5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【グンマー】1872年築の富岡製糸工場、大雪で倒壊。世界文化遺産登録、絶望へ

1 : 張り手(愛知県):2014/02/17(月) 21:39:26.87 ID:GEP57okD0 ?PLT(20003) ポイント特典

中国新聞 2014/2/17 17:28

世界文化遺産登録を目指す群馬県富岡市の富岡製糸場で、大雪のため建物の屋根が
崩落するなど計4棟が全半壊、職員1人が軽傷を負うなどの被害が17日までに確認された。
富岡製糸場によると、15日午前、大正時代に建てられた、乾燥場という建物の
屋根が雪の重みで崩れ落ち、中にいた60代の男性嘱託職員が頭に軽傷を負った。
また、16日には1872年の創業時から残る、国重要文化財の東繭倉庫の屋根瓦が数枚
落下しているのが発見された。製糸場は21日まで臨時休場し、一般客の見学を中止する。

http://www.chugoku-np.co.jp/news/article/article.php?comment_id=32627&comment_sub_id=0&category_id=24&frommain=1&pl=4926119120
http://www.gunmachan-navi.pref.gunma.jp/images/photo/item/1023900004m.jpg

2 : ダブルニードロップ(青森県):2014/02/17(月) 21:40:15.84 ID:dSUuy1Zx0
あらら^^

3 : ネックハンギングツリー(大阪府):2014/02/17(月) 21:40:19.12 ID:3F1yoYNd0
ざまあああああああああああ

4 : キン肉バスター(新潟県):2014/02/17(月) 21:56:33.34 ID:Gd6FOPuc0
いや、これはマジで文化的損失というべきでしょ

5 : ハイキック(群馬県):2014/02/17(月) 21:58:25.18 ID:coKskx3eP
富岡製糸場はグンマー民なら誰でも知ってるようなもんだからな…

6 : トペ スイシーダ(埼玉県):2014/02/17(月) 22:00:49.34 ID:p27qwmrI0
労働環境が素晴らしく良かったらしいな

7 : シューティングスタープレス(西日本):2014/02/17(月) 22:00:50.43 ID:UlPIviBf0
もし世界文化遺産に登録されてて、その建物が全半壊したら、登録は取り消されるの?
これまでそういう例ってあったの?

8 : レインメーカー(中国地方):2014/02/17(月) 22:01:37.71 ID:+/FLv3Ee0
なんでチャンコロ新聞がソースなんだよ

9 : ボマイェ(中部地方):2014/02/17(月) 22:03:13.29 ID:fRTVW4Un0
>>7
修復はちょっとしたものでもユネスコが厳しく審査すると聞いたが

10 : ドラゴンスープレックス(東日本):2014/02/17(月) 22:08:45.84 ID:UxU/65Cs0
こんなしょうもないもんが次々と世界遺産に登録されたら
モンドセレクション金賞並のお笑い品評会になるわ

11 : 魔神風車固め(東京都):2014/02/17(月) 22:15:18.76 ID:ZShMueq1P
俺の精子工場ならいくらでも登録してくれ

12 : キン肉バスター(新潟県):2014/02/17(月) 22:19:44.10 ID:Gd6FOPuc0
>>11
そーゆーしょーもないこと言ってると、今度は都心に1m積もるぞえ(´・ω・`)

13 : ミラノ作 どどんスズスロウン(岐阜県):2014/02/17(月) 22:22:46.75 ID:cco7CC0n0 ?PLT(12001)

正視できない工場になったのか

14 : ブラディサンデー(東京都):2014/02/17(月) 22:27:47.29 ID:tegqG8EM0
遺産じゃなくて遺跡で申請すればいいだろ

15 : スターダストプレス(dion軍):2014/02/17(月) 22:28:32.79 ID:r8CZLAjO0
辞退しよう

16 : 不知火(静岡県):2014/02/17(月) 22:32:05.72 ID:KeEpXj0o0
えー、、
貴重な建築物が、、
最悪だね、、

17 : 16文キック(関東・甲信越):2014/02/17(月) 22:33:36.93 ID:BpI716L4O
>>6
パートの母ちゃんの稼ぎが父ちゃんよりよかったらしいな

18 : アイアンクロー(関東・甲信越):2014/02/17(月) 22:35:35.45 ID:vAKPgtFr0
なんだかショックだ

19 : アキレス腱固め(WiMAX):2014/02/17(月) 22:49:12.37 ID:DA451yv40
どう見ても製紙です。ほんとうにありがとうございました。

