5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕事など50点主義で十分さ

1 : ファイヤーバードスプラッシュ(秋田県):2014/02/15(土) 20:14:52.37 ID:JU+9KBiR0 ?PLT(12123) ポイント特典

話者の話を素早くほかの言語にして相手に伝える同時通訳者。彼らは毎日、言語に関する勉強をしているのはもちろん、通訳のために必要な知識を得るための勉強も続けている。仕事中には
通訳のために効率的にメモを取る必要があるし、多忙なスケジュールの管理も重要だ。いったいどうのようにして、通訳者は必要なことを身につけているのか。そして、どのように時間をやりくりしているのだろうか。

 著者は、通訳・翻訳サービスを提供する会社の経営者である工藤紘実氏であり、何千人もの通訳者や翻訳者と関わってきた人だ。言葉のプロは、言葉に関してのみプロであるわけではなく、
幅広い分野に対応する力があり、商談や会議などの重要な場所で、素早く要点をおさえて相手に伝える技術を持ち、継続的な努力を続けられる点がプロなのだと見抜いている。

 本書では、これを通訳を目指す人たちに伝えようとしているだけでなく、通訳者の持つ技術を、一般的なビジネスパーソンにも役立つ技術として提供しているのが興味深い。

 そのため、本書は通訳を目指している人のみならず、英語の勉強の仕方で悩んでいる人や、時間の使い方がうまくいかずに困っている人にもかなり参考になる。特にひたすらに
勉強し続ける通訳者の姿勢を知ることは大いに刺激になるはずだ。

http://japan.cnet.com/news/society/35043688/

2 : サッカーボールキック(dion軍):2014/02/15(土) 20:19:58.33 ID:x3ha+Jc40
だからお前はダメなんだよ

3 : シャイニングウィザード(やわらか銀行):2014/02/15(土) 21:00:24.58 ID:8jQA87PN0
食えるならな

4 : 毒霧(中部地方):2014/02/15(土) 21:04:03.64 ID:LJCfIoR8P
50点で人並みに稼げるんなら十分。

おれは人並みに頑張るだけで130点はいるorz...

5 : ダイビングフットスタンプ(空):2014/02/15(土) 21:04:34.81 ID:eE8PYp8B0
小さな失敗を正直に言うやつは信頼される

6 : ハーフネルソンスープレックス(千葉県):2014/02/15(土) 21:04:59.87 ID:9xgU5+L60
50点だと不可じゃねえか
せめて60点はとれよ

7 : キングコングラリアット(新疆ウイグル自治区):2014/02/15(土) 21:14:17.99 ID:/TFP+4om0
バカだと思われたら勝ちだよ。今の日本の正社員は。
出世もしないが仕事も回ってこない。

8 : バーニングハンマー(SB-iPhone):2014/02/15(土) 21:15:37.86 ID:26lhRRbxP
仕事なんて手抜いてなんぼやろ
仕事頑張ってる奴は馬鹿

9 : ときめきメモリアル(家):2014/02/15(土) 21:25:36.16 ID:7yPXT9hY0
ああ、これ俺が昔どこかで書きたかったテーマだ
俺の得た結論は

販売職(接客業)なら70点主義
事務職なら95点主義がベストと思われる

なぜなら接客業では100点主義(完璧主義)で仕事をすると
振られた(不買)となった際に客を責める心境になる
そして次の接客が50点以下になる場合もある

そういうのも含めて70点接客で、より多くの客に当たった方が成績が伸び気持ちにムラがなくなる

事務職は95点主義というと=95%の仕事の正確さとなる、接客業とは若干意味合いが変わってくる
本来事務職は100%の精度が必要とされるものミスは許されない
仮に10%のミスでも凄く目立つものになる。ギリギリ許容される範囲が5%ということで
95%主義で仕事をするべきだと思う

本来は3%以上のミスも許されないと思うけどね

10 : ミラノ作 どどんスズスロウン(長屋):2014/02/15(土) 21:51:41.48 ID:NyiDvgwT0
そうだよ。仕事なんてそれくらいの力でいいと思うよ
でも、どうしても限界の100%まで出したくなるんだよね
自分はまだまだやれる みたいなw

11 : ムーンサルトプレス(茨城県):2014/02/15(土) 22:42:36.49 ID:mWhgBqR30
100点取ろうと精一杯がんばって30点ぐらいかな

12 : ニールキック(愛知県):2014/02/15(土) 22:47:12.96 ID:W32My49g0
いくら採用しても若い連中が見切りつけてどんどん辞めていってしまうから
10点くらいしか動かない年寄りばっかになってきて会社が限界・・・

13 : パロスペシャル(千葉県):2014/02/15(土) 23:05:03.94 ID:4IdOn5jA0
これ優秀な奴と普通の奴ならできるんだよな
俺みたいに平均以下だと常に100%でやらないと仕事がこなせない

14 : アキレス腱固め(大阪府):2014/02/15(土) 23:07:02.30 ID:e/wtFkWC0
100点の仕事を目指すと時間がかかるんだよね。
70点でさっさと終わらせて、問題が出たら個別対応したほうが楽。
ちょっとばかし軽蔑の対象にもなるけどね。

