5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

復興住宅:山田町で4割埋まらず、要望調べず建設 岩手

1 : 不知火(家):2014/02/16(日) 19:45:54.14 ID:+qx01JPDP ?PLT(22223) ポイント特典

http://mainichi.jp/select/news/20140217k0000m040038000c.html
東日本大震災で岩手県山田町豊間根に建設中の県営災害公営住宅(復興住宅)72戸の募集をしたところ、約4割の29戸の入居者が決まらない事態になっている。
震災直後に県が設置計画を急ぎ、住民要望を調査しないまま建設に着手したことが理由とみられる。

同住宅は鉄骨3階建て2棟で▽1DK(42平方メートル)12戸▽2DK(54平方メートル)36戸▽3DK(62平方メートル)24戸??。同町内で建設される復興住宅では
最初の5月に完成し、6月に入居開始の予定。昨年12月に始めた入居募集には43戸しか応募がなかった。

同町内では県営と町営の復興住宅が計19カ所に建設される予定。町建設課によると、1棟2戸タイプで戸建てに近い町営の復興住宅に人気があり、県営の大規模な
集合住宅は敬遠される傾向にあるという。

今回募集した県営は国道45号に近いが、町中心部から約10キロ離れた内陸にあり、交通も不便だ。県建築住宅課によると、震災直後の2011年度に土地を見つけ
すぐに計画。土地の面積や付近の仮設住宅戸数を勘案して72戸とした。しかし、同町が12年11月に実施した町民意向調査では、47戸しか希望がなかったという。
県は13日に随時の再募集を始めた。対象は▽1DK7戸▽2DK8戸▽3DK14戸。申込書は同町役場などで配布している。【安藤いく子】

2 : ニールキック(宮城県):2014/02/16(日) 19:47:39.98 ID:mhqd5beE0
タダなら俺が住む

3 : アトミックドロップ(東京都):2014/02/16(日) 19:48:56.05 ID:kfUGMcXW0
都営に住んでる難民いたら追い出せよいつになっても僕が入れないじゃないか

4 : ファイナルカット(岩手県):2014/02/16(日) 19:59:51.63 ID:xUQiY7nb0
仮設に慣れて逆に贅沢になったの原因

まぁ、確かにここは立地が悪いんだわ

5 : ハーフネルソンスープレックス(庭):2014/02/16(日) 20:06:31.48 ID:Odwo3zrAP
顔舐められるとこか

6 : アイアンクロー(東京都):2014/02/16(日) 20:08:48.24 ID:HS9Qdcsy0
だから大雪りばぁねっと。におかまショーを開かれるんだよ
本当に面白い町だ

7 : グロリア(神奈川県):2014/02/16(日) 21:12:58.62 ID:ss36EzRy0
行政の知能が低い、残念

8 : ファイナルカット(岩手県):2014/02/16(日) 21:16:24.25 ID:x9dm3w2V0
違う違う、あそこは町内の対立があるからなあ
山田の住民からしたら山ん中の豊間根なんぞに住んでらんねって感じだと思う

宮古に通う奴は間違いなく豊間根のほうが便利なんだが

9 : 急所攻撃(禿):2014/02/16(日) 21:24:33.26 ID:B/QxMw8ai
行政じゃなくて政治家の質の悪さだよ。作れ作れって騒いで、余ったら無駄遣い。政治家は腹切って内蔵ぶちまけろ。

10 : 不知火(岩手県):2014/02/16(日) 21:36:20.47 ID:xtunhgvE0
住民や政治家が「作れ!!作れ!!」って大騒ぎ。
いざ作ると「不便だから嫌だ」。
そもそも便利な場所には作れない(便利な場所は津波にやられる)のに。
これが被災者様の実態だよ。

11 : 垂直落下式DDT(宮城県):2014/02/16(日) 21:39:00.36 ID:kR+mVyR70
ニコイチって関西だと住む人決まってるんだよね?
こっちだとファミリー層が住む町営住宅としたらいい方だけど

12 : アキレス腱固め(神奈川県):2014/02/16(日) 21:46:37.17 ID:2yopNnuN0
急造で六割埋まれば御の字じゃないの?
毎日新聞をとってる人は十割が記事全部読んでるとでもいうの?

13 : ジャストフェイスロック(岩手県):2014/02/16(日) 22:19:58.11 ID:ZzoPE/5X0
避難民はみなし仮設で家賃全額補助されるからって盛岡の賃貸物件に住むのやめろ
家賃相場は高騰するわ好立地物件全滅だわ転勤族と違って物件の動きはないわ最悪の貸し手市場になってるぞ

14 : ファイナルカット(岩手県):2014/02/16(日) 22:26:45.39 ID:x9dm3w2V0
まともな賃貸物件なんて盛岡近郊にしか無いだろ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)