5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職人人材教育下手だからな 「俺の心察せよ」みたいな人間教育じゃ今の時代無理なんじゃないか

1 : ときめきメモリアル(秋田県):2014/02/18(火) 08:17:17.48 ID:Swwcc9qP0 ?PLT(12124) ポイント特典

建設業の人手不足が深刻化している。縮小傾向にあった建設市場が、震災復興に加え自公政権の公共事業積み増しで
急膨張したためだ。経済にも影響が出始めている。抜本的な将来像を描くべきだ。

 何とも皮肉な話である。建設業界はバブル崩壊以降、建設投資がピーク時の八十四兆円(一九九二年)から最近は
四十兆円台に落ち込み、それに伴って最大約七百万人いた就業者は五百万人に減った。若い人の就労が進まず、人不足と高齢化が進んだ。

 そんな業界事情なのに、東日本大震災の復興需要に加えて景気回復傾向を受けた建設・不動産ラッシュ、東京五輪の
開催準備も加わった。さらに大幅な公共事業の追加である。人手不足や資材高騰に拍車がかかるのは当然だ。

 問題が深刻なのは、影響が広く国民生活に及び始めたことだ。公共工事の入札不調が全国でみられ、
待機児童問題で急がれる保育所の開園や病院などの整備が遅れている。慌てた政府は、消費税増税後の
景気対策となる補正予算の確実な執行を求めたが、安易な公共事業増加のツケは明らかだ。

 国土交通省は人手不足対策として、公共工事を発注する際の人件費の基準単価を昨年に続いて引き上げたり、
入札で複数工事を一括発注するなどの取り組みを始めている。外国人を労働現場に受け入れる技能実習生の規制を緩和しての活用も検討している。

 しかし、こうした付け焼き刃的な対応には大いに疑問だ。他産業に比べて低い建設業労働者の賃金を改善するのは妥当だとしても、
建設現場に欠かせない型枠工や鉄筋工などの技能労働者は一朝一夕に穴埋めできるものではない。

 そもそも現状は人手不足だが、人口が減る今後も建設需要が続いていくかは不透明だ。中長期的な見通しもないまま、
その場しのぎのような対応では若い人らの入職は進まないであろう。外国人の技能実習制度も、本来は途上国の人材育成を
目的としている。安価な労働力確保や雇用の調整弁のような扱いは許されないはずだ。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/column/editorial/CK2014021802000134.html

2 : ミラノ作 どどんスズスロウン(兵庫県):2014/02/18(火) 08:19:56.82 ID:H2X417i/0
職人に限ったことじゃない

3 : キドクラッチ(東京都):2014/02/18(火) 08:20:36.30 ID:Mx4DJsjH0
>>1
秋田の百姓にゃ関係ねーだろ 雪かきでもしてろ

4 : スパイダージャーマン(新潟県):2014/02/18(火) 08:21:43.73 ID:PoikHx9S0
職人は下に技術を覚えてもらっちゃ困るんだから教えるのが下手なのはあたりまえ
技術を覚えたかったら学校へどうぞ

5 : 腕ひしぎ十字固め(島根県):2014/02/18(火) 08:22:27.86 ID:d/j7Awfn0
>>1
建設業っ大工さん以外も職人扱いにいつからなったんだ?

6 : キングコングラリアット(青森県):2014/02/18(火) 08:54:33.66 ID:yA1TauAW0
むしろ、教えられて当然みたいな発想が意味わからん

7 : パロスペシャル(空):2014/02/18(火) 09:07:32.15 ID:MItn+XJj0
職人といっても大したことないよ
基本的にはトラブルシューティングの上手さだから、
失敗したときに素人や知識だけの奴はおどおどしてしまうだけ

8 : スパイダージャーマン(福岡県):2014/02/18(火) 09:11:48.59 ID:U7bYrnUK0
>>5
RCの現場じゃ鳶、鉄筋工、大工が昔から3職って言われてたが

9 : トペ コンヒーロ(大分県):2014/02/18(火) 09:12:57.26 ID:I7mX/jEq0
おまえら普段は
「ガイジンは空気読めない」やら
「俺らはテレパシー使えるしw」やら
ホルってなかったっけ?

10 : 急所攻撃(京都府):2014/02/18(火) 09:16:12.25 ID:UgbmIlRI0
通常業務しながら育成するから
いちいち手を止めてここはあーでこーでなんてやってる時間がない
その世界毎日朝から晩まで仕事するんだから
一日1個ずつ覚えていけばいい

11 : ファイヤーボールスプラッシュ(空):2014/02/18(火) 09:18:10.33 ID:YAZMfUsK0
職人は技術の共有なんて考えない連中だからな。

12 : 腕ひしぎ十字固め(茸):2014/02/18(火) 09:20:01.73 ID:e1v1ybCxP
>>9
ほるほるほるそるそるそるそるそるほるはるほるほるほるほふそるほ

13 : 急所攻撃(神奈川県):2014/02/18(火) 09:21:39.62 ID:qrHKHWBy0
どなる、殴るとか未だに主流なんだろ?

