5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東急「わが社も遂にビックデータを導入するぞ!」 ビックデータ「死ね」 東急「え?」 ビックデータ「東急、死ね」

1 : 閃光妖術(catv?):2014/02/15(土) 17:24:06.53 ID:Kwe5ZcSc0 ?PLT(12072) ポイント特典

失われた売り場
 東横線渋谷駅の地下化に伴い、渋谷地区の東急百貨店は、駅からちょっと離れた本店、
そして駅至近だった東横店西館、南館、東館のうち、もっとも古い建物である東館が閉館した。
東館は1〜7Fの売り場があったが、それらが西館、南館に集約されている。つまり、ほぼ3分の1の売り場
スペースが減少したわけだ。

 ビッグデータとして、SNSのデータを分析していた東急百貨店は、東横線渋谷駅の地下化に伴う不便について、
「東急死ね!」といった声が多くあることに気がついたという。乱暴なようだが、Microsoftの開催した記者会見で、
ゲストとして登壇した東急百貨店営業政策室の須崎直哉氏の口から出た実際の言葉だ。
(略)
 ビッグデータがなければ気がつくのが遅れてしまっただろうと特筆すべきトピックスとしては、閉館した東館7Fの
ベビー・子供服/おもちゃ売り場がなくなったことによる影響だ。

 SNSのビッグデータを分析することで、そこに東急百貨店の魅力の1つが集約されていたことも明らかになったという。
このことは、売り上げデータなどだけでは気がつきにくい。なくなった売り場なのだから、売り上げがゼロになるのは
当たり前だ。ゼロには何を乗じてもゼロだ。だからこそ、何かを足さなければならない。そのことに気がついた
東急百貨店としてはいちはやくこの不便を解消するために動き始めているそうだ。もちろん、駅から離れた
東急本店には子供服売り場は今もある。だが、駅のすぐそばで買えた子供服を買いに行くにはちょっと遠すぎる。

 渋谷を通り過ぎて新宿まで行ってしまうのは、駅至近の電鉄系百貨店ならではの利便を捨てたからだけではなく、
買いたい子供服が売られなくなってしまったからなのだという事実が影響していることに気がついたというのだ。

 もし、ビッグデータを分析していなければ、その対処に動き始めるタイミングは、
もっともっと遅くなっていたかもしれないと須崎氏はいう。だから、東急百貨店東横店に子供服売り場が
戻ってくるのは、そう遠い話ではなさそうだ。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/config/20140214_635098.html

2 : アキレス腱固め(dion軍):2014/02/15(土) 17:24:36.40 ID:NuwbU5WB0
●児童福祉法違反容疑で男逮捕
少女とみだらな行為をしたとして、県警少年捜査課と横浜水上署は8日、
運転代行会社社長の山根健一(44)=横浜市南区永田みなみ台=と
社員の若林秀夫(77)=同市瀬谷区宮沢2丁目=の両容疑者をそれぞれ
児童福祉法違反と県青少年保護育成条例違反の疑いで逮捕した。
山根容疑者の逮捕容疑は、2013年の5月22日、23日の両日、自宅に泊めていた
少女(16)=同市旭区=にみだらな行為をした、としている。若林容疑者の
逮捕容疑は、同22日、山根容疑者の自宅で、この少女にみだらな行為をした、としている。
同書によると、少女は交際していた男性(30)を通じて山根容疑者と知り合った。
少女は同月、夜間外出で同署に補導され、児童相談所に保護されたが、
抜け出して山根容疑者宅に住み着いたという。
(神奈川新聞2014年1月9日)
http://i.imgur.com/FzA8k0C.jpg

3 : スターダストプレス(WiMAX):2014/02/15(土) 17:27:15.76 ID:puz6D2+b0
どうせ外国に売った残りカスなんだろビッグデータ

4 : サソリ固め(新疆ウイグル自治区):2014/02/15(土) 17:28:34.05 ID:UJD0ujvX0
こないだ渋谷駅が地下になってから2回目くらいに行ったけどハチ公口に出るだけで30分くらいかかった気がする

5 : マシンガンチョップ(福井県):2014/02/15(土) 17:28:41.49 ID:cIJxBPAX0
ビッグデータってバズワード化してる気がする。殊更ビッグデータがなければとか>>1で言ってるけど
有用出来る企業とか業態とか割と限られてる印象がある