20 : 河津掛け(岡山県):2014/02/17(月) 23:02:00.80 ID:SX3mPuMK0
劣悪な労働環境で死んでいった工女達の呪いだな。

21 : ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍):2014/02/17(月) 23:04:00.64 ID:n0zPsGUb0
うっほっほー

22 : テキサスクローバーホールド(西日本):2014/02/17(月) 23:56:23.09 ID:M8j2eOab0
雪かきしなかったのか

23 : バーニングハンマー(東日本):2014/02/18(火) 00:14:20.18 ID:ch3Fa3/F0
諸行無常

24 : キドクラッチ(東京都):2014/02/18(火) 00:18:54.92 ID:fLNKGaCk0
>>17
マジか?
てっきりブラックだと思ってたわ

25 : リバースパワースラム(家):2014/02/18(火) 00:22:19.36 ID:e3mKijCE0
最終的に今回の関東甲信越の大雪は
けっこうな大災害になるんじゃないの?
車中などに閉じ込められた人や、家に閉じ込められた人たちも
けっこう死んでんじゃないの?

26 : バーニングハンマー(家):2014/02/18(火) 00:43:03.51 ID:OU9H8cWi0
あゝ野麦峠

27 : 逆落とし(埼玉県):2014/02/18(火) 00:58:15.54 ID:iJxZUCoJ0
「に」
日本で最初の富岡製糸

28 : アトミックドロップ(WiMAX):2014/02/18(火) 02:05:25.00 ID:jeObaL2b0
おしマイケル

29 : 閃光妖術(catv?):2014/02/18(火) 03:20:45.80 ID:bE8EuA4E0
おおさかwww

30 : ラダームーンサルト(滋賀県):2014/02/18(火) 03:23:02.20 ID:Ui99JV7V0
今までもこんな被害あったんやろ?直したら終わりやん

31 : チェーン攻撃(東京都):2014/02/18(火) 03:24:35.84 ID:AMlCuuhy0
>>20
野麦峠みたいの想像してるだろうけど、富岡製糸場は違うからな
エリート技術員養成場みたいな感じで賃金も一般企業の倍以上払ってたんだぞ

32 : 閃光妖術(catv?):2014/02/18(火) 03:24:59.76 ID:bE8EuA4E0
よっしゃ
隱行覚えたからお前らの書き込みの度に隱行事かけてってやる

33 : ショルダーアームブリーカー(奈良県):2014/02/18(火) 04:09:49.06 ID:ctD6JJFt0
不思議な力で倒壊

34 : テキサスクローバーホールド(埼玉県):2014/02/18(火) 06:02:20.34 ID:9DEJ8o4G0
直せないの?

35 : ダイビングヘッドバット(東京都):2014/02/18(火) 06:19:11.75 ID:oL/2FeD40
とっとと今の画像を出せ

36 : ミラノ作 どどんスズスロウン(兵庫県):2014/02/18(火) 06:28:27.65 ID:H2X417i/0
女工って一般的に劣悪な環境ってイメージがあるよな

37 : ショルダーアームブリーカー(神奈川県):2014/02/18(火) 06:31:09.09 ID:6CqTrrtR0
ブラック企業の見本か

ユニクロでも工場見学させればいいじゃんじゃねえか?

38 : 急所攻撃(WiMAX):2014/02/18(火) 06:33:10.46 ID:3rOjPv6Y0
あゝ野麦峠

39 : ミラノ作 どどんスズスロウン(兵庫県):2014/02/18(火) 06:33:12.61 ID:H2X417i/0
>>37
富岡は違うぞ。当時の最先端を行ってた

40 : 急所攻撃(WiMAX):2014/02/18(火) 06:35:11.78 ID:3rOjPv6Y0
>>36
社会科の教科書でも産業革命の頃は悲惨な労働者の挿し絵だろ

41 : ドラゴンスクリュー(東京都):2014/02/18(火) 06:36:54.11 ID:QyozG84w0
労働者が悲惨じゃなくなったのなんてつい最近だろ

42 : ドラゴンスクリュー(WiMAX):2014/02/18(火) 06:40:31.46 ID:vxF5ltrO0
ワタミ製糸

43 : 超竜ボム(dion軍):2014/02/18(火) 06:43:06.00 ID:jgSnZ7CD0
>>40
官営の富岡製糸場は別格としても他の民間の製糸場も労働環境こそ劣悪だったけど
給料はその分ちゃんと出たようだから今のブラックよりはるかにマシだったり

