXt84+TP0
捨てればゼロだが集めれば僅かでもプラスになるなら手間隙かけるの惜しむなってことなんだろうか
手間隙を無償と考えている時点で既に破綻した理論だわな

119 : 張り手(庭):2014/02/13(木) 22:09:04.08 ID:OZnTgksOP
200年ぐらい前はそこそこ発展してて、今でも発展の兆しが見える東南アジアならまだしも、
エジプト除けばほとんどの国がずっと土人レベルだったアフリカに寄付する気はない
東南アジア人は仕事サボっても商売道具を売ったり食ったり滅茶苦茶にしたりはしないからな

120 : 張り手(岩手県):2014/02/13(木) 22:10:18.28 ID:A4+v9wej0
>>28
どんどこ言い分が偽善者臭くなっていくw

121 : 中年'sリフト(東京都):2014/02/13(木) 22:12:31.59 ID:wpEIhGhH0
>>119
グレートジンバブエ以外に史跡を知らない…

122 : 目潰し(埼玉県):2014/02/13(木) 22:15:12.40 ID:BB8ci79u0
なんでこういう事するんだろうな(´・ω・`)
普通に募金する文化みたいなの育てた方が有意義だと思うんだけどな

123 : 中年'sリフト(東京都):2014/02/13(木) 22:18:58.29 ID:wpEIhGhH0
>>122
ガキの小銭毟るより金持ちが税金対策や名声目当てにガンガン寄付する文化つくるべきじゃねーの
俺の大嫌いなジョージソロスだってたくさん寄付している

124 : キャプチュード(茨城県):2014/02/13(木) 22:21:03.71 ID:aJO+sdAT0
本体のほうが金になる

125 : ニールキック(広島県):2014/02/13(木) 22:31:18.73 ID:wDvA6OSlP
ドリンク1本分我慢して100円寄附しましょうの方が効率良い。

126 : アイアンクロー(富山県):2014/02/13(木) 22:43:09.35 ID:5rRUHgol0
意識を持つことが重要、教育のため とか言う奴は頭おかしい
発展途上国の人間の命を救うつもりなら何より重視されるべきはスピードと金額
いつ死ぬか分からん人間に「待ってろ!キャップ集めて金にするから!」と言い放つのが教育かよ
まだ何もしない方が優しいわ

127 : ツームストンパイルドライバー(大阪府):2014/02/13(木) 22:44:03.50 ID:Vxi27Z+Z0
下妻中
なんか卑猥な名前だな

128 : キャプチュード(神奈川県):2014/02/13(木) 22:51:48.84 ID:8DnQVp6o0
ベルマークって個人で集めてもおk?
何十年も集めたら結構いいものもらえそうなんだけど

129 : ツームストンパイルドライバー(鳥取県):2014/02/13(木) 22:52:53.92 ID:C3BpjaH00
プルタブを車椅子と交換するにはドラム缶6本必要だとか。交換できましたってのはなんか怪しいね。

130 : グロリア(新疆ウイグル自治区):2014/02/13(木) 23:02:00.39 ID:i2fnzXMU0
ペットボトル自体再生するよりも燃料にした方が低コストなんだよな
何がエコだよ

131 : エクスプロイダー(茨城県):2014/02/13(木) 23:13:12.88 ID:1Yi/S8eo0
ペットボトルからペットボトルを再生する場合はコスト高だが、タマゴのパッケージや繊維なら石油から作るよりも低コストと聞いたが。
じっさい、そういう使われ方が多かった気がしたが。

132 : 雪崩式ブレーンバスター(空):2014/02/13(木) 23:26:05.73 ID:KFiF4xs3i
まあ捨てるよりはに役に立つからいいんじゃね

と思っていたが、>>14が真相なんだっけ?

133 : ジャストフェイスロック(新疆ウイグル自治区):2014/02/13(木) 23:32:20.83 ID:k/YRUzOX0
ふむ・・・要するにオナニーすると誰かが救われるってこと?
なんか元気づけられたぜ
俺にも出来ることがあるんだな

134 : バズソーキック(神奈川県):2014/02/13(木) 23:36:12.09 ID:Vi5xnibJ0
よーし、次はパンの袋のプラ留め具集めて
「世界の子どもに教科書を」
って事業始めてみよっかな。あれもみんな捨ててんだろ?