6 : 膝靭帯固め(神奈川県):2014/02/15(土) 17:28:55.53 ID:sl69px1s0
1回だけ言えば良いよ>ビッグデータ w

7 : ときめきメモリアル(愛知県):2014/02/15(土) 17:32:34.41 ID:5N/CVW9o0
ビッグデータで上手くいった事例しか紹介されないだけで、本当は却って悪化したケースとかもあるんだろうな

8 : マシンガンチョップ(福井県):2014/02/15(土) 17:40:56.54 ID:cIJxBPAX0
>>7
個人情報の取り扱いとかその線でトラブルは起こってるね
最近だとSuicaとか

9 : エメラルドフロウジョン(神奈川県):2014/02/15(土) 17:44:16.07 ID:7o4g9JZh0
ビッグデータとか言ってるとインターネットユーザーの人たちはみんな
岡山県死ねみたいに思ってる結果が出ちゃうだろうけど
そのへんのデータの調整はちゃんとやってるの?

10 : ナガタロックII(東京都):2014/02/15(土) 17:48:12.85 ID:ca8eneQO0
>>9
岡山は大都会か死ねのデータになっちゃうので
使い物にならないだろうな

11 : ドラゴンスリーパー(東京都):2014/02/15(土) 17:53:22.21 ID:bJij3Mec0
まあ客は百貨店が欲しいわけではなく、売られている物が必要なんだからな。

12 : ニールキック(東京都):2014/02/15(土) 17:53:52.70 ID:xzPWCSC+0
>>5
もう日経ビジネス関連の媒体に出始めたころからバズワードだよ。
そもそも論として「ビッグデータを導入」ってなんやねん。
これだけITが浸透してる現代社会じゃ人が飯食って糞垂れて会社行くだけでビッグデータはサービス側に出来てるっちゅーねん。

13 : ラダームーンサルト(茨城県):2014/02/15(土) 17:58:55.78 ID:Qt/ZDgL60
>>1
BIGは「ビック」じゃなくて「ビッグ」な。

14 : エルボーバット(中国地方):2014/02/15(土) 18:01:34.66 ID:pzmOkdRu0
ビッグデータを生かしてシミュレートしたら「そのうち死ぬ」っていう結果がでる

15 : ジャーマンスープレックス(家):2014/02/15(土) 18:02:16.06 ID:ndh0+lVN0
せめて通勤時間帯の副都心線と東横線の相互乗入れやめろよ。
毎朝遅延がひどすぎ。
東上線有楽町線副都心線西武池袋線東横線...どの沿線住人にとってもデメリットのほうがデカイだろ。
東急死ね!

16 : デンジャラスバックドロップ(新疆ウイグル自治区):2014/02/15(土) 18:04:24.17 ID:th98n2qu0
こんなの分析しなくても設計の段階で予測できるだろうに

アホのなのか?東急のコンサルって

17 : マシンガンチョップ(福井県):2014/02/15(土) 18:04:47.55 ID:cIJxBPAX0
>>12
ここら辺見るとやはりセキュリティに関して意識がいくわ。この記事に集ってる人らちょっと絵面的に凄い事になってる感あるが
http://www.advertimes.com/20140210/article146371/

18 : バーニングハンマー(SB-iPhone):2014/02/15(土) 18:08:56.14 ID:vwVKzrFWP
>>12
そのデータを認識・分析ようやくし始めましたよってことなんだろう

まあでも別にビッグデータでなきゃ出来なかったこと、ではないんだよな

19 : アトミックドロップ(チベット自治区):2014/02/15(土) 18:11:49.75 ID:QP1tYuK20
なんで最近になって個人情報の売買がOKみたいな風潮になってるの

20 : ハーフネルソンスープレックス(dion軍):2014/02/15(土) 18:27:36.07 ID:8mQQxP8T0
東急はどうでもいい
京成死ね

21 : アイアンフィンガーフロムヘル(埼玉県):2014/02/15(土) 18:31:07.79 ID:zhayowhC0
副都心線直通で、渋谷はオワコン

22 : シャイニングウィザード(千葉県):2014/02/15(土) 19:17:21.97 ID:yI7KGESt0
うん?この記事自動翻訳ツールでもつかったのか?

