5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政府、五輪までに英語学習を強く推進!しかし日本人の英語学習には先天性ハンディーがあった!!

1 : ニールキック(京都府):2014/02/13(木) 19:28:29.81 ID:LFwdsilUP ?PLT(12014) ポイント特典

東京五輪の死角、日本人の英語レベル
2014年02月12日17:14

2020年夏季東京五輪、パラリンピック組織委員会はソチで9日、記者会見を行った。
席上、組織委員会会長の森喜朗元首相(76)は、自身の英語レベルは高くないと自嘲し、海外メディアの質疑に遭った。
中国新聞網が香港紙「文匯報」の報道として伝えた。

報道によると、日本人は決して「英語堪能」で栄えているわけではなく、
エリート層のシンボルととらえられており、一般市民の英語レベルはずっと平凡なままだ。
だが東京が2020年夏季五輪を開催することになり、日本政府は英語学習を強く推進し、
五輪期間中に市民が外国人と「会話が通じないことのないよう」意気込んでいる。

米ETSがこのほど発表した報告は、日本人のTOEFLの平均点はアジアで後塵を拝し、朝鮮よりも低いと指摘した。
日本国民の英語は「ありがとう」「おはようございます」「さようなら」など基本的単語に限られ、
大学生は往々にして英作文には抜きん出ているが、会話・意思疎通は死角のようだ。

日本人は平均3千時間の英語学習をしていながら、半分の実力しか出し切れていない。
東京医科歯科大の角田忠信名誉教授はこれについて、科学的解釈をしている。
いわく日本語は「単脳言語」だが、英語は「複脳言語」であり、
日本人が日本語を話す際には左脳のみ用いて情報を処理するが、
英語を話す際には左右両方の脳を併用する必要があり、言葉のメロディーとアクセントを処理する。
日本人の英語学習には先天的ハンディーがあるようだ。
(編集HT)

「人民網日本語版」2014年2月12日
http://j.peopledaily.com.cn/94473/8534153.html

2 : ハイキック(東京都):2014/02/13(木) 19:31:24.38 ID:wEOY4Epg0
ttp://2chlog.com/2ch/live/livenhk/image/1389614899-0006-001.jpg

3 : タイガードライバー(青森県):2014/02/13(木) 19:32:59.93 ID:zJYHmcnv0
英語教育に問題があるのは事実
学ぶ時期を小さい頃からにするとか時期の問題じゃない

4 : アイアンクロー(埼玉県):2014/02/13(木) 19:40:43.51 ID:S5xGlRDr0
水色のしましまぁ!

5 : レインメーカー(dion軍):2014/02/13(木) 19:40:48.49 ID:0FKxNyOy0
コミュニケーションのためのツールなのに実際やってる教育は読み書きばかり
勉強する理由はテストのため
言語は変化するものなのにやってる内容は昔からぜんぜん変わってない
それなのに英語のための時間割だけ増やす
いやいや、内容から見直せよと

6 : スターダストプレス(熊本県):2014/02/13(木) 19:42:07.07 ID:7JFDjlBE0
敵性言語は無理っす・・・

7 : キングコングラリアット(WiMAX):2014/02/13(木) 19:43:02.89 ID:OObT90HQ0
完璧主義とかは確実に国民性
英語を発音通りに話すとからかうとかはおかしい

8 : ジャーマンスープレックス(三重県):2014/02/13(木) 19:45:19.17 ID:H8WZ2wD70
もう日本語を教えるのをやめよう。学校では英語以外を禁止にしよう。グローバル化とやらが大事なんだろ?

9 : ランサルセ(茨城県):2014/02/13(木) 19:46:49.61 ID:0lh1DrfL0
日本語話せない奴は入国禁止で

10 : エクスプロイダー(埼玉県):2014/02/13(木) 19:47:30.79 ID:ma/B3Hj+0
学ぶ側も教える側も点を取れることに重点を置いてるからだろ
外人相手に使う為では無い教育が問題

11 : ジャーマンスープレックス(愛知県):2014/02/13(木) 19:48:35.95 ID:Ui2u6rpH0
単脳に複脳
昔男女板で俺が作った言葉じゃないか

12 : ブラディサンデー(中部地方):2014/02/13(木) 19:49:49.20 ID:N6aXrR260
その脳の話が本当だとしても後天性だと思うが

13 : ニールキック(やわらか銀行):2014/02/13(木) 19:49:58.80 ID:Ek/w3bWRP
>>8
某楽天のようなことを申される

14 : 河津落とし(福岡県):2014/02/13(木) 19:50:42.89 ID:R5ShViYq0
発音がヘボン式でいいスペイン語にしようぜ!

15 : フルネルソンスープレックス(関東・甲信越):2014/02/13(木) 19:50:48.40 ID:vcBTfycRO
一年くらいホームステイすれば余裕だろ
文法は伸びにくいが会話は普通にできる

16 : ドラゴンスリーパー(宮城県):2014/02/13(木) 19:50:49.63 ID:j2uaVBl20
日本語覚えてこい外人ども

17 : 足4の字固め(兵庫県):2014/02/13(木) 19:50:55.40 ID:MRlfMCCY0
おいおいなに譲ってんねんwwwwwwwwwww

18 : ダイビングフットスタンプ(チベット自治区):2014/02/13(木) 19:51:21.87 ID:mJojHiiv0
教育なんかしなくても子供向けのアニメとか絵本を全部英語にするだけで勝手に覚えるだろ

19 : イス攻撃(大阪府):2014/02/13(木) 19:51:52.42 ID:zHowdHuJ0
スレタイをみて先天性パンディーと読んでしまったw
オナニーでもしてこよw

20 : ニールキック(オーストラリア):2014/02/13(木) 19:54:05.67 ID:K+GgGewyP
>>1
嫌なら日本に来るなよwwwww

21 : ストマッククロー(神奈川県):2014/02/13(木) 19:54:32.16 ID:JLLZW5zE0
単純に
発音の問題なんだよ

22 : 中年'sリフト(中部地方):2014/02/13(木) 19:55:15.99 ID:d+/7zWkc0
巻き舌できないんですが
どう練習したらいい?

