5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

認知症の母親に食事を与えず死なせた長女を逮捕 母親は栄養失調、体重30kg切る/横浜

1 : バーニングハンマー(WiMAX):2014/02/15(土) 23:02:04.39 ID:4pkA0pVPP ?PLT(14008) ポイント特典

認知症の母に食事与えず死なせる…長女を逮捕

 横浜市神奈川区栄町のマンションで昨年10月、無職山本和子さん(当時84歳)が
死亡しているのが見つかった事件で、神奈川県警神奈川署は14日、同居していた
長女の無職真理容疑者(55)を保護責任者遺棄致死容疑で逮捕した。

 発表によると、真理容疑者は昨年9月24日頃から、認知症の山本さんに食事を
与えず、10月20日頃、山本さんを栄養失調症で死亡させた疑い。山本さんは、
同24日の司法解剖時、身長1メートル46、体重29・6キロだった。調べに対し、
真理容疑者は「仕事を辞めてから、周囲とのつながりが薄れた。閉鎖的な空間で
お母さんの介護をして疲れを感じていた」と話している。山本さんには2年前頃から
認知症の症状が出始め、真理容疑者が1人で介護していたという。

(2014年2月15日20時54分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20140214-OYT1T01473.htm

2 : 頭突き(兵庫県):2014/02/15(土) 23:02:31.12 ID:KYUA8qAQ0
はい

3 : 16文キック(WiMAX):2014/02/15(土) 23:02:56.60 ID:S2o5AdPk0
dieえっと

4 : ハーフネルソンスープレックス(福岡県):2014/02/15(土) 23:04:02.64 ID:opG+Bf2s0
むごいことをする

5 : ダイビングフットスタンプ(チベット自治区):2014/02/15(土) 23:04:54.36 ID:D1Syh9r40
ボケ老人と2年も差し向かいで暮らしてたら
誰だってどうなるかわからない

6 : フロントネックロック(埼玉県):2014/02/15(土) 23:05:16.05 ID:qDQfJWxV0
無罪で良いだろう
認知賞を患った人間こそが罪びとだ

7 : 逆落とし(千葉県):2014/02/15(土) 23:05:22.43 ID:s2VnO2aT0
以下、ダイオウグソクムシは関係ないからな

8 : 中年'sリフト(北海道):2014/02/15(土) 23:06:14.59 ID:LnqwU67A0
気持ちわからんではないがしかしな

9 : エルボーバット(新疆ウイグル自治区):2014/02/15(土) 23:06:58.63 ID:R+D3hp6J0
明日はわが身だな

10 : フェイスクラッシャー(静岡県):2014/02/15(土) 23:07:39.75 ID:QlXHBoUq0
おばあちゃん、ご飯なら1週間前に食べたばかりてしょ

11 : ネックハンギングツリー(北海道):2014/02/15(土) 23:07:55.16 ID:aButq/160
だからさっさと安楽死制度認めたらいいのに
母親も苦しむだけ苦しんで長女も刑務所行きとか誰も救われない

12 : ミッドナイトエクスプレス(西日本):2014/02/15(土) 23:08:31.69 ID:YzyINtAnO
ご飯は昨日食べたでしょ!を毎日繰り返したのか

13 : トペ コンヒーロ(新潟県):2014/02/15(土) 23:08:36.51 ID:KnuOyLu30
親が死んでも再就職できず生活保護を受ける
待っているのは孤独死

14 : バーニングハンマー(WiMAX):2014/02/15(土) 23:08:49.00 ID:4pkA0pVPP
>>5
本当そう
こうなる前に何とかならんかったのか…

15 : 腕ひしぎ十字固め(静岡県):2014/02/15(土) 23:09:33.44 ID:T6zh1Ej30
家の周りの付き合いがあればこんな悲劇起こらなかったろうね。
地縁って大事だよな。

16 : ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区):2014/02/15(土) 23:10:04.25 ID:nMA1Jqhy0
>>6
まあなあ・・
ボケ始めなのか話聞かなくて思い込みで間違ってるのに頑固で記憶が都合よく改変されてたり正直疲れる
子供の頃に余程大事にされた思い出でや恩でもない限り正直辛いと思うわ

17 : グロリア(山口県):2014/02/15(土) 23:10:12.59 ID:Vx0M7yiN0
料理つくれんくなって俺が毎日料理作ってるわ
同じ料理よく出すのに食べるたびに
久しぶりにこんな料理食べた美味しいって毎日言う・・・・・・

18 : フルネルソンスープレックス(中部地方):2014/02/15(土) 23:11:55.23 ID:ZMGoLOVm0
殺人と違って保護責任者遺棄致死なら割と早く出てこれるのかな

19 : ストマッククロー(関東・東海):2014/02/15(土) 23:12:28.19 ID:CDWSFdHFO
いやいやご飯だけはあげようよ…
わがままな大型犬飼ってると割り切る感じで

20 : ミラノ作 どどんスズスロウン(富山県):2014/02/15(土) 23:14:54.27 ID:Gfn610+60
私は父と母、2年ほど介護をしました
半日も家を空けられませんでした

今は老人ホームに入れてもらって
何とか普通の生活に戻りつつあります

ほんと、大変なんですよ

21 : アイアンクロー(東日本):2014/02/15(土) 23:16:16.57 ID:qSSiJiNC0
わからんでもないが・・・・・他に打つ手は考えなかったのか?