44 : 急所攻撃(WiMAX):2014/02/18(火) 06:45:57.30 ID:3rOjPv6Y0
>>43
今がどんだけブラック社会なんだよw

45 : 中年'sリフト(catv?):2014/02/18(火) 06:47:49.91 ID:4IVCK4TH0
グンマーの女工はかかあ天下というくらい高給だったんだろ

46 : 超竜ボム(dion軍):2014/02/18(火) 06:56:41.23 ID:jgSnZ7CD0
>>45
糸引きやめて結婚したら貧乏になったなんて話もあるしな
野麦峠の映画やドラマじゃ悲惨な面ばっかり強調されるけど元の本では女工が
いかに高給取りだったかという話もちゃんとあるし実際現地群馬の
元女工さんはいい思い出として製糸場を語るよね
これも農民と労働者は搾取されてなければならないという変な前提のもとでいろいろ捏造されてるわな

47 : ラダームーンサルト(神奈川県):2014/02/18(火) 06:58:43.07 ID:Qufz2j3L0
>>1
 
大和民族:ノーベル賞19人
朝鮮民族:ノーベル賞、平和賞1人のみ (キン・ダイチュウがお金で買ったともっぱらの噂)
     (脳減る症、5000万人) 人口5000万人もいて、誰一人ノーベル賞取れない天下の”バカ民族”www

大和民族:ダーウィン賞 該当なし
朝鮮民族:ダーウィン賞 1名 (2010年に1位受賞)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%B3%E8%B3%9E#.E6.9C.80.E8.BF.91.E3.81.AE.E5.8F.97.E8.B3.9E
 ↓
直前で閉まったエレベーターに腹を立て、ドアに突撃して転落死した車椅子の朝鮮人 コリアン (Korean)。
http://www.youtube.com/watch?v=0tPbisA4q-c#t=14s


大和民族:自国製ロケット有り
朝鮮民族:自国製ロケット無し
     ロシア製ロケットにフランス製衛星を積んだ物を一度飛ばした経験は有り

大和民族:宇宙飛行士12人 (ISS船長1人)
朝鮮民族:宇宙飛行士0人、宇宙旅行者1人(女性 宇宙飛行士の資格無し)


「試し腹」 「種受け」 劣性遺伝のキチガイ朝鮮民族
大和民族に完敗の巻。

48 : ストマッククロー(関東・甲信越):2014/02/18(火) 06:59:09.26 ID:PnL+4hN80
当時は労働環境劣悪な場所で働くか
田舎で時代遅れの電気も無い生活を続けるか
二択を迫られることもあったからな

49 : ショルダーアームブリーカー(神奈川県):2014/02/18(火) 07:04:39.84 ID:6CqTrrtR0
>>39
ユニクロだって現在の最先端だぜ

50 : キドクラッチ(京都府):2014/02/18(火) 07:05:30.02 ID:zq7ErI9S0
おまいらの無用な精子工場は元気なのにな

51 : ドラゴンスクリュー(東京都):2014/02/18(火) 07:05:38.47 ID:QyozG84w0
>>49
工場は違うだろ

52 : 頭突き(やわらか銀行):2014/02/18(火) 07:06:54.27 ID:tFVKxAu/0
登録される前で良かったってことだろ

53 : ショルダーアームブリーカー(神奈川県):2014/02/18(火) 07:07:38.43 ID:6CqTrrtR0
>>51
生産・流通・販売システムとしては
奇抜ではないにしても現在の最先端だと思ってるがね

54 : トペ コンヒーロ(群馬県):2014/02/18(火) 07:08:56.63 ID:TK7fV7Vn0
女工の呪い

55 : アルゼンチンバックブリーカー(dion軍):2014/02/18(火) 07:11:31.14 ID:GMv9wWxT0
・・原住民と開拓民との長い闘いに決着がついたってこと?

56 : キャプチュード(大阪府):2014/02/18(火) 07:13:51.03 ID:/3kRJnMi0
そんなに大事なら何故雪おろしをしなかったの?

57 : パイルドライバー(芋):2014/02/18(火) 07:14:07.79 ID:VrByJYMuP
なんで雪かきしとかないんだよバカwwww

58 : かかと落とし(群馬県):2014/02/18(火) 07:20:29.64 ID:oYHrpJj50
こんなもの落ちた部材で直せば良い
金閣寺なんか、チョンに放火され新しい部材で作り直したのに世界遺産だもんなw

59 : エメラルドフロウジョン(山口県):2014/02/18(火) 07:28:36.16 ID:baRLQUgr0
>>58
金閣寺の放火犯って日本人じゃないの?
実家が寺でしょ?

