5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トヨタ、日産、ホンダ SUPER GT参戦マシン NSX「後輪駆動は無理がある」未完成でエンジンはトヨタ製

1 : 不知火(芋):2014/02/16(日) 11:57:50.46 ID:3loEB84zP ?PLT(12001) ポイント特典

http://o.aolcdn.com/hss/storage/adam/4bb8952c7d931486c16b83a052a51505/1001.jpg

2月14日にインテックス大阪で開幕した関西最大級のモーターイベント「大阪オートメッセ 2014」。
西ゲート正面にはトヨタ(レクサス)、ホンダ、日産の三大メーカーが2014年 SUPER GTシリーズのために製作したGT500マシンが揃って展示されている。

http://o.aolcdn.com/hss/storage/adam/d633e2c01a2935f2cd399c0762f414a4/005.jpg
中でもNSXは他の2車とは異なり、市販モデルでミドシップ・レイアウトを採用するため、基本的にフロント・エンジン・レイアウトを前提として設計された
共通モノコックの後部にエンジンを搭載。ホンダの松本雅彦 GTプロジェクトリーターによれば、その開発は「容易ではなく、無理があると言っても過言ではない」ほどで、
「パッケージングと重量配分を考慮したレイアウトにとても苦労」したそうだ。

展示されているその「NSX CONCEPT GT」と名付けられたマシンは、白いボディにテスト走行で付着したと思しき汚れや跳ね石によるキズも生々しく、
3台の中で最も走り込んでいることを感じさせる。どうやらまだまだ完成形ではなく、"切った貼った"を繰り返していると見られ、現在必死に
開発作業を行っている最中といった感じだ。

「GT-R NISMO GT500」はカーボンファイバー地が露わになったボディ・カウルこそ綺麗だが、コクピットや排気管など外から見える使い込まれた
機能パーツにリアルな凄味が感じられる。中身は一新されてもこれまで使い慣れたボディ・デザインを引き継ぐこともあり、レースに向けた完成度では
一歩リードしているように見受けられた。NISMOのほか、MOLA、TEAM IMPUL、KONDO RACINGから4台のGT-Rが走ることになっている
http://o.aolcdn.com/hss/storage/adam/3fbbd82e28e99716bc4f016acbe5ec94/003.jpg

各マシンに搭載されるエンジンは、トヨタが基礎開発を担当したという2.0リッター直列4気筒直噴ターボに全て統一。
他にもブレーキ(ディスク、キャリパー、パッド)や前後可動式のペダルボックス、シートなどが共通パーツとなる。
http://jp.autoblog.com/2014/02/15/osaka-auto-messe-2014-super-gt/#continued

2 : 魔神風車固め(青森県):2014/02/16(日) 12:00:38.01 ID:EoYWj2I50
もうワンメイクでいんじゃないか

3 : TEKKAMAKI(長屋):2014/02/16(日) 12:00:40.15 ID:5kEAftqX0
2GET

4 : フォーク攻撃(神奈川県):2014/02/16(日) 12:11:54.35 ID:4en+A+Qm0
GT300は多彩で面白いけど、GT500ももっと色んなのが出ても
いいんじゃないの? 詳しくないからわからんけど。

5 : ツームストンパイルドライバー(大阪府):2014/02/16(日) 12:35:05.81 ID:q9DBGXjX0
>>1
情けない車

6 : キングコングニードロップ(新疆ウイグル自治区):2014/02/16(日) 12:38:28.02 ID:gDXiP12G0
最初からFRベースで作ればよかっただろ
何でわざわざミッドシップにしたの?
同じFRシャシーでレジェンドも作ればいいじゃないか、エリシオンみたいなのも

7 : 16文キック(関東地方):2014/02/16(日) 12:43:11.70 ID:hZC80umZO
>>6
国際的に売るのに日本のGTだけに合わせる訳いかんだろ。

つか、GTはいつからナスカーみたいになったんだ?

