5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浜松町駅と大門駅、秋葉原駅と岩本町駅、汐留駅と新橋駅… ほぼ同じ場所にあるのになぜ駅名が違うのか

1 : フォーク攻撃(WiMAX):2014/02/14(金) 23:54:12.73 ID:iYeQFWNr0 ?PLT(12001) ポイント特典

鉄道密集地の23区ならでは。駅名は違うけど歩ける「お隣さん駅」

世界でもまれにみる鉄道網を誇る東京23区。路線図は網の目のように張り巡らされており、なかには駅と駅の
距離が徒歩5分圏内というところもある。そういった駅を見かけると「同じ駅にしてもよかったのではないか…」
なんてことを考えてしまうが、駅の敷地確保や、乗り入れの難しさなど、様々な要因があり実現しなかったの
だろう。

浜松町駅と大門駅、秋葉原駅と岩本町駅、汐留駅と新橋駅…。具体的な駅名を挙げ出すときりがない。そんな
「歩いていけるお隣さん駅」に今回はスポットをあてて紹介していきたいのだが、せっかくだから鉄道会社の方
にもご意見を頂戴してみた。

お話を聞いたのは都内某鉄道会社の乗務員として勤務している田中さん。

「代表的なのが、JR原宿駅と東京メトロ明治神宮前駅ですね。隣り合っていて乗換に2、3分しか時間がかかり
ません。東京メトロでは2010年3月から『明治神宮前<原宿>』と駅名を併称し、乗換できる駅としての認知度
向上を図っています」

ほぼ同じ場所にあるこの2駅の駅名の違いだが、原宿駅は、開業当時の近隣の地名「豊多摩郡千駄ヶ谷村
原宿」から、明治神宮前駅は、明治神宮から命名されていることが由来だ。明治神宮前駅が誕生する前から
営業していた銀座線には、明治神宮に由来した「神宮前駅」が存在したが、誕生と同時に「表参道駅」に改称
されている。

(続く)

2 : フォーク攻撃(WiMAX):2014/02/14(金) 23:54:44.19 ID:iYeQFWNr0 ?PLT(12001)

 
「ビジネスやショッピングでよく利用するエリアですと、日比谷駅、有楽町駅、銀座駅が地下でもつながっていて、
雨の日の移動にも便利だと思います。ちなみに、現在の東京メトロ丸ノ内線の銀座駅は、もともと「西銀座駅」と
いう名前で、銀座駅とは別だったんです。日比谷線の銀座駅が開業して3路線の駅がつながるようになり、
「西銀座駅」も「銀座駅」に改称しました」

田中さんのお話の通り、この近辺は歩けば駅に当たるような状態。他にも、京橋駅と宝町駅、銀座一丁目駅と
京橋駅・銀座駅など、徒歩2、3分で別の路線に乗り換えることができる。

ついでに、筆者がおすすめする「お隣さん駅」は、JR東京駅と東京メトロ半蔵門線三越前駅。東京駅発の
新幹線ホームが近い東京駅北口と、三越前駅B2出口は、あるいて約2分。新幹線ユーザーは知っておくと
便利なルートだ。

一度路線図を離れて、東京の地図を見てみると、新たな発見がありそうだ。街中の散歩ついでに、意外な
お隣さん駅を見つけてみよう。

http://www.news-postseven.com/archives/20140213_241606.html

3 : キチンシンク(千葉県):2014/02/14(金) 23:55:02.95 ID:J1ngKDM00
浜松町までならポルシェのほうが速いでしょうね

4 : アトミックドロップ(大阪府):2014/02/14(金) 23:55:07.42 ID:cs752dT50
同じな方が問題になるわ

5 : カーフブランディング(埼玉県):2014/02/14(金) 23:55:49.23 ID:BvRpBgp30
>>4
蔵前とかな

6 : リバースネックブリーカー(福岡県):2014/02/14(金) 23:58:57.22 ID:S821ujJ+0
.    |  ノ──.  ┌─┬─┐  \ / ’’ ───   ┌─┐
..  ─┼  ┌┬┐  │_│_│   /              ┌┘
   ノ│\┼┼┼  │  │  │  /                │
    │ .└┴┼  │_│_│  \___  ____ゝ
     ┌─────────┐                   ●
      |      大 阪     .|
      |_____Osaka____.|
      |.塚本     新大阪→.|
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                                  /\___/ヽ
    (.`ヽ(`> 、                      /''''''   ''''''::::::\
     `'<`ゝr'フ\                  +  |(●),   、(●)、.:| +
  ⊂コ二Lフ^´  ノ, /⌒)                   |  ,,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
  ⊂l二L7_ / -ゝ-')´                 + |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
       \_  、__,.イ\           +     \   `ニニ´  .:::/    +
        (T__ノ   Tヽ        , -r'⌒! ̄ `":::7ヽ.`- 、   ./|
         ヽ¬.   / ノ`ー-、ヘ<ー1´|  ヽ | :::::::::::::ト、 \ (  ./ヽ
          \l__,./       i l.ヽ! |   .| ::::::::::::::l ヽ   `7ー.、‐'´ |\-、

7 : キチンシンク(千葉県):2014/02/14(金) 23:59:56.73 ID:J1ngKDM00
東京駅と大手町駅は統合して
京葉線乗り場は有楽町に引っ越せ

8 : アルゼンチンバックブリーカー(大阪府):2014/02/15(土) 00:00:02.34 ID:cs752dT50
>>5
どう呼び分けしてる?

9 : エルボードロップ(東日本):2014/02/15(土) 00:03:02.57 ID:hMee7Qlj0
三田駅と田町駅も

10 : ブラディサンデー(関東・甲信越):2014/02/15(土) 00:04:50.43 ID:gpkpi5J7O
ゆめが丘と下飯田も

11 : メンマ(埼玉県):2014/02/15(土) 00:05:47.44 ID:7fbJXLaf0
新越谷と南越谷はいい加減、通路で繋がれよ。

12 : 膝十字固め(栃木県):2014/02/15(土) 00:06:20.33 ID:AYD1fgu00
武蔵野線スレか

13 : ジャンピングカラテキック(家):2014/02/15(土) 00:06:21.85 ID:ygZgsrkM0
同じ駅名なのに遠い駅ありすぎるわ

14 : トペ スイシーダ(東京都):2014/02/15(土) 00:06:41.14 ID:T4JdoeCN0
両国の乗り換えが納得いかない

15 : スパイダージャーマン(東京都):2014/02/15(土) 00:07:45.15 ID:4N8D1a610
御茶ノ水と新御茶ノ水

16 : クロスヒールホールド(埼玉県):2014/02/15(土) 00:10:21.90 ID:Ej2FtS3B0
鉄道会社が違うと駅名被らないようにするだろ普通

17 : エルボードロップ(埼玉県):2014/02/15(土) 00:13:39.18 ID:/u8tS7m30
果たして「御徒町」と名の付く駅が、いくつあることやら・・・

18 : クロスヒールホールド(東京都):2014/02/15(土) 00:13:49.94 ID:xPH2ZTbwI
大門と浜松町はまだ近い
だが、秋葉原と岩本町、新橋と汐留の距離感は
一駅区間くらいあるだろ
渋谷と神泉もしくは表参道くらいあるだろ…

19 : エクスプロイダー(北海道):2014/02/15(土) 00:14:26.15 ID:iUrUA6WP0
「国会議事堂前」と「溜池山王」

20 : クロスヒールホールド(東京都):2014/02/15(土) 00:14:29.53 ID:xPH2ZTbwI
>>17
埼玉が言うかw
浦和がつく駅名たくさんあんだろw

21 : ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県):2014/02/15(土) 00:14:43.20 ID:y4/m5h6c0
大阪駅と梅田駅は?

