5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえら、親が死んだらちゃんと葬式くらい出せるの?

1 : 32文ロケット砲(京都府):2014/02/15(土) 18:15:23.61 ID:YxF46fdG0 ?PLT(12001) ポイント特典

「葬式出せなくて」と手紙…医院前に未熟児遺体

 札幌市豊平区美園の産婦人科医院前で13日、生後間もない男児の遺体が見つかった事件で、北海道警札幌豊平署は14日、
司法解剖の結果、男児は妊娠6か月頃に生まれた未熟児だったと発表した。

 死因は特定できなかったが、産後間もなく死亡したか、死産だった可能性があるという。同署は死体遺棄事件として調べている。
発表などによると、男児は全身をタオルにくるんだ状態で紙袋に入れられていた。袋には親が書いたとみられる手紙があり
「葬式を出せなくてどうして良いかわからない」などと書かれていた。

(2014年2月15日14時36分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20140215-OYT1T00344.htm

2 : バーニングハンマー(茸):2014/02/15(土) 18:17:14.80 ID:rUuKC0LZP
  / ̄\
 |(・)(・)
 | (_人) 葬儀屋が全部やってくれるだろ
 |  ̄ノ 常識的に考えて
  > く \ \
 |  \ \ \
 |  |ヽ二⌒)、 \

3 : ダイビングフットスタンプ(チベット自治区):2014/02/15(土) 18:18:00.70 ID:D1Syh9r40
親より先に死ねば無問題

4 : ニーリフト(宮城県):2014/02/15(土) 18:19:28.73 ID:nFnTSJSL0
火葬だけならたいして金掛からん
俺の地元は無料だ

5 : キングコングニードロップ(福岡県):2014/02/15(土) 18:23:16.47 ID:1QNuS9Mr0
親が生きてるときに味噌糞に「さっさと死ねや」、暴言はいたりしてんだし
大切にしなかった親なんだから死んでから大切にする必要はない
親が死んでも絶対仏に手を合わせるなよ、仏壇を参るなよ、墓参りするなよ
へらへら笑ってろ

6 : ジャストフェイスロック(新潟県):2014/02/15(土) 18:23:22.01 ID:emT7WgtD0
葬式たって死産だとどうするんだ
届けだして火葬場で焼いてもらう位になるんだろうか

7 : ローリングソバット(dion軍):2014/02/15(土) 18:24:43.37 ID:8L5nVOfJ0
弟に全部押し付ける
無問題

8 : 魔神風車固め(関東・甲信越):2014/02/15(土) 18:34:46.85 ID:UBj3718e0
拙者は貧乏旗本の三男坊だし

9 : ニールキック(福岡県):2014/02/15(土) 18:35:45.78 ID:Xj3JKvy50
次男ってサイコー!!

10 : 河津落とし(北海道):2014/02/15(土) 18:35:50.75 ID:9H9euUn40
もなか…

11 : シャイニングウィザード(熊本県):2014/02/15(土) 18:41:53.14 ID:SsCpLAUD0
うちの親は「死ぬ時ゃ葬式代くらい残して死ぬ」っていつも言ってるわ
親が子供に迷惑かけるつーか子供の世話になるのがあり得ないんだそうだ

12 : TEKKAMAKI(群馬県):2014/02/15(土) 18:47:04.13 ID:RHMGC9wr0
うーん、遺産が3000万+4000万+3000万で、
1億くらいしかないのを2人で分けるから立派な葬式はちょっときびしいわー

13 : バーニングハンマー(禿):2014/02/15(土) 18:57:51.31 ID:/CuymqBSP
親がしっかり貯蓄してるから葬式代は大丈夫だが
息子1人(40)娘2人(43,38)が全員未婚な方が
よっぽど問題だわ。
孫の顔は見せられそうも無いなぁ・・・・・・

14 : ジャンピングカラテキック(チベット自治区):2014/02/15(土) 18:59:01.85 ID:U5vh80AY0
逆に親の葬式出せない人っているのかね

15 : 魔神風車固め(関東・甲信越):2014/02/15(土) 19:02:02.65 ID:UBj3718e0
>>13
ウチも似たような年齢で誰も結婚してねえw
はぁ…

