5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホンダ「フィットが目指したのは四輪版スーパーカブ」  ←カブの魅力は単純な構造なんだが?

1 : ハーフネルソンスープレックス(WiMAX):2014/02/17(月) 21:48:38.30 ID:flHixC5v0 ?PLT(12001) ポイント特典

ホンダ「フィット HV」が目指したのは四輪版のスーパーカブ
http://www.news-postseven.com/archives/20140216_240833.html

日本が世界に誇るハイブリッド車(HV)の技術。2013年の新車販売台数では、HVの割合が
ついに2割を超えた(乗用車のみの数値)。ガソリン1リットルあたり30km以上走るのは当たり前
という熾烈な低燃費競争のなかで、販売台数で3か月連続トップを走り続けているクルマがある。
昨年9月、6年ぶりにフルモデルチェンジを受け生まれ変わった、ホンダの小型乗用車『フィット』だ。
「新型『フィット』がめざしたのは、“四輪の『スーパーカブ』”。日本はもちろん、世界中で愛される
クルマになってほしいのです」
新型『フィット』の開発責任者を務めた本田技術研究所四輪R&DセンターLPL主任研究員の
小西真は、おもむろにそういった。開発にあたっては、プラットフォーム(車台)からエンジン、変速機
に至るまで一新することになった。
「まずめざしたのは、“世界一の低燃費”です」
当時、ガソリン乗用車で低燃費車世界一の座にあったのは、トヨタのHV『アクア』。リッター35.4km
という驚異的な燃費性能を誇っていた。“低燃費世界一”を実現するにはどうすればよいか? 
小西は、社内で開発が進んでいた新型ハイブリッドシステムに目を付けた。
「iDCD」と呼ばれるこのシステムは、出力が増強されたモーターと伝達効率の高い変速機、そして
充電性能に優れたリチウムイオン電池で構成される。発進時と街中では通常走行にあたる時速
50kmまではモーターだけで走行し、それ以上の速度や加速時はエンジンも併用。時速100km以上
ではエンジンのみの走行に切り替えることで、圧倒的な低燃費を可能にする。これを新型『フィット』
に搭載できれば、世界一の低燃費を実現できるに違いない。

(烏賊ソース)

2 : クロスヒールホールド(空):2014/02/17(月) 21:50:18.16 ID:R+qyQULMi
カブでリコールあったっけ?

3 : エルボードロップ(愛知県):2014/02/17(月) 21:50:34.90 ID:zIKAWO+V0
丸目の110カブを買って正解だったわ

4 : ネックハンギングツリー(埼玉県):2014/02/17(月) 21:52:32.47 ID:7Hr531eS0
複雑 独自開発 スペースを有効活用してキツキツの ホンダ

5 : ストレッチプラム(千葉県):2014/02/17(月) 21:53:15.92 ID:QrVEkQrt0
いやいやそれはスバルサンバーに冠せられる称号だろうと。

6 : チェーン攻撃(北海道):2014/02/17(月) 21:54:27.10 ID:l1i87ZOi0
いやあのね、ニュートラル入れてたのね。
そして、それ知らないでセカンド発進だと思ってそれなりにスロットル回したら、
動かないからアレッと思ってギアいじったっけロー入っちゃってもうウィリーさ

7 : ジャストフェイスロック(新疆ウイグル自治区):2014/02/17(月) 21:54:54.75 ID:Vyq8yryd0
中国産になったカブなんぞ無価値

8 : エルボードロップ(愛知県):2014/02/17(月) 21:55:25.11 ID:zIKAWO+V0
>>5
なんで2チャンってサンバー推しなの?
RRだから?

9 : クロスヒールホールド(空):2014/02/17(月) 21:55:40.37 ID:R+qyQULMi
>>6
使える!使える!

10 : ジャンピングカラテキック(東京都):2014/02/17(月) 22:14:15.22 ID:FG+jBfRA0
走るだけだもんな
つってもカブの方はあれで結構味があると思うが

11 : ミドルキック(静岡県):2014/02/17(月) 22:25:51.38 ID:5yvOYEtN0
俺はメイト推し

12 : スターダストプレス(dion軍):2014/02/17(月) 22:26:58.78 ID:r8CZLAjO0
フィアットのツインエア並のエンジン作ってみろよ

13 : マスク剥ぎ(宮城県):2014/02/17(月) 22:27:36.59 ID:uP457KOA0
ホンダは10日、「フィット ハイブリッド」「ヴェゼル ハイブリッド」に搭載されている7速DCT型自動変速機の不具合により 、
「発進に時間を要する」「発進ができなくなる」などのおそれがあるとして、国土交通省にリコールの届け出を行った。これらのモデルで見つかった不具合による措置は今回が3度目。

