5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

津波犠牲捜索遅れ賠償を 小高、東電提訴へ遺族会設立

1 : 腕ひしぎ十字固め(家):2014/02/18(火) 10:02:41.05 ID:qteYNKz/P ?PLT(22223) ポイント特典

http://www.minpo.jp/news/detail/2014021813992
東京電力福島第一原発事故の影響で東日本大震災による津波の犠牲者の捜索などが遅れたとして、南相馬市小高区の遺族は東電
に集団で精神的苦痛への損害賠償などを求める「東日本大震災南相馬市小高区遺族会」を設立した。早ければ3月にも、原子力損害
賠償紛争解決センターへ申し立てる。捜索の遅れで、東電に慰謝料などを集団で求めたのは浪江町の遺族会に続き2例目。
現在も全域が原発事故の避難区域にある小高区では、行方不明者を含め146人が犠牲になった。遺族会には小高区沿岸部の109世
帯363人が参加している。
原発事故を受けて、小高区は避難指示区域となり、住民は避難を余儀なくされた。原発事故発生後、県警が行方不明者の捜索を再開
した平成23年4月7日まで、約1カ月間にわたり捜索や救出活動ができなかった。遺族会は肉親を捜しに行けず大きな精神的苦痛を被
ったとして、裁判外紛争解決手続き(ADR)を通じて慰謝料を求める。また、東電に捜索が遅れたことへの正式な謝罪を求める。
両親を津波で失い、同市原町区の仮設住宅で避難生活を送っている宮口公一会長(56)は「両親を自らの手で捜すことさえできなかっ
た悔しさは消えない。東電に誠意を示してもらいたい」と話している

2 : ストマッククロー(東京都):2014/02/18(火) 10:03:05.23 ID:ANW0VlEj0
 
民間事故調報告 「 状況を悪化させるリスクを高めた、菅首相ら官邸対応が混乱の要因 」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330350805/
> 報告書によると、原発のすべての電源が失われた際、
> 官邸主導で手配された電源車が、コードをつなげず現地で役に立たなかった。 ← ★★★

より津波被害が大きかった女川でなく、福一で事故が発生した原因は、
ECCSが非常用バッテリーで数時間動いたのに、手配した電源車が使えず、ECCSがアボ〜ンしたから。
それを隠すため、東電は当初、電源ロストを隠ぺいしてた。

報ステの再現Vでは ( 12年2月28日放映 ) 、
付帯設備工事の専門家でもないのにでしゃばりでてきて、
ケータイで恫喝しながらデタラメな諸元をまとめ、電源車を手配し、


  電 源 ロ ス ト さ せ た の は バ 菅  だったと、はっきりと特定していた!!


ミンス特にバ菅には、東電と並んで、人災事故を直接的に引き起こした重大な過失があるぞ ( 怒り )


 東電、プラグが合わずケーブルも短く、電源車使えず  当初は虚偽発表で電源ロストを隠蔽
 AERA 2011年4月12日号 P.27 http://easycaptures.com/fs/uploaded/400/5774330756.jpg
 > 3/11 22時すぎ電源車が到着、本店の対策本部に安堵の声が広がったのもつかの間、事態は暗転する。
 > 武藤は会見で 「 つなぐところが冠水したため 」 と釈明したが、正確ではない。
 > 事実は 「 ケーブルが短くて使えなかった。プラグも合わなくて 」 ( 東電中堅 )。

3 : 張り手(チベット自治区):2014/02/18(火) 10:04:42.10 ID:YFRAvNut0
放射能漏れ対応策が根本部分でなんら変化していない今また事故れば同じことになるだけ
動かすべきじゃない

4 : 稲妻レッグラリアット(チベット自治区):2014/02/18(火) 10:06:21.51 ID:BJE/VMHu0
津波と東電って関係なくね?

5 : セントーン(東日本):2014/02/18(火) 10:07:29.82 ID:ihPzpN2tO
菅に言えよ

6 : パロスペシャル(空):2014/02/18(火) 10:30:45.06 ID:MItn+XJj0
>>4
よくわからんけど、放射能で
満足のいく捜索が出来なかったからじゃない?

7 : パイルドライバー(茸):2014/02/18(火) 12:45:38.30 ID:tjzee/gfP
東電ってこの手のやつとか震災絡みの負債全て国にどうにかして貰ってるイメージ
結局東電自体は何を負担したんだ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)