23 : 不知火(関東地方):2014/02/13(木) 19:55:26.28 ID:GRdKJIgUO
英語習得しても特にメリットないのに誰が勉強すんだよ
俺は洋楽にハマった時期があったからその時めっちゃ勉強したけど英語覚えたところで歌詞カード読む以外に使い道ないし

24 : フルネルソンスープレックス(沖縄県):2014/02/13(木) 19:57:27.77 ID:ayqZ6AVC0
読み書きだけに注力しているくせに読み書きも全然出来ないってのはなぜなんだぜ

25 : かかと落とし(東京都):2014/02/13(木) 19:58:38.42 ID:MaogabHi0
カタカナ語を駆逐しろよ
あれ全部英語に置き換えて発音するようにすると、−50点が+50点になる

26 : フルネルソンスープレックス(大阪府):2014/02/13(木) 19:59:55.85 ID:4jilX9hm0
別に五輪が開催されようが外人と話す機会なんてないからどうでもいいッス

27 : トラースキック(新疆ウイグル自治区):2014/02/13(木) 20:00:40.40 ID:mjofr1MA0
奴らに合わせる必要なんかこれっぽっちもないぜ。そっちが合わせな

28 : ジャンピングDDT(栃木県):2014/02/13(木) 20:02:16.26 ID:SVusyLSc0
日本語には抑揚や微妙な発音で区別することあまりないって事か

29 : バックドロップホールド(関東・甲信越):2014/02/13(木) 20:03:04.22 ID:jhLEci8yO
Katakana Engurisshuが存在する限り無理

30 : かかと落とし(WiMAX):2014/02/13(木) 20:03:13.59 ID:L3CTbxcL0
昔英会話の先生をやってたよ。
質問ある?

31 : ダイビングフットスタンプ(WiMAX):2014/02/13(木) 20:03:18.73 ID:MLfUErRa0
社会も古文も嫌いだったが、たまに面白いと感じる時があった
が、英語だけはやってて楽しいと感じたことがマジでないわ
楽しいと思い込もうとして毎回失敗してる
何でだろうな

32 : イス攻撃(東京都):2014/02/13(木) 20:06:14.49 ID:7LJkbjvG0
>>8
英語は一つの手段であって決して英語が話せるからってグローバルなわけでもないよ

33 : フェイスクラッシャー(東京都):2014/02/13(木) 20:07:32.93 ID:B8gJG5MH0
オリンピックの第一公用語はフランス語だろが?麻布十ばぁん

34 : キングコングニードロップ(三重県):2014/02/13(木) 20:07:51.16 ID:c/vj0JZ+0
日本人が阿呆なだけやろ
日本人は脳障害で英語ができないwwwww

35 : 頭突き(catv?):2014/02/13(木) 20:08:57.72 ID:JopvG6Qv0
最終的には出来る出来ないの問題じゃなくて、やれ!出来なきゃ死ね!って時代が来ると思う。
まあどうでもいいけど

36 : マスク剥ぎ(WiMAX):2014/02/13(木) 20:09:17.63 ID:N9DcYNZX0
>>34
お前が日本人でないか
お前が脳障害であるということ?

37 : ジャーマンスープレックス(愛知県):2014/02/13(木) 20:09:39.46 ID:Ui2u6rpH0
でもその下にはチョンがいる

38 : ミッドナイトエクスプレス(秋田県):2014/02/13(木) 20:09:57.10 ID:yV8Ws5qL0
テレビを見ると英会話のCMがやたらとあるのに気がつくよな
これってなぜかというと現状の学校の教育では英会話が出来る
ようにならないって視聴者が思っているから
本当は読み書きより聞くことから始めないと話せるようにならないよ

39 : イス攻撃(東京都):2014/02/13(木) 20:10:10.97 ID:7LJkbjvG0
英語推進とかいうくだらないことに金を使ってる暇あったら案内板にQRコードつけて多国言語で
オーバーレイするアプリ開発したり、そういうことしろよ

40 : ミッドナイトエクスプレス(秋田県):2014/02/13(木) 20:13:15.08 ID:yV8Ws5qL0
お前らちょっと考えても見ろよ
中学高校と六年間もかなりの時間が割かれて
英語を勉強してきているけど、それで話せるように
なったやつなんか一人としていないだろw
テストで8、9割と取ってきたような連中ですらなw

41 : イス攻撃(中国地方):2014/02/13(木) 20:15:10.49 ID:DTQtYeR+0
メンドクセーから日本語喋れるようになってから来い

42 : かかと落とし(東日本):2014/02/13(木) 20:17:29.88 ID:xNsOPe7/0
youtubeのハウツー見てるとちゃんと英語わかったら便利だろうなとは思う
今だとだいたいしか分からん

43 : ジャーマンスープレックス(愛知県):2014/02/13(木) 20:18:06.43 ID:Ui2u6rpH0
日本の英語教育は
英文の読み書きに特化してきたからな
英語で論文や公文書を扱える人材が求められた

明治維新で外国の文明を急いで取り入れようとした流れだろう

44 : ミドルキック(滋賀県):2014/02/13(木) 20:19:45.57 ID:0qiDgdN40
東京人が頑張ればええだけの話やろ

45 : キャプチュード(愛知県):2014/02/13(木) 20:21:37.79 ID:0U5MhIDb0
小さいガキの頃に教えなきゃダメなんだよ。

英語できねーからロビー競争でいつも負けるんだ。

46 : ミッドナイトエクスプレス(秋田県):2014/02/13(木) 20:21:59.70 ID:yV8Ws5qL0
>>43
それと学校教育ってのは基本受験勉強のためのものだからな
英会話できたところで受験に反映されないからなw
俺がたまたま当たったソープ嬢が昔留学してたらしくてその嬢に
効果的な英語の勉強法を教わったw
お前らが好きな邦画の英語吹き替えを見るようにするといいって

47 : エルボードロップ(東京都):2014/02/13(木) 20:22:35.28 ID:FwdOjspm0
意外と知られていないが、日本の治安は日本語という壁で守られている
豆な