22 : パロスペシャル(関西・北陸):2014/02/15(土) 00:15:51.53 ID:3eI2qzKQO
>>13
福島と郡山の悪口はそこまでだ

23 : ダイビングエルボードロップ(東京都):2014/02/15(土) 00:15:56.70 ID:p7gG7yUK0
浦和環状線の誕生である

24 : フェイスクラッシャー(東京都):2014/02/15(土) 00:17:19.82 ID:WXpyjg8x0
朝霞台と北朝霞はどっちかに統合しろよ

25 : リキラリアット(埼玉県):2014/02/15(土) 00:17:54.04 ID:ePUWBJ680
人形町と水天宮前、築地と新富町は乗換駅でいいのに

26 : バーニングハンマー(WiMAX):2014/02/15(土) 00:18:18.48 ID:a2YDoOS8P
>>18
岩本町は昭和通りからなら、3分かからんだろ

27 : フルネルソンスープレックス(東京都):2014/02/15(土) 00:18:23.72 ID:jz7173lo0
霞ヶ関は遠すぎる

28 : 稲妻レッグラリアット(神奈川県):2014/02/15(土) 00:19:01.28 ID:CZ8J8Emw0
わが故郷の信濃吉田と北長野は近いな
大都会の仲間入りや

29 : 腕ひしぎ十字固め(東海地方):2014/02/15(土) 00:20:08.94 ID:JnZt5/FgO
>>13

同じ駅名なのに遠過ぎる最たるものが「新富士」

30 : バズソーキック(家):2014/02/15(土) 00:21:41.23 ID:wHvl8IBq0
>>14
お隣の蔵前駅がもっと納得いかない

31 : エメラルドフロウジョン(兵庫県):2014/02/15(土) 00:23:12.20 ID:ziVOaz7g0
>>29桂川も

32 : 超竜ボム(dion軍):2014/02/15(土) 00:24:14.58 ID:iTupBdfn0
>>1
東京駅の京葉線ホームまで、ダッシュで10分以上かかる
終電前は大量のリーマンが命がけで走ってるぞ

あれは間違いなく、別の駅だろ

33 : 断崖式ニードロップ(大阪府):2014/02/15(土) 00:25:58.03 ID:llkIk8IJ0
>>13
尼崎、茨木

34 : エクスプロイダー(やわらか銀行):2014/02/15(土) 00:26:37.09 ID:6Bf1VHNM0
蔵前は別の駅だよな

乗換とかいう言葉使うのは反則

35 : リバースパワースラム(dion軍):2014/02/15(土) 00:27:26.13 ID:x1VGiBu80
>>18
ゆりかもめで1駅だもんな

36 : キン肉バスター(WiMAX):2014/02/15(土) 00:28:00.85 ID:w9RTepaV0
>>32
元々成田新幹線駅。
それと同レベルで離れているのが横須賀線武蔵小杉。 

37 : リバースパワースラム(dion軍):2014/02/15(土) 00:30:19.11 ID:x1VGiBu80
もともと大門と浜松町は200mは離れてて住所表記も港区浜松町と港区芝大門で違ってたから駅名を別にしてたけど
大江戸線の駅がその間を挟むような形で大門浜松町とかいう名前で作って以降両駅が地下道で繋がったからな。

38 : ときめきメモリアル(東京都):2014/02/15(土) 00:35:25.50 ID:ClFqOAZS0
永田町と赤坂見附

39 : クロイツラス(東京都):2014/02/15(土) 00:35:36.43 ID:tYWaTvVS0
新御茶ノ水駅と御茶ノ水駅

御徒町駅&上野御徒町駅&上野広小路駅&仲御徒町駅&

40 : バックドロップ(チベット自治区):2014/02/15(土) 00:38:20.25 ID:UHKt15xT0
汐留で大江戸線とゆりかもめの乗り換えが何度行ってもすんなり出来ない。

41 : ビッグブーツ(東京都):2014/02/15(土) 00:38:40.55 ID:WlYIhIgL0
大手町の乗り換えは騙された感が強いな
乗り換えの途中でおっさんに混じってスパゲッティ食っちまったからな

42 : ナガタロックII(dion軍):2014/02/15(土) 00:41:02.86 ID:XdhaMJmz0
>>40
わかる
いまだに最短ルートが把握できない

43 : フライングニールキック(やわらか銀行):2014/02/15(土) 00:42:22.88 ID:RR9vodtW0
京成関屋と東武の牛田もな。

44 : ファイナルカット(チベット自治区):2014/02/15(土) 00:42:56.64 ID:E3UDwqeX0
大阪に来たばかりの時、上本町と谷町九丁目が乗換駅とは分からなかったな。
あとは、大阪と梅田、天王寺と阿部野橋とか。
このパターン、多いのは東京と大阪くらいか?

45 : ファイナルカット(チベット自治区):2014/02/15(土) 00:43:53.78 ID:E3UDwqeX0
相当前だが、半蔵門線の永田町から赤坂見附まで乗換アナウンスに騙されたな。

46 : 中年'sリフト(チベット自治区):2014/02/15(土) 00:43:57.48 ID:+Pgj31XB0
多摩川を渡るけど是政と南多摩のワープ感

47 : ミラノ作 どどんスズスロウン(新疆ウイグル自治区):2014/02/15(土) 00:44:47.90 ID:vQWHVUYF0
>>27
川越は確かに遠いな

48 : ハイキック(dion軍):2014/02/15(土) 00:44:56.74 ID:rKfrp23x0 ?PLT(12100)

大手町と東京駅も大概ひどいよな
変なところに入ると地味に時間かかるし

49 : フルネルソンスープレックス(東京都):2014/02/15(土) 00:48:13.69 ID:jz7173lo0
マイナーなところだと長沼

50 : ボ ラギノール(神奈川県):2014/02/15(土) 00:51:27.01 ID:Yx3aw9MN0
丸ノ内線御茶ノ水とJR御茶ノ水が乗換駅
JR御茶ノ水と千代田線新御茶ノ水が乗換駅
千代田線新御茶ノ水と丸ノ内線淡路町が乗換駅

51 : ファルコンアロー(関東・甲信越):2014/02/15(土) 00:52:10.97 ID:gpkpi5J7O
東神奈川と仲木戸
鹿島田と新川崎

52 : エメラルドフロウジョン(チベット自治区):2014/02/15(土) 00:53:51.51 ID:LkXsZ9jP0
>>32
間違いなく、100m5秒台で走ってるよな

