5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レゴの広告で幼女だった女性「最近のレゴは変わってしまった。性に関するメッセージばかり」(画像)

1 : ネックハンギングツリー(愛知県):2014/02/14(金) 19:50:02.70 ID:48zkiRe3P ?PLT(12122) ポイント特典

http://www.gizmodo.jp/upload_files2/140214_legoad.jpg

「こうじゃなきゃダメ」ってものに変わってきた?

上の画像左側は、レゴの1981年の広告です。「What it is is beautiful.(ありのままが美しい)」というコピーと、レゴ作品を持った女の子が写っていて、女の子の表情は作る喜びにあふれています。
彼女はレイチェル・ジョルダーノさんで、ここから33年経った今はシアトルで自然療法の医師として働いています。画像右側が現在のレイチェルさんで、こっちは広告じゃありません。

1981年の広告を撮影したとき、彼女はまだ5歳でした。撮影現場に着くとレゴのセットを渡され、1時間ほど遊んだあと、レイチェルさんが実際に作ったものが広告に使われたそうです。
だからこの表情は、本当に自然に出てきた表情なんですね。

大人になったレイチェルさんは、当時をこう振り返ります。

1981年、レゴは「ユニバーサル・ビルディング・セット」で、まさにその名の通りでした。男の子用でもあり、女の子用でもありました。おもちゃは、創造力を育てるためにあるんです。
でも、最近のレゴの女の子向けセットを手にしたレイチェルさんは、ちょっと疑問を投げかけています。そのセットは「Heartlake News Van」というもので、女性TVレポーターとカメラマン、メイクアップ道具を載せた放送中継車が入っています。
広告コピーには「カメラの前で最高にキレイでいられるように、メイクアップテーブルでお化粧しましょう」と書かれています。

最近はおもちゃにいろんなメッセージが込められていて、ピンクとかブルーのパッケージを開ける前からそれが伝わってきてしまいます。1981年には、レゴはシンプルで、性別に無関係でした。そして子供の創造性が、メッセージを作り出していました。
でも2014年の今、それは反対になっています。おもちゃが子供にメッセージを送り込み、そのメッセージはおかしなことに、性に関するものなんです。
そんなわけでレイチェルさんは「Heartlake News Van」を手にして「What it is is different.(「それ」は、変わってしまった)」というコピーとともに、5歳の自分と並んでいます。
以下略
http://www.gizmodo.jp/2014/02/1981.html

2 : ランサルセ(千葉県):2014/02/14(金) 19:50:46.72 ID:YO8fQkkk0
ふーん(o・v・o)

3 : ファイヤーボールスプラッシュ(関東・甲信越):2014/02/14(金) 19:53:26.45 ID:f0kX0pdsO
>>2
ちーちゃん…?

4 : オリンピック予選スラム(東京都):2014/02/14(金) 19:54:35.28 ID:ZkbEfYPF0
プラモタイプのレゴと普通のレゴ
2通りあるだろ
好きな方かってもらえばいい

5 : オリンピック予選スラム(京都府):2014/02/14(金) 19:55:08.36 ID:rsVW1jlu0
性とおもちゃは切っても切れぬもの

6 : キャプチュード(静岡県):2014/02/14(金) 19:59:13.96 ID:9RFBSMkN0
そ そうなんか…

7 : アトミックドロップ(長崎県):2014/02/14(金) 20:24:24.70 ID:Wo7ULFGT0
やっぱ男の子は電車や怪獣が好きだし、女の子はお人形やおままごとが好きなんだよ
売れるもの作って何が不満だ

男の子用のシルバニアファミリー作っても採算取れねーよ

8 : チキンウィングフェースロック(愛知県):2014/02/14(金) 20:27:10.34 ID:2tvaSVEP0
>>7
ジェンダー教育のババアの悪しき弊害だな