48 : ジャンピングパワーボム(大阪府):2014/02/13(木) 20:22:41.49 ID:UBSSfwIX0
まず学校の英語教育の空気からして無理

ワイ「トメエトォ」
周り「プッ クスクス」

49 : 河津落とし(静岡県):2014/02/13(木) 20:24:20.00 ID:Nn+Rt/Ww0
どのへんが先天的なんだよ

50 : 張り手(SB-iPhone):2014/02/13(木) 20:29:06.12 ID:Feh/LeS9P
敵国語だからな。

51 : ボマイェ(兵庫県):2014/02/13(木) 20:29:18.81 ID:4jEWFCJN0
空耳見てると「アテンション」が「オチンチン」に聞こえてしまうのは仕方ない事だと思った

52 : ミッドナイトエクスプレス(山梨県):2014/02/13(木) 20:30:11.49 ID:E69hi5Gi0
マッカーサーを恨むわ。
アイツ敗戦処理とか言って何しに日本へ来たんだよ、全く使えんわ

53 : 毒霧(関西・北陸):2014/02/13(木) 20:31:11.68 ID:MgOVIt6p0
日常会話もできないのに辞書を引かせるからだろ

54 : ニールキック(WiMAX):2014/02/13(木) 20:31:55.56 ID:XN+CmnXSP
>>30
1.個別の発音&リスニング
2.ディクテーション(リスニングで使ったもの)
3.音読(同上)

 2、3と並行して絵本レベルから多読

4.映画、ドラマを繰り返し見つつ、分からない語句は英英辞書で調べて暗記

これで勉強しようと思っているんだが、問題がありそうもしくは躓きそうな点はある?
今のところ1.を1ヶ月位続けて、教材のCD(90分程度)の9割は聴き取れるようになった。

55 : ファルコンアロー(東京都):2014/02/13(木) 20:32:48.80 ID:jqGnTpdc0
学校教育だけで外国語を習得しようなんて考えがそもそも甘過ぎる
英語に限らず外国語を習得してきた人間はそれなりの努力をしています
先天性ハンディなんて考えは負け犬の遠吠えにしか聞こえない

56 : 不知火(兵庫県):2014/02/13(木) 20:33:21.44 ID:QAGWttR30
初めてまともに英語を学ぶときの教師によって好き嫌いが別れると思う
わりとマジで

57 : トラースキック(新疆ウイグル自治区):2014/02/13(木) 20:34:37.97 ID:IlWHYzx40
言語障壁が無くなると人材がアメリカに流出するぞ
東南アジアでそんなんなってるだろ

58 : 中年'sリフト(チベット自治区):2014/02/13(木) 20:34:53.17 ID:7jHBWNhj0
一年勉強してるけど、全く上手くならないw

59 : 不知火(福岡県):2014/02/13(木) 20:42:31.18 ID:0YiY37660
世界中の掲示板に日本語で韓国中傷コメント書きまくってるような民族だからねw

60 : 超竜ボム(神奈川県):2014/02/13(木) 20:42:36.36 ID:vIqJQ5DB0
世界に出ると日本語が全く役に立たない

英語が出来なければ犬と一緒

ホントみじめな国だよ

61 : ブラディサンデー(西日本):2014/02/13(木) 20:42:39.41 ID:j0nU+t2QO
聴いて話せる様になるとか言ってるあれはどーなの?
石川遼がやってた奴

62 : かかと落とし(WiMAX):2014/02/13(木) 20:45:34.93 ID:L3CTbxcL0
>>54
1から3と4の間に質的、量的なギャップ
があるように思えた。
映画やテレビの素材を使いたいなら、
YouTubeにある英語圏のバラエティや
ニュース、CMから始めるとよいのでは
と思います。Ellen Show やJimmy Kimmel Live が面白いよ。

63 : ボマイェ(関東・甲信越):2014/02/13(木) 20:45:54.90 ID:k4826GDUO
先天性パンティーじゃないのかがっかり

64 : ランサルセ(WiMAX):2014/02/13(木) 20:46:30.49 ID:hmgfEWof0
先天的のわけねーだろw
子供の頃に日本語を覚えた時にそうなるんだろ

65 : レッドインク(中部地方):2014/02/13(木) 20:47:41.56 ID:Nba8z3hi0
東大生ですら英語をまともに話せないジャップww

66 : トラースキック(埼玉県):2014/02/13(木) 20:48:12.13 ID:aixSLt6v0
聞き流すだけでいいんです 

67 : フルネルソンスープレックス(西日本):2014/02/13(木) 20:48:14.29 ID:Nfdqv6ta0
ベトナムとか東南アジアだと
現地の新卒の学生の給料が
英語できる奴は出来ない奴の倍
日本語できたら3倍もらえるらしいからなあ

68 : 超竜ボム(神奈川県):2014/02/13(木) 20:48:26.86 ID:vIqJQ5DB0
日本人はアタマが良くて、真面目で、勤勉で、紳士的で

全部ウソだと思います

69 : ウエスタンラリアット(やわらか銀行):2014/02/13(木) 20:48:33.41 ID:BAfvPSVL0
日本人が教えてちゃだめだろ
日本語通じないアメリカ人を呼んでこい
無理にでも英語使ってればどうにでもなる

70 : ニールキック(家):2014/02/13(木) 20:50:57.95 ID:ZAUVHclGP
日本人と英語でコミュニケーションとりたいなら筆記が良い、ってどっかの国のガイド本に書いてあるらしいね

71 : ビッグブーツ(関東・甲信越):2014/02/13(木) 20:51:07.59 ID:+wDFxkSkO
北関東だと英語よりポルトガル語やった方が便利な土地柄ですが(浜松も?)

