5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホンダ「フィット HV」が目指したのは四輪版のスーパーカブ←それなのにあの品質?w

1 : 不知火(芋):2014/02/16(日) 16:32:36.29 ID:3loEB84zP ?PLT(12001) ポイント特典

日本が世界に誇るハイブリッド車(HV)の技術。2013年の新車販売台数では、HVの割合がついに2割を超えた(乗用車のみの数値)。
ガソリン1リットルあたり30km以上走るのは当たり前という熾烈な低燃費競争のなかで、販売台数で3か月連続トップを走り続けているクルマがある。
昨年9月、6年ぶりにフルモデルチェンジを受け生まれ変わった、ホンダの小型乗用車『フィット』だ。
「新型『フィット』がめざしたのは、“四輪の『スーパーカブ』”。日本はもちろん、世界中で愛されるクルマになってほしいのです」
 新型『フィット』の開発責任者を務めた本田技術研究所四輪R&DセンターLPL主任研究員の小西真は、おもむろにそういった。
開発にあたっては、プラットフォーム(車台)からエンジン、変速機に至るまで一新することになった。
「まずめざしたのは、“世界一の低燃費”です」
 当時、ガソリン乗用車で低燃費車世界一の座にあったのは、トヨタのHV『アクア』。リッター35.4kmという驚異的な燃費性能を誇っていた。
“低燃費世界一”を実現するにはどうすればよいか? 小西は、社内で開発が進んでいた新型ハイブリッドシステムに目を付けた。
「iDCD」と呼ばれるこのシステムは、出力が増強されたモーターと伝達効率の高い変速機、そして充電性能に優れたリチウムイオン電池で構成される。
発進時と街中では通常走行にあたる時速50kmまではモーターだけで走行し、それ以上の速度や加速時はエンジンも併用。
時速100km以上ではエンジンのみの走行に切り替えることで、圧倒的な低燃費を可能にする。これを新型『フィット』に搭載できれば、世界一の低燃費を実現できるに違いない。

 ところが、まったく新しいシステムを『フィット』のような“失敗が許されない”新型車に搭載することに、反対の声が上がった。
「新型『フィット』のようなビッグネームにこそ、“新技術で世界一の低燃費を実現しました!”というアピールが必要じゃないのか! そういって社内を説き伏せてまわりました(笑)」
http://www.news-postseven.com/archives/20140216_240833.html

2 : 頭突き(WiMAX):2014/02/16(日) 16:33:10.44 ID:KkzTnUS+0
ちーばー

3 : パロスペシャル(新疆ウイグル自治区):2014/02/16(日) 16:33:40.78 ID:cy1Zu3fh0
現行110レベルなんだろう

4 : メンマ(WiMAX):2014/02/16(日) 16:34:34.27 ID:+zIKKugp0
ちょっと押したら凹むってゆうから
見かけるたんびに凹ませてみたくなって困るw

5 : スリーパーホールド(埼玉県):2014/02/16(日) 16:37:09.33 ID:ntdkmYsR0
今度(芋)にしたの
(千葉県)だとばれるから

6 : ハーフネルソンスープレックス(WiMAX):2014/02/16(日) 16:37:55.62 ID:6XZKNSinP
4輪カブならリッター50kmは超えないとな

7 : ダブルニードロップ(北海道):2014/02/16(日) 16:40:24.44 ID:+jU4QSHG0
手で押すと凹む上に路上エンコするポンコツwwwww

8 : ジャストフェイスロック(埼玉県):2014/02/16(日) 16:59:05.19 ID:J+GCtoMV0
1で言っているのはアコードに乗ったシステムのこと?

9 : クロイツラス(宮城県):2014/02/16(日) 17:18:11.79 ID:Daau1Cab0
それでも200万円貯めて人生初の新車買うんでヨロ

10 : ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行):2014/02/16(日) 17:25:51.31 ID:2yQZp1U8P
>>1
取材した時はリコール前だったんだろなぁw

11 : ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行):2014/02/16(日) 17:28:40.44 ID:2yQZp1U8P
つか、こいつが諸悪の根源か。
やった事が無いシステムを量販車に載せるなんてなぁ。

12 : タイガードライバー(チベット自治区):2014/02/16(日) 17:37:39.76 ID:3t7hN5mD0
全然わらえん

13 : セントーン(福島県):2014/02/16(日) 18:06:47.99 ID:oqfbv3L00
今日スタックしてたフィットハイブリッドを後ろから手で押してやったけど、凹まないか不安だったわ
天井じゃなかったからかな?
貴重な経験を出来てよかった
あとやっぱりホンダは糞

14 : クロイツラス(宮城県):2014/02/16(日) 18:46:59.74 ID:Daau1Cab0
CVTも初期は不具合出まくリングだった気がする

15 : 急所攻撃(東日本):2014/02/16(日) 19:11:11.35 ID:wGR0Uw7G0
>>1
ビッグネームw
なんでこんなに緩いの?

16 : 16文キック(滋賀県):2014/02/16(日) 19:12:41.80 ID:ZlCQuci80
プログラム修正後の燃費はいくらなんだよ

17 : エルボードロップ(東京都):2014/02/16(日) 19:39:15.25 ID:Ab/XnzyX0
現行の中華カブを目指したんじゃね?

18 : リバースパワースラム(愛知県):2014/02/16(日) 22:39:34.00 ID:Y/ZOJUZi0
最近(芋)がアンチ(千葉)スレばっかり立ててる気がする。
どっちもキモいな

19 : 河津落とし(東京都):2014/02/17(月) 00:31:58.29 ID:GuGPB5A60
昨日の記事かよwwwwwwwww
ワロタ

20 : ハイキック(埼玉県):2014/02/17(月) 00:46:27.68 ID:+iHT165+P
デザインはいいと思うよ
白でも黒でも赤でも黄色でもかっこいい

21 : バズソーキック(東日本):2014/02/17(月) 09:31:17.12 ID:ETJQ8tq60
デザインはいいよな
ポロは古臭いし、アクアはリアがダサい
他より数年先を行くデザイン

22 : オリンピック予選スラム(神奈川県):2014/02/17(月) 09:33:49.94 ID:7S+XbEZ/0
ROM書き換えで済むようなものなら対したトラブルじゃないな。
構造上の欠陥の方が嫌だね。

23 : 不知火(東京都):2014/02/17(月) 09:54:14.12 ID:SR7g8cUf0
最近のスーパーカブは中国製で、ホントに品質落ちたから、間違いではない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)