135 : チキンウィングフェースロック(神奈川県):2014/02/13(木) 23:37:19.00 ID:Rk3+Rhua0
キャップを回収するのは、資源がどうこうというより、ボトルから外させるのが目的。

キャップがついたままだと、圧縮してベールという形にするとき破裂する危険性があるし、
入ったままの中身が噴出したりする。

136 : 河津掛け(東京都):2014/02/14(金) 01:26:09.11 ID:JhG8NZcL0
ペットボトル回収の手間、それを資源化する手間、輸送コスト、人件費、etc.
それらにかかる費用を考えると、ペットボトルのふただけでなく、ベットボトルの回収自体も無駄なんだよね。
ようは行政から天下りしたり、袖の下渡してる業者を儲けさせるための手段でしかない。

137 : スリーパーホールド(神奈川県):2014/02/14(金) 04:50:44.68 ID:0w3rLu1m0
ワクワクチンチン

138 : パロスペシャル(新潟・東北):2014/02/14(金) 05:50:07.45 ID:BXM2aIcJO
会社でこれやってる女がいる。
しかも、どや顔で。
頼んだ仕事は必要最小限にしかやらないくせにw

139 : 魔神風車固め(北海道):2014/02/14(金) 08:00:59.61 ID:pyrHrBUK0
http://ecocap007.com/boxdown.html
この回収ボックスの代金寄付すれば
ワクチン300人分

あほらし。

140 : ネックハンギングツリー(東日本):2014/02/14(金) 11:08:43.05 ID:RPCZkBN2P
>>106
PETボトルの材料って色々素材が違うでよf^^;
だから分別回収でキャップとラベルは剥がしてねって説明ないっすか?
本体  :ポリエチレンテレフタレート(PET)
キャップ:ポリエチレン(PE)もしくはポリプロピレン(PP)
ラベル :ポリスチレン(PS)

141 : 垂直落下式DDT(千葉県):2014/02/14(金) 11:32:43.93 ID:hVUD/nqE0
>普通にキャップ付きでリサイクル出した方が高く買い取ってくれるだろ

燃料用か

142 : ネックハンギングツリー(東日本):2014/02/14(金) 11:43:51.37 ID:RPCZkBN2P
>>141
それなら納得かも…

143 : ジャンピングDDT(沖縄県):2014/02/14(金) 15:18:15.81 ID:vuD/X1PB0
回収ボックス →役人が儲かる
キャップ  → 飲料メーカーが儲かる

こういう事なんだね。

144 : ウエスタンラリアット(東日本):2014/02/14(金) 15:20:48.87 ID:IheO1JJr0
ベルマークでええやないの

145 : 超竜ボム(茸):2014/02/14(金) 15:22:22.25 ID:FsW0SsADP
ベルマークや古切手は集めて学校に持って行ったな。
今もあるのか?

146 : ナガタロックII(石川県):2014/02/14(金) 15:25:59.08 ID:LamBFMvP0
途上国は夜する事ないから子作りばかりしてる、幼くして亡くなっていく子どもも多いが産まれてくる子どもも多いので人口は維持してるのに出産後ほぼ亡くならなくなったら産まれてくる子どもの数は最初に書いた理由で中々減らないから人口爆発しないのかな

147 : ジャンピングパワーボム(三重県):2014/02/14(金) 15:29:56.66 ID:ihK+0J/T0
女子小学生が遊んでくれるなら、何万円かは寄付してあげてもいいよ?

148 : ブラディサンデー(福岡県):2014/02/14(金) 15:34:33.10 ID:8QkDc1Ec0
途上国は途上国。
自分の国は自分等で発展させるべき。

自己満足な偽善活動は何の意味も価値も無い。

149 : レインメーカー(福島県):2014/02/14(金) 15:36:16.54 ID:Meo0C9hJ0
いくら集めてもその増えた分だけ送る送料と箱代が上回るからどんなに頑張っても無理なんだよな

150 : ムーンサルトプレス(関東・東海):2014/02/14(金) 15:40:13.14 ID:tdreX+98O
こういうの無駄な努力っていうんだわ
100人くらいガキ集めて一日冷凍倉庫で働かせ
全員の日給を寄付させりゃ
もっと大勢の命が救えるだろ

151 : レインメーカー(チベット自治区):2014/02/14(金) 15:40:29.50 ID:ntyj2iqY0
ガキの内臓は金になる。腎臓一人ひとつ売っちゃえよ…

152 : ドラゴンスリーパー(大阪府):2014/02/14(金) 15:42:39.91 ID:d+NUiO6F0
分別が進んでゴミも減って資源もリサイクルできて経済もまわって恩も売れる

完璧なシステムじゃん

153 : 膝靭帯固め(西日本):2014/02/14(金) 15:49:49.48 ID:ik8J5XSHO
各自治体が箱代150円と送料400円の計550円を負担してキャップをNPOに送ると
50円がワクチン代として寄附される仕組み。

回収して各自治体が焼却処分して頑張ったねって感じで黒柳徹子のユニセフに550円を振込みした方がよくない?
現地の子供たちには気持ちも大事だがワクチンはもっと大切だろ