53 : ウエスタンラリアット(神奈川県):2014/02/15(土) 01:12:59.72 ID:CmhfeXm90
わからなくなったらGoogleマップ開いてGPSからの乗り換え検索
便利な世の中だわ本当に

54 : エメラルドフロウジョン(dion軍):2014/02/15(土) 01:22:43.52 ID:+0AHkB2o0
>>38
私もそれが最高
別のホームに行っただけなのに駅名が変わってたというか

55 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都):2014/02/15(土) 01:26:05.37 ID:BKeKNJD70
東京駅(京葉線以外)=東京
東京駅(京葉線)=有楽町

56 : エメラルドフロウジョン(dion軍):2014/02/15(土) 01:37:17.45 ID:+0AHkB2o0
東京国際フォーラムの一方の端は有楽町降りてすぐだが、
反対の端から地下に入ると京葉線の東京駅だからな

57 : ボ ラギノール(新疆ウイグル自治区):2014/02/15(土) 01:39:24.34 ID:OXIWJRRI0
新幹線の新横浜で降りて、JR横浜駅の遠さに落胆する地方民も多いよ

58 : かかと落とし(東京都):2014/02/15(土) 01:43:33.68 ID:Ok1lmzPO0
山下駅と豪徳寺駅・・・
マイナーなのかしら

59 : バックドロップ(チベット自治区):2014/02/15(土) 01:56:54.67 ID:YT/BjdPr0
押上ととうきょうスカイツリー

60 : バーニングハンマー(東京都):2014/02/15(土) 02:25:00.26 ID:9IrD8wWOP
馬喰町、馬喰横山、東日本橋
とか謎の地帯も有るしな

61 : バーニングハンマー(神奈川県):2014/02/15(土) 02:39:08.98 ID:sai+xf88P
近いけど同じ場所ではないよ

62 : マシンガンチョップ(埼玉県):2014/02/15(土) 02:40:20.18 ID:OAnCTd600
浦和
中浦和
東浦和
西浦和
南浦和
北浦和
武蔵浦和
浦和美園

63 : サソリ固め(catv?):2014/02/15(土) 03:01:14.14 ID:GgKRyvZP0
>>50
都営新宿線の小川町も追加で

64 : 雪崩式ブレーンバスター(山口県):2014/02/15(土) 03:15:38.83 ID:6TeMJTLS0
羽田から銀座
京急で東銀座、地下通路を歩いて銀座が早い

65 : ドラゴンスクリュー(チベット自治区):2014/02/15(土) 03:18:22.08 ID:5uwnVh4a0
代々木公園と代々木八幡とか、豪徳寺と山下とか…

66 : ストレッチプラム(やわらか銀行):2014/02/15(土) 03:20:21.32 ID:ZLaN+il70
よく山口駅がネタにされるけど、新山口駅も新山口駅でたいがいだけどな

67 : アトミックドロップ(家):2014/02/15(土) 03:33:21.84 ID:RtmMVeR90
秋津と新秋津
小平と新小平

68 : 32文ロケット砲(WiMAX):2014/02/15(土) 03:33:54.54 ID:F5ODDfmW0
秋津と新秋津はちょっと離れてて、その間を人がゾロゾロ。
そこに車も走っていてカオスw
あそこだけは車で進入したくないなーといつも思う(´・ω・`)
少し整備すればとも思うけど、再開発を地主が拒否してるらしいね。

69 : アトミックドロップ(家):2014/02/15(土) 03:35:05.33 ID:RtmMVeR90
>>68

秋津と新秋津間は今ファーストフードの展覧会みたいになっているからな。

70 : 32文ロケット砲(WiMAX):2014/02/15(土) 03:37:08.73 ID:F5ODDfmW0
>>69
まあ、ある意味じゃすごく活気ある商店街状態だよねw
新しくできたパン屋、歯ごたえのあるパンで結構美味い。

71 : アトミックドロップ(家):2014/02/15(土) 03:40:21.13 ID:RtmMVeR90
>>70

パン屋ってどこのだ?
花屋のとこからちょっと奥にあるところ?

72 : 32文ロケット砲(WiMAX):2014/02/15(土) 03:43:59.27 ID:F5ODDfmW0
>>71
そう。
若い女店員が客引きしてるwwww
ふかふかと真逆の噛みごたえのあるパン。
ロハスな人が好きそうw
気取ったパン屋にしては値段が安いと思う(´・ω・`)

73 : 逆落とし(チベット自治区):2014/02/15(土) 03:44:25.41 ID:4WS6TKsG0
三ノ宮と三宮

74 : 逆落とし(チベット自治区):2014/02/15(土) 03:53:42.20 ID:4WS6TKsG0
>>68
あいのりの歯医者が胡散臭い

75 : 膝十字固め(大阪府):2014/02/15(土) 03:56:56.56 ID:ZK/GJanv0
阿倍野橋と天王寺
梅田と大阪
上本町と谷町九丁目

76 : 32文ロケット砲(WiMAX):2014/02/15(土) 04:01:04.41 ID:F5ODDfmW0
ド田舎だと西武秩父駅と秩父鉄道お花畑駅(芝桜駅)
秩父鉄道の秩父駅は許した(´・ω・`)

77 : アトミックドロップ(家):2014/02/15(土) 04:01:21.14 ID:RtmMVeR90
>>72
あそこは行ったことないな。。。

78 : キングコングラリアット(やわらか銀行):2014/02/15(土) 04:16:27.78 ID:OUCTyYh70
新宿と代々木が繋がりそう

79 : クロスヒールホールド(神奈川県):2014/02/15(土) 04:45:57.47 ID:SyFEa75N0
蒲田と京急蒲田
川崎と京急川崎

80 : キャプチュード(チベット自治区):2014/02/15(土) 04:59:20.57 ID:GO2Q6Rno0
>>17
御徒町
新御徒町
仲御徒町
上野御徒町
上野広小路

この辺りは地元の人間でも時々良く分からなくなる

81 : キャプチュード(西日本):2014/02/15(土) 05:00:08.41 ID:ZRi/cBU40
日本一電車が傾いて止まる福山にある大門駅かと思った

82 : バズソーキック(西日本):2014/02/15(土) 05:23:26.50 ID:bDRfGRii0
新御茶ノ水から岩本町だったか小川町まで歩いたら結構あったな。

83 : 閃光妖術(東京都):2014/02/15(土) 05:27:03.64 ID:5zbBuLtM0
春日と後楽園もまとめろ
人に説明する時めんどくせぇ

84 : かかと落とし(WiMAX):2014/02/15(土) 05:45:19.63 ID:+j/T0eos0
>>60
デルタ地帯やな

85 : 毒霧(チベット自治区):2014/02/15(土) 05:48:37.84 ID:olFWrJ6rP
北朝霞と朝霞台

86 : 魔神風車固め(埼玉県):2014/02/15(土) 06:31:30.96 ID:ukbT6NSp0
何わざと駅名ずらして喜んでんだよって感じだよな、武蔵野線と接続私鉄は

87 : バズソーキック(埼玉県):2014/02/15(土) 06:35:22.72 ID:q6LyCJwG0
南越谷と新越谷
北朝霞と朝霞台
JRと東武はなぜ同じ過ちをおかしたのか?

