5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関東人よ。その雪が火山灰ならどうするよ?

1 : キングコングラリアット(宮城県):2014/02/15(土) 18:20:23.08 ID:DcUeZq5k0 ?PLT(22236) ポイント特典

急速に発達する低気圧の影響で、西から東日本の太平洋側は14日から15日未明にかけ、各地で大雪となった。

東京都心(大手町)でも27センチの積雪。この雪がもし、富士山噴火の際に首都圏で降り積もる火山灰だったら…。

富士山は宝永噴火から300年沈黙しており、専門家の間では「いつ再び噴火が起きてもおかしくない」と言われている。

噴火となった際、富士山近隣では溶岩流や火砕流の被害が発生。火山灰は偏西風に乗り、首都圏に降り注ぐ。

富士山火山防災対策協議会の試算では、宝永噴火と同規模となった場合、神奈川県西部で30センチ以上、首都圏では2センチ以上30センチ未満の降灰を予想している。

元東京消防庁消防官の災害対策アドバイザー・金子富夫氏は「火山灰は目が細かいガラス質のチリで、水と合わさるとドロドロになり排水溝が詰まってしまう。

雪と違い溶けてなくなることはないから、土のう袋などに入れるしかない。雨が降れば、スコップが入らないほどに固まってしまう」と指摘する。

人体へも深刻な被害をもたらす。灰で目の角膜や気管支、肺を傷つけ、風邪用のマスクは役に立たない。1250万人に健康異常を及ぼす試算だ。

ライフラインも電子機器がショートし、停電や断水が発生。成田や羽田空港は閉鎖され、日本の大動脈である東海道新幹線や東名、新東名高速道路も遮断され、首都圏は陸の孤島となってしまうのだ。

2兆5000億円の被害想定も甘過ぎとの声がもっぱら。

「噴火による降灰被害は、3・11の放射能被害とは比べものにならない甚大な被害が首都圏に直接に及ぶ。
それも噴火は1日だけではなく、数週間から数年に及ぶ可能性もある。政府は今回の降雪を降灰に見立て、警鐘を鳴らしてもいい」(金子氏)

内閣府作成の富士山噴火ハザードマップも一般的に知られてない。Xデーをシミュレーションして無意味じゃないはずだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/8540497/

2 : ジャンピングカラテキック(埼玉県):2014/02/15(土) 18:21:06.25 ID:lnoCrBiw0 ?PLT(12800)

どうもしねぇよ馬鹿

3 : ダイビングエルボードロップ(家):2014/02/15(土) 18:21:38.97 ID:2M2UUxUt0
多分たしかなことは
死と増税だけだな

4 : スターダストプレス(WiMAX):2014/02/15(土) 18:22:01.42 ID:puz6D2+b0
はい

5 : 栓抜き攻撃(空):2014/02/15(土) 18:22:39.47 ID:dFuziVLBi
鹿児島じゃこんな感じなの!?

6 : マスク剥ぎ(WiMAX):2014/02/15(土) 18:23:27.42 ID:zL5HxiP50
>>1
別に?
鹿児島経験してる側からすれば、なんてことない。騒いでる理由がわからん。鹿児島じゃ毎日降ってるわボケ

7 : ジャンピングカラテキック(福岡県):2014/02/15(土) 18:24:27.17 ID:b4bmxDGC0
鹿児島県民は何の問題もなく暮らしています

8 : リバースネックブリーカー(東京都):2014/02/15(土) 18:25:14.20 ID:woTU86340
>>5
人口少ないから混乱しない

9 : スパイダージャーマン(大阪府):2014/02/15(土) 18:25:47.83 ID:xKAozmpb0
火山灰なら掃除機で吸えるじゃん余裕

10 : 不知火(dion軍):2014/02/15(土) 18:27:05.73 ID:d+6yGaIT0
HEPAフィルターが馬鹿売れするだろうからそこの株買う