154 : 垂直落下式DDT(岐阜県):2014/02/14(金) 15:50:15.73 ID:CHTuCQb60
これと日本ユニセフは無駄

155 : ネックハンギングツリー(茸):2014/02/14(金) 15:54:05.12 ID:EZrF40i7P
日本版スモーキーマウンテンだな

156 : ファルコンアロー(関東・甲信越):2014/02/14(金) 15:57:54.27 ID:0+a+GeJ0O
飢え死にさせるために子供作ってるとしか思えない

つかセックスする体力元の食糧はどうしてんだよw

157 : 目潰し(中国・四国):2014/02/14(金) 16:07:32.68 ID:BOg9EbwEO
俺は女子中学生が裸で入浴介助してくれるなら5万円出すぞ
フェラや本番なんてなくていい
いやむしろない方がよくて
必死に勃起を抑えるかなりエムっけに満ちたゲームなんだよな
入浴介助するだけで5万円が集まれば途上国の困難をどれだけ救えるか
女子中学生には真剣に考えていただきたい
ボランティアはどんどんすべきだね

158 : ファイナルカット(山梨県):2014/02/14(金) 16:10:40.40 ID:l5bDLsln0
11万個=2750円の寄付です

159 : 不知火(関東・甲信越):2014/02/14(金) 16:26:37.35 ID:BMRzetsOO
>>145
ベルマークってそういやなんか裏があったよな、忘れたけど

160 : アンクルホールド(WiMAX):2014/02/14(金) 16:29:05.31 ID:Dwgq1rzo0
>>159
あれは集計するのに時間がかかりすぎる
ベルマーク集計する時間に普通の労働して寄付した方がずっと効率が良い

161 : ナガタロックII(東京都):2014/02/14(金) 16:32:39.22 ID:mS5VfJN90
ベルマークなついな
学校で集めてグランドピアノ貰ったよ

162 : ジャンピングエルボーアタック(dion軍):2014/02/14(金) 16:35:13.05 ID:aaItOVRP0
30年後、人口爆発で地球滅亡

163 : ファルコンアロー(関東・甲信越):2014/02/14(金) 16:37:21.49 ID:HxyCU63PO
ベルマークって集めても個人じゃ引き換えできないんだってね
だから集めんの辞めたわ

164 : アンクルホールド(WiMAX):2014/02/14(金) 16:38:30.79 ID:Dwgq1rzo0
>>163
オクで売れる
PTAでノルマがあったりしてその達成のために買ってる奴がいる

165 : ダイビングフットスタンプ(大阪府):2014/02/14(金) 16:44:35.27 ID:woquYuLT0
バカじゃないだろ。
社会の不条理さがわかる良い社会勉強だ。

ドンドンやらせて、最期にネタばらしするべきだな。

166 : ヒップアタック(埼玉県):2014/02/14(金) 17:21:43.60 ID:LK1O+J2E0
>>34
段ボール業や輸出業の雇用ができるっていう考え方はダメ?
もちろん募金ということを焦点に当てたら間違っているのは解るけど

167 : トペ コンヒーロ(愛知県):2014/02/14(金) 17:41:07.37 ID:lJPQs+NA0
そんな事よりロータスクーポン集めようぜ

168 : 超竜ボム(茸):2014/02/14(金) 17:55:03.70 ID:qIcf5S0hP
>>19
なるほど

169 : メンマ(愛知県):2014/02/14(金) 17:55:30.25 ID:frsk5zDX0
>>19
なるほど

170 : 魔神風車固め(北海道):2014/02/14(金) 19:56:11.42 ID:pyrHrBUK0
>>164
>オクで売れる

よし、ファミマのゴミ箱に直行だ

171 : ジャンピングDDT(dion軍):2014/02/14(金) 21:32:27.84 ID:f0wKoxxU0
キャップよりも用器の方が価値がある

172 : 断崖式ニードロップ(WiMAX):2014/02/14(金) 21:33:38.57 ID:4yOvbv530
ほんとバカだな
アメリカみたいにレモネード売って儲ければいいのに

173 : 足4の字固め(四国地方):2014/02/14(金) 21:45:18.96 ID:3XW7bUZ9O
ホンモノのアホ
まだアルミ缶なら理解できるがな

174 : セントーン(やわらか銀行):2014/02/14(金) 21:48:49.73 ID:0v9XolTO0
>>19
とても勉強になったありがとう

800個集めて一人分のワクチンになるらしいから、
一日に販売されるペット飲料の個数を考えたら確率高いな

175 : ハーフネルソンスープレックス(埼玉県):2014/02/14(金) 21:59:36.15 ID:LHetqK3b0
無駄な内はお前が馬鹿なだけで済むからまだいいんだけどさ
わけわからない相手に募金する傍迷惑な馬鹿は
その値段で何発銃弾が買えて何人殺す可能性があるのかも考えろよ

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)