88 : 頭突き(dion軍):2014/02/15(土) 07:01:42.44 ID:YMHbccFp0
武蔵小杉みたいに同じにしたら文句が出ると言う

89 : バーニングハンマー(埼玉県):2014/02/15(土) 08:00:42.25 ID:QeKykJBwP
>>87
そりゃ私鉄としては自分たちで名前決めたいからだろ

90 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都):2014/02/15(土) 08:25:51.59 ID:JqLAFr7f0
秋葉原岩本町や天王寺阿倍野みたいに駅と駅の間が住所の境になっていて
隣合ってても違う駅名のパターンもあるね

91 : エルボーバット(千葉県):2014/02/15(土) 08:30:42.87 ID:9y3yai9D0
蔵前はどっちか名前変えろよ

92 : フロントネックロック(禿):2014/02/15(土) 08:39:25.93 ID:ZtX3wfmEi
四ツ橋駅と心斎橋駅は改札内でつながっている同じ駅なのに駅名が違う

93 : シャイニングウィザード(東日本):2014/02/15(土) 08:43:06.83 ID:SNLRfeUt0
確かに蔵前は同じ都営なのにね。
まあ後からできたのが大江戸線だからなあ。
浅草線をかえるわけにはいかんわね。
といっても大江戸線の計画自体はけっこう前からあったと思うんだがなあ。

同じメトロの築地と新富町もそんな理由なんすかね。

94 : マスク剥ぎ(東京都):2014/02/15(土) 08:57:30.62 ID:u5iPQbRA0
どうでもいい
とにかく方南町と永福町を線路でつなげろ

95 : グロリア(dion軍):2014/02/15(土) 09:33:32.38 ID:boi4/1jR0
渋谷駅。
ラチ内だが、埼京線ホームは新渋谷とか渋谷南と
仲間内だけで呼んでた。
南行き乗り換えなら恵比寿でやった方が正解だ(特快以外)

96 : タイガードライバー(千葉県):2014/02/15(土) 09:47:26.08 ID:dr1NLOw40
JR京葉線の東京駅は、有楽町駅のが近い

東京駅に行こうとすると地下道を15分近く歩く

97 : かかと落とし(埼玉県):2014/02/15(土) 09:52:59.70 ID:arzS74b80
新富士駅の新幹線と在来線の乗り換え距離が遠すぎる

98 : ウエスタンラリアット(愛知県):2014/02/15(土) 10:22:15.03 ID:45AZlaK/0
名鉄春日井駅に行きたいのにJR春日井駅に着いてしまったときの対処法。
中央線で勝川駅、名古屋空港連絡バスで味美、少し歩いて味美駅から小牧線で春日井駅、
駅を間違うような奴にはハードルが高すぎるな。

99 : バーニングハンマー(岩手県):2014/02/15(土) 11:34:57.31 ID:fDqCjH6gP
仙台駅と青葉通り駅のようなものか

それにしても地下鉄東西線(建設中)は
何で仙石線と相互乗り入れをやんなかったんだろ?

100 : リバースパワースラム(福岡県):2014/02/15(土) 11:52:42.59 ID:QFoRpKnM0
有楽町から京葉線乗り換え
http://pbs.twimg.com/media/A-N_QHPCAAA43oy.jpg

101 : 中年'sリフト(チベット自治区):2014/02/15(土) 12:01:12.56 ID:+Pgj31XB0
武蔵野線の駅名のとりあえず感は異常。
三郷と吉川以外は東西南北やら新やら付けとけっていう。

102 : サッカーボールキック(神奈川県):2014/02/15(土) 12:03:31.55 ID:dRmilNuf0
陰門と肛門

103 : 膝十字固め(新疆ウイグル自治区):2014/02/15(土) 12:11:02.62 ID:j7U9H26l0
>>6
うちの新人がこれやらかして、JR三ノ宮から梅田行くのに、
JR三ノ宮から新大阪→御堂筋線で梅田ってルートで出張申請出してきて怒られとったw

104 : エクスプロイダー(北海道):2014/02/15(土) 13:15:18.65 ID:iUrUA6WP0
JR新琴似駅と地下鉄麻生駅

105 : アトミックドロップ(チベット自治区):2014/02/15(土) 13:17:10.38 ID:QP1tYuK20
浅草橋駅とかいう浅草から遠いトラップも許すな

106 : 16文キック(家):2014/02/15(土) 13:20:44.14 ID:7741gh2k0
>>78
サザンテラスの代々木駅よりの階段おりると
30メートルくらい先に大江戸線の代々木駅の入り口だもんな
そして代々木駅の改札
ちょいと振り返れば南新宿駅

107 : ファイヤーバードスプラッシュ(栃木県):2014/02/15(土) 13:23:37.93 ID:R/Sn6eTF0
蔵前があれなんだから、淡路町と銀座線神田も同じ駅にして欲しい。

108 : 16文キック(家):2014/02/15(土) 13:25:05.61 ID:7741gh2k0
>>87
東武が一方的に拒否ったから

109 : 稲妻レッグラリアット(東京都):2014/02/15(土) 14:04:43.57 ID:MTP/g6H70
新岩国と御庄

110 : 稲妻レッグラリアット(東京都):2014/02/15(土) 14:07:01.28 ID:MTP/g6H70
>>109
2013年3月16日に改称しててワロタ

111 : 急所攻撃(神奈川県):2014/02/15(土) 14:14:29.26 ID:SZL9kzk30
それより、武蔵小杉駅何とかしろよ
何であれがひとつの駅なんだよ

112 : エルボードロップ(やわらか銀行):2014/02/15(土) 14:21:55.59 ID:huwfZBen0
京成佐倉駅と国鉄佐倉駅

113 : ダイビングエルボードロップ(神奈川県):2014/02/15(土) 14:22:43.72 ID:RXcfGixi0
溝の口と溝ノ口

114 : 稲妻レッグラリアット(東京都):2014/02/15(土) 14:30:23.25 ID:MTP/g6H70
>>105
ちょっと古いが昭和40年頃だと市電の横浜橋と国鉄横浜ってのもあった

115 : フェイスロック(関東・甲信越):2014/02/15(土) 14:30:31.70 ID:8pj/2rrgO
東京駅はおかしいよな
京葉線だっけ?一キロ位離れてるの

116 : ヒップアタック(東日本):2014/02/15(土) 14:48:09.43 ID:e/oMXx0t0
>>101
確かに。
新八柱と八柱なんてどう見ても同じ駅。
にごるかにごらないかの差とかどーでもよかろうに。