11 : マスク剥ぎ(WiMAX):2014/02/15(土) 18:33:21.35 ID:zL5HxiP50
>>5
全然。
このシミュレートとやらも随分となwww
かといって鹿児島じゃあらゆるものが、じゃあ降灰対策されてるか?って言ったら、別にされてなんかねえよ。
何を根拠にこんなに煽り立ててるのか疑問だね。

冒頭の説明はその通りだが人体への深刻な影響とやらからすでにな・・・ライフライン云々も馬鹿げた話で、飛行機の下りもその理屈なら鹿児島空港は常に閉鎖か?勝手に運休にしてるジェットスターの馬鹿以外きちんと飛んでるわ。

この金子とかいう素人は何なんだろうね。
雲仙のように火砕流がなだれ込んでくるわけじゃあるまいし。
毎日、灰は黄色い克灰袋に詰めてゴミ捨て場にだしゃいいだけ。
http://www.city.kagoshima.lg.jp/_1010/shimin/4kankyoricicle/eisei/info/_44905.html

道路も、散水車や清掃車回してるだけ。特別な事なんてしてないし、それで高速道路が通行止めになんてなってねえし。

12 : キングコングニードロップ(関東・甲信越):2014/02/15(土) 18:37:01.84 ID:2B3LsvtyO
家から出なきゃ助かるって訳ではないんか?

13 : マスク剥ぎ(WiMAX):2014/02/15(土) 18:37:11.03 ID:zL5HxiP50
ちなみに雨降ったら流れてくれるからむしろ喜ぶわ。洗車しなくていいしな。鹿児島で一度でも生活すりゃこいつの戯言は聞くに値しない。
最近じゃ、JR九州が小型トロッコで効率よく線路上に積もった灰を払う装置と称してしょぼい二人乗りの奴がニュースになってたが、今更だな。

14 : トラースキック(宮城県):2014/02/15(土) 18:38:05.19 ID:i3UikQgs0
あっしゅらいくすのー♪

15 : マスク剥ぎ(WiMAX):2014/02/15(土) 18:38:16.87 ID:zL5HxiP50
>>12
雪と違って、雪下ろしはいらない。
灰は雪のように積もらない。

16 : 16文キック(dion軍):2014/02/15(土) 18:38:43.07 ID:dFEhsrib0
沖縄人よ
お前ら雪ふらなくて楽そうだな
いつも負担がどうとかいってるけど

17 : フロントネックロック(埼玉県):2014/02/15(土) 18:40:16.22 ID:qDQfJWxV0
俺が全部受け止めてやんよ!!

18 : バーニングハンマー(やわらか銀行):2014/02/15(土) 18:41:00.41 ID:f0tofkljP
それはいかんばい

19 : ファイナルカット(catv?):2014/02/15(土) 18:44:54.08 ID:RfLgpU1c0
と言うわけで、はよ爆発さしてけろ

20 : ボ ラギノール(埼玉県):2014/02/15(土) 18:48:21.35 ID:fFxMC11v0
>>12
家の中もジャリジャリらしいわ

21 : エメラルドフロウジョン(埼玉県):2014/02/15(土) 18:54:03.68 ID:qzQgfGXy0
サツマイモとラッカセイを育てればいいんじゃね

22 : バーニングハンマー(SB-iPhone):2014/02/15(土) 19:02:56.63 ID:0ePbBdT4P
流石に出来るだけ遠くに避難するしかない。

23 : ジャンピングパワーボム(家):2014/02/15(土) 19:05:04.93 ID:flPeRbwD0
火山灰復興増税で美しい国ニッポン!

