5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

八王子ナポリタン

1 : 膝靭帯固め(神奈川県):2014/02/14(金) 22:50:42.48 ID:hSRlzkiO0 ?PLT(12075) ポイント特典

町おこし:ナポリタンで 八王子の飲食店、22日から提供 /東京

 八王子市内の30以上の飲食店が、店の特色を出したスパゲティ・ナポリタンを提供する
「八王子ナポリタン ご当地グルメ推進プロジェクト」が進んでいる。
プロジェクトの仕掛け人で、イタリアンレストランのオーナーシェフ、中島健壱さん(43)は
「ナポリタンで町おこしをして、多くのお客さんを市内に呼び込みたい」と息の長い取り組みを考えている。
22日から各店で一斉に提供する。

 調布市出身の中島さんは外食産業で20年以上、メニュー開発などに携わってきた。
2011年に八王子市新町にレストランを開業し、「統一的なメニューで町おこしができないか」と考え、
子供から大人まで人気のナポリタンに目をつけた。

 八王子では昨年から、町おこしを目的にワインの飲み歩き「サンヴァンサン 八王子」というイベントが始まっている。
中島さんは、そこに参加した飲食店主仲間の協力を得て、昨年11月に「八王子ナポリタンクラブ」を設立。
プロジェクトをスタートした。
参加店は徐々に増え、昨年末には大手ケチャップメーカーから宣伝などの協力も取り付けた。

 中島さんらが定義した「八王子ナポリタン」は、八王子ラーメンにも使う「刻みタマネギ」を必ず入れ、
地元産の食材を一つ以上使うこと。
味付けは各店舗の自由だ。

 「八王子には2000軒以上の飲食店があり、1割でも参加してくれれば、あっという間に日本一の『ナポリタンの街』になる。
それをきっかけに、高尾山の観光客や市内の大学生が街中に目を向けてくれれば」と中島さんは期待する。

http://mainichi.jp/area/tokyo/news/20140214ddlk13040054000c.html

2 : ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県):2014/02/14(金) 22:51:22.67 ID:EuU/jjng0
あのコピペ↓

3 : キン肉バスター(神奈川県):2014/02/14(金) 22:51:56.99 ID:KNx55uiG0
英語訳

4 : ダイビングエルボードロップ(東京都):2014/02/14(金) 22:52:43.98 ID:cmPGqEAy0
茨城メトロポリタン東京エアポート

5 : 腕ひしぎ十字固め(WiMAX):2014/02/14(金) 22:55:04.23 ID:hSyGzb4K0
タマネギいれたぐらいでご当地グルメ気取りかよ

6 : ドラゴンスクリュー(WiMAX):2014/02/14(金) 22:55:58.02 ID:Ue28hd8R0
ケチャップ麺ね

7 : アンクルホールド(栃木県):2014/02/14(金) 22:56:55.70 ID:91r67rO90
昼飯のスパゲティナポリタンを眺めながら、積年の疑問を考えていた。
それは「なぜナポリタンは赤いのだろうか」という問いである。
簡単に見えて、奥の深い問題だ。
「赤いから赤いのだ」などとトートロジーを並べて悦に入る浅薄な人間もいるが、
それは思考停止に他ならず、知性の敗北以外なにものでもない。
「赤方偏移」という現象がある。
宇宙空間において、地球から高速に遠ざかる天体ほどドップラー効果により、
そのスペクトル線が赤色の方に遷移するという現象である。
つまり、本来のナポリタンが何色であろうとも、ナポリタンが我々から
高速で遠ざかっているとすれば、毒々しく赤く見えるはずなのだ。
目の前のナポリタンは高速で動いているか否か?
それはナポリタンの反対側に回ってみることでわかる。
運動の逆方向から観察することで、スペクトルは青方遷移し、
青く見えるはずなのだ。
逆に回ってみたところ、ナポリタンは赤かった。
よってこのナポリタンは高速移動をしていないと言える。

8 : エメラルドフロウジョン(空):2014/02/14(金) 22:58:10.71 ID:SQY9odM90
もう一つ特色が欲しいな
ソーセージいっぱい乗せよう

