5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道電力「また電気料金値上げするわ。原発再稼働の見通しが立たないからな」

1 : ハイキック(WiMAX):2014/02/17(月) 19:48:36.34 ID:omvPriBwP ?PLT(14008) ポイント特典

北海道電力、再値上げへ=原発稼働見通せず

 北海道電力の川合克彦社長は17日記者会見し、電気料金の再引き上げの検討に
入ったと表明した。値上げ幅や経済産業省への申請時期は今後詰める。同社は
2013年9月、32年ぶりとなる本格的な値上げを実施。値上げ幅は一般家庭向けで
平均7.73%だった。電力会社で再値上げを表明したのは初めて。

 川合社長は「収支改善できなければ、施設の保守保全に必要な資金の調達が困難
になり、電力の安定供給に支障を来す恐れがある」と説明。「泊原発(北海道泊村)の
再稼働が見通せず、再値上げを選択せざるを得ない」と述べた。

 北海道電では、運転を停止している泊原発を代替する火力発電の燃料費が増加し、
財務状況が大幅に悪化。14年3月期の経常損失は1100億円を超え、3期連続の
経常赤字を見込んでいる。このまま原発が稼働せず、電気料金も引き上げなかった場合、
15年3月末に債務超過に陥る可能性があるとした。(2014/02/17-19:38)
http://www.jiji.com/jc/c?g=eco&k=2014021700409
http://www.jiji.com/news/kiji_photos/0140217at46_p.jpg
電気料金の再引き上げについて記者会見する北海道電力の川合克彦社長=17日午後、札幌市の同社本社

2 : 足4の字固め(東京都):2014/02/17(月) 19:52:26.92 ID:5GxB8Cx/0
原発よりはキャミソールとかスパッツとかサムライ呑みの方がまだ争点として理解できる
都知事に何の権限もない都外の原発よりは候補者の人となりの方がずっと重要だろ

3 : バックドロップホールド(福井県):2014/02/17(月) 19:53:11.28 ID:o+zMBfhg0
たぶん再起動しても値上げは続くと思うぞ

4 : ハイキック(WiMAX):2014/02/17(月) 19:53:20.51 ID:omvPriBwP
>>2
都知事選終わったんだからさっさとスクリプト入れ替えろよカス

5 : ミラノ作 どどんスズスロウン(神奈川県):2014/02/17(月) 19:58:47.75 ID:k4mvoiTu0
ざまああああああああああ

関西電力と九州電力て東電どころか北海道より原発比率高かったよな

6 : 逆落とし(福岡県):2014/02/17(月) 20:00:01.77 ID:HJuy1Mra0
原発を理由にしてやりたい放題
さっさと全面自由化しろよ

7 : バックドロップホールド(福井県):2014/02/17(月) 20:02:47.90 ID:o+zMBfhg0
事故起こしたときに電力会社が東電みたいに逃げる前提できてるから再稼働できないといいかげん気付け

8 : バックドロップホールド(dion軍):2014/02/17(月) 20:05:37.19 ID:malvNt+R0
日本の電気料金は世界一高い
独占をいいことにアメリカの三倍世界一高い電気料金をふっかけ
日本の産業を衰退させ、私達国民の生活を困窮させています
独占を維持するため多額の政治献金、大量の天下り受け入れ
かかった費用は全て電気料金に乗せて間抜けな国民に払わせる
役人と政治家の顔色を伺い、私達国民を舐め切っている
この反社会的なオオバカヤロウを発電と送電に分離解体すべき
国家国民の敵、オオバカヤロウに懲罰を

9 : 逆落とし(福岡県):2014/02/17(月) 20:11:01.11 ID:HJuy1Mra0
>>8
それが事実だな。


また、原発がある限り、完全自由化は無理
自由化でPPSが勝つに決まっているので、電力会社は
発電原価の表向きは安いが、実際は高い原発を抱えての自由化は無理

本当に原発が安価だというのなら、ふくいち事故前にでも完全自由化は大手を振ってしていたはず。

10 : キングコングニードロップ(dion軍):2014/02/17(月) 20:13:33.66 ID:6oFlnhMO0
道民「灯油だから大丈夫w半袖Tシャツ姿でアイス食うべwwww」

停電で暖房ストップ

凍死

11 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2014/02/17(月) 20:20:13.80 ID:QzkZtQAf0
独立行政法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構 新エネルギー技術開発部によると

現在の太陽光発電の単価は23円/kwhぐらい。
2017年には14円/kwh
2025年には7円/kwh
が目標だとさ。

原発再稼働は要らなさそうだな。
今足りなきゃ、7円/kwhの火力発電で賄えば問題はない。

12 : フロントネックロック(やわらか銀行):2014/02/17(月) 20:22:13.15 ID:tmpgkMxg0
円安をやめろ

13 : 逆落とし(福岡県):2014/02/17(月) 20:23:01.06 ID:HJuy1Mra0
>>11
北海道の留萌あたりは、風力でも原発数基分のエネルギーが眠っている。
道電の送電線が細いと、安定化しないという理由で買取拒否してエネルギーを無駄にしているよ

他にも、地熱もいけそうなんだけどね

14 : 垂直落下式DDT(北海道):2014/02/17(月) 20:51:29.78 ID:kqRk7ZFT0
安定供給できないエネルギーは使い物にならん。
十勝に牛の糞尿で発電する大型のバイオ発電を建設しろよ。

西欧の電力規制の緩い地区では、酪農家が電気を作っているんだが、桁違いに利益を出すことから酪農家の練金術とも言われるようになってきた。

日本では送電線に問題があるなら、酪農家の横に大量に電気を消費できる、施設を建設をすればいい。
工場とか冬のビニールハウスの暖房とか。
資源は牛の糞尿で大量に作られて、安定供給できるエネルギーなのだから、北海道向きの新エネルギーになるぞ。

15 : 逆落とし(福岡県):2014/02/17(月) 20:57:14.13 ID:HJuy1Mra0
>>14
安定供給というけど、実際には負荷は刻一刻と変動しているのだよね
それに追随して、周波数を一定にするよう、発電所の出力も変動しているわけだが・・・


現状で考えると、原発も安定供給できないエネルギー
牛糞でも何でも、輸入に頼らないのなら、優秀なエネルギーだと思うぞ 

16 : キドクラッチ(北海道):2014/02/17(月) 20:59:37.85 ID:83Yys6WA0
>>3
原発なんて、シャトダウンして欲しいわ

17 : キングコングラリアット(家):2014/02/17(月) 21:08:50.97 ID:jIx2hEy50
泊の再稼動が遅れてんのは
おまえらの書類に不備があったからちゃうんか

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)