24 : ラ ケブラーダ(北海道):2014/02/15(土) 19:09:37.86 ID:M4pi1zYX0
>>23
除染は100年続けられるけど、徐灰は結果が目に見えるから延々と資金を投入するのは無理でしょう

25 : バーニングハンマー(チベット自治区):2014/02/15(土) 19:35:59.49 ID:BwVMdtWFP
そこで大阪都構想ですよ

26 : シューティングスタープレス(千葉県):2014/02/15(土) 19:36:52.60 ID:o4wzWIB50
コンタクトはつらそうだからガラスメガネ買わないといけないな

27 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区):2014/02/15(土) 19:37:17.72 ID:SGaw1Lah0
鹿児島県民凄いな。

28 : テキサスクローバーホールド(千葉県):2014/02/15(土) 19:39:32.99 ID:ndh0+lVN0
銚子なら雪も火山灰も降らないよ

29 : ダイビングヘッドバット(神奈川県):2014/02/15(土) 19:40:05.40 ID:Pq/z0Jc60
ガスマスクを買わないと

30 : 中年'sリフト(静岡県):2014/02/15(土) 19:41:28.33 ID:Bor1L+Wi0
雪みたいに溶けねえしw
乾いて舞い上がっていろんなとこに入り込んで
都市機能完全停止だなwww

31 : アイアンクロー(東京都):2014/02/15(土) 19:44:29.83 ID:vjkvLVyp0
>>30
どうして停止するんだよwww

32 : キングコングニードロップ(関東・甲信越):2014/02/15(土) 19:58:39.38 ID:NuhSyAAmO
濡れなくてすむな

33 : ダイビングエルボードロップ(家):2014/02/15(土) 20:04:27.52 ID:2Auvhgqw0
今から穴あけてガス抜きしておこう

34 : ブラディサンデー(長屋):2014/02/15(土) 21:45:27.00 ID:L5+hta6P0
噴火と地震が重なったら今度こそ東京も終わりか
諸行無常、盛者必衰を間近で見てみたいもんだ

35 : ハイキック(やわらか銀行):2014/02/15(土) 22:53:45.10 ID:LNC6FarY0
なんで鹿児島は大丈夫なの

36 : パイルドライバー(東京都):2014/02/15(土) 22:55:37.37 ID:tAvigf+90
300年持ったんだから、あと300年はいけるはず

37 : ジャンピングパワーボム(東日本):2014/02/15(土) 23:23:23.06 ID:kx5aAc0J0
セメント作るかな

38 : 足4の字固め(鳥取県):2014/02/15(土) 23:26:04.87 ID:zPfiEbTt0
克灰袋配っておしまい

39 : スパイダージャーマン(愛知県):2014/02/15(土) 23:28:05.13 ID:gNF1veur0
富士山より浜岡原発の方が仕事するだろ

40 : 栓抜き攻撃(空):2014/02/15(土) 23:28:57.54 ID:dFuziVLBi
あそこに灰が入りそうで青姦できないね

41 : フェイスクラッシャー(東京都):2014/02/15(土) 23:30:41.95 ID:OPKQC/Xj0
黄色い袋に詰めて指定場所に出すだけだ。
車はたっぷりの水を使ってこすらずに洗う。

42 : ジャンピングエルボーアタック(福岡県):2014/02/15(土) 23:34:10.83 ID:CHE0Vuky0
風邪用マスク二重に重ねたらええやろ

43 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都):2014/02/15(土) 23:36:59.85 ID:fLTcVvTD0
>>37
良質なのができそうだな(´・ω・`)

44 : ショルダーアームブリーカー(大阪府):2014/02/15(土) 23:38:22.36 ID:5M7xPRrS0
首都にするには場所が悪い
京都に戻したほうがういんじゃね?

45 : キングコングニードロップ(家):2014/02/16(日) 00:01:46.48 ID:Iu+DDQLR0
首都は関西に移転だろうな。
だけど日本経済は壊滅する。
まともな経済活動は無理だろう。
失業者があふれ、餓死者とか多数出る。
治安も極端に悪くなる。

46 : トペ コンヒーロ(大阪府):2014/02/16(日) 00:09:58.41 ID:V05lHdHV0
>>35
住民が生まれた時にはあるからそういうもんなんだよ
東京は急に降るから対応とか遅れるってことだろうな

逆に鹿児島で20センチの雪が降ったら凄い事になりそうだがw

47 : ときめきメモリアル(東海地方):2014/02/16(日) 00:13:03.78 ID:56wv0zXdO
逆にその火山灰が雪だったらどうするんだ?