9 : 超竜ボム(東京都):2014/02/14(金) 23:04:09.15 ID:qa8FGIIfP
ある日私は森に迷ってなんたらかんたら

10 : ジャンピングパワーボム(家):2014/02/14(金) 23:08:47.73 ID:vY59B3ea0
八王子のアーケードが落下だってよ

11 : フランケンシュタイナー(西日本):2014/02/14(金) 23:15:16.83 ID:zeRtkYmB0
名古屋ナポリタン
http://blog-imgs-26-origin.fc2.com/r/e/i/reiji21/pastaita_20090127163956.jpg
http://www.tsuganature.com/others/itarian/img/dakka001.jpg
http://nagoya.xtone.jp/images/chao.jpg
http://blog-imgs-55.fc2.com/p/o/m/pomwish/IMG_1512.jpg

12 : ジャーマンスープレックス(WiMAX):2014/02/14(金) 23:18:47.76 ID:WYMtkeXk0
鉄板に載せるのやめてほしわ

13 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都):2014/02/14(金) 23:39:43.66 ID:eJPIvm400
ナポリタン?
八王子市民5大ソウルフードは

・伊勢屋のだんご
・九州ラーメン桜島の味噌ラーメン
・竹の家の醤油ラーメン
・都まんじゅう


14 : ナガタロックII(WiMAX):2014/02/14(金) 23:40:43.09 ID:W9KDgwv10
ケチャップって小さいのでも1回買うと3年ぐらい使い切れないよね

15 : 断崖式ニードロップ(dion軍):2014/02/15(土) 00:07:45.41 ID:A3bVg+1p0
>>7
これ好き

16 : カーフブランディング(東京都):2014/02/15(土) 00:19:14.79 ID:2zkYN6Nd0
>>13
松姫もなか

17 : 腕ひしぎ十字固め(関東・甲信越):2014/02/15(土) 00:21:57.94 ID:wdRfMGj+O
>>14
コストコの1Lチューブでも3ヵ月でなくなる

18 : スパイダージャーマン(静岡県):2014/02/15(土) 00:24:59.81 ID:+9R9DDFz0
ある日、私は森に迷ってしまった。
夜になりお腹も減ってきた。
そんな中、一軒のお店を見つけた。
「ここはとあるレストラン」
変な名前の店だ。
私は人気メニューの「ナポリタン」を注文する。
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。
……なんか変だ。しょっぱい。変にしょっぱい。頭が痛い。
私は苦情を言った。
店長:「すいません作り直します。御代も結構です。」
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。今度は平気みたいだ。
私は店をでる。
しばらくして、私は気づいてしまった……
ここはとあるレストラン……
人気メニューは……ナポリタン……

19 : ムーンサルトプレス(家):2014/02/15(土) 00:27:00.21 ID:f+bHORYy0
来週家でナポリタン作ってみよう

20 : ニールキック(東京都):2014/02/15(土) 00:28:13.68 ID:xzPWCSC+0
>>17
毎日ケチャップ御飯のオムライス食ってんの?

21 : 河津落とし(東京都):2014/02/15(土) 00:29:55.54 ID:ZOsq1bvd0
多少ボリュームが無いと満足できない

http://www.geocities.jp/zzr_1100c22004/photomaedango_terameshi-club_400-15.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/toaruvip/imgs/8/d/8db0417d.jpg

22 : クロイツラス(群馬県):2014/02/15(土) 00:32:26.72 ID:5AUyXIRZ0
家でナポリタンを作る場合、表示どうり茹で半日寝かす
そーすると喫茶店と同じになる

23 : 腕ひしぎ十字固め(関東・甲信越):2014/02/15(土) 00:32:35.52 ID:wdRfMGj+O
>>20
パスタソースにも揚げ物にも使うし

24 : フルネルソンスープレックス(関東・甲信越):2014/02/15(土) 00:41:20.90 ID:XHfquE03O
>>21 めっちゃ美味そう

25 : ネックハンギングツリー(新疆ウイグル自治区):2014/02/15(土) 07:08:17.63 ID:FHlilvii0
>>21
飲み会用だな
10人分

26 : キングコングラリアット(東京都):2014/02/15(土) 08:53:13.53 ID:aCid+DUw0
>>13
八王子ラーメンって八王子市民はあんまし食わないよな

27 : エルボーバット(禿):2014/02/15(土) 08:58:44.20 ID:mvW30eoN0
茹で置きのパスタで作るから美味いんだよな
パスタ専門店の茹でたてじゃケチャップが上手く絡まないから不味い

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)