5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トヨタがプリウスを世界でリコール 米紙“トヨタは些細な問題でも積極的にリコールする”

1 : 毒霧(芋):2014/02/15(土) 15:16:00.19 ID:Ec9S2ebkP ?PLT(12001) ポイント特典

トヨタは12日、ハイブリッド乗用車プリウスを世界で約190万台リコールすると発表した。対象は2009年に販売が開始されたプリウスの最新車種である。
このうち約半数が日本国内で販売されたもので、北米では71万3000台、ヨーロッパで13万台が対象になると同社のスポークスマンは述べている。

 プレスリリースによると、プリウスに搭載されているソフトに不具合があり、急加速すると過剰な電流が流れてトランジスターが損傷する。
この結果、フェールセーフが作動して、運転席の警告灯がつき、低速でしか走れなくなる。場合によっては、走行中にモーターとエンジンを制御するハイブリッドシステム全体が止まり、急停車する恐れもあるという。

 システムダウンによって安定性制御システムやアンチロックブレーキシステム等の先進機能に影響が出ることはあるが、ブレーキ自体に影響はないといい、
同社によれば事故はまだ起きていない。

【賛否両論…ニュースに寄せられたコメントは?】
 このニュースに関して、CNNにはさまざまな意見が寄せられている。 

・パソコンならともかく、クルマは普通の人でも修理できるシンプルなのがいいね。
・トップレベルのハイブリッド車なのに信じられない。でも、無償修理には誠意を感じる。
・リコールは以前、急加速事故の問題があったからだろう。
・個別にユーザーに連絡して保証期間を延ばすような対応よりも公平だし安全だよ。

米国のアナリストは、「販売中止は、とても重大で損失の大きい決断だが、トヨタが、顧客の不安を鎮めるために、できる限りの努力をしているのが伺える」と分析。
http://newsphere.jp/business/20140131-7/

2 : バックドロップ(東京都):2014/02/15(土) 15:16:29.18 ID:aVIWjSXl0
トータルリコール

3 : ボマイェ(群馬県):2014/02/15(土) 15:17:56.38 ID:IhtQmOUW0
アメリカはでっち上げで潰そうとしたからなぁ
シロンボは本当にちゃぶ台返しが得意だよ

4 : バックドロップ(大阪府):2014/02/15(土) 15:18:29.92 ID:/u3r+Ypf0
急加速した後に急停車とか死ねるな

5 : ジャンピングカラテキック(京都府):2014/02/15(土) 15:18:30.58 ID:XNLOccFc0
そりゃつけいるスキを与えると
多額の金をむしりとろうと
する国があるからなぁ

6 : ボ ラギノール(九州地方):2014/02/15(土) 15:18:49.87 ID:GNBEDjTMO
アメリカで、アクセルとブレーキの踏み間違いに因る急加速の事故やら純正でないフロアマットに因る事故で、痛い目に遭わされたから学習したんだろ

7 : ダイビングエルボードロップ(神奈川県):2014/02/15(土) 15:18:58.57 ID:6GYjtGzW0
> ・リコールは以前、急加速事故の問題があったからだろう。
踏み違えだろバカ

8 : 中年'sリフト(香川県):2014/02/15(土) 15:20:28.11 ID:9qqpHa7N0
結構いじめられてたけど結局トヨタは悪くなかったの?

9 : マスク剥ぎ(大阪府):2014/02/15(土) 15:21:28.65 ID:B1tacMbe0
アメリカは自分勝手だからなぁ
こんなこと言っといて日本車ばかり売れると文句言ってくるんだろ

10 : ウエスタンラリアット(埼玉県):2014/02/15(土) 15:22:16.67 ID:VpHOBM4l0
> ・リコールは以前、急加速事故の問題があったからだろう

11 : ときめきメモリアル(石川県):2014/02/15(土) 15:28:55.79 ID:ZTLQ1LZn0
CMにお金使ってディラー来てもらうよリコールで来たほうが安くつくんじゃね
ついでに車見て買ってくれるかもしれんしな

12 : スターダストプレス(千葉県):2014/02/15(土) 15:28:55.82 ID:60SzAkNa0
いつもの報復措置じゃないかな。今回は安倍がロシアに接近ぶちかましたから。

13 : 魔神風車固め(茨城県):2014/02/15(土) 15:30:50.17 ID:qulZUJEz0
プリウスのドライバーもリコールしてくれよ

14 : アトミックドロップ(福岡県):2014/02/15(土) 15:31:38.96 ID:7Nxr1hrh0
何か機器の配線をメチャクチャにつなげまくって「ホラ、暴走しました!」
とか平気で報道してたらしいからなw
日本もアメリカもマスゴミは糞。

15 : ファイナルカット(滋賀県):2014/02/15(土) 15:48:24.65 ID:SocXTxx30
>>7
トヨタは罪認めてるよ

16 : フェイスクラッシャー(大阪府):2014/02/15(土) 15:50:38.47 ID:NFhl0tbp0
リコールとか言いつつ
けっきょくトヨタの店に来させて客との親密度上げてるよね

17 : スターダストプレス(石川県):2014/02/15(土) 15:52:29.04 ID:CF2ajaGt0
何だかんだ言ってもトヨタが一番だよ。頑丈だしね。

18 : 毒霧(群馬県):2014/02/15(土) 16:00:53.59 ID:/aZ1jRIBP
この間の話は「やる気なら嫌がらせできるけど、普通はしないよ」という威嚇のメッセージだろう。
むしろ日本車のシェアが50%もあるという事実を評価するべき。
御贔屓いただいてるんだよ。本当の意味での自由競争なんてこの世にはないからw

19 : 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行):2014/02/15(土) 16:20:40.54 ID:ZyTQFrbo0
>>16
もはやそれで来店させて新しい車買わせてるんじゃないかとすら思える

20 : エメラルドフロウジョン(兵庫県):2014/02/15(土) 16:56:42.90 ID:ziVOaz7g0
トヨタバッシングは何だったんだろう
多くは運転者が問題だったらしいが..

21 : バーニングハンマー(dion軍):2014/02/15(土) 19:27:12.75 ID:Kw20z+t8P
一方FITは何度リコールしてもまともにならなかった

22 : フロントネックロック(愛知県):2014/02/15(土) 19:29:56.98 ID:/KnnXa280
レクサスもリコール

23 : グロリア(愛媛県):2014/02/15(土) 19:34:13.51 ID:h+BYNlNd0
>>2
リメイク版で例のババアが空港でチェックされるのかとおもったら、クロンボに偽装しててワロタ

24 : マシンガンチョップ(内モンゴル自治区):2014/02/15(土) 19:46:49.61 ID:zDgqKXMBO
>>20
チョン企業の工作だって散々言われてんだろ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)