22 : キチンシンク(神奈川県):2014/02/15(土) 23:20:06.37 ID:tL2j6POh0
ベルギーの安楽死制度って認知症患者にも適用できるの?

23 : グロリア(山口県):2014/02/15(土) 23:20:24.91 ID:Vx0M7yiN0
まだ洗濯とか皿洗いとかはしてくれるから助かる
料理はまったくしなくなった
一年料理して自炊鍛えられたわ
ゴミ捨ても種類や日付や曜日がわからなくなってるから教えてあげたらやってくれるけど
今一番怖いのは症状が進むことだわ

24 : ファルコンアロー(東京都):2014/02/15(土) 23:21:05.24 ID:UglgfZHt0
認知症になる人は危機感が足りない
息子が痴漢で捕まったり借金で自己破産したりして
心配かけ通しならそうそうボケない

25 : ボ ラギノール(関東・甲信越):2014/02/15(土) 23:22:49.46 ID:k4IXnZmfO
>>17
そういうのやめて…心臓に直撃する…

26 : フォーク攻撃(京都府):2014/02/15(土) 23:22:51.60 ID:9yO5T1W10
親の面倒は子が見て当然。
公に頼る時代はもう終わり

27 : フルネルソンスープレックス(WiMAX):2014/02/15(土) 23:24:07.54 ID:1+NSUKlh0
もう明らかに殴って殺したとかじゃなかったら老衰で処理したらいいじゃん

28 : 魔神風車固め(関西・東海):2014/02/15(土) 23:24:49.11 ID:bwqQr/DQ0
はっきり言って惚け老人を一人で面倒みろ と言われても無理だよなあ

29 : ファイヤーボールスプラッシュ(三重県):2014/02/15(土) 23:25:32.74 ID:w845Md2m0
安楽死や自殺幇助が合法化された国々で起こっていること
http://synodos.jp/society/1070

30 : フルネルソンスープレックス(大阪府):2014/02/15(土) 23:25:50.57 ID:h664SYcW0
>5
http://www.joc.or.jp/column/athleteinterview/athmsg/images/201004_koshi/3.jpg

ほんまやで

31 : フルネルソンスープレックス(愛知県):2014/02/15(土) 23:28:08.80 ID:yVsHVxwR0
安楽死制度や65歳以上は積極的治療するのやめにするとかやってくれよ
最近の介護は5年以上とかザラだぞ

32 : ジャンピングDDT(愛知県):2014/02/15(土) 23:28:13.28 ID:5QGL8LPk0
ボケ老人遺棄していいことにすれば
高齢化社会も半分くらい解決するんでわ

33 : 毒霧(庭):2014/02/15(土) 23:28:50.13 ID:B1j9OgMHP
>>26
逆だろ

34 : ドラゴンスリーパー(やわらか銀行):2014/02/15(土) 23:30:44.05 ID:6IFiQM4E0
>>5
同意

35 : フルネルソンスープレックス(大阪府):2014/02/15(土) 23:30:52.76 ID:h664SYcW0
>19
http://www.joc.or.jp/column/athleteinterview/athmsg/images/201004_koshi/3.jpg
いいね

36 : ファイヤーボールスプラッシュ(三重県):2014/02/15(土) 23:30:59.38 ID:w845Md2m0
公の手に負えなくなってるし見てもらう金もないから仕方なく在宅介護をしてるのが現状


この先20年くらいの間の凄惨な地獄絵図が目に浮かぶわ

37 : ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県):2014/02/15(土) 23:31:56.46 ID:kGc0VxgT0
さっさとサクサク処分できる世の中になれや
姥捨て山を制度として取り入れるとかさぁ

38 : ジャンピングDDT(愛知県):2014/02/15(土) 23:44:49.59 ID:5QGL8LPk0
>>29
外国だとかなり進んでるんだな
健常者はともかく、末期患者とボケ老人については
日本もさっさと法制化すべきだわ

39 : ダイビングフットスタンプ(大阪府):2014/02/15(土) 23:46:43.82 ID:VPMOlPOn0
誰もがなり得る現状だな笑えない

40 : サソリ固め(東日本):2014/02/15(土) 23:49:13.52 ID:QxpeGn9NO
横浜市が絶対に悪い

こんなの個人の力では限界もいいところだ

面倒見きれる訳がない

41 : 雪崩式ブレーンバスター(大阪府):2014/02/15(土) 23:50:00.11 ID:EnNf8EpZ0
>>40
どうにも行政とかに助けを求めるってことが発想にない人間もいる

42 : バズソーキック(鳥取県):2014/02/15(土) 23:50:01.16 ID:UQR228jl0
介護疲れでの殺人は無罪にしよう

43 : リキラリアット(新疆ウイグル自治区):2014/02/15(土) 23:52:04.32 ID:Lt5uu0I80
>>16
間違ってても困らない事柄は無理に訂正しないことだ。そのほうがお互い疲れない

44 : ローリングソバット(静岡県):2014/02/16(日) 00:35:26.79 ID:3X87bujJ0
認知賞患者を殺せとか言うネトウヨは人間のクズだよね

45 : リキラリアット(dion軍):2014/02/16(日) 01:15:58.22 ID:sZ2ynGyW0
だからさあ、安楽死制度を作れって言ってるだろ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)