16 : スパイダージャーマン(静岡県):2014/02/15(土) 19:03:08.99 ID:+9R9DDFz0
>>14
親が貧乏で早逝だとある

17 : ジャンピングカラテキック(チベット自治区):2014/02/15(土) 19:06:53.19 ID:U5vh80AY0
>>16
そういう場合なら有りか。辛いだろうな

18 : ヒップアタック(関東・甲信越):2014/02/15(土) 19:08:24.75 ID:2B3LsvtyO
葬式はできるが墓をどうするか

19 : 超竜ボム(秋田県):2014/02/15(土) 19:09:35.78 ID:UAlz7lj80
仕事休めるのかが不安

20 : オリンピック予選スラム(群馬県):2014/02/15(土) 19:23:31.55 ID:eiQc4V6l0
>>2
なにその簡易版

21 : ハーフネルソンスープレックス(香川県):2014/02/15(土) 19:24:31.13 ID:NqMNQONV0
確かにああいう慣習的な行事は具体的になにをどんな手順で
やればいいのかさっぱりわからんわ。

葬儀屋に聞くかググるかしながらでどうにかやろうとはするけど。

22 : キングコングニードロップ(福岡県):2014/02/15(土) 19:33:08.80 ID:1QNuS9Mr0
葬式とか要らない
大物芸能人でも密葬しろと遺族に伝えているし
火葬した遺骨?自然界に散骨しろ

23 : ウエスタンラリアット(やわらか銀行):2014/02/15(土) 19:34:54.75 ID:JjJK0t7Z0
俺が坊さんやるよ。戒名も俺が考えてやる。

24 : キングコングニードロップ(福岡県):2014/02/15(土) 19:36:16.95 ID:1QNuS9Mr0
霊柩車は葬儀屋だと外車のリンカーンで10万円だけど
町役場が備えているマイクロバスの霊柩車だと2千円だった

25 : ジャンピングエルボーアタック(禿):2014/02/15(土) 19:36:57.34 ID:XPUUYthai
この前やったがすごく大変だった
親戚関係とご近所さんへの対応が特に

26 : キングコングニードロップ(福岡県):2014/02/15(土) 19:41:19.00 ID:1QNuS9Mr0
うちのおやは故郷で生前戒名を授かっている熱心な仏教徒だったけど
親が死んで引越し先で葬式のときに上記戒名を差し出したら
これは使えませんと坊主に言われた
仕方なく別に戒名付けてもらって高価な戒名代を払った
仏教は信者なんてその程度の扱い

27 : ボ ラギノール(神奈川県):2014/02/15(土) 19:56:36.77 ID:4KF9x+vi0
ムリダナ

28 : 男色ドライバー(愛知県):2014/02/15(土) 20:01:47.02 ID:R8lAFT4N0
親戚が来るとこは絶対に行かないと決めてる
だからある程度のお金渡して妹に全部やってもらうつもり
それで兄弟親戚になんて思われてもいい
いままで親戚の冠婚葬祭は一貫して出てこなかった
いまさら自分の親の葬式だけどうこうとは思わない

29 : 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行):2014/02/15(土) 20:02:03.81 ID:UrDYnJzz0
親が葬儀屋に積み立てとかしてるから
死んだらそこに電話してきてもらう

30 : ランサルセ(家):2014/02/15(土) 20:06:46.76 ID:TFmCp95o0
>>26
立川談志は生前に自分で戒名つけたけど
死んでから菩提寺に収容拒否されたよね。
寺ってのは現金なもんだぜw

31 : スターダストプレス(東日本):2014/02/15(土) 20:09:56.47 ID:QxpeGn9NO
3万しかねえよ!とパンツ1枚で酒瓶片手に開き直るしかないな

式は省いて火葬して骨撒いて終わりって簡略な葬儀はないのかよ?