15 : ジャンピングDDT(愛知県):2014/02/15(土) 23:08:11.15 ID:5QGL8LPk0
本文のどこにもそんなこと書いてないが

16 : メンマ(新疆ウイグル自治区):2014/02/15(土) 23:22:43.33 ID:H7gymFyZ0
>>9
営業職
技術職
についても引き続きお願いします。

17 : 稲妻レッグラリアット(新疆ウイグル自治区):2014/02/15(土) 23:25:24.05 ID:59ONrYQl0
前年比110%とか毎年求められるから、どちらにせよ詰む

18 : タイガードライバー(千葉県):2014/02/15(土) 23:28:09.99 ID:dr1NLOw40
ITの場合、バグだらけになってしまう

またこれが人命にかかわるとそうもいってられない
50%でやって1人殺してしまうかもしれない

たとえば、運転前の安全確認、食品異物混入検査など
これを半分でやってみろ、死人が出る

19 : 毒霧(北陸地方):2014/02/15(土) 23:32:20.80 ID:W8SFeZpRO
読んでる分には納得できるけど実践には糞ほどの役にも立たない典型的な机上の空論
一々点数化なんて不可能だから

20 : フランケンシュタイナー(長屋):2014/02/16(日) 01:03:30.13 ID:jBTTFbEq0
>>9
過去接客業で今事務業だけど結構合ってると思う
飲み屋の店長だったころは両方こなさないといけなかったから心労が半端なかったわ

21 : 逆落とし(長野県):2014/02/16(日) 01:13:22.81 ID:JFZbIYqX0
仕事の出来ではなく労力のかけ方として50%という意味なら同意

22 : フォーク攻撃(内モンゴル自治区):2014/02/16(日) 01:26:56.68 ID:/D0m1SPuO
のんびりやったもん勝ちなのに無駄に頑張ろうとする奴は馬鹿

23 : パイルドライバー(チベット自治区):2014/02/16(日) 01:28:42.87 ID:oWKtXyl00
自分で150%やっても80%くらいしか評価されんからね

24 : ボ ラギノール(家):2014/02/16(日) 08:55:45.01 ID:TYiQGd/E0
>>16

>>9だけど
営業職に関しては経験がないが、営業職を見ていて感じたのは
基本的には接客業と一緒と思われるが一番大きな違いは
顧客の重要度によってそのとき要求される最低点が変わってくることだろうね

技術職に関しては120点主義が必要とされる(厳しい)

なぜそうかというと事務職のミスはお金関係のトラブルですむが(それでも許されるものじゃないが)
技術職のミスは命がかかっていたり、安全性に係るものが多くなるから
100店の接客でも顧客は満足しない、通常100店のものが使用環境で70点ぐらいまで下がるからね

100点+なにかあったときの予備策みたいなものまで気が回って初めて100点に近い仕事になる

俺は(超高級まである)リース業の保守等をやっっていた時台があるけど
寒冷地とか、僻地にリースするときは予備機なり、予備部品を利益が出せる範囲で用意してきた
寒冷地だと性能が下がり、僻地だと交換に時間がかかるからね
まあ仕事って大変だ

25 : ボ ラギノール(家):2014/02/16(日) 09:08:05.60 ID:TYiQGd/E0
× 店
○ 点
間違い

ちなみに事務職でも、行政に関する事務だとこの手の誤字関係のものは許されない
とくに不利益処分の決定書(処分書)の場合とか
これだけで文書の効果が失わる場合もあり、国賠訴訟となりほぼ負ける

だからこそ
起案者→総括担当→総括課長補佐→課長・弁護士(検察出向者)・総務課・文書担当・広報担当とかの
狂ったようなチェック体勢になる
それを頭の悪い政治家が訳のわからん文書に直したりする
「もっと平易な言葉を使え」とかいいながら意味の間違った文書に変える

26 : ボ ラギノール(家):2014/02/16(日) 09:34:13.27 ID:TYiQGd/E0
俺は変な職歴を歩み、現在までやってきた仕事は守秘義務関係で
履歴書に書けないものも多いから転職の際に毎回苦労するよ
公務員中途退社で仕事内容は詳しく言えませんじゃなんか問題起こした奴みたいだからなw

地道な努力で現場でそれなりのポジション → 上司に東大卒とかの信じられない馬鹿 → 嫌気がさしてやめる
のパターンばっかりだからね

スレの趣旨と変わるが東大卒とか一時期のSONY、大手IT企業の部長とか信じられないぐらいの馬鹿がいる
創業時等の苦労もしたことなくポンと上におかれるから
「送料アップすれば売上げアップだ!」みたいな「そんなことすれば客が逃げる」という馬鹿でもわかる当たり前のことすら想像できない

10枚程度のパワポ資料で説明できる楽して売上げを乗せることばかり考えていてすべてを台無しにする

それでも行政とかにいる、主席東大卒 + 若い時に毎日徹夜の苦労してきたやつは化け物だけどね

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)