8 : サソリ固め(愛媛県):2014/02/16(日) 12:43:29.09 ID:EO2o1KiN0
エコカーw
http://blog-imgs-49.fc2.com/y/o/n/yonechblog/toyota-prius-gt-race-car-on-fire.jpg

9 : 急所攻撃(大阪府):2014/02/16(日) 12:43:46.98 ID:wtFFX/rN0
この前のHONDAがドライバーを発表した時のNSXは もっとフロントのディフューザーが多くついてたぞ

10 : バーニングハンマー(北海道):2014/02/16(日) 13:17:18.73 ID:hulVUnce0
エンジンで差がつかないってことか?

なんか、そんなの見たくないわ

11 : ドラゴンスクリュー(チベット自治区):2014/02/16(日) 13:53:31.22 ID:mO277B+g0
もう何を競ってるレースか分からんな、このカテは。

12 : パロスペシャル(群馬県):2014/02/16(日) 14:01:47.58 ID:SjDSM7Ep0
開発費/タイムが少ないチームが優勝で

13 : ジャンピングDDT(dion軍):2014/02/16(日) 14:03:14.18 ID:X9DuRjHR0
市販されていない車でGTレースやって意味あんのか?

14 : ダブルニードロップ(東日本):2014/02/16(日) 14:15:19.14 ID:CfOtCwD00
ホンダって、このNSXの前と、初代NSXの間に、HRX?HRVとかってクルマでGT走ってたじゃん
あれって市販車として売ってなかったけど、ホモロゲーションとか今ぜんぜん無いの??

15 : ショルダーアームブリーカー(dion軍):2014/02/16(日) 14:16:21.30 ID:0dYEAUjT0
ハリボテみたいなもん

16 : 中年'sリフト(東京都):2014/02/16(日) 14:18:19.85 ID:GM2oKnCP0
ドライバーも年寄りばっかりだし500は自分を見失ったな、そのうち竹内のスーパーカーのが
受けるんじゃね

17 : トペ スイシーダ(やわらか銀行):2014/02/16(日) 14:58:28.34 ID:nsehpqPE0
FR用のモノコックでMRにしようとしてんのか、往生際が悪いな
大人しくアコードベースで作ったらどうだ

18 : パイルドライバー(チベット自治区):2014/02/16(日) 15:46:57.38 ID:oWKtXyl00
3Sエンジンが頑丈すぎる

19 : サッカーボールキック(埼玉県):2014/02/16(日) 15:49:15.04 ID:fC7qy1hT0
>>17
馬鹿発見

20 : ヒップアタック(福岡県):2014/02/16(日) 15:53:55.23 ID:HCKmWUva0
また市販もされない、されてないマシンで参戦か
GTはそういうところが萎える
トヨタもレクサスに変える前はカタログ落ちのスープラを引っ張ってたしな
ホンダのNSXも然り
マジメにずっと現行車両とリンクしてんのは日産だけという体たらく

21 : キングコングラリアット(京都府):2014/02/16(日) 16:38:45.46 ID:5bukmg1e0
確かにJAF GT車両はGT300ですら市販車との共通点は無きに等しい。
無きに等しいが、HSV-010といいまた売ってもいないマシンかよ

22 : トペ スイシーダ(やわらか銀行):2014/02/16(日) 16:47:53.74 ID:nsehpqPE0
>>19
自分のこと?

23 : ファイヤーバードスプラッシュ(滋賀県):2014/02/16(日) 18:11:41.31 ID:oP6Szkoy0
>>14
ミッドシップが締め出し食らった結果の例外措置かと
そもそもガワだけみたいなもんだしもうプロレスだ

24 : フロントネックロック(やわらか銀行):2014/02/16(日) 18:27:50.16 ID:CKmDC8f10
いつのまにかレギュレーションがうんこみたいになってたwww
これなら毎レース各メーカーが持ち回りでワンメイク同じ車両でいいだろwww

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)