32 : ニールキック(神奈川県):2014/02/15(土) 20:12:27.36 ID:MQuMCyUZ0
>>1
死んだ奴は何も欲しがらないよ
ただの肉塊だ

33 : 河津掛け(西日本):2014/02/15(土) 21:03:10.10 ID:AOsvCMrz0
葬儀とか火葬って言葉がでると

世にも奇妙な物語で 生きたまま棺桶に入って そのまま焼き殺される話を思い出す

34 : ビッグブーツ(関東・甲信越):2014/02/15(土) 21:17:34.51 ID:ncUOElXQO
親の預金で七回忌まで賄う。
公証役場に出張来てもらって遺言書作成したし。

35 : 膝靭帯固め(関東・甲信越):2014/02/15(土) 21:19:31.35 ID:0YtV8EDbO
両方ともとっくの昔に死んでるから、何の問題もない

36 : ブラディサンデー(関西・東海):2014/02/15(土) 21:24:33.62 ID:bcuf4gxXO
さっさと焼いて共同墓地でいい

葬儀屋と坊主が儲かるだけだろ

37 : ニールキック(東京都):2014/02/15(土) 21:49:29.50 ID:2hQeSnVL0
葬式のことはほんと考えたくない
大事な金をまさにドブに捨てるんだからな

38 : ジャストフェイスロック(東京都):2014/02/15(土) 21:52:20.41 ID:ZyTQFrbo0
火葬のみで済ませる
片方はいねえし誰にも文句言わせねえ
介護15年やってんだこっちは

39 : ハイキック(チベット自治区):2014/02/15(土) 22:00:04.50 ID:gzk/CXls0
30万くらいだろ、なんとかなるわ

40 : バズソーキック(北海道):2014/02/15(土) 22:12:15.79 ID:sDWi9rUT0
五十万かかった

41 : クロスヒールホールド(大阪府):2014/02/15(土) 22:27:21.51 ID:yA96xy4G0
>>39-40
親が子の葬式だしたけど、仏壇新たに作って百数十万円
ふくすま産墓石買って百数十万、葬儀場借りて何十万?とか
農協に仕出とか頼んで(こういうのやめたらイイと思う)食器が足りなくて買うはめになるし
坊主は檀家だから金額決まってるけど百日だの一周忌だので呼ぶといるし、いらないはずの車代も出す

42 : バズソーキック(北海道):2014/02/15(土) 22:31:57.41 ID:sDWi9rUT0
自宅で家族葬三十万プラス坊主に二十万

43 : ミッドナイトエクスプレス(新疆ウイグル自治区):2014/02/15(土) 22:32:57.99 ID:K6kArjXk0
坊主大嫌いだから寺を絡ませずに最小の出費で済ませたい

唯物論世界観の現在、宗教なんて過去の形骸でしかない。坊主すら仏を信じてなくてただの集金利権集団でしかないんだよ
しかも法人税は0%だぁ? ふざけんなよ!!

44 : 中年'sリフト(東日本):2014/02/15(土) 22:57:48.14 ID:KHi08myZ0
そもそも親が死んだら死亡保険を当てにするのが正しい子供のあり方だろ?
なんで葬式代の心配すんの? あほなの?

45 : クロスヒールホールド(大阪府):2014/02/15(土) 23:11:42.07 ID:yA96xy4G0
>>44
保険おりるまえに葬儀になっちゃうんじゃないの??

46 : ウエスタンラリアット(やわらか銀行):2014/02/15(土) 23:15:24.48 ID:JjJK0t7Z0
死んでから考えろよ。無一文でも意外と何とかなるもんだよ。

47 : キングコングラリアット(大阪府):2014/02/15(土) 23:16:11.25 ID:hklr78lk0
速攻市営の焼却場で焼く

48 : ハイキック(チベット自治区):2014/02/15(土) 23:16:21.54 ID:gzk/CXls0
まぁ、死ぬ前に親孝行しろよ

49 : 魔神風車固め(関西・北陸):2014/02/15(土) 23:17:26.35 ID:WXP5keNF0
「葬式代は貯めてるから心配するな」と言われてる
ちょっと情けないけどありがたい

50 : ボ ラギノール(関東・甲信越):2014/02/15(土) 23:17:50.53 ID:2yVgB0CsO
直葬にするわ

51 : ニールキック(やわらか銀行):2014/02/15(土) 23:20:17.13 ID:5AnyOlAL0
入院してて亡くなって病院から
葬儀屋さんに電話して車回してもらったよ。
葬議場まで直行して、その後お寺さんに電話して
身内に知らせてと大変だった。

52 : キングコングラリアット(大阪府):2014/02/15(土) 23:29:20.40 ID:hklr78lk0
ツレの葬式の受付で思ったが香典不要はいいね
あとあと面倒がない

