5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Googleグラスはエプソン製品のパクリだったことが判明 エプソンは3D機能搭載

1 : 不知火(芋):2014/02/16(日) 18:27:03.34 ID:3loEB84zP ?PLT(12001) ポイント特典

http://wired.jp/wp-content/uploads/2014/02/140205_epson_ar_glasses_edit-660x440.jpg

グーグルが「Google Glass」を発表したとき、エプソンはすでに、「MOVERIO BT-100」という同じような製品を発売していた
。ただし、販売の対象は大企業の人たちで、流行に敏感なハイテク好きの人たちではなかった。

だが、Google Glassとともにウェアラブル端末に対する関心が盛り上がるなか、エプソンはこの機会を利用して、自社の拡張現実(AR)メガネをより多くの層にアピールしようとしている。

エプソンが新しく発表した「MOVERIO BT-200」は、旧機種より60%軽くなったが、それでも重いメガネであることは否定できない
(ケーブルシェードを含まないヘッドセット部の重量は88g)。レンズは分厚いし、モトローラ・モビリティ製のスマートフォン「Moto X」を
ふたつ重ね合わせたようなサイズのタッチパッドがケーブルで接続されているため、このメガネを着用すれば間違いなく目立ってしまうだろう。

ただし、エプソンが狙いを定めているのは、街を歩き回って珍しいハイテク製品を見せびらかすような人たちではなく、自宅でダラダラ過ごしながらゲームをする人たちの市場だ。
Google Glassは、必要なとき以外は視界に何も表示されない通知デヴァイスという感じだが、BT-200は「Android」の機能をフルに利用できる製品で、半透明の画面が自分の前にあるかのように表示される。

Androidの操作は、付属のタッチパッドで行う。頭部追跡加速度センサーを内蔵しているため、これを利用して、ヘッドマウントディスプレイ
「Oculus Rift」のゲームのようなアプリを開発できる。メガネをかけて、仮想の3D空間やゲームの中で上を見ることができるようになるのだ。

立体視レンズは、Google Glassと同じ技術を利用しているが、2個のレンズを使うことで、Google Glassのようなフラットな2D表示ではなく、
3D表示をつくり出せるようになっている。メガネの柄の部分に取り付けられた超小型プロジェクターからの画像が、ハーフミラー層に投射されるのだ。
このハーフミラーレンズは、目に対して45度の角度で取り付けられ、接眼レンズの中に収められているため、左右の目に画面が浮き上がって表示される。
http://wired.jp/2014/02/14/epson-ar-glasses/

2 : チキンウィングフェースロック(WiMAX):2014/02/16(日) 18:35:25.92 ID:OsRcIol50
どちらもIBMがかつて作った製品のパクリ

3 : シューティングスタープレス(京都府):2014/02/16(日) 18:38:39.59 ID:jWYpd1S10
これメガネかけてる人は使えないし操作性の使い勝手も悪いよ

4 : サソリ固め(愛媛県):2014/02/16(日) 18:41:00.19 ID:EO2o1KiN0
ただの画像出力ならちょっと前からあったけどな
http://mikimoto-japan.com/beans/products/t3a/index.htm

5 : サソリ固め(愛媛県):2014/02/16(日) 18:43:06.96 ID:EO2o1KiN0
googleのレンズ無し不細工メガネより、コッチのがかっこいいし
http://mikimoto-japan.com/beans/products/m100sdk/index.htm

6 : ラ ケブラーダ(チベット自治区):2014/02/16(日) 18:43:13.64 ID:Hy/Wkxlp0
ソニーのやつの方が売れてたな

7 : クロイツラス(やわらか銀行):2014/02/16(日) 18:59:31.65 ID:1F7zKvQD0
バーチャルボーイのパクリだろ

8 : フライングニールキック(愛知県):2014/02/16(日) 19:00:10.42 ID:Bolnqyc70
エプソンが売ってた液晶カラーテレビがかっこ良かった
バックライトの代わりにミラーで自然光を当てるヤツ

9 : サソリ固め(愛媛県):2014/02/16(日) 19:03:42.09 ID:EO2o1KiN0
>>8
暗いところではELバックライトユニット付けるんだぜ?

10 : デンジャラスバックドロップ(大阪府):2014/02/16(日) 19:04:56.69 ID:LAnmTrpm0
そろそろ4Dで

11 : タイガースープレックス(千葉県):2014/02/16(日) 19:06:54.71 ID:H34XsvcJ0
だからこれヤバイって
顔認証機能付けられたらもう誰も外を歩けないぞ

12 : 不知火(東京都):2014/02/16(日) 19:08:11.09 ID:Ydv+fOBnP
目が悪くならないかなあ

13 : 不知火(東京都):2014/02/16(日) 19:12:55.54 ID:Ydv+fOBnP
任天堂がやろうとしてることに近いけど
もう倒されたから、そういうクリエイティブなことはできないだろうな

14 : サソリ固め(愛媛県):2014/02/16(日) 19:16:29.48 ID:EO2o1KiN0
>>8
これな
http://mai-u.x0.com/tako/images/060624/3e-j1_2.jpg
シャープ製やけど

シャープ製の白黒で、カセットプレーヤまで全部盛りの持ってたわw
http://pds.exblog.jp/pds/1/201107/21/20/a0206420_224316.jpg

その後、ソニーがウォッチマンての出してたな、最初は小型ブラウン管を90度ねじ曲げたのとか、凝ってた

15 : 不知火(東京都):2014/02/16(日) 19:17:22.36 ID:dAIqpI3n0
>>7
静かにされど熱く 胸に秘めた想いよ マウンドの華となり 鮮やかに咲き誇れ
星星星 所沢の星 振り抜くバットで 燃えて流星になれ
君なら勝利を掴めるさ アブレイユ 魅せろ不屈のその心 ホームラン

16 : サソリ固め(滋賀県):2014/02/16(日) 19:26:04.57 ID:yIWw+AkE0
EPSONのは通信契約必須だった気がするな
なんか営業にきてた記憶がある

17 : ショルダーアームブリーカー(三重県):2014/02/16(日) 19:26:39.66 ID:EKQBCMe10
世界で普及しなきゃ意味がない。

18 : キン肉バスター(東京都):2014/02/16(日) 19:42:00.32 ID:lQlN7/QY0
予言:そのうちソニーがオキュラスのネガキャン始める

19 : ミラノ作 どどんスズスロウン(福岡県):2014/02/16(日) 19:54:39.54 ID:Zu9uYa290
エプソンって9801のバッタモンの会社ってイメージ。

20 : ファイヤーバードスプラッシュ(関東・甲信越):2014/02/16(日) 21:15:02.28 ID:+DfILsumO
盗撮が捗るな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)