23 : ファイナルカット(千葉県):2014/02/15(土) 20:04:45.22 ID:rJCQSlna0
>>3
外国人のデータ分析は凄いね。
日本人は数字や数字の変化に理由をつけたがるのがいけないんじゃないかな?
ストーリーとかロマンを含ませるから見落とす事って多いと思う。

24 : ニールキック(東京都):2014/02/15(土) 20:09:27.99 ID:xzPWCSC+0
>>18
基本は統計学だからな。
「ビッグデータ」というのはビジネス側のアンポンタンが認識してるような新しい経営手法、分析手法ではないよ。
データがデカかろうが小さかろうがやるこた同じだし、今までそれをやってきていないのなら馬鹿でしかない。

ビッグデータがビジネスに重要な点はこれまで取り扱えなかったレベルの大量のデータをシステムに取り込んでクエリ一本でびしっと取り出せるようにしたこと。
それを実現した技術基盤がすごいんであって、ビジネス側から見ればかつての紙から電子データへの移行と意味合い的にはなんら変わりない。
紙の伝票と顧客名簿からから人力集計してたのが10としたら電子化でそれが100になってビッグデータの技術でさらに10000くらいになったけど、
集計の仕方とそのデータからどういう意味を読み取るか、ってのは変わってない。

25 : 雪崩式ブレーンバスター(家):2014/02/15(土) 20:11:25.61 ID:/KX0dTU/0
作り変える前に気がつけバーカ
東横なくなったら東急で買い物なんかしねえよヒカリエ遠いし

26 : 魔神風車固め(関東・甲信越):2014/02/15(土) 20:17:55.99 ID:5u3FWuCq0
東急が地下に潜るのが遅過ぎたな
予定通りに埼京開通に合わせて潜っていれば良かっただけ

27 : フェイスロック(dion軍):2014/02/15(土) 20:30:48.72 ID:9LaUkHKy0
>>16
西武「おい東急、お前の東横線。全部新型に置き換わったらしいなw。俺のと交換しないw?。」
東武「特急なんか作ってさー。生意気なんだよ。櫛形ァ?お前は阪急デスカー?」
メト「そうだ、お前ちょっと服脱いで地下来いよ。」
MM「あと東急チャン。今月の金まだなんだけどなー。(携帯カタカタ」

東横線「無くすの!?僕、なくなるの?!?ねぇ!今!渋谷なくす!?」
偉い人「あぁ、なくすよ」
東横線「本当!?大丈夫なの!?ただ脅されただけじゃない!?」
偉い人「あぁ、何年も計画してきたから大丈夫だよ」
東横線「そうかぁ!僕鉄道だから!鉄道だからお客さんのことわかんないから!」
偉い人「そうだね。わからないね」
東横線「うん!でも十分役目果たしたんだ!そうなんだぁ!じゃぁ直通していいんだよね!」
偉い人「そうだよ。いいんだよ」
東横線「よかったぁ!じゃぁよろしくね!いっしょにがんばろう!」
偉い人「うん、がんばろうね」
東横線「あぁ!地下化だから大深度だね!ね、ご主人様!」
偉い人「うん。だって地上にヒカリエあるし。砂利電なんかすぐ潰せるし。東横なくてもまだ田都が大丈夫だし。」
東横線「あぁーご主人様は今ぼろぼろ泣いているよー!笑って見送って欲しいよー!今までありがとねぇー!」

28 : 毒霧(東日本):2014/02/15(土) 21:15:00.85 ID:iZTMkcok0
>>9
実際調べると岡山の閲覧率が高く
まとめサイトの岡山のスレから2chへ来る客が多い事が判明する
それがビッグデータ

29 : バズソーキック(やわらか銀行):2014/02/16(日) 01:22:05.16 ID:794vuez60
SNSを検索してビッグデータとか笑わせるなよw

30 : ダイビングエルボードロップ(中部地方):2014/02/16(日) 01:24:40.48 ID:f8rgU1KW0
ビックなの?
ビッグなの?
そこんとこはっきりしようよ
ね?

31 : ローリングソバット(東京都):2014/02/16(日) 01:25:58.78 ID:qDPEeMPh0
東急と渋谷駅はキメラだからな

32 : チキンウィングフェースロック(東京都):2014/02/16(日) 01:26:21.24 ID:TVO2iAqX0
渋谷って和光や横浜()のジジババが行く場所でしょ
池袋がさいたま星人だらけなのと同じ

33 : ジャンピングDDT(宮城県):2014/02/16(日) 01:28:16.36 ID:buuntnMb0
ビッグデータか、ビッグダディかと思った

34 : 目潰し(チベット自治区):2014/02/16(日) 01:29:13.25 ID:4ey5bbh40
>>30
ヒント: ビックカメラ

35 : キチンシンク(やわらか銀行):2014/02/16(日) 01:35:21.76 ID:7OPe0rbX0
>>1
>東急本店
何であんな遠く奥まったところにあるんだろうね

36 : ショルダーアームブリーカー(dion軍):2014/02/16(日) 01:36:03.56 ID:44KkVxDC0
ビッグデータを使えば夢物語のようなことができるようだけど、
それが本当なら株とかFXで大儲けすることもできるのかな?