72 : 足4の字固め(宮城県):2014/02/13(木) 20:51:44.52 ID:REfEia0h0
なんで外国語イコール英語なんだ。イタリア語とかでもいいやん。

それとTOEFLの母集団はフェアなのか

73 : レインメーカー(大阪府):2014/02/13(木) 20:53:09.53 ID:AlvXCmVg0
正直英語すらできないのって恥ずかしいわ

74 : ニールキック(オーストラリア):2014/02/13(木) 20:56:15.61 ID:K+GgGewyP
日本人が英語できないのはADHDだから


海外では有名なハナシ

75 : 雪崩式ブレーンバスター(公衆):2014/02/13(木) 21:01:18.24 ID:vZrT0Az20
日本に来るなら日本語しゃべれいきなり英語で話しかけてくるやつはシカトする
他の国行く時に現地語の挨拶とありがとうごめんなさいは最低限の礼儀として覚えるだろ普通

76 : ダイビングエルボードロップ(奈良県):2014/02/13(木) 21:04:01.88 ID:dNDZ/QMB0
あんなっぽー!

77 : ジャンピングパワーボム(長屋):2014/02/13(木) 21:04:57.10 ID:DLsViD/60
英語教師全員クビにしろよ
あれこそ既得権益だろ

78 : アンクルホールド(新疆ウイグル自治区):2014/02/13(木) 21:06:16.90 ID:DNOMZKi70
ハンディーって

79 : 超竜ボム(神奈川県):2014/02/13(木) 21:06:18.32 ID:vIqJQ5DB0
>>75
日本語みたいなダサイ言語なんか、誰もしゃべりたがらないぜ

俺らが九州や東北に旅行する時、方言勉強しねえだろ

ダサイからだよ

80 : ニールキック(やわらか銀行):2014/02/13(木) 21:07:54.25 ID:6GxVoBZY0
I can write English very well but I would be a fraud if I claimed that I could speak English well.

81 : フライングニールキック(愛知県):2014/02/13(木) 21:08:01.47 ID:SViDP3Gg0
英語の教師がろくに英会話できないんだから、生徒ができるようになるわけ無いわなw

82 : 河津落とし(チベット自治区):2014/02/13(木) 21:08:20.81 ID:tPL8nOwj0
読み書き重視だからしかたがない

83 : ドラゴンスープレックス(東京都):2014/02/13(木) 21:11:15.92 ID:+gC/pZDx0
なんでフォニックスからはじめないのか?
http://ja.wikipedia.org/wiki/フォニックス

84 : マシンガンチョップ(catv?):2014/02/13(木) 21:12:03.65 ID:nBpOMcip0
日本人は英語の前にまともな日本語話せ

85 : キャプチュード(岡山県):2014/02/13(木) 21:14:36.27 ID:LXzdkNYP0
オリンピックまでに国民を英語堪能にして
どうです?日本の民度ってすごいでしょう?ってホルホルしたいだけだろ
ピラミッドを作らせたエジプト王みたいな (今は色んな学説があるらしいが)
マスなんとかをやらす北朝鮮の将軍みたいなメンタリティだな
どんだけ独裁国家が好きなんだコイツ

86 : リキラリアット(宮崎県):2014/02/13(木) 21:15:58.37 ID:SW5SopEC0
結局読み書きができないと話にならないから読み書き重視でいい
英語圏の連中が必死な文化の押し付けを目指してるが
そんなもんに乗る必要はない
アメリカが素晴らしい国だとか勘違いしてる親米脳の連中は
もっと歴史を勉強してみるといい
アメリカなんて日本という敵がなかったら統率さえできない分裂してた国家なんだよ
中国と変わらない

87 : フェイスクラッシャー(東京都):2014/02/13(木) 21:16:07.76 ID:B8gJG5MH0
外人ども「お・も・て・な・し」にまんまと騙されやがってwwww

もてなすわけねーだろwwww常識で考えろwwwww

88 : キャプチュード(岡山県):2014/02/13(木) 21:17:38.58 ID:LXzdkNYP0
つーか安倍って英語喋れるの?

89 : ニールキック(やわらか銀行):2014/02/13(木) 21:18:21.67 ID:6GxVoBZY0
Moron foreigners think many Japanese are not good at English. but this is totally wrong as well as their fat frame are. Many Japanese can read English and
can write English on some level.

90 : マシンガンチョップ(catv?):2014/02/13(木) 21:19:33.95 ID:nBpOMcip0
安倍は呂律回ってないから英語は話しやすそう

91 : 魔神風車固め(東京都):2014/02/13(木) 21:21:10.98 ID:tm1bXWpR0
たいていの地方の方言はメロディー付きだろ
つうことは英語は田舎者の方が得意ってことだ

92 : ニールキック(WiMAX):2014/02/13(木) 21:23:29.13 ID:zKDbVAtp0
>>62
別の人だけど
ようつべで英語が聞けるチャンネル探してた
サンキュー

93 : ミッドナイトエクスプレス(愛知県):2014/02/13(木) 21:25:47.18 ID:VMxIA+xD0
>>88
外人には通じないような発音の和製英語はしゃべれるぞ

94 : キドクラッチ(関西・東海):2014/02/13(木) 21:26:31.06 ID:/Pc7l5XkO
ファッキンジャップくらい解るよバカヤロウ!

95 : ニールキック(WiMAX):2014/02/13(木) 21:27:54.59 ID:XN+CmnXSP
>>62
Ellen show見てみた。現段階でも8割くらい聴き取れたからこれでやろうと思う。
聞き取れるだけで意味は分からないけど。

ありがとう。

96 : ミッドナイトエクスプレス(山梨県):2014/02/13(木) 21:28:01.82 ID:E69hi5Gi0
YouTubeにあるVOA Special Englishかな、
英語字幕もあるし、理解に必要な単語も限られている

97 : バックドロップ(大阪府):2014/02/13(木) 21:31:32.18 ID:q0V0F2rI0
日本人は日本国で学んで働いて生活できるから英語に必死にならないんだよな
英語ができて大成功みたいな成功エピソードもないし

98 : 膝靭帯固め(岩手県):2014/02/13(木) 21:31:56.48 ID:ZMEDrD9i0
大丈夫よ。英語文化好きなら、2年くらいどっぷり浸かってれば日本にいながらにして英語でコミュできるようになります。

語彙はどうしようもないけど、ほらアレアレ、あれなんだっけ?とか聞けばあっちも考えてくれるもんだし。

99 : ファイヤーバードスプラッシュ(関西・東海):2014/02/13(木) 21:38:56.13 ID:OXYq7IonO
多分、俺みたいな適当なやつの方が上手く喋れる

100 : 急所攻撃(チベット自治区):2014/02/13(木) 22:01:26.20 ID:n9vX+o4G0
もはや日本が世界征服するしかぬぁい!

