5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共和党のロイス下院外交委員長「靖国参拝は中国を利するのでないか」と懸念表明=米超党派議員団訪日 

1 : ハイキック(WiMAX):2014/02/17(月) 19:25:06.49 ID:omvPriBwP ?PLT(14008) ポイント特典

◇首相の靖国参拝「中国利する」 米下院外交委員長が懸念 

 米下院外交委員会のロイス委員長(共和党)は17日、超党派の日米国会議員連盟の
会長を務める中曽根弘文元外相らと都内のホテルで会談し、昨年末の安倍晋三首相に
よる靖国神社参拝について「中国を利するのではないか」と懸念を伝えた。中曽根氏は
「不戦の誓いのための参拝だ」と理解を求めた。ロイス氏はこの後、首相とも官邸で会談した。

 首相の靖国参拝後、米政府は失望声明を発表しており、米側の不満があらためて浮き
彫りとなった。ロイス氏は、外交問題の下院トップとしてオバマ政権の外交政策に一定の
影響力を持つ。
http://www.47news.jp/CN/201402/CN2014021701002456.html
http://img.47news.jp/PN/201402/PN2014021701002485.-.-.CI0003.jpg


◇首相靖国参拝「中国利する」=米議員から懸念

会談では旧日本軍の従軍慰安婦問題も話題に上り、日本側は「アジア女性基金」を通じた
支援などこれまでの取り組みを説明。「米国民にも機会があったら話してほしい」と求めた。
ロイス氏は慰安婦問題に厳しい立場を取っているが、特に発言はなかったという。
 首相の靖国参拝に懸念の声が出たことについて、菅義偉官房長官は同日午後の記者会見
で「個人の発言なので政府としてコメントすべきでない。首相が参拝の際に語っていることに
尽きる」と述べた。(※抜粋)
(2014/02/17-18:17)
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2014021700722


靖国参拝「中国利する」米下院外交委員長が懸念 与野党議員に伝達
http://sankei.jp.msn.com/world/news/140217/amr14021717430004-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/images/news/140217/amr14021717430004-p1.jpg
岸田外相(左)と握手する米下院外交委のロイス委員長=17日午前、外務省

2 : ムーンサルトプレス(やわらか銀行):2014/02/17(月) 19:30:45.29 ID:5iTHxn+70
いいから、参拝したまえ。

3 : 足4の字固め(東京都):2014/02/17(月) 19:38:38.00 ID:5GxB8Cx/0
靖国神社の位置付けはともかく、日本人の敵は韓国人だと有権者が正しく認識できたようで何より

4 : サソリ固め(dion軍):2014/02/17(月) 19:52:43.38 ID:U+RGx5no0
うるせーな
お前らが余計なことするからおかしなことになってるんだろ

5 : ツームストンパイルドライバー(福岡県):2014/02/17(月) 19:58:41.14 ID:GTvfXjt+0
さすがはアメリカやな。その国にとって国益があるかないかが判断基準。
この合理主義に日本は戦争負けたんだが、靖国の問題は日本にとって国益が
あるかないかとかではなく、日本人なら首相や一般人関係なく当然参拝すべき
話。アメ公がつべこべ言う問題ではない。

6 : エクスプロイダー(神奈川県):2014/02/17(月) 20:00:13.79 ID:Q45je+JH0
これ指摘してるの産経だけ?

ロイス氏は先月、米ロサンゼルス近郊グレンデール市に韓国系団体が設置した「慰安婦像」に焼香したことで知られる。

http://sankei.jp.msn.com/politics/news/140217/plc14021712010008-n1.htm

7 : ハイキック(WiMAX):2014/02/17(月) 20:02:48.17 ID:omvPriBwP
>>6

米下院訪日議員団:首相靖国参拝「中国利することに?」
http://mainichi.jp/select/news/20140218k0000m010052000c.html
>ロイス氏は先月末、ロサンゼルス近郊の公園に韓国系団体の働きかけで
>設置された従軍慰安婦を象徴する少女像に献花したことで知られる。

8 : フェイスロック(埼玉県):2014/02/17(月) 20:03:53.66 ID:q9wXJqDJ0
貿易しようが投資しようが何したって中華の利になるっていえば通ると思ってんのか
つーかなんでもかんでも文句付けてくる相手だってこと理解しろよ

9 : 男色ドライバー(WiMAX):2014/02/17(月) 21:08:10.32 ID:9FpN0wKz0
利するってそれはアメリカが日本を批判するからそれが中国を利するんだよwww
アメリカが日本の行動を問題ないといえば済む話だろが

10 : バックドロップホールド(兵庫県):2014/02/17(月) 21:51:19.09 ID:2hTPSqBd0
なぜそう思うんだ?
誰と誰が中国の意見を支持し、日本を袖にするんだ?

11 : トペ コンヒーロ(西日本):2014/02/17(月) 22:06:23.80 ID:/7/Kh1CE0
また韓国人が日本を貶めてるのか
たしか韓国系の多い選挙区のやつだろ

12 : 足4の字固め(福岡県):2014/02/17(月) 22:17:57.62 ID:ncUxYb+D0
>>1
じゃあ中国人がアーリントン墓地へ慰霊するなといったら
お前達は中国を利するから止めるのか

13 : バーニングハンマー(東日本):2014/02/18(火) 00:36:10.29 ID:ch3Fa3/F0
オバマ民主党だけじゃなく共和党からも批判されてんのか

14 : パイルドライバー(庭):2014/02/18(火) 05:52:03.17 ID:VkOBw5A4P
てす

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)