14 : ストマッククロー(新潟・東北):2014/02/18(火) 09:35:48.23 ID:hu1qmfNx0
職人って人間じゃないだろ
ショッカーの改造人間じゃないの

15 : ストマッククロー(東京都):2014/02/18(火) 09:43:16.07 ID:/Cy+HUKW0
別に講師じゃないしな
自分の技術も教えられたものじゃないのに
手取り足取りなんてできるかよ

16 : 魔神風車固め(静岡県):2014/02/18(火) 09:50:18.51 ID:eWHcBcxd0
昔はそれでもよかったかも知れないが今の時代じゃ全く合わないよね

サムスンなんか日本の下請け町工場に現地担当者1人、技術専門職1人、撮影者1人の僅か3人で
「あれ見せろ」「ここどうなってる」と堂々と職人秘蔵の技術を隅から隅まで撮影して、
全て吸収したらアジア工場の労働者にやらせてジャップはポイだからな
日本の職人やら技術者も取引先相手だから撮影断れねーでやんの

17 : トペ コンヒーロ(大分県):2014/02/18(火) 09:53:12.92 ID:I7mX/jEq0
>>16
職人の技を画像で伝えられると本気で思ってんの?

18 : ファイヤーバードスプラッシュ(西日本):2014/02/18(火) 09:55:37.83 ID:temYvUYgO
技術の伝承は必要だけどゆとりに教えるのは苦労するだろうね

19 : 腕ひしぎ十字固め(公衆):2014/02/18(火) 09:57:20.86 ID:FKb/VrCKP
>>17
アップルは日本の下請け相手にそれやったぞ
技術だけ盗んで単価やすい途上国で同じ事やらせてる

20 : ファイヤーボールスプラッシュ(関東・甲信越):2014/02/18(火) 09:57:32.10 ID:nj9WEmKTO
学校は金払って教えを受ける
教えを受けるには対価を払うだろ
仕事は金もらってんだから自分で学べよ
って理屈らしいね

21 : トラースキック(チベット自治区):2014/02/18(火) 10:02:31.65 ID:q2qr+LyD0
文句言うより動け!

これが判らない奴は職人はほぼ無理

22 : 魔神風車固め(静岡県):2014/02/18(火) 10:08:06.90 ID:eWHcBcxd0
>>17
それが出来るんだよ
職人の勘とか、熟練工の技巧みたいに数値化できないと思われていたような事でも、
色んな角度から映像として記録する事で再現出来るようになる
高レベルの技術専門職者が一人居れば何を撮影すれば良いのかも分かるしね
古い職人がいう所の「目で盗め」を、フルHDのズーム撮影で記録してるんだから当たり前

23 : パイルドライバー(京都府):2014/02/18(火) 10:22:36.90 ID:ZZjU70HxP
>>22
全く同じことは出来ないよ
できるならお前でも金メダリストになるぞ

24 : キングコングラリアット(青森県):2014/02/18(火) 10:25:27.93 ID:yA1TauAW0
>>16
その昔と今の違いって何か意味あるの?
職人のやることに昔も今も関係ないだろ

25 : メンマ(関東・甲信越):2014/02/18(火) 10:27:25.11 ID:FtqfTlOZO
ビデオは恐ろしいぞ
杉下のフォークは2年持ったが桑田のスプリットフィンガーファストボールは初めて見せた翌朝には丸裸だった

26 : 急所攻撃(京都府):2014/02/18(火) 10:27:51.23 ID:UgbmIlRI0
映像やデータで熟練工は不要()

どんだけ温室で育ってきたらこんな発想になるんだ

27 : バーニングハンマー(香川県):2014/02/18(火) 10:58:11.03 ID:Hcc5fnja0
今の時代無理と捉えるなら、この分野に関しては「近頃の若い者は・・・」
っていう台詞が当てはまるんだよなw

28 : パイルドライバー(東京都):2014/02/18(火) 11:12:28.89 ID:dz8ztF32P
アスペのゆとりなんかに合わせてられるかっての
職場は学校じゃねえし
手取り足取りじゃなきゃ出来ないなら辞めちまえって話

29 : 頭突き(会社):2014/02/18(火) 11:18:13.49 ID:XgOcSoq20
オンリーワンの真似できない職人的ワザ、ってのは要はニーズが少ないということだよね。

30 : シューティングスタープレス(空):2014/02/18(火) 11:19:51.16 ID:fQpGttpG0
仕事の出来に学歴は関係ないが、
仕事を教える上手さは友達に勉強を教えたり
塾のバイト等の経験がある高学歴の方が上。
結果的に高学歴の方が出世しやすい。

31 : 頭突き(会社):2014/02/18(火) 11:20:42.84 ID:XgOcSoq20
>26

熟練工に依存しない、映像やデータで再現できる技術で十分、という時代が来るのでは。
「最後は人間の目と手だよ」とかいうけど、そこまでの品質を求めていない人が多いから。

32 : キングコングラリアット(青森県):2014/02/18(火) 12:28:54.86 ID:yA1TauAW0
>>29
ニーズが多いからこそ、オンリーワンの真似できない職人的ワザが生まれるんじゃね?

33 : キングコングラリアット(青森県):2014/02/18(火) 12:29:30.42 ID:yA1TauAW0
>>31
つ日本人

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)