101 : ダブルニードロップ(空):2014/02/13(木) 22:05:20.25 ID:jql6AsXw0
>>1
パンティーに見えた

102 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行):2014/02/13(木) 22:11:32.94 ID:ex8dw6fw0
日本で開催すんだから
来る奴は日本勉強しろよ
当然だろ

103 : フルネルソンスープレックス(西日本):2014/02/13(木) 22:15:10.45 ID:Nfdqv6ta0
英語の喋れる人を雇いたいなら
それ相応の対価を給与に上乗せして求人すればいいだけのことよ
この手のずうずうしい論調は
今までと同じかもしくは安い賃金で
都合良く語学ができる人間を調達しようとする
労働者を使い手にする側にだけ都合のいい話しだからね
スキルを安売りしたらアカンよ

104 : レッドインク(中部地方):2014/02/13(木) 22:27:29.69 ID:Nba8z3hi0
>>102
それがおもてなしする態度か糞ジャップ

105 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行):2014/02/13(木) 22:28:42.04 ID:ex8dw6fw0
>>104
郷に入れば郷に従えよ

106 : フォーク攻撃(長野県):2014/02/13(木) 22:29:57.22 ID:7oFKbewN0
日本以外の国からみたら、特殊な言語を用いて先端技術に長けていて流麗な歴史を持ち、そのうえヘンタイでもあると
ミステリアスで魅力に満ちた国に見えると思うけどな
それをグローバリゼィションみたいなお題目唱えて台無しにしちまうような愚は犯すまじ

107 : ビッグブーツ(WiMAX):2014/02/13(木) 22:32:44.46 ID:Dzyq/jA60
日本語しか出来ないのは国策です。
敵生後を喋る奴は憲兵が連行する国です。

108 : フェイスクラッシャー(山形県):2014/02/13(木) 22:32:50.55 ID:cr8dZ/0+0
ネイティブな発音にしようとするとチャカされるからな
これが全ての元凶だわ

109 : フェイスクラッシャー(愛知県):2014/02/13(木) 22:39:37.76 ID:gbGlRdbH0
英語喋りたいからTOEIC、という発想がそもそも、大間違いなんだよ。

英語喋りたいなら、中学生用の英語の短文集を覚えりゃいいんだよ。

110 : 32文ロケット砲(WiMAX):2014/02/13(木) 22:41:56.12 ID:+wJnXTdQ0
日本語話せない奴を入国禁止にすればおk

111 : ニールキック(家):2014/02/13(木) 22:42:20.46 ID:ZAUVHclGP
最近こういう英語ネタ大杉
英会話ビジネスの復活かの?

112 : リバースネックブリーカー(東京都):2014/02/13(木) 22:44:53.18 ID:Le/Sh0Xk0
英語はあくまでも特技の1つであるべきで、大学で必須になってるのはおかしいと思う。

113 : ジャーマンスープレックス(三重県):2014/02/13(木) 23:05:16.95 ID:H8WZ2wD70
>>109
偉い人「じゃあTOEFL」

114 : スターダストプレス(西日本):2014/02/13(木) 23:08:25.95 ID:M2HQzXhP0
英語を話す環境があんまりなー
アメリカ辺りに放り出されたら読み書きより先に会話覚えると思うわ

115 : ニールキック(東日本):2014/02/13(木) 23:10:52.25 ID:QBnTXIxI0
わずか1月程度のイベントに移民だとか語学だとか何で日本全体が浮かれたように騒ぐ必要があるのか
馬鹿馬鹿しいにも程がある

116 : ストレッチプラム(家):2014/02/13(木) 23:23:14.19 ID:XOIOWcRJ0
日本語は完成されてるから
どんな状況でも的確な言い回しがあるんだ
英語は語彙が少ないから全身を使って表現するんだよ

117 : ジャンピングカラテキック(北海道):2014/02/13(木) 23:49:54.23 ID:5XTWzIMk0
>>101
先天性のパンティー!      

118 : スパイダージャーマン(東京都):2014/02/13(木) 23:56:43.71 ID:fCXCOGwF0
先天的ハンディーがあるんなら
英語教育やめろよ。
超えられない壁って奴だろ。

119 : フェイスクラッシャー(埼玉県):2014/02/13(木) 23:58:24.92 ID:HqxIXhOQ0
日本の英語教育は西洋の文物を会得する為のもの。だから文法に煩い。
会話のためじゃない。
会話の教育をすれば喋れるようになる。

だから会話の為の教育をすると国力が落ちるよ。間違いなく。
でも俺は今の英語教育が大嫌いだけどね。

120 : バックドロップホールド(福島県):2014/02/13(木) 23:59:43.55 ID:NCroJ89d0
欠陥英語でホルホル自慢するのはグックぐらいだろ

121 : ドラゴンスープレックス(東日本):2014/02/14(金) 00:05:11.77 ID:sr10vFXx0
国際化を図るにはいくつか外国語しゃべらないとな
とりあえず、沖縄と九州と中国地方と近畿と北関東と東北を独立させれば解決だな

122 : ドラゴンスープレックス(東日本):2014/02/14(金) 00:16:34.89 ID:afU9afYo0
英語でまた小銭稼ぎすっかwwww

123 : ジャンピングカラテキック(WiMAX):2014/02/14(金) 00:21:10.23 ID:/DuXAiQJ0
>>116
で、お前さんは日本語以外に何語が話せるんだい?
文面なら最強だろうが口語は前後の文脈から推測だからNGだろ

124 : サソリ固め(新疆ウイグル自治区):2014/02/14(金) 00:27:09.28 ID:vvelXUFI0
日本語もろくに話せません(´ρ`)

125 : 超竜ボム(秋):2014/02/14(金) 00:31:59.38 ID:iztMQnr2P
日本語がチンプンカンプンで日本に来るやつにはおじさんがやさしく教えてやろう