9 : キン肉バスター(千葉県):2014/02/14(金) 20:27:27.23 ID:Yy9J83DW0
あり

10 : キン肉バスター(三重県):2014/02/14(金) 20:29:58.44 ID:PBjyfuuh0
さすがにアメリカ人はジーンズが似合うな

11 : ネックハンギングツリー(芋):2014/02/14(金) 20:33:45.66 ID:T024VZQKP
インテリっぽくて賢そうな女性だな
これなら誰も侮ることができない
社会的な成功は確約されているな

12 : 閃光妖術(家):2014/02/14(金) 20:55:56.69 ID:lmnyZCn40
あー、何かレイチェルって感じの顔だわ

13 : ムーンサルトプレス(神奈川県):2014/02/14(金) 20:58:26.96 ID:yaHn0m660
なんでisisってbe同士が2つ並んでんの?
文としておかしいだろ

14 : ドラゴンスリーパー(東京都):2014/02/14(金) 21:41:38.36 ID:kQiqf6cG0
>>7
レゴは別だろw

15 : ニーリフト(東日本):2014/02/14(金) 23:45:33.81 ID:8iNRT90F0
完成型が決まってるならレゴである必要性がないよね

16 : 雪崩式ブレーンバスター(千葉県):2014/02/14(金) 23:49:57.91 ID:G3wJSOwd0
>>15
最近のレゴって意味ないよな

17 : 超竜ボム(東京都):2014/02/15(土) 00:00:22.29 ID:16qvusnf0
子供の頃、うちはレゴじゃなくてダイヤブロックだったな。レゴで遊んでみたかった。

ダイヤブロックもレゴにはない色のブロックや、喋るギミックがあって楽しかったけどね。

18 : 毒霧(栃木県):2014/02/15(土) 00:40:14.17 ID:/aZ1jRIBP
>>15-16
「ぼくは作例と同じにしか作れない想像力の無い子です」にしか聞こえない

19 : ハイキック(dion軍):2014/02/15(土) 00:42:32.55 ID:rKfrp23x0 ?PLT(12100)

>>13
what節だろ

20 : パイルドライバー(西日本):2014/02/15(土) 01:20:16.22 ID:v8FMCMQ1O
70〜80年代のカタログやシール付きブック大切にしまってたのに捨てられてしまった

21 : 閃光妖術(千葉県):2014/02/15(土) 01:26:04.01 ID:NC6zorDM0
>>18
一度も買ったことないんだけど
あのパケ見るとそれしか作らないように思えてた
違うのか

22 : ダイビングエルボードロップ(千葉県):2014/02/15(土) 01:33:39.76 ID:vJTROrkJ0
作例の通りに作るのは悪い事じゃないが、それはあくまで最初のステップ
もっと良いものを自分で考えて作れるようになればプロのレゴビルダーにもなれる

23 : セントーン(愛知県):2014/02/15(土) 02:00:23.18 ID:cE6MqrAK0
51よりは若く見えるな

24 : ジャンピングカラテキック(栃木県):2014/02/15(土) 02:04:12.35 ID:GnsN3lyD0
>>8
悪しき弊害って頭痛が痛いみたいだな

25 : ストマッククロー(香川県):2014/02/15(土) 02:25:59.07 ID:gDDSdatI0
俺の5歳の娘は俺の熱心な洗脳の成果でプリキュアより仮面ライダー大好きっ子だけどな
クリスマスプレゼントは変身ベルト買ったわ

26 : バーニングハンマー(東京都):2014/02/15(土) 03:01:24.88 ID:C4/NiG7r0
レゴ互換のバカ向けブロックもでてるよな

27 : タイガースープレックス(広島県):2014/02/15(土) 03:05:59.94 ID:zzGur6Wz0
ブロックってのは子どもの発想を見立てでカタチにできるってのが売りの知育玩具だったのに
いまではただのパズルゲームに堕してしまった
そのほうが儲かるから仕方が無いが

28 : 毒霧(兵庫県):2014/02/15(土) 03:12:24.66 ID:ed3Tot4b0
1*4ブロックをアナルに入れたのはいい思い出

29 : フルネルソンスープレックス(チベット自治区):2014/02/15(土) 03:17:31.21 ID:FnTRRtpD0
ダイヤブロックとペッタブロックでしか遊んだことねーよ