53 : アイアンクロー(東京都):2014/02/15(土) 23:30:02.99 ID:5gN87nDb0
父親を盛大に送った後で連れ合いが難病を発病、の後で母親死亡のときは金が無くてお手上げ。
区役所と町内会に相談して直葬の家族葬で参列者無しで送ったよ。
まぁ落魄れきったから誰も来ないと言う読みだけど、貧乏家族4人だけでも他人の助けでちゃんと出来たよw

54 : キングコングラリアット(大阪府):2014/02/15(土) 23:33:00.55 ID:hklr78lk0
>>49
死んだ時、その銀行口座がわからない

55 : 張り手(東日本):2014/02/16(日) 00:38:31.15 ID:Rzml8F3H0
>>45
そもそも葬「式」なんてしなくてもいいでしょ? 香典集めるのが目的ならアリだけどさ
普通は燃やして終わりでしょ

56 : グロリア(大阪府):2014/02/16(日) 02:07:45.52 ID:+BHT4ncS0
>>55
相当強い意志が無いと、葬式だろうがもがりだろうが
するはめになる
香典あてんなんないと思うは

57 : エクスプロイダー(石川県):2014/02/16(日) 02:10:39.28 ID:LmlqqNaK0
親が死んだらラマ教に改宗して、近所の山で鳥葬にしようと思う

58 : パロスペシャル(神奈川県):2014/02/16(日) 02:20:35.44 ID:NeGvmp3/0
弟夫婦にやってもらったよ(´・ω・`)

59 : ハーフネルソンスープレックス(空):2014/02/16(日) 02:29:34.99 ID:wZxJRc7TP
>>58
しっかりしなさいな

60 : ファルコンアロー(大阪府):2014/02/16(日) 03:34:48.82 ID:5eJuGifu0
ばあさんの時は家族葬で済ませた
現職だと金掛かるだろうな

61 : ラ ケブラーダ(東京都):2014/02/16(日) 03:58:38.03 ID:v1MBadlw0
それぐらい出せるけど
俺が死んだら清掃業者が来て袋に詰められるだけだろうな

62 : ドラゴンスリーパー(東京都):2014/02/16(日) 04:14:59.30 ID:dXOQOon50
親戚でキリスト教徒の家族がいて葬式もそのやり方でやったら
相当安かったようだ
香典返しすらしなかったのはどうかと思うけど

63 : フェイスクラッシャー(関西・東海):2014/02/16(日) 04:28:46.92 ID:SXjxvgIrO
あるよ、音楽も決めたし、時々、その音楽聞くけど、既にヤバイ

64 : キングコングラリアット(福岡県):2014/02/16(日) 05:40:44.17 ID:sugroSwa0
親しか知らない自分が知りたいこと、聞きたいことは親が生きているうちに聞いておくこと

65 : ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行):2014/02/16(日) 06:26:13.18 ID:/S3fx8Z2P
快楽主義のうちの親の信念は葬式不要、戒名不要だからな
こまるよ

66 : キングコングラリアット(福岡県):2014/02/16(日) 08:03:24.83 ID:sugroSwa0
坊主は死ぬと石になる

67 : エクスプロイダー(埼玉県):2014/02/16(日) 08:05:55.67 ID:99Rbwrsr0
直葬でいいじゃん

68 : サッカーボールキック(東日本):2014/02/16(日) 08:09:21.11 ID:K8xpT4MpO
葬式は詐欺まがい商法だ

69 : ミッドナイトエクスプレス(兵庫県):2014/02/16(日) 08:19:29.30 ID:G3jecoO00
これからはネットストリーミング
香典は電子マネー、焼香はクリック一つ

70 : キチンシンク(滋賀県):2014/02/16(日) 08:20:53.39 ID:eTJ82X+50
親が死んだら、オレも死ぬよ。

71 : スターダストプレス(新疆ウイグル自治区):2014/02/16(日) 08:23:11.55 ID:gBGksXba0
葬儀出して欲しい人なら、相応のカネ残してるだろ。
オレ個人は別に必要ないと思うぞ。 
なんなら病院の安置室から火葬場直行、そこで骨をゴミ処分でも構わん。
まあ、死亡届とか火葬許可証とかは葬儀屋に代行手続き頼むだろうけど。
葬儀とか供養とか墓とか、こんな幻想だよ。悪習。
この世に生きた証を残したいなんて執着だよ。仏教で否定されるべき概念でつw
供養しないと祟る? カルトかよw
すでに遺伝子として子供に残したのならそれで十分すぎるだろ。
残せなかったらそれまでで潔く退場すりゃいい。
いずれ人類や地球なんざ滅ぶんだしね。