126 : ミラノ作 どどんスズスロウン(新疆ウイグル自治区):2014/02/14(金) 00:33:26.63 ID:6QDU68EP0
日本人よ

そろそろ英語捨てろ

別にイラナイだろ

127 : カーフブランディング(東京都):2014/02/14(金) 00:37:39.72 ID:YL4lhNax0
大丈夫だ、生活かかれば聞き取れるし、喋れる、書けるようになる
テレカン、メール、上司が外人とかな

128 : ビッグブーツ(西日本):2014/02/14(金) 00:47:22.61 ID:hY8d31qNO
何が先天性だよ。
純日本人の子供でも、幼少期から英語圏で生活していたら英語ペラペラだろ。
先天性の問題なら、そうはならないはずだぞ。

129 : ダイビングヘッドバット(北海道):2014/02/14(金) 00:52:10.24 ID:JA9W3vyB0
全く先天性の話じゃなくてワロタ

130 : テキサスクローバーホールド(愛知県):2014/02/14(金) 00:53:55.74 ID:c0WfEqgi0
圧倒的に慣れの問題だから、授業時間程度でどうこうなるもんでもないよな

今は英語動画見る機会も多いから、しゃべれなくても
読み書き+聞き取りまではだいたい出来る人多いだろ

131 : シャイニングウィザード(四国地方):2014/02/14(金) 00:57:32.86 ID:p6byO5oK0
むしろ日本語を広めようとか思わないのか?

132 : パロスペシャル(東京都):2014/02/14(金) 01:06:44.50 ID:1WbXEJFh0
会社でついカメラをキャメラと英語で言ったら茶化されるような国だからなあ。

ただ、先天性なんてねーよ。語学は使わないと覚えるわけがない。

133 : ネックハンギングツリー(家):2014/02/14(金) 01:14:28.72 ID:QCnRXaJ+P
英語に限らずだけどさ、好きこそ物の上手なれでさ、
自分の好きな科目を重点的にやらせてあげなさいよ

現状だってすでに、英語好きはいっぱいいて、立派に身につけてる奴も十分にいますし
全員ある程度喋れなきゃってのは、そっちの方が変な話で

134 : ミラノ作 どどんスズスロウン(新疆ウイグル自治区):2014/02/14(金) 01:16:15.26 ID:6QDU68EP0
英語ペラペラのキミ

お前はアメリカンジョークで心の底から笑えるのか?
そーじゃなければ
英語感覚が身に付いたとは言えないんだぞ

135 : ダイビングヘッドバット(北海道):2014/02/14(金) 01:24:53.66 ID:JA9W3vyB0
>>134
ダジャレとかとんちとか下ネタの笑いだろうあれは
クラシックジョークとかはねずっちの謎かけ聞くような気分が近いのでは

136 : フェイスロック(埼玉県):2014/02/14(金) 01:26:06.62 ID:qpYZid6S0
俺はサバイバルイングリッシュで外国放浪するとボッタクリ物売りと喧嘩できるレベルになるわ。
帰国すると喋らないけど。っつーか機会がないしな。マジに聞き取れるようになるけど
なぜかアメリカっぽい英語は解らない。クィーンズはなぜか聞き取れるのが我ながら不思議。

英検もToeicやらも受けた事ねっす。

137 : ジャーマンスープレックス(東京都):2014/02/14(金) 01:28:04.06 ID:XD4dVDzb0
三単現とか他動詞、自動詞とかこういう名称がやる気なくす。

138 : ヒップアタック(関東・甲信越):2014/02/14(金) 01:28:11.79 ID:F+Lsyx2bO
日本語でも聞き取れないときあるのに、英語なんてできるわけないだろ
オリンピック?外人が日本語覚えてこい

139 : フォーク攻撃(長屋):2014/02/14(金) 01:32:19.97 ID:DyTFBW3B0
>>60
>>68
>>79
何、勝手なことほざいてるんだ、この糞チョンは

嫌なら、日本から出てけ
糞チョンは日本語使うな、穢れる

140 : フォーク攻撃(長屋):2014/02/14(金) 01:33:06.35 ID:DyTFBW3B0
>>65
>>104
自分の母国語であるハングルさえ使えない棄民wwwwww

141 : キングコングニードロップ(dion軍):2014/02/14(金) 01:33:41.14 ID:wMVeluDE0
ディ、ヴィ、ディ、とか言って 英語出来ますアピールする奴クソダサい
日本語の時は ディ、ブイ、ディだろ!

142 : フェイスロック(埼玉県):2014/02/14(金) 01:34:25.86 ID:qpYZid6S0
>>137
中国語を直説法で習って解ったことは、間違えながら憶えつつも通じるという感覚
が重要なのに、This is pen で a が無いから容赦なく×で減点。お前馬鹿っていうのが
英語に限らず外国語を嫌いになる原因だと思ったよ。
同じような教育方法でやれば、英語嫌いじゃなくて外国語を習う事が嫌い。になる。

143 : ランサルセ(茨城県):2014/02/14(金) 01:35:23.61 ID:9Jk27Hb90
翻訳サイトがあればなんとなく意思疎通できるぞ

144 : ジャンピングエルボーアタック(京都府):2014/02/14(金) 01:35:43.46 ID:LSrCv9z90
発音で言えば日本語と英語は対極に位置する。
日本から見ればままったく異質な発音の言葉

145 : フェイスロック(埼玉県):2014/02/14(金) 01:39:04.51 ID:qpYZid6S0
全員英語が出来ないという中年達のツアーで外国に行って、団体でマッサージに行った時、
受付のねーちゃんがコース説明の再確認を英語で話してたら、皆して「違う違う!」って
やってたから俺は何気に「解ってるじゃん。俺が通訳する必要ないじゃんww」って思ってた。
実は聞き取れてるもんなんだよ。マジに。

146 : クロイツラス(新疆ウイグル自治区):2014/02/14(金) 01:40:44.82 ID:ff2lOXGR0
このまえ浅草の土産物屋をテレビで紹介していたが、
店員のじいさん、ばあさんのほとんどが外国人客に
英語でちゃんと対応しているのに驚いた。
客の8割は外国人だから、ある程度できないと商売にならないそうだ。
店頭での限られた会話だけだろうけど、やはり英語習得はテキストより
実践の効果の方があるかに大きいようだ。