117 : ファイヤーボールスプラッシュ(新疆ウイグル自治区):2014/02/15(土) 15:02:38.04 ID:OjkldWtH0
>>73
字がにてるから神戸駅とハーバーランド駅よりはわかりやすいじゃん

118 : 稲妻レッグラリアット(東京都):2014/02/15(土) 15:10:29.98 ID:MTP/g6H70
下飯田とゆめが丘

119 : ネックハンギングツリー(東京都):2014/02/15(土) 15:11:59.67 ID:GQeLR/Wp0
三田と田町もなー☆彡

120 : ネックハンギングツリー(東京都):2014/02/15(土) 15:14:06.81 ID:GQeLR/Wp0
ついでに泉岳寺と新駅もなー☆彡

121 : ウエスタンラリアット(大阪府):2014/02/15(土) 15:16:29.23 ID:/TFP+4om0
阪急が車内放送で頑なにやらなかったJRや他社線の乗り換え案内をするようになった。
時代は変わったなあ

122 : ニールキック(空):2014/02/15(土) 15:16:36.60 ID:W6GfT9dR0
よみうりランドは京王と小田急とでは天と地ほど場所が違うから注意な。

123 : バーニングハンマー(茸):2014/02/15(土) 15:22:29.31 ID:kIiEQpMoP
秋津駅と新秋津駅いい加減連絡してよ
歩くのめんどくさい

124 : 稲妻レッグラリアット(東京都):2014/02/15(土) 15:33:01.79 ID:MTP/g6H70
新宿西口と丸の内線新宿

125 : 稲妻レッグラリアット(東京都):2014/02/15(土) 15:34:20.56 ID:MTP/g6H70
>>123
貨物線は新秋津近辺で連絡してるのにな

126 : 男色ドライバー(禿):2014/02/15(土) 15:45:34.93 ID:S5Xp7IDj0
>>80
マジそこだよな。大江戸線開業して余計混乱するわ。

127 : 断崖式ニードロップ(家):2014/02/15(土) 15:56:18.32 ID:uUCdJ8zZ0
同じ西武新宿の都立家政と鷺ノ宮
あの距離間で二つも駅いらんわ

128 : キン肉バスター(東京都):2014/02/15(土) 15:57:46.18 ID:xkdv48wa0
汐留と新橋遠過ぎ
どんだけ歩かされるんや

129 : キン肉バスター(東京都):2014/02/15(土) 16:00:26.63 ID:xkdv48wa0
>>36
武蔵小杉、東横線から南武線乗換えも走る奴多かったが横須賀線どこをどう止めたんだか

130 : ハイキック(WiMAX):2014/02/15(土) 16:10:10.71 ID:YjX7t+b30
「国際展示場」と「国際展示場正門」はかなり歩くね。

131 : ストレッチプラム(東京都):2014/02/15(土) 16:17:06.74 ID:56mnzFDM0
千駄ヶ谷駅と国立競技場駅も繋げてくれ

132 : 稲妻レッグラリアット(東京都):2014/02/15(土) 16:28:42.39 ID:MTP/g6H70
三越前 同じ駅名で繋がってるのに
銀座線から半蔵門線に乗り換えるのに遠い事
やたら歩いたわ

133 : キン肉バスター(東京都):2014/02/15(土) 16:30:12.60 ID:xkdv48wa0
>>132
上野も銀座線から日比谷線歩かされる
JRに出るまで困難

134 : 中年'sリフト(チベット自治区):2014/02/15(土) 16:31:56.44 ID:un+kTM7f0
>>1
明治神宮前と原宿を同じ駅名にしなかった理由が書かれていないんだが。

135 : 雪崩式ブレーンバスター(東日本):2014/02/15(土) 16:32:21.92 ID:U1J3oCKP0
昔、浅草線の江戸橋駅は日本橋駅になったんだよ。本家日本橋駅とは中央通りと昭和通りの違いだけだった

136 : 目潰し(関東・東海):2014/02/15(土) 16:32:48.97 ID:tNT3+nonO
岩本町は離れてるだろ

137 : ネックハンギングツリー(静岡県):2014/02/15(土) 16:40:34.94 ID:NDJjCB4h0
武蔵小杉は強引だと思うの

138 : 膝十字固め(西日本):2014/02/15(土) 16:41:38.32 ID:HTJSgwR/O
>>73 三ノ宮と三宮と神戸三宮
(と三宮・花時計前)ですな。
阪急駅名変更したばかり(笑)

139 : ボ ラギノール(神奈川県):2014/02/15(土) 16:44:23.10 ID:Yx3aw9MN0
>>130
国際展示場駅ははゆりかもめだと有明駅だからな

140 : バーニングハンマー(東日本):2014/02/15(土) 16:49:20.30 ID:QxpCmTRv0
新宿新南口(代々木)
高速バスで騙された感ハンパナイ奴いると思う

141 : バーニングハンマー(SB-iPhone):2014/02/15(土) 18:00:09.54 ID:zNXY1D/JP
東京駅でわざわざ長い距離歩いて京葉線、武蔵野線に乗り換えてる人がいてびっくりした
国際フォーラムの地下がホームだから有楽町で降りて歩いた方が早いのに

142 : 毒霧(やわらか銀行):2014/02/15(土) 18:01:10.49 ID:FI5zPC3XP
>>6
谷町九丁目

143 : ヒップアタック(東日本):2014/02/15(土) 18:05:23.38 ID:e/oMXx0t0
>>141
どこから東京駅に来たかによるでしょ。
あと有楽町からだと外に出るからきっぷかいなおし。

144 : フライングニールキック(宮城県):2014/02/15(土) 18:11:50.75 ID:O4R0rGwg0
飯田橋駅

145 : ダイビングフットスタンプ(東京都):2014/02/15(土) 18:12:32.86 ID:dGcfizp10
飯田町駅

146 : 毒霧(やわらか銀行):2014/02/15(土) 18:15:28.63 ID:FI5zPC3XP
>>143
有楽町→京葉線は買い直さなくていい。

147 : ヒップアタック(東日本):2014/02/15(土) 18:19:31.31 ID:e/oMXx0t0
>>146
え、そうなの?知らんかった・・・
都内までとかって切符だと一度出たらおしまいだと思ってたわ。
なるほど、それならありだねー屋根なしのとこ歩くけど。

148 : クロイツラス(新疆ウイグル自治区):2014/02/15(土) 18:23:27.37 ID:dlGKhli80
>>1
渋谷駅の湘南新宿ライン・埼京線ホームと副都心線ホームなんか、
同じ「渋谷駅」でも、あれだけ離れるともはや違う駅だろw
新宿でも

山手線代々木駅--新宿駅湘南新宿ラインホーム----------甲州街道---新宿駅山手線などホーム---------西武新宿駅

で、代々木〜新宿湘南新宿ラインの方が、湘南新宿ホーム〜西武新宿よりも遥かに近い

149 : シャイニングウィザード(東日本):2014/02/15(土) 18:28:13.48 ID:v6P9k7lF0
同じ駅名なのに乗り換え扱いじゃない浅草
TX付けてるか