[第1回]人を超えた判断力・知性が身近に
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20111226/377417/?ST=bigdata&P=1

37 : 16文キック(新疆ウイグル自治区):2014/02/16(日) 01:38:14.08 ID:+hifDs230
おむつの隣にビールだっけ?

38 : ミッドナイトエクスプレス(兵庫県):2014/02/16(日) 01:42:15.38 ID:G3jecoO00
ビッグデータって塵も積もれば山となるって感じ?
コアな部分は既存組織の中にすでに集約されて完結してるんじゃないの?

39 : レインメーカー(岐阜県):2014/02/16(日) 01:44:10.63 ID:U1Jf0dBW0
>>36
むかしから、それこそコンピューターが生まれた黎明期からその手の予想つうのはたくさんなされてるんだけど
「予想を発表したらそれを元にみんな動くから結局予想が外れる」
と言う結果になってる

40 : 男色ドライバー(神奈川県):2014/02/16(日) 02:12:38.92 ID:QnK7WEMa0
ビッグデータを使えば、SUICA でストーカーし放題だな

41 : キングコングラリアット(兵庫県):2014/02/16(日) 04:07:21.14 ID:uDq1jzeOI
要するに統計ね

42 : メンマ(新疆ウイグル自治区):2014/02/16(日) 04:11:42.21 ID:JhABKm7A0
東急本店は、渋谷区松濤・神谷町の一流金持ちを客にするのに、あの場所に。

43 : ドラゴンスクリュー(dion軍):2014/02/16(日) 04:53:33.57 ID:kqMUrH3s0
キン肉マンビッグデータとか物凄い雑魚臭

44 : 雪崩式ブレーンバスター(公衆):2014/02/16(日) 04:55:05.92 ID:vHGoYi6V0
中国みたいな事故を起こした東急東横線で
事実上、電鉄会社として軽く死んだばっかりじゃないか・・・
田舎モンだから鉄道の重要性がよく分からんけどさ。

45 : ダイビングヘッドバット(東京都):2014/02/16(日) 06:05:12.15 ID:0vq2eGsN0
>>44
東急は駅前開発して住みやすい状況を作って不動産も売り出して
沿線全体を商売にしてる。沿線のバスもほぼ東急。

なので鉄道への信頼が揺らぐと沿線住民のショックはかなり大きい
ことになるよ

46 : ハーフネルソンスープレックス(東京都):2014/02/16(日) 07:40:55.73 ID:b1k9I1kgP
>>45
駅員が切れて客ぶん殴る会社じゃねえか

47 : セントーン(やわらか銀行):2014/02/16(日) 12:32:38.56 ID:DlvI1nTw0
>>13
VICデータを導入したんだろ

48 : ボ ラギノール(四国地方):2014/02/16(日) 12:35:08.09 ID:GxwnsX8NO
まんこ

49 : ニールキック(catv?):2014/02/16(日) 12:45:45.48 ID:9lQI03C90
スパイ技術を民間に商売展開か

50 : キドクラッチ(チベット自治区):2014/02/16(日) 12:52:33.79 ID:5SZr46lA0
ビッグダディが一言↓

51 : 男色ドライバー(神奈川県):2014/02/16(日) 13:31:44.96 ID:QnK7WEMa0
松涛はスパゲッティ屋が爆発するぞ
我が社はビッグダディを導入するぞ

52 : トペ コンヒーロ(福岡県):2014/02/16(日) 16:10:39.48 ID:q0p/Hap40
>>1
スレタイ通りだったなw

53 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都):2014/02/16(日) 18:25:25.12 ID:Gd6vTm9j0
>>24
基本的な統計手法だと計算コストが大きくなりすぎて例え結果を得られたとしてもその結果から得られる収益が少ないと利益にならない

例えば競馬の結果を予想するとしてレースが終わってから予想結果を得られたとしても意味がない

54 : ファイヤーバードスプラッシュ(関東・甲信越):2014/02/16(日) 21:24:16.28 ID:+DfILsumO
ピストル堤
辻井喬に勝った
民法嫡出子の規定を変えてやった
ウォルマートに負けた
サーベラスになんとか勝った
渡辺絵美と沢口靖子はとりあえず

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)