147 : 膝靭帯固め(愛知県):2014/02/14(金) 01:41:58.60 ID:4kJlHdAN0
特定日本人だけ英語の勉強をすればいいんだよ。
俺は日本語だけでいい。

148 : ネックハンギングツリー(チベット自治区):2014/02/14(金) 01:44:05.57 ID:exWAW9cjP
発音とかどーでもいいから
まず、聞き取れるようにしましょう。
何言ってんのかわかる、わからないの差は大きい
まずは聞き取ってから

149 : フェイスロック(東京都):2014/02/14(金) 01:45:07.83 ID:uv47HRwZ0
>>146
この男、ロゼッタ人

150 : フェイスロック(埼玉県):2014/02/14(金) 01:46:05.01 ID:qpYZid6S0
>>146
インド放浪3ヶ月やれば英語が身に付く。
否が応でもワラワラ寄って来てしつこく物を売りつけられたり、道を訊く
のに英語必須だしな。
教えられた道の通りに行くと、目的が陰も形も無いのがこれまた自分の正確な
英語力を呪う羽目になるんだが。

151 : ニールキック(東京都):2014/02/14(金) 01:47:57.06 ID:xFGoljrH0
英語に侵されるな。中身で戦え

152 : ダイビングフットスタンプ(山形県):2014/02/14(金) 01:48:50.10 ID:MP8W0r0a0
手話勉強した方がマシだわw

153 : フェイスロック(埼玉県):2014/02/14(金) 01:49:58.90 ID:qpYZid6S0
>>152
あれって、世界共通なの?だったら最強じゃね?

154 : 膝靭帯固め(dion軍):2014/02/14(金) 01:50:39.99 ID:/kwtWCKd0
>>150
インドじゃ英語力あったとしても
人に聞いて目的地に辿り着くの大変だろ
なんか嘘ついて反対方向行かせたりするぞ

155 : エルボーバット(千葉県):2014/02/14(金) 01:52:06.60 ID:1IRLzrXo0
エリート揃いのニュー即民なら英語なんて出来て当たり前だよな?

しかし最近のそこそこの大学の学生は俺らおっさんが学生だった頃よりはるかに英語の会話力は高いよ
英語教育の変革の成果は確実に出てる

自分はろくに会話出来ないくせに読み書きの能力は将来の英語力のブーストになるとか抜かす老害教育者は早く死ね

156 : メンマ(チベット自治区):2014/02/14(金) 01:54:23.90 ID:8OHjBmU00
英語っつうか外国語と日本語って言葉の順序がほぼ完全に逆になるのが致命的だよな。
頭で変換しながらしゃべろうとすると絶対につっかえるっつう。

157 : チェーン攻撃(家):2014/02/14(金) 01:55:23.34 ID:FnvPfNIS0
議員全員に英語力アップを求める

158 : フェイスロック(埼玉県):2014/02/14(金) 01:58:04.59 ID:qpYZid6S0
>>154
だから言われたとおりに行くと陰も形もないww
何が凄いってトゥクトゥクで「ここに連れてけ。あっち行ってこっち行ってって道で30キロくらいの場所」って言うと、
「お前の知ってるは間違ってる。俺は道に詳しい。30キロもないぞ。俺は近道を知っている。150ルピーで行ってやる」
って親切アピールを売ってきて、全く知らない間違った場所で降ろされて、逃げられるっていう。
んで、降りた先でまたトゥクトゥクドライバーが群がってくるという悪循環。

159 : フェイスロック(東京都):2014/02/14(金) 01:58:27.56 ID:uv47HRwZ0
ロシア語で考えるんだ!必ずロシア語で!

160 : リバースネックブリーカー(岐阜県):2014/02/14(金) 01:59:50.03 ID:cY4g835V0
>>157
議員はそれ以前に日本人すら真意が測りきれない日本語をやめるべきだw

161 : メンマ(チベット自治区):2014/02/14(金) 02:00:49.40 ID:8OHjBmU00
日本人が英語喋れるって段階に達するのって英語で思考ができるってレベルになってやっと実現するだろ?
I have a Penだって日本語で考えると「私は持っている、ペンを」になって不自然だし。

162 : フェイスロック(埼玉県):2014/02/14(金) 02:01:02.63 ID:qpYZid6S0
>>157
立候補資格にTOEIC750点以上課したいよな。そしたら土建屋の営業マン
社長なんか立候補できんだろwww

163 : マスク剥ぎ(西日本):2014/02/14(金) 02:04:50.31 ID:jgCj1+APO
外国語を覚える必要があるのは国外に出稼ぎに行かなきゃ生きていけない環境にある人か自国より進んだ技術を外国に学ばなきゃいけない人だけだぜ
だから日本人に英語がペラペラ話せる必要はない

164 : フェイスロック(埼玉県):2014/02/14(金) 02:09:55.00 ID:qpYZid6S0
>>161
外国語の習得は、頭の中で日本語に訳さずそのまま外国語で思考できるように
なるって事。
中高大でやってきた勉強はその先の「正確に」翻訳するための物だと思う。
まあ、俺はそれが下地にある英語だから、発音と聞き取りにスゲー苦労はしたけど
語彙力と受験英語の言い回しは覚えていたから、今は外国に行くと自然と英語が出る。
カタカナ英語で習った受験英語を英語発音に置き換えるのはかなり難しいね。
カタカナでアタマに入ってるから、外人に同じ言葉を言われても、全く解らなくて
何度も訊き直しているうちに、「あー○○は××って発音だったんかよ!」って
なる。喋るときも同じように外人に首傾げられるんだけど、通じたときは外人がカタカナ
英語を言い直して発音を正してくれるからな。

165 : バズソーキック(中部地方):2014/02/14(金) 03:07:11.60 ID:lAZq6eEi0
子供もたどたどしい単語から覚えるだろ?