150 : 毒霧(やわらか銀行):2014/02/15(土) 18:29:12.75 ID:FI5zPC3XP
東京駅ネタだと、二重橋前はみんなもっと使いこなしていい。
千代田線だと秋葉に行く時だって湯島や新御茶ノ水を活用してもいい。

151 : シャイニングウィザード(東日本):2014/02/15(土) 18:30:47.12 ID:v6P9k7lF0
>>150
湯島と上野広小路を乗り換え扱いすれば
末広町が使える

152 : 毒霧(やわらか銀行):2014/02/15(土) 18:37:27.60 ID:FI5zPC3XP
>>151
えっ本当?それは知らなかった。
でも乗換えるより末広町まで歩いた方が早いかも知れないね。

153 : シャイニングウィザード(東日本):2014/02/15(土) 18:38:58.21 ID:v6P9k7lF0
>>152
乗り換え扱いしてないからきっかり初乗り取られるけどね
乗り換え扱いしてればって話
ごめんね

154 : 毒霧(やわらか銀行):2014/02/15(土) 18:41:48.49 ID:FI5zPC3XP
>>153
いいさ、秋葉に行こうっていう連中はどうせ尿酸値や血糖値だって高いんだ。
ちょっとぐらい歩いたほうがいい。

155 : シャイニングウィザード(東日本):2014/02/15(土) 18:44:53.16 ID:v6P9k7lF0
>>154
でも銀座線は末広町-神田間に万世橋駅を復活させてほしい
超便利になる
駅名は秋葉原でいいから

156 : 栓抜き攻撃(群馬県):2014/02/15(土) 18:47:14.25 ID:tOplvZNl0
両毛線の小山駅は遠すぎる

157 : ジャンピングカラテキック(dion軍):2014/02/15(土) 18:49:26.42 ID:gm1XbFCL0
半蔵門線の九段下と神保町は、端っこの車両に乗ってると、隣の駅が見えると聞いた

158 : シューティングスタープレス(チベット自治区):2014/02/15(土) 18:49:37.37 ID:6QYI5X0Y0
青梅駅と青海駅

間違えて来てしまう人が結構いるらしいね。

159 : バーニングハンマー(庭):2014/02/15(土) 18:56:03.03 ID:i0Rw9STSP
>>137
あれは無理やり駅作ったからなw

160 : ヒップアタック(東日本):2014/02/15(土) 18:56:18.29 ID:e/oMXx0t0
>>157
丸の内千の新宿と新宿三丁目は地下道でつながってる…多分メトロでいちばん短い。

161 : ミッドナイトエクスプレス(関東・甲信越):2014/02/15(土) 18:57:16.11 ID:Rdp8i+VLO
京王永山と小田急永山はどう見ても一つの建物だし実際地上に降りずに乗り換えできるのに名前別にしてる
なんかルールでもあるのか?

162 : バーニングハンマー(庭):2014/02/15(土) 18:59:45.27 ID:i0Rw9STSP
岩本町と秋葉原が地下で繋がってないのに乗り換えを認めたんだから
水天宮前と人形町も認めて欲しいわ

163 : チェーン攻撃(長屋):2014/02/15(土) 19:03:30.60 ID:vlAoy6Wr0
>>126
仲御徒町と上野広小路を繋げちゃったからな
元々は湯島も繋げて乗り換え駅にしようって計画もあったし
今は上野〜上野広小路も地下で繋がってて何気に便利

164 : ジャンピングカラテキック(埼玉県):2014/02/15(土) 19:04:11.85 ID:lnoCrBiw0
>>161
営業母体が違うからかと

165 : バーニングハンマー(東日本):2014/02/15(土) 19:16:38.65 ID:QxpCmTRv0
>>161
駅名は同一場所に位置する場合、同一名称にするのが一般的で親切であるが、
京王および小田急は同時期に開業した永山駅と同様に両線が同じ新宿駅を起点と
することから、乗客の誤乗車と不正乗車を防止する目的から、あえて会社名を冠した
「京王多摩センター駅」および「小田急多摩センター駅」として明確に区別することとなった。

ただし、ソースはwiki

166 : ニールキック(東京都):2014/02/15(土) 19:22:26.98 ID:xzPWCSC+0
>>20

東ー浦和ーーきーた浦和
南ー浦和ー西浦和
武蔵ー浦和ー中浦和
浦和は七つの駅がある

167 : レッドインク(静岡県):2014/02/15(土) 19:28:56.99 ID:vhJR9mJ70
>>149
元々違う駅名にする予定だったのに、偽浅草周辺の連中がゴネて発狂したので仕方なく同じ名前にしたらしい
実際、銀座線だと浅草より田原町の方が近いしね

168 : バーニングハンマー(SB-iPhone):2014/02/15(土) 19:38:31.78 ID:wgngyR8gP
何故か歌舞伎町に駅がない
酔っぱらい排除のためか?

169 : ファイナルカット(東日本):2014/02/15(土) 19:42:31.96 ID:HK+f4KYY0
京葉線の東京駅遠すぎぃ!

170 : バーニングハンマー(東京都):2014/02/15(土) 20:05:46.56 ID:Dfy+djKAP
>>168
西武新宿

171 : バーニングハンマー(庭):2014/02/15(土) 20:39:51.11 ID:SLTBGSxkP
埼京線の渋谷駅は何故あんなに遠いのか

172 : オリンピック予選スラム(禿):2014/02/15(土) 21:30:29.25 ID:a3JKXpsA0
大阪(東海道本線)
北新地(JR東西線)
梅田(阪急、阪神、地下鉄御堂筋線)
西梅田(地下鉄四つ橋線)
東梅田(地下鉄谷町線)

更にJR貨物梅田駅の跡地にJR西日本の新駅計画がある

173 : ヒップアタック(東京都):2014/02/15(土) 21:35:31.98 ID:5ceWPFfw0
駅名一緒なのに繋がってないのが困るな。
水道橋とか。

174 : フェイスロック(東京都):2014/02/15(土) 21:59:59.17 ID:DtORdY7U0
東西南北をつけた駅名は、あまりにもセンスなさすぎ、浦和なんかいい例。初めてJR乗る人なんか理解できてないから。

175 : 稲妻レッグラリアット(東京都):2014/02/15(土) 22:09:27.03 ID:MTP/g6H70
>>171
貨物線に無理やりホーム付けたから

176 : ヒップアタック(東京都):2014/02/15(土) 22:09:55.43 ID:5ceWPFfw0
>>174
歌になるくらいのネタ要素だよな
浦和は

177 : バーニングハンマー(茸):2014/02/15(土) 22:14:30.15 ID:QHzXjPmiP
ちょっとなにこのスレ都営新宿線ユーザー大杉ぃ

178 : メンマ(新疆ウイグル自治区):2014/02/15(土) 22:26:00.34 ID:H7gymFyZ0
新宿と代々木だな。

いっそのこと新宿駅に吸収しろ。

179 : キドクラッチ(東日本):2014/02/15(土) 22:34:09.92 ID:XwKoVga9O
>>151
それずっと熱望してるんだけど難しいらしいね
湯島・上野広小路・御徒町・仲御徒町…地下道繋げてくれ
上野駅を繋げるついでに湯島もやってほしかった

180 : 稲妻レッグラリアット(東京都):2014/02/15(土) 22:45:53.68 ID:MTP/g6H70
>>171 >>175
東横線の渋谷駅が移転して空いたスペースを使って
埼京線ホームを山手線の隣に並べようと言う話も出てるらしい

181 : ジャンピングパワーボム(dion軍):2014/02/15(土) 22:52:05.12 ID:92FIsjJO0
川崎駅と京急川崎駅
鶴見駅と京急鶴見駅
新子安駅と京急新子安駅

などはJRと京急で別々にしてるのに、品川駅や横浜駅は同じなのは何故?
駅構内が繋がってるから?

