5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超学歴社会のバングラデシュがヤバいと話題に。幼稚園で英語の読み書きを修了、学校の成績は一生残る

1 : 不知火(catv?):2014/02/17(月) 17:07:14.78 ID:Xu0SdRBM0 ?PLT(12072) ポイント特典

試験地獄が生み出す公平な社会、バングラデシュの超学歴社会と少子化

■超学歴社会バングラデシュ

バングラデシュの学制はざっくり説明すると以下のようになる。

小学校(Primly school) 5年、中学校(Higher Secondary School) 5年、高校(Intermediate College) 2年、
大学University(学士) 4年 Master(修士) 2年である。小学校は義務教育で公立学校の授業料は無償である。

中学校卒業時にSSC(Secondary School Certificate)、高校卒業時に
HSC(Higher Secondary School Certificate)と呼ばれる国家試験がある。

このSSCとHSCの試験成績は履歴書に一生書かなくてはいけない。公務員や大企業の会社員になるには
さらに別途試験があり、その試験の成績で昇進のスピードが決まる。

つまり、現在のバングラデシュは一発勝負の試験と学歴によりその子の一生が差別される超学歴社会なのだ。

■幼稚園から勉強漬けに

ダッカなどの都心部では、年々早期教育がさかんになってきている。
小学校に入る前に3歳ぐらいから幼稚園のクラスがある。Playgroup、Nursery、 Kindergartenと
昇級していくごとに名前が変わるのだが、その学習量は驚くばかり。英語、ベンガル語などの文字の
勉強は小学校進学前に終えてしまう。それほど裕福でない家庭でも、すこしでも学校の成績を良くしたいがために
家計を切り詰めて幼稚園におくっている人も多い。

塾や家庭教師も大きなビジネスになっている。学校の教育方法は暗記式に偏っていて、
試験に出てくるであろう様々な課題について理解を進めながら学習をすすめることが難しいためだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/8542898/

2 : ダブルニードロップ(福岡県):2014/02/17(月) 17:08:17.31 ID:H3qXV8nn0
タラチャンデシュー

3 : バックドロップホールド(東京都):2014/02/17(月) 17:08:17.77 ID:uLy8LZOv0
気づいたらバングラディッシュがバングラデシュになってた

4 : 不知火(静岡県):2014/02/17(月) 17:09:08.13 ID:1pJ1BUkd0
どれだけ勉強しても生かせる産業が無いんじゃ話にならない

5 : トペ コンヒーロ(大阪府):2014/02/17(月) 17:09:30.03 ID:HAcuGgSu0
でしゅわ

6 : ボマイェ(中部地方):2014/02/17(月) 17:10:29.81 ID:fRTVW4Un0
むしろバングラデシュにそんな平等な制度があることにおどろいたわ
平民は一生ゴミ捨て場あさりしてると思ってたわ

7 : ネックハンギングツリー(dion軍):2014/02/17(月) 17:10:45.76 ID:UFxydaiH0
>>3
ローレックスとロレックスみたいなものか〜

8 : サッカーボールキック(茨城県):2014/02/17(月) 17:11:06.72 ID:HfcyUW4e0
>>4
まだ海外に出たり、海外資本の国内
導入時にそのトップになる程度なん
じゃないの?

9 : 河津落とし(内モンゴル自治区):2014/02/17(月) 17:12:28.80 ID:zt22JOOsO
>>4
マジでこれ

10 : パイルドライバー(東京都):2014/02/17(月) 17:12:53.13 ID:jEod1tQs0
ローラの父ちゃんまだ捕まってないの?
国際指名手配されてるのに
バングラ警察は何してんだよ

11 : ジャンピングDDT(兵庫県):2014/02/17(月) 17:14:00.77 ID:mTetEKhG0
高等遊民が居そうだな

12 : 稲妻レッグラリアット(大阪府):2014/02/17(月) 17:14:56.93 ID:zxN1Mfzv0
インドやパキ、バングラの人は優秀だから、マジ、ヤバイよ。
パキの犯罪者なんて高等数学を駆使する奴までいて日本警察が歯が立たなかったり。

13 : ランサルセ(福岡県):2014/02/17(月) 17:15:03.26 ID:oNpTQApw0
国がそれじゃなぁ・・

14 : 膝十字固め(東京都):2014/02/17(月) 17:16:18.30 ID:WypAJQTW0
>>12
高等数学を犯罪に応用するって、例えば?

15 : ジャンピングエルボーアタック(dion軍):2014/02/17(月) 17:17:35.41 ID:46vvXBCh0
ソース読んだら学歴社会ではなくカンニング社会だったでござる

16 : キングコングラリアット(関西・東海):2014/02/17(月) 17:27:24.47 ID:i0sDTRpcO
>>3そのうちバングラデシュになるから

17 : ニールキック(大阪府):2014/02/17(月) 17:31:42.72 ID:nZw/+4T10
(´・ω・`)

18 : ストレッチプラム(新潟県):2014/02/17(月) 17:45:26.20 ID:wFHnitaI0
社会主義国みたいだなー

19 : フェイスクラッシャー(東京都):2014/02/17(月) 17:45:58.56 ID:NZ3h0T300
(´・ω・`)

20 : ハイキック(大阪府):2014/02/17(月) 17:49:39.47 ID:82hEhRxLP
読書感想文が一生残ってんねんで

21 : ときめきメモリアル(空):2014/02/17(月) 18:37:16.08 ID:BDOwuZZti
バングラディッシュって、発音を聞いた人は本当にそう聞こえたのかな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)