まず文法を無視して英単語の授業から始めろよ
これだけで全然違うわ
なんでわからないのかねえ?
後は文法を覚えるだけだし、英単語の意味がわかるだけで
覚えるスピードが全然違うと思う
単語知ってりゃ会話できるし

166 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区):2014/02/14(金) 08:39:04.73 ID:UML6XLLA0
Siriを英語モードにして会話するの結構楽しいよ

167 : ナガタロックII(catv?):2014/02/14(金) 13:23:02.63 ID:v0R+Zp7e0
英語について偉そうに長文が続いてるが
お前らの大部分は話せないんだろな

168 : アトミックドロップ(東京都):2014/02/14(金) 13:25:13.07 ID:tX9moOL70
>>167
俺は意思疎通はできるよ
もちろん流暢じゃないけどね。
極端なこと言えば単語と身振り手振りで意思疎通はできる

169 : ネックハンギングツリー(茸):2014/02/14(金) 13:25:19.42 ID:Qm4l7TjLP
受験英語を教えてるうちは駄目だな

170 : フライングニールキック(東京都):2014/02/14(金) 13:27:49.71 ID:W+YIB6Su0
英語が話せるのは大事だが
それとは別にネイティブ言語として日本語があってよかったと思う
頭の中の思考が英語だったと思うとぞっとするわ

171 : アトミックドロップ(東京都):2014/02/14(金) 13:32:23.73 ID:tX9moOL70
None shall survive (何人も生きては還さぬぞ) とか見ると、やはり英語と日本語はちがうって思うよな

172 : キングコングニードロップ(新疆ウイグル自治区):2014/02/14(金) 14:17:27.93 ID:zYLxHiME0
小売とかホテルマンとかなら兎も角、ただのパンピーとしちゃそんな深刻な問題でもなくね
大体>>1の朝鮮だって、英語ペラッペラなのはエリートだけでパンピーは俺らと殆ど変わらんレベルじゃん
中国は当然それより酷い
欧州でも観光地じゃない田舎の小売なんかは、現地語なら付け焼刃でもOKだったが英語はさっぱり通じねーぞw
俺の経験上、英米以外でその辺のおっちゃんおばちゃんでも普通に英語ペラペラだったのはインドだけだわ

本気で習得するなら兎も角、道聞かれたり簡単な会話するぐらいならお堅いって言われようと受験英語で十分
ヒアリングが悲惨でも、Pardon?っつっときゃ相手にやる気があれば平易に喋ってくれるから後は慣れ
後は焦って自分が早口になんなきゃ大丈夫、身振り手振りでもどうにかなったりもするし
一番試されるのは度胸とコミュ能力だ、お前ら頑張れ

173 : アトミックドロップ(東京都):2014/02/14(金) 14:29:17.93 ID:tX9moOL70
そもそも英語を大人になってから学習する場合には、当人の日本語能力が高くないといけないからな
英語以前に日本語磨けよと

174 : ボマイェ(関東・甲信越):2014/02/14(金) 14:41:58.94 ID:xrkK+KD2O
日本はそもそも英語できる教師が圧倒的に少ないだろ
通訳の人でも雇ってこないと学校職員レベルじゃ子どもの遊びと変わらん

175 : 魔神風車固め(チベット自治区):2014/02/14(金) 15:50:50.61 ID:0Z1nUBpj0
日本人はまずはチャットで練習すればいいんじゃないかな?
聞き取れない心配はないから。

その為には、英語でしかサービスしてないオンラインゲームオススメ。
生きていく為に必死で英語を使うという留学の気分が
日本にいながら味わえる。
ガラの悪いスラングも覚えられる。yepとかw

176 : メンマ(チベット自治区):2014/02/14(金) 15:53:55.10 ID:8OHjBmU00
「横文字アクセント法」ってのを作って和製英語のアクセントを本当の英語の
アクセントにきっちり合わせるようにしたほうがいい。

あとコナ〜ミみたいに単なるカタカナ横文字の社名とかにもアクセントきちんと
設定させる。

177 : ファイヤーボールスプラッシュ(奈良県):2014/02/14(金) 15:57:54.76 ID:L0IOvoY10
英語授業増やしても英語喋れるようにはならんだろ

178 : 毒霧(神奈川県):2014/02/14(金) 16:35:22.54 ID:EYI8VSaE0
馬鹿ッターで知り合ったukのmistressとSMメールしてるけど、
長文でこられると誤字脱字とかもあって自動翻訳じゃ正直しんどい。

179 : ネックハンギングツリー(庭):2014/02/14(金) 17:41:45.24 ID:yCvirUAGP
>>22
アール以外巻き舌すんなキモイから
とりあえず巻き舌しときゃ
英語っぽいとか思ってんのかと
字幕のアメリカドラマや映画みてみろ

180 : キングコングニードロップ(やわらか銀行):2014/02/14(金) 17:45:42.89 ID:CXGVP9Aj0
日本語を世界標準言語にしたら解決

181 : 不知火(茨城県):2014/02/14(金) 17:46:39.24 ID:S4ampogC0
英語の発音に必要なカタカナを作れって30年前から言われてるのに

182 : オリンピック予選スラム(福岡県):2014/02/14(金) 17:48:00.32 ID:Rwoyro570
だったら日本人に発音アドバンテージのあるスペイン語にしようぜ!?

183 : バックドロップホールド(神奈川県):2014/02/14(金) 17:51:17.16 ID:rFT8VzDg0
>>1

I think it has less to do with practice, and more to do with the differences in the language
Asian languages use different sounds than English, and there are some sounds in English that don't exist in various Asian languages
Furthermore, looking from an IPA standpoint, in English, the tongue is much more active than in Japanese
As a result, it is difficult to pronounce English words as
a native Japanese speaker because the tongue hasn't been conditioned to be as agile

184 : 河津掛け(dion軍):2014/02/14(金) 18:00:28.55 ID:YjvLAMlo0
母音も少なく性も数もないバカ言語なジャップ語

185 : ストレッチプラム(東京都):2014/02/14(金) 18:14:47.84 ID:IP0hilc30
日本人の英語が出来る=ネイティブと同等

と、捉えられてるから出来ないと思われてるだけで
実際は中学英語で意思疎通は十分に出来るだろ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)