30 : イス攻撃(家):2014/02/15(土) 03:22:22.41 ID:1MAliSQy0
レゴは各パーツ10個づつぐらいのパックを何種類か客が選択する形のセット販売した方が売れると思う

31 : ジャンピングDDT(神奈川県):2014/02/15(土) 03:38:25.02 ID:cyUT8q110
バケツで大量に色んなブロックが入ってるやつな
いまじゃ店で取り寄せしないと買えない

32 : ジャンピングDDT(大阪府):2014/02/15(土) 03:55:10.61 ID:QrdD+9UZ0
正直スターウォーズシリーズやらのキャラ物は作る側から創造性を奪ってたと思う
めちゃくちゃな作りのアスレチックとかキャンピングトレーラーのミニチュアを赤バケツで作ってた時が一番楽しかった
まあ懐古なんだけど

33 : 断崖式ニードロップ(大阪府):2014/02/15(土) 04:18:33.63 ID:8FB6JAOf0
TVゲームが流行った頃からレゴは巨額の赤字続きでヤバかった
懐古オッサン向けのレゴを販売してまた黒字になった
創造性w

34 : ハイキック(東京都):2014/02/15(土) 04:21:54.29 ID:Cs/euLB70
ブロックって楽しいよななんか何も考えないで足りないパーツも空想で補える

35 : 毒霧(dion軍):2014/02/15(土) 04:23:32.60 ID:kOCbcxACP
うちはデルタックス派だったんでレゴがある家庭が羨ましかった
ネジ締めるのがイチイチめんどくさかったわ

36 : マスク剥ぎ(兵庫県):2014/02/15(土) 04:42:15.19 ID:6NkU3Gwv0
海賊シリーズとかお城シリーズみたいな昔のもの再販してくれよ

37 : ダイビングフットスタンプ(東京都):2014/02/15(土) 06:10:24.37 ID:Srvm/ARx0
四角形を積み上げて遊ぶのが面白いのに
たしかにいまのレゴはパーツ自体がおもちゃになってるんだよな。

まぁ一時期のブランド底上げ戦略が逆にレゴの商品イメージを固定化
しちゃったってブーメランなのかも

38 : 魔神風車固め(兵庫県):2014/02/15(土) 06:33:23.37 ID:GUlAJ0OO0
左がチャッキーにしか見えない

39 : 垂直落下式DDT(長屋):2014/02/15(土) 06:43:43.00 ID:R1APl5zN0
http://i.imgur.com/xwAsW56.jpg
スマホの壁紙にしようかな

40 : 河津掛け(大阪府):2014/02/15(土) 06:46:11.84 ID:J4Vy0dL/0
レゴでつくったマンコに挿入

41 : ミラノ作 どどんスズスロウン(西日本):2014/02/15(土) 06:55:03.64 ID:27KMOK0Q0
自分がそう思うからじゃないかな?

42 : ジャンピングエルボーアタック(神奈川県):2014/02/15(土) 07:00:32.22 ID:BOUJaypg0
そもそも、スターウォーズセットとか
明らかにソレ用の専門ブロック達で構成されてる時点で違うと思うわ

子供の頃は、映画トップガンを見た後は
種類も色も少ないブロックでトムキャットを作ったりしたもんよ

それが米空軍セットなんてのが最初からあったら萎えちゃうだろう?

43 : バーニングハンマー(空):2014/02/15(土) 07:15:40.00 ID:DFEzC8TIP
やっぱみんなそう思うんだよな
今のレゴは糞だって。
ダイヤブロック最強

44 : ウエスタンラリアット(WiMAX):2014/02/15(土) 07:18:51.40 ID:UiJh3veo0
>>7
男の子用のシルバニアで、リアルなグリズリーがウサギ家族を食い殺す場面を想像してしまったくぁ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)