60 : かかと落とし(群馬県):2014/02/18(火) 07:31:03.96 ID:oYHrpJj50
と、チョンが申しております。

61 : 急所攻撃(WiMAX):2014/02/18(火) 07:34:15.27 ID:3rOjPv6Y0
チョンも日本人も都合の悪いことは相手のせいにしとるからなw

62 : ドラゴンスクリュー(東京都):2014/02/18(火) 07:34:36.35 ID:QyozG84w0
>>53
工場も最新だとマジで思ってるの?(´・ω・`)

63 : 急所攻撃(WiMAX):2014/02/18(火) 07:36:58.28 ID:3rOjPv6Y0
今の安いものは中国とかで人海戦術で作ってんだから最先端ではないんだろうなw

64 : 張り手(東日本):2014/02/18(火) 07:45:39.84 ID:oQLv5Uxy0
>>41
日本じゃ最近また悲惨になってるじゃん

65 : 不知火(九州地方):2014/02/18(火) 07:50:42.68 ID:jGFVBuqcO
マイケル、マイケル、ドンマイケル

66 : サッカーボールキック(やわらか銀行):2014/02/18(火) 07:53:14.31 ID:4qTB2WWw0
行ったことあるけど文化遺産登録は無理だと思った。
貴重だとは思うけど、そこまでのものでは。

67 : リバースネックブリーカー(家):2014/02/18(火) 07:56:38.55 ID:Dae2UGnn0
製糸工場周辺はむかしは女工さんたちの娯楽場
喫茶店や映画館が盛んで栄えてたって話しだし
ここは良い場所だったみたいだよ

68 : サソリ固め(神奈川県):2014/02/18(火) 08:41:10.21 ID:Wu865W2f0
>>67
諏訪湖周辺も良い場所だったそうだよ。女工の悲惨な話は赤のプロパガンダとして
広められたそうだ。そもそも女工の腕に生糸の質が左右されるから、どの工場も優秀な女子を
破格の待遇で奪い合っていた。

当時の一般女子から見れば、屋内作業だから色白、常にミストを浴びて肌はツヤツヤ、
高給取りだから綺麗な着物を着てる、休日は芝居見物で垢抜けている、などの理由で
憧れの的だったそうだ。

古い本だけと、当時の女工の生き残りの話を纏めたのが有った。それに詳しく載ってるよ。
タイトル思い出せなくてごめん。

69 : フライングニールキック(大阪府):2014/02/18(火) 08:43:35.88 ID:I7dupAQI0
元々がっかり観光地だったし…

70 : スターダストプレス(WiMAX):2014/02/18(火) 08:46:26.74 ID:JKR/ydUm0
取壊して公園にでもしたほうが良くね?

71 : 張り手(東日本):2014/02/18(火) 08:46:58.56 ID:oQLv5Uxy0
>>68
繭煮るから湿度高いのね
絹の成分も肌に良さそうだし
繭煮ると臭いらしいけど

72 : 不知火(千葉県):2014/02/18(火) 08:47:16.07 ID:OUB2tTwQ0
お前らの精子工場はいつになったら崩壊するの?

73 : エクスプロイダー(群馬県):2014/02/18(火) 08:50:43.18 ID:V37YqgYM0
正直どうでもいい

74 : リバースパワースラム(東日本):2014/02/18(火) 09:00:01.17 ID:qUFULBN20
これは修復無理なのかな。
もったいなさ過ぎる。

75 : サソリ固め(神奈川県):2014/02/18(火) 10:43:24.58 ID:Wu865W2f0
>>68
本のタイトルは たぶんこれ 《 もう一つの野麦峠 (女工哀史を斬る) 》
10年くらい前に図書館で借りたけど、蔵書検索しても出てこない。何故だ?

76 : ダイビングヘッドバット(神奈川県):2014/02/18(火) 10:46:13.21 ID:OYaUrivx0
朝鮮から強制連行した女工に謝罪しなさい

77 : リキラリアット(広島県):2014/02/18(火) 10:58:54.22 ID:EkYP4aaY0
>>76
トンスルでいいかな?

78 : サソリ固め(神奈川県):2014/02/18(火) 10:59:12.82 ID:Wu865W2f0
>>76
富岡の女工は良家の子女だろ。特に初期は。
当時高価なマシンをチョンに触らせるわけないじゃん

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)