72 : キチンシンク(群馬県):2014/02/16(日) 08:23:23.11 ID:ZRaInrN20
家族葬にするから。文句ないよな?
と親には通告済みw

73 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行):2014/02/16(日) 08:26:48.54 ID:7x33/Mxu0
マジレスすると葬式よりも死ぬ前の費用(病院や施設)の方がヤバイ

74 : 腕ひしぎ十字固め(関東・甲信越):2014/02/16(日) 08:27:14.20 ID:H7UmZ6ZQ0
60万掛かった
まじ死ねよ

75 : 腕ひしぎ十字固め(関東・甲信越):2014/02/16(日) 08:28:11.10 ID:H7UmZ6ZQ0
病院、施設代は4万8000円だった

76 : ミッドナイトエクスプレス(兵庫県):2014/02/16(日) 08:36:14.27 ID:G3jecoO00
>>74
田舎はもっとかかるぞ。檀家少ないし、妙に祭壇に凝ったりするし

77 : 16文キック(大阪府):2014/02/16(日) 08:52:37.25 ID:Cn4DgfBg0
葬式なんて本当に無駄、戒名を一般人に与えるって150年ぐらい前は無かったし
遺影?こんなもん昭和の戦後世の中が落ち着いた頃に坊主が考えたビジネスでしょ

78 : ハーフネルソンスープレックス(庭):2014/02/16(日) 09:52:01.63 ID:wNHRimsEP
去年小ホールでやったら
自分の会社の人が100人きて
キャパ超えて涙目になりそうになった
まあ香典で葬式代黒字ってありえるんだな

79 : トペ スイシーダ(山口県):2014/02/16(日) 10:12:16.47 ID:bPFxBJUp0
親父に言ったら」キレられそうだから言わないが、
母親にはやっても火葬だけでいいよな?と了解はとってあるお。

80 : サソリ固め(愛媛県):2014/02/16(日) 10:19:22.97 ID:EO2o1KiN0
何もしなくても勝手に進行するシステムになってるだろ

81 : ジャンピングDDT(チベット自治区):2014/02/16(日) 10:21:26.03 ID:uePogYxj0
>>49
親名義の通帳は死んだ後の資産凍結で相続決まるまで手出し出来ないんだが?

82 : ヒップアタック(東京都):2014/02/16(日) 10:22:24.16 ID:jRRct3pY0
スマ葬です

83 : メンマ(栃木県):2014/02/16(日) 10:23:44.80 ID:kVlzZE1y0
身内だけで済ませるって良く聞くじゃん
それで良いんじゃない?

84 : シャイニングウィザード(東京都):2014/02/16(日) 10:27:17.03 ID:Sz1adLtI0
もう両方出した

85 : 逆落とし(WiMAX):2014/02/16(日) 10:29:16.94 ID:1n7VRpHE0
何で昔から冠婚葬祭を大事にしたかというと地縁、人脈が最重要事項だったからだ

そういうものに頼らない、むしろ煩わしいものにすらなってる現代ではやらない選択もあり

86 : 膝靭帯固め(西日本):2014/02/16(日) 10:32:45.57 ID:BNT86AI10
>>80
流石に色んな手続きはしなくちゃいかんだろ
病院で死亡したとして病院側からは
「遺体をさっさと持ってって、何だったら葬儀社紹介するよ?」と言われるだろうし
普通はそこで葬儀社に火葬場の予約や搬送などを依頼することになる
火葬は役所への申請必要だから死亡届も代行してくれるかも
最低限の直葬でも素人が全部自分でやるのは無理がある

87 : メンマ(WiMAX):2014/02/16(日) 10:32:46.41 ID:QA1OpCCv0
香典と相殺して-80万位だったけど
株で儲かってたから助かった
安倍には感謝している

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)