5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

芸大教授「『ワナビ』とは現代アートなら自分も出来そうと勘違いして一発逆転を狙う人たちのことです」

1 : キチンシンク(catv?):2014/02/18(火) 18:45:08.41 ID:K8qI6pTI0 ?PLT(12072) ポイント特典

 偽作曲家の話題が世間の耳目を集めているが、アートの業界では、近年、この種の似非アーティストは
世界的に大量に発生している。それは、共同体を喪失した現代大衆社会と表裏一体の、
一種の人格障害的な病いだろう。
 彼らは、アーティスト・ワナビー。芸術家になりたい、というだけの連中。絵が描きたい、曲を作りたい、
小説を書きたい、というのではない。そういう面倒なことには、まったく関心が無い。
(略)
 彼らの性根にあるのは、無名の恐怖。サルトルが言ったように、現代大衆社会において、一般人は
自由を呪われている。ネコは生まれながらにネコであり、オーナー企業のバカ息子は世襲で社長になれる。
だが、一般人はそうはいかない。満員電車に詰め込まれ、何事も人数でしか勘定されない。それどころか、
学歴を途中でドロップアウトすれば、その人数にすら入らない。無だ。たとえ生きていても、この世にはいない。
 いまの時代、司法試験で弁護士に、とか、新党に潜り込んで政治家に、とか、人生の無から一発逆転を
狙うドロップアウターだらけ。しかし、これらも、相応の才覚と努力がいる。ところが、白紙の楽譜だの、
市販の便器を転がしただけだの、わけのわからない文章が連なっているだの、ジョン・ケージやフォンタナ、
デュシャン、村上春樹を見て、ドシロウトは、ひらめく。こういう現代アートの分野なら、自分でもできそう、と。
 ピカソやダリ、ウォルホールや岡本、そして、ラッセンやキンケード、ヘミングウェイや太宰、カラヤンから
中村・清水など、戦後、マスメディアの大量生産大量販売に乗せるために、クラシックなアートも
アーティストをタレントとしてヴィジュアルで売り出すようになった。障碍者アーティストは世に溢れかえり、
近年は、ポッツやボイル、へリングやバンクシーのように、市井の埋もれた天才、というのが大流行。
だから、昔のお涙頂戴アイドルさながらに、そういう「感動の物語」をでっち上げ、
映画だ、紅白だ、オリンピックだという大舞台に向けて、周到な準備でプロモーターがアーティストを売り出すのは、
もはや業界の国際標準の常套手段。

http://www.insightnow.jp/article/8039

2 : バズソーキック(茨城県):2014/02/18(火) 18:51:49.43 ID:YCOLouOm0
さりげなく村上春樹批判したかっただけ だったりしてw

3 : カーフブランディング(長屋):2014/02/18(火) 18:52:52.73 ID:ledEg1Lt0
オチンチンウルトラソウル!

4 : 32文ロケット砲(九州地方):2014/02/18(火) 18:57:31.37 ID:U6ouUOjbO
>弁護士に

残念、弁護士もメシが食えなくて、横領だの脱税だのの犯罪に手を染めるご時世です

5 : ダイビングヘッドバット(山口県):2014/02/18(火) 18:57:36.68 ID:T8Du7U6i0
馬鹿やニートに夢を見させたり希望を抱かせる対価として金を毟り取るビジネス、として成立してる一面もあるので

6 : バズソーキック(dion軍):2014/02/18(火) 19:00:09.90 ID:+WYN8/U30
カンガルーっぽいやつや

7 : ニールキック(東京都):2014/02/18(火) 19:02:44.19 ID:FQkjGOKP0
わさびは寿司などに使う薬味のことです

8 : レッドインク(大阪府):2014/02/18(火) 19:05:19.45 ID:0WhGQEYe0
凡人に出来るのは、2ちゃんで犯罪予告

9 : フェイスクラッシャー(長野県):2014/02/18(火) 19:11:16.88 ID:5ycqinwY0
実際だれでもできるだろ
重要なのは売り込み、営業手腕

10 : ミラノ作 どどんスズスロウン(兵庫県):2014/02/18(火) 19:12:24.74 ID:H2X417i/0
フレンドシップはネバーエンド

11 : ラ ケブラーダ(東京都):2014/02/18(火) 19:14:33.12 ID:mU9pN+pC0
あたりめぇだろ
毎年数千人が芸大と名のつく大学から輩出されてるんだぞ
そいつら全員、自分はアーティストだと勘違いしてるんだぜ?
これ以上不幸な奴らを増やすなっての

12 : ニーリフト(西日本):2014/02/18(火) 19:15:09.75 ID:DvOpVKGj0
ニコ生によくいるよな
誰かの生を見て始めたんだろうが人気生主のように何かできるわけでもなく
