5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【前代未聞】 個人情報など、3億件を不正に保持していた男を逮捕

1 : グロリア(宮城県):2014/02/18(火) 18:42:07.48 ID:XqJQo6QW0 ?PLT(22236) ポイント特典

注文していない商品を届けて金をだまし取る「送りつけ商法」の犯行グループに約1万人分の名簿を売ったとして、京都府警は17日、広告代理店社長・岩野敬容疑者(34)(東京都豊島区)を詐欺ほう助などの疑いで逮捕した。

同社から押収したパソコンには個人や法人延べ3億件以上の情報が入っており、名簿の押収量では過去最大規模という。岩野容疑者は「犯罪に使われるとは知らなかった」と容疑を否認している。

発表では、岩野容疑者は2012年12月上旬、会社社長・林敬沢被告(35)(公判中)らに名簿を4万2000円で販売。林被告らが岡山県内の女性(84)に健康補助食品を送りつけ、2万3500円を詐取するのを手助けした疑い。

岩野容疑者は「名簿は実数で1000万〜2000万件分はあるだろうが、多すぎて正確にはわからない」と供述しているという。

「通販利用者」や「上場企業エリート」「警察官」「パチンコ愛好家」などに分類し、それぞれ名前や住所、生年月日、電話番号などを記録。1件4〜25円で販売していた。

http://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/nation/20140218-567-OYT1T00167.html

うちの住所もわかるのかな

2 : 毒霧(愛知県):2014/02/18(火) 18:45:09.65 ID:3tmNFJpu0
マジでしんでほしい

3 : リキラリアット(愛知県):2014/02/18(火) 18:47:52.70 ID:F3RPGTNz0
あれなんだよな ネット上でなんかの署名とかあんだろ
あれが まんまその手の連中に使われてんのw
住所とIPが一致する情報なんだぜ 価値あるよな

4 : ストマッククロー(関東・甲信越):2014/02/18(火) 18:50:14.82 ID:bZibNgSw0
どうも、パチンコ愛好家です

5 : ウエスタンラリアット(福岡県):2014/02/18(火) 18:56:53.13 ID:S8bJ5ZHQ0
「マンションのご提案を」
なんて電話はこいつらの類なんだろうな
突然かかってきた電話で買うわけねぇだろアホか

6 : ブラディサンデー(福井県):2014/02/18(火) 18:58:51.46 ID:vXnHvLc30
>>3
ないと思う

7 : セントーン(東日本):2014/02/18(火) 20:53:05.10 ID:RMRsgIkK0
で、3億件の元データーはどこから持ってきた?w。

8 : 16文キック(三重県):2014/02/18(火) 20:55:01.74 ID:P919DBQM0
2ch情報流出ってどうなったん?
犯人とか捜査とか裁判とか
まったく続報を聞かないんだが、捜査もしないとかあり得るのか?

9 : 16文キック(東日本):2014/02/18(火) 20:56:03.64 ID:KUUgt8fp0
もう名簿屋なんて全滅させてほしいな

10 : ダイビングフットスタンプ(チベット自治区):2014/02/18(火) 21:23:51.01 ID:/gcWNhYa0
自分が含まれているか照合できますか(´・ω・`)?
みんなで訴えて損害賠償請求したい1人2.5円以上で売られたみたいだから100倍は損してもらおうか

11 : シャイニングウィザード(dion軍):2014/02/18(火) 23:41:34.91 ID:4B32F2Ty0
人口って1億くらいだっけ?3倍?

12 : クロイツラス(東日本):2014/02/19(水) 01:45:34.56 ID:tpWPMOtcO
その3億件に自分も含まれているのかを知りたい

13 : アイアンクロー(やわらか銀行):2014/02/19(水) 01:48:34.90 ID:gXJ7xt3LP
>>8
海外のペーパーカンパニーに社長に責任押しつけて放置

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)