182 : 足4の字固め(東京都):2014/02/15(土) 23:19:47.63 ID:nvtpn8uS0
乗り継ぎ出来る駅として指定すると、今回のような運休祭りの時に振替可能駅になったり、定期券の乗り継ぎ出す計算が面倒くさくなるからだよ

183 : 稲妻レッグラリアット(新疆ウイグル自治区):2014/02/15(土) 23:23:01.17 ID:59ONrYQl0
>>174
解りやすくていいと思うけど。歴史的に名づけるべき名前もないでしょ。

184 : 足4の字固め(東京都):2014/02/15(土) 23:25:52.06 ID:nvtpn8uS0
>>147
お前さんは100の画像も見れねーのかよ?

185 : TEKKAMAKI(神奈川県):2014/02/15(土) 23:29:37.13 ID:qY54MCQJ0
つながってるのは便利だが、永田町-赤坂見附とか、三越前とか霞ヶ関とか飯田橋とか
路線によっては乗り換えするにはちょっと辛いものがある

186 : 足4の字固め(神奈川県):2014/02/15(土) 23:35:41.07 ID:8PxJ7q3U0
マジレスすると、別の駅名になっているのは、地上に出ることによって、事故に遭う確率があるから。
地下をそのまま安全に移動することが出来る場合には同じ駅名を名乗ることが出来る。

ただし、この数年若干の例外が出来てきたと記憶。

187 : 稲妻レッグラリアット(東京都):2014/02/15(土) 23:43:12.01 ID:MTP/g6H70
>>185
一旦改札出てしばらく歩いて乗換専用改札再度通るとか
〇線は△線のホームを通ってその先とか

188 : ストレッチプラム(東京都):2014/02/15(土) 23:44:05.27 ID:56mnzFDM0
最近知ったけど
東京駅、大手町駅、日比谷駅、銀座駅、東銀座駅、有楽町、二重橋駅、
って、すべて地下通路で繋がってるんだな
雪の日とか地上出る必要なくて便利と思った

189 : キングコングラリアット(東日本):2014/02/15(土) 23:55:49.12 ID:qxIPoU4aO
京成関屋と東武の牛田は駅名違ってていいけど
どっちもなんか不便なのがイヤだ

190 : ストレッチプラム(東京都):2014/02/16(日) 00:03:20.27 ID:8x/9YBGO0
秋葉原と末広町

191 : ファイナルカット(関東・甲信越):2014/02/16(日) 01:06:59.06 ID:UMUgEVHnO
むしろ京葉線の東京駅は別の名前を名乗るべき

192 : フェイスクラッシャー(関東・甲信越):2014/02/16(日) 01:10:18.31 ID:9mOT0wz6O
上野広小路と御徒町

193 : エルボードロップ(WiMAX):2014/02/16(日) 02:41:19.80 ID:KMzxdJ8n0
>>166
美園もあるよ。
つーか、浦和には浦和が付かない駅はないんだな。そんな大したブランドでもねーだろうに。
土呂とか戸塚安行みたいな駅名も付けろよ。

194 : エルボードロップ(WiMAX):2014/02/16(日) 02:50:38.59 ID:KMzxdJ8n0
>>190
俺みたいな玄人は、日比谷線で秋葉原に行き、まず地上に出て一服。
ヨドバシやじゃんぱら4号やブコフを回り中央通りへ。
最後にあきばおー巡りして、煙草屋で一服し末広町へ下りて行く。

あそこの煙草屋は異常に儲かってそうだな。

195 : 不知火(禿):2014/02/16(日) 07:55:49.18 ID:tjzsZNYdP
西船橋 (京成)西船 
地名が西船に変わったので仕方なく私鉄が折れた例。

196 : 閃光妖術(東日本):2014/02/16(日) 08:10:07.18 ID:+qQNbsHw0
西武秩父と御花畑

197 : ミッドナイトエクスプレス(兵庫県):2014/02/16(日) 08:17:18.05 ID:G3jecoO00
永田町界隈は何度行っても迷う。「あれ?赤坂見附!?」

198 : フライングニールキック(東日本):2014/02/16(日) 09:44:29.89 ID:vGlg/Mah0
>>188
ただ、一度出たほうが早いとこもあるよ。

199 : エルボーバット(東日本):2014/02/16(日) 09:59:25.21 ID:LP/lG6Ub0
>>188
日本橋までつながってると便利そうなんだけどよくわからない

200 : フライングニールキック(東日本):2014/02/16(日) 10:03:49.84 ID:vGlg/Mah0
>>199
確かに東西線から見ると日本橋から東京駅に行くのが便利なことは多いすな。

201 : リキラリアット(東京都):2014/02/16(日) 10:26:30.06 ID:zdN9Fam/0
上野ナンチャラ駅とナンチャラ御徒町駅が
全部地下通路でつながってるという噂

202 : 男色ドライバー(チベット自治区):2014/02/16(日) 10:30:53.87 ID:i+UGs5vc0
秋津 新秋津 は乗り換えの距離ありすぎ

203 : チキンウィングフェースロック(長屋):2014/02/16(日) 10:41:26.78 ID:nQwChhAu0
>>201
上野とナンチャラ御徒町が繋がってる

204 : カーフブランディング(禿):2014/02/16(日) 10:43:48.14 ID:wXrmLt8C0
舞子(JR)
舞子公園(山陽電鉄)

205 : 断崖式ニードロップ(東京都):2014/02/16(日) 10:44:00.88 ID:7X9p42CE0
>>194
ただの馬鹿なヤニカスが何言ってんだ?
路上歩行喫煙はするなよ

206 : 32文ロケット砲(関東・甲信越):2014/02/16(日) 10:53:20.37 ID:4ZsqgaKjO
秋葉原と岩本町は離れてるだろ。

207 : TEKKAMAKI(空):2014/02/16(日) 10:54:53.53 ID:9pMU8HMO0
そりゃあ
違う駅なのに名前が一緒だったら紛らわしいからだろ

208 : バーニングハンマー(奈良県):2014/02/16(日) 11:03:17.39 ID:nydImw380
大阪のJR東西線のほとんどの乗り換え駅が、わざと違う駅名にして、しかも変な駅名にしている。

209 : ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県):2014/02/16(日) 11:56:46.16 ID:jVIZqvYm0
品川駅の南がなぜ北品川?

