5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新疆M7.3地震!他地域での新たな地震の前触れ!?

1 : ニールキック(京都府):2014/02/13(木) 19:03:53.23 ID:LFwdsilUP ?PLT(12014) ポイント特典

新疆でM7.3の地震発生 余震400回以上

中国地震台網は、新疆維吾爾(ウイグル)自治区和田(ホータン)地区で12日午後5時9分、マグニチュード(M)7.3の地震が発生したと伝えた。
ホータン、于田(ケリヤ)、墨玉(モーユー)など自治区南部の県・市では、極めて強い揺れを記録した。今のところ死者は出ていない。
これまでに400数回の余震が観測され、最も大きな余震はM5.7を記録した。新京報が報じた。
地震発生時、ホータン駅では強い揺れが観測された。ウルムチ鉄道局は直ちに緊急対策マニュアルを発動、
喀和(カシュガル-ホータン)鉄道のホータン駅とモーユー駅区間の列車の運転を緊急停止、ウルムチ発ホータン行き列車5827本がモーユー駅で臨時停止した。
同日午後6時52分、喀和鉄道は平常運転に戻った。

○新疆軍区、被災地救援活動にヘリコプター2機を派遣
地震発生後、自治区政府は民政被災者救援3級緊急対策マニュアルを発動し、自治区・ホータン地区、ケリヤ県の災害救助隊が被災地に駆けつけた。
新疆軍区陸軍航空旅団が派遣したヘリコプター2機が12日午後9時43分にホータン空港に到着、武装警察新疆本隊が被災者救援緊急対策マニュアルをスタートさせた。
国家減災委員会と民政部(省)は、新疆ケリヤ県M7.3地震国家IV級被災者救援緊急対策マニュアルを発動させた。
12日夜、ケリヤ委員会・政府は、被災者用テント80枚、小麦粉10トン、油100缶、上着・布団100枚を緊急調達し、被災地に輸送した。
自宅が損壊した住民は、避難テントや学校に避難した。

○活断層の活発な活動で地震が頻発
中国地震局は12日夜に記者会見を開き、次の通りコメントした。
12日の大地震以前にも、ケリヤ県では繰り返し地震が発生しており、そのうち最大規模はM5.4の地震だった。
12日に発生したM7.3地震の震源断層は阿爾金(アルティン)山脈断層帯だ。
震央から100キロメートル以内の地域では、1900年から現在までにM5以上の地震が計13回発生している。
専門家によると、このアルティン山脈断層帯がかなり活発に活動していることが、付近一帯で地震が頻発している主な原因となっている。
つづくhttp://j.peopledaily.com.cn/94475/8535132.html

2 : ファイナルカット(関東・甲信越):2014/02/13(木) 19:04:51.62 ID:2G2nJ8j2O
核実験

3 : ニールキック(京都府):2014/02/13(木) 19:05:30.49 ID:LFwdsilUP ?PLT(12014)

>>1のつづき
○他地域での地震発生を誘発する可能性は?
あるネットユーザ―が12日、「2008年、ケリヤ県でM7.3の地震が発生した後に、あの四川ブン川大地震が起きた。
今回、同県でM7.3 の地震が再び発生したことから、他地域で大地震が起こる可能性はないのだろうか?」と疑問を投げかけた。

確かに2008年3月21日にケリヤ県でM7.3の地震が発生し、その50数日後の5月12日、四川省ブン川・北川でM8.0の地震が発生している。

中国地震台網センター予報部の劉傑・主任はこれについて、次のような見方を示した。

ケリヤとブン川はいずれも、「巴顔喀拉(バヤンカラ)地塊」という同じ断層地塊の上に位置している。
このため、2008年に発生したキリヤ地震とブン川地震の関係性を否定することはできない。
今回キリヤで起きたM7.3地震が、他地域での大地震の前触れとなるのか否かについては、細かく調査しなければならない。
2008年の地震と今回の地震との状況比較を行い、両者のデータを入念に見比べ、変化の方向性が同じか否かを見極める必要がある。
変化の方向性が異なる場合は、別の第三の場所で地震が発生する可能性がある。変化の方向性が同一だった時には、その後の変化状況に注意し続ける必要がある。
今回の地震が他地域での地震発生の前触れであるとは断言できないが、その可能性を100%排除することもできない。
(編集KM)

「人民網日本語版」2014年2月13日

4 : キドクラッチ(新疆ウイグル自治区):2014/02/13(木) 19:05:48.73 ID:7FvhSwjT0
新疆ウイグル自治区は総じてアホ

5 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行):2014/02/13(木) 19:06:13.18 ID:L57HVBlB0
どーでもいい

6 : ハーフネルソンスープレックス(チベット自治区):2014/02/13(木) 19:06:54.30 ID:fPSesvzX0
>>1
>小麦粉10トン、油100缶

どんだけ天ぷら揚げる気だよwww

7 : 栓抜き攻撃(禿):2014/02/13(木) 19:13:01.54 ID:Cy+p0ZFz0
中国のウイグル自治区での核実験は1964年〜1996年の間に分かってるだけでも46回だから
今はもう100回越えてるだろうな

8 : ランサルセ(東日本):2014/02/13(木) 19:20:04.54 ID:m5bDC0xH0
ニュージー 中国 日本の順番じゃなかったか
前は

9 : セントーン(WiMAX):2014/02/13(木) 21:44:56.31 ID:9C384c7e0
つぎはこっちかオワタな

10 : バックドロップ(dion軍):2014/02/13(木) 23:30:30.05 ID:rna+TZMm0
地下核実験じゃないの?

11 : 稲妻レッグラリアット(チベット自治区):2014/02/14(金) 02:24:22.63 ID:CDyhwRHt0
>>10
核実験の波形は通常の地震動の波形と違うから
長野県の松代大本営跡地にある気象庁精密地震観測室ですぐ分かる

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)