48 : ときめきメモリアル(栃木県):2014/02/16(日) 00:52:13.75 ID:LDXSYjqs0
富士山が噴火する可能性は絶対ないからその可能性も絶対ねえよ

49 : アトミックドロップ(神奈川県):2014/02/16(日) 00:52:55.21 ID:anFKM7Cu0
>>47
降ってるんだよもう

50 : 男色ドライバー(神奈川県):2014/02/16(日) 00:58:15.27 ID:QnK7WEMa0
何もしない

51 : エルボードロップ(兵庫県):2014/02/16(日) 01:07:37.48 ID:sN+UHSUC0
火山灰降ったら鹿児島の南から目線がくるな

52 : サソリ固め(dion軍):2014/02/16(日) 01:11:02.48 ID:l0dNjyrX0
>>51
桜島対策が、富士対策に適用出来るのか?
別に煽りでなく普通に。

53 : クロイツラス(dion軍):2014/02/16(日) 01:24:16.05 ID:gPoUIb7s0
解けない雪それが火山灰

54 : 張り手(東日本):2014/02/16(日) 01:37:52.67 ID:Rzml8F3H0
この雪が火山灰だったら、ここまで被害は広がってねえよ
埼玉まで大雪ってどこの火山だよ、カスが!

55 : 逆落とし(チベット自治区):2014/02/16(日) 09:48:33.20 ID:hhXC4Bjk0
>>11
ゴミ箱に出しゃいいっていうけど、その回収が麻痺して処理出来ない事態を想定しろってことだろ。
自動的に灰を処理できる画期的な技術でも開発されたのか?

56 : ミッドナイトエクスプレス(兵庫県):2014/02/16(日) 09:55:06.77 ID:G3jecoO00
火山灰のガラス質がエンジンにこびり付いたりしないの?

57 : エクスプロイダー(千葉県):2014/02/16(日) 09:57:28.54 ID:rNx2Lexf0
さっさと浄化始めろよ

58 : エクスプロイダー(やわらか銀行):2014/02/16(日) 10:34:35.93 ID:xLmJJr3a0
例え話ばかりする奴は無能。「仮に」とか「例えば」とか言い出したらそいつはバカだと思って間違いない。
そのあとに続く話は聞くだけ時間の無駄なので、聞かなくていい。

59 : アトミックドロップ(大阪府):2014/02/16(日) 11:14:31.85 ID:Tnl9ztaK0
灰だるまを作る

60 : ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県):2014/02/16(日) 11:44:15.08 ID:jVIZqvYm0
鹿児島人だが、灰除去作業ってほんと大変なんだよ、そもそも重いし、水を吸ったらなおさら。これで腰を悪くする高齢者も多い。埋設以外に始末する方法もない。

小学校のときは授業返上でやらされたこともある。ここ数年は活発な活動で県民涙目。

61 : ショルダーアームブリーカー(東日本):2014/02/16(日) 16:26:20.49 ID:R/URYvIO0
>>43
ああ、男のロマンさ

ローマンだけにw

62 : バーニングハンマー(東日本):2014/02/16(日) 16:33:04.01 ID:5yUmLJgU0
雨どいとかどうなっちゃうわけ

63 : ストマッククロー(東京都):2014/02/16(日) 16:49:50.59 ID:a4FJ5fZi0
>>46
子供の頃から何度か20センチ超える程度の雪が降ったことはあった気がする
交通網が東京ほど複雑でないことと珍しいこと&長続きしないことだから無理しなくてもいい
みたいな感じが少しあってそれ程混乱はなかったように思う

仕事で高速乗らないといけない人や峠越えないといけない人は大変そうだった

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)