2度目はそれから2ヶ月後の2013年12月。このときは「エンジン制御ユニット(ECU)のプログラム」が不適切なため「エンジン回転が不安定になり、
エンストするおそれ」があり、さらに「トランスミッションドライバーユニット(TDU)のプログラム」が不適切なため「駐車状態から起動しなくなるおそれ」もあり、
その上「ハイドロスタティッククラッチアクチュエーター(HCA)のプログラム」が不適切なため「発進や後退ができなくなるおそれ」まであるというものだった。
おまけにこの時は「自動変速機制御コンピュータのプログラム」が不適切なため「ギアが噛み合わず、発進に時間を要するおそれ」があるとして、
サービスキャンペーン(リコールに該当しないが自主的にメーカーが改善する)も同時に行っている。もう、バグだらけである。

そして今回2014年2月のリコールでは、「変速機内の1速ギヤのハブ上をスリーブが滑らかに動かないもの」があり、1速が噛み合わないため
「発進までに時間が掛かる」「発進しない」「坂道でのずり下がり」「加速不良」などが起こるおそれや、あるいは急に1速が噛み合って「意図しない急発進をする場合」があるとのこと。

いずれも該当制御装置のプログラムを修正・書き換えるという改善措置を取っている。

http://jp.autoblog.com/2014/02/10/honda-fit-hybrid-and-vezel-hybrid-recalls/

14 : レッドインク(千葉県):2014/02/17(月) 22:27:50.97 ID:JWD6YC2b0
>>12
VTECターボが凄いらしいよ

15 : ジャンピングカラテキック(福岡県):2014/02/17(月) 22:30:30.85 ID:eZNLrGq50
>>1
単純ってのはまあそうだけど、昔のバイクは全部あんなんだから
カブだけじゃないよ
超低燃費と高耐久性
これが特徴

16 : マスク剥ぎ(宮城県):2014/02/17(月) 22:31:28.64 ID:uP457KOA0
千葉「リコールすればするほど進化する、どんどん改善されてお前らは驚異を感じるだろう」

17 : ニールキック(福岡県):2014/02/17(月) 22:34:39.35 ID:4khZJI6k0
カブの長所
・好燃費で経済的
・乗りやすく積載量が大きい
・恐ろしく頑丈で壊れない。壊れても簡単に修理できる。

10年で塗装が艶消しになるフィットは違うやろ。
自動車で例えるならプロボックスとミラバンとかハイエース。

18 : ローリングソバット(新疆ウイグル自治区):2014/02/17(月) 22:57:22.40 ID:E8+zSrEg0
中華部品の採用で故障だらけのカブ。w

19 : キャプチュード(チベット自治区):2014/02/17(月) 23:00:32.25 ID:GHi3XgyZ0
カブ2台つなげて四輪にすれば・・・

20 : 河津掛け(チベット自治区):2014/02/17(月) 23:03:44.97 ID:592ehvWZ0
K11マーチみたいに長く乗られてこそ
四輪版カブと言えよう

21 : ボマイェ(京都府):2014/02/17(月) 23:15:58.55 ID:cJ0jZsNj0
近年のカブは走行中にニュートラルに入れられなくなった
惰力走行させない糞仕様

ペダルを踏み込んだらできるけど
走行中にローへ入らないようにするのは良いけどニュートラルに入らないのはおかしい、とメールを送ったらまるで話の噛み合わない返事ばかり返ってくる

22 : 膝靭帯固め(WiMAX):2014/02/17(月) 23:20:22.21 ID:hj8v38sW0
DCT! DCT!

23 : ニーリフト(やわらか銀行):2014/02/17(月) 23:27:04.39 ID:Y25AAFFP0
C100まで
それ以降のOHCは駄作

24 : エルボードロップ(愛知県):2014/02/17(月) 23:32:18.53 ID:zIKAWO+V0
>>21
自動二輪車は惰性だと不安定になるからね
その点が飲み込めないなら大多数の二輪乗りと
噛み合わないわ

25 : 河津落とし(WiMAX):2014/02/17(月) 23:43:55.84 ID:hmmXzgDu0
ホンダ終わってんな
カブはお前らの遺産だろ
今時の車なんて数年で引退、パーツなんて無くなる使い捨て
カブを例えに出すなよ

26 : トペ スイシーダ(やわらか銀行):2014/02/18(火) 00:00:34.02 ID:yQMn931a0
千葉ちゃんって車詳しくないのね♪

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1392460110/

27 : ミラノ作 どどんスズスロウン(静岡県):2014/02/18(火) 00:01:18.22 ID:5yvOYEtN0
>>21
アホが4stでレブ当てて壊したり振り落とされるより懸命な設計だとおもうが

28 : チェーン攻撃(catv?):2014/02/18(火) 00:15:44.17 ID:/LuDlD650
カブ「かいかぶりすぎ」

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)