5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プリウス190万台リコール 実はデビュー直後から不具合が発生していた!!

1 : リバースネックブリーカー(千葉県):2014/02/14(金) 07:23:01.33 ID:UXBRvw6h0 ?PLT(12001) ポイント特典

プリウス190万台リコール

プリウスが全世界で190万台のリコールを出した。決定的な問題かと聞かれたら「やっと原因が判明したと言うことですね」 と答える。
実は原因不明の走行不能、現行プリウスのデビュー直後からアメリカで発生してます。この件、ブレーキ抜けの問題発生する前となる2009年の夏頃にトヨタへ問い合わせた。

すると「事象そのものを把握していない」とのこと。確かに得ている情報は海外の数軒だし、全て二次情報。
ブ レーキ抜けの時は当初アメリカから入って来る二次情報だったものの、やがて日本のユーザーから直接入ってくる情報になり、本格的な取材に入れた。エンジン停止の件は一次情報無し。

どうやらその後も少しづつ発生していたらしい。あまりに発生頻度の少ないトラブルのため、トヨタとしても打つ手なかったんだと考える。
今回のリコール、調べてみたら当初から掴んでいた「停車したら動かなくなった」という情報と同じ。何らかのキッカケでトラブルを確 定出来たと言うことでございます。

だからこそ最初のロットから全てがリコールの対象になっている。幸い対応は簡単だ。ブレーキ抜けの時と同じく制御ソフトのアップロードだけでOK。
しかも発生していないクルマについていえば、今後も発生しない確率の方が高い。MC後のクルマから対応していけば大きな問題にならないと思う。

リコールには危険な内容からそうでもないトラブルまで幅がある。対応に掛かる時間やコストもピンキリ。今回のリコール、対象台数こそめちゃくちゃ多いものの、トヨタにとっちゃ深刻じゃありません。
ユーザー側からしてもディーラーに持って行くことで軽度な点検も受けられるからメリットあります。

http://kunisawa.txt-nifty.com/kuni/2014/02/post-5c53.html

2 : 超竜ボム(芋):2014/02/14(金) 07:26:26.06 ID:Ol5jzWakP
千葉 フィットのリコールから目を逸らさせる為に必死にスレ立てwwww

3 : フェイスロック(東京都):2014/02/14(金) 07:27:31.84 ID:Vl772CMT0
今回もなんとか致命傷で済んだニダ
   ______     ┬-.‖
   |  ∧_∧  |       | | ‖
   |  <;;:)∀´>  | л   Y ‖
   | ,-     \  ( E)     | ‖
  /:~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:/.|     | ‖
  ,|:::::.     .......::/| |   . /  ‖
 /.:::::    .. ...::::::|'(/\_/  ‖
../:.:::      .. :.:::/.:/     /‖\
/.:::.     ....:::..:::/.:/
' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ _/
|_| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|_|

4 : ネックハンギングツリー(SB-iPhone):2014/02/14(金) 07:29:57.67 ID:K4+eSKY3P
>>1
千葉死ね

5 : 雪崩式ブレーンバスター(dion軍):2014/02/14(金) 07:33:01.50 ID:pPv9OAKu0
ダイハツ版のヤツも?

6 : 32文ロケット砲(山梨県):2014/02/14(金) 07:33:09.80 ID:HxSmLMV10
フィットはデビュー前から不具合だろ

7 : メンマ(空):2014/02/14(金) 07:52:45.01 ID:39zKif500
2009年モデルはそろそろ2回目の車検だからな
どう考えてもエコ替え目的

8 : 不知火(東京都):2014/02/14(金) 08:50:50.03 ID:IKCQVmn40
ほんとクニサワ好きだな

9 : ネックハンギングツリー(庭):2014/02/14(金) 08:58:07.40 ID:r2Fofs9vP
※千葉はプリウスリコールスレ2回立てました

10 : リバースパワースラム(禿):2014/02/14(金) 09:25:09.84 ID:zmNIFo400
絶賛納車待ちのヴェゼルも早速リコールだからな

11 : ジャンピングDDT(大阪府):2014/02/14(金) 09:44:11.47 ID:zVTW8Az20
別に良いじゃん。プリウスが更なる進化を遂げるんだろ?

12 : バックドロップ(神奈川県):2014/02/14(金) 09:47:02.53 ID:vI3ldEcx0
これだから日立のバソコンは嫌なんだ

13 : ジャンピングパワーボム(東京都):2014/02/14(金) 09:49:16.06 ID:jU+qw3Td0
>>1
ホンダの大規模悪質リコールの詳細スレは立てないの?糞千葉ちゃん(嘲笑

14 : キングコングラリアット(静岡県):2014/02/14(金) 10:10:22.63 ID:WrqZ9axB0
アクセルを踏んだら宙を舞った

15 : ネックハンギングツリー(庭):2014/02/14(金) 10:12:23.15 ID:s3P5SkN+P
>>11
現実逃避か?

16 : ジャンピングDDT(大阪府):2014/02/14(金) 10:32:27.66 ID:zVTW8Az20
>>15
マツダ・アテンザに大規模リコールの可能性
232: ラ ケブラーダ(千葉県)[]:2014/02/10(月) 20:07:23.83 ID:rdKnMdKN0
DCTはMTと同じような仕組み
MT同様、低速では判断力が必要
その判断力が常に進化し続けているわけだ
リコールすればするほど進化する

【超速報】ホンダがHV8万台リコール フィットとヴェゼル 自慢のDCTに3度目のプログラム不良
44: ラ ケブラーダ(千葉県)[]:2014/02/10(月) 20:21:05.60 ID:rdKnMdKN0
だけど、どんどんと改善されて、最終的にはどの条件でもスムースに発信できるDCTができつつあるんだぜ
日本で大丈夫になれば間違いなく北米や欧州でも大丈夫だろう

お前ら、脅威を感じているだろw

17 : ネックハンギングツリー(新疆ウイグル自治区):2014/02/14(金) 11:42:47.17 ID:s3P5SkN+P
>>16
一方、プリウスは・・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)