210 : グロリア(東京都):2014/02/16(日) 11:58:10.07 ID:TEyGLDJpI
>>209
品川駅は目黒区にあるからな

211 : 腕ひしぎ十字固め(東京都):2014/02/16(日) 12:01:56.54 ID:V7e9bXgW0
>>209
北品川が本来の品川宿のあった所
薩摩の妨害で品川宿に品川駅を作れなかったので、高輪に品川駅作った

212 : 不知火(やわらか銀行):2014/02/16(日) 12:09:26.39 ID:fbzT0ALNP
よく考えたらでんでんタウンも新今宮から歩いても、
近鉄の日本橋からと距離そんなに変わらないんだな。

213 : レインメーカー(福岡県):2014/02/16(日) 13:24:04.94 ID:rSSf+/TJ0
品川駅が港区で目黒駅が品川区だろ

214 : ウエスタンラリアット(東京都):2014/02/16(日) 13:36:00.82 ID:3Jj3ktD20
>>200
JR東京駅の乗換案内板が東西線の日本橋だけあるな

215 : ウエスタンラリアット(東京都):2014/02/16(日) 13:40:59.12 ID:3Jj3ktD20
>>214 >>200訂正
東西線の大手町だけあるな

216 : 魔神風車固め(広島県):2014/02/16(日) 13:45:04.06 ID:1/MMtv+s0
広島路面電車の電停の紙屋町駅

217 : ハーフネルソンスープレックス(東京都):2014/02/16(日) 13:47:02.42 ID:n+i6wgugP
シラネーヨ、作った奴に聞け
東京だと徒歩5分圏内に駅3つはないと、とてもじゃないが住めない
それ以外は僻地w

218 : 32文ロケット砲(家):2014/02/16(日) 13:48:21.85 ID:HGdzYEFt0
>>188
階段が多い場所があるので意外と大変

219 : 稲妻レッグラリアット(東京都):2014/02/16(日) 13:52:12.82 ID:/qdzrMkp0
>>105
浅草橋の方が正統なんだよな

220 : 逆落とし(東京都):2014/02/16(日) 13:56:34.49 ID:mXs9l3jB0
品川駅は高輪駅とすれば良かったのでは?

221 : シューティングスタープレス(家):2014/02/16(日) 13:58:10.55 ID:9le7lkA90
明治神宮前〈原宿〉

222 : フェイスクラッシャー(関東・甲信越):2014/02/16(日) 13:58:56.14 ID:vvEDTThlO
西日暮里と日暮里

223 : マスク剥ぎ(東京都):2014/02/16(日) 14:00:02.85 ID:JPMxReAN0
立川駅と西武立川駅
ほぼ同じ場所にあるのに・・・

224 : ウエスタンラリアット(東京都):2014/02/16(日) 14:05:17.52 ID:3Jj3ktD20
>>223
え?

225 : パロスペシャル(神奈川県):2014/02/16(日) 14:06:06.27 ID:qnyKbcx00
武蔵溝ノ口と溝の口は繋がった?
まだ微妙に別の入り口のままなん?

226 : ミッドナイトエクスプレス(東京都):2014/02/16(日) 14:07:41.72 ID:nC5Xc/cr0
>>223
ん?

立川北と立川南もどっちか要らないよな

227 : ウエスタンラリアット(東京都):2014/02/16(日) 14:08:01.91 ID:3Jj3ktD20
>>223
西武立川ってJRの最寄は昭島だよね

228 : ウエスタンラリアット(東京都):2014/02/16(日) 14:09:48.72 ID:3Jj3ktD20
>>225
町田みたいに大きな連絡通路で繋がった
入口は別々だけど

229 : 不知火(やわらか銀行):2014/02/16(日) 14:41:33.79 ID:fbzT0ALNP
>>217
元麻布とか白金、あのあたり意外と歩くんちゃう?

230 : エルボーバット(東日本):2014/02/16(日) 14:46:56.58 ID:LP/lG6Ub0
>>229
小さいころ、白金高輪駅と麻布十番駅ができる前は
最寄駅が田町駅、三田駅、広尾駅の南麻布に住んでた

231 : ウエスタンラリアット(東京都):2014/02/16(日) 14:57:14.92 ID:3Jj3ktD20
>>230
白金高輪は同一ホームで都営三田線とメトロ南北線の乗換が出来るね
目黒、日吉方面はここ止まりで来るともう一方の直通と連絡してる

232 : ハーフネルソンスープレックス(神奈川県):2014/02/16(日) 15:00:21.60 ID:WbUQjYSNP
JRは田町を三田線への乗換駅にしてないのかな。表示が出ない

233 : ウエスタンラリアット(東京都):2014/02/16(日) 15:06:44.64 ID:3Jj3ktD20
>>232
してない

234 : ハーフネルソンスープレックス(神奈川県):2014/02/16(日) 15:10:55.16 ID:WbUQjYSNP
>>233
ほぼ同じ場所なのにね

235 : ムーンサルトプレス(関西・北陸):2014/02/16(日) 15:13:14.45 ID:FCANJ9N+O
同じ駅名で離れてるのよりましだろ。

236 : 不知火(やわらか銀行):2014/02/16(日) 15:52:12.47 ID:fbzT0ALNP
渋谷→六本木ってのも昔っからアクセス悪いねぇ

237 : ミラノ作 どどんスズスロウン(WiMAX):2014/02/16(日) 15:57:55.47 ID:8bNd7A9/0
>>235
JR宇都宮と東武宇都宮
JR蒲田と京急蒲田

238 : キャプチュード(東日本):2014/02/16(日) 16:04:12.69 ID:KIhgk7i+0
>>215
間違えるのわかる。
地上に出るけど新幹線なんかだと日本橋のほうが近いもんね。

239 : 逆落とし(東京都):2014/02/16(日) 16:12:20.32 ID:mXs9l3jB0
>>236
六本木自体がアクセス悪すぎる。

240 : ウエスタンラリアット(東京都):2014/02/16(日) 16:16:06.82 ID:3Jj3ktD20
>>235
JR関内とブルーライン関内

241 : ウエスタンラリアット(東京都):2014/02/16(日) 16:23:25.70 ID:3Jj3ktD20
>>235
JR田浦と京急田浦

JR横須賀と横須賀中央(逸見が最寄)

242 : ウエスタンラリアット(東京都):2014/02/16(日) 16:25:46.69 ID:3Jj3ktD20
>>236
首都高なら真っ直ぐ行けるのにね

243 : グロリア(愛知県):2014/02/16(日) 16:25:53.53 ID:5LhUogXA0
春日井駅(JR中央線)と春日井駅(名鉄)みたいに、似たような名前なのに市内の全然違う場所にある方が絶望的だろ?

244 : 不知火(やわらか銀行):2014/02/16(日) 17:43:54.37 ID:fbzT0ALNP
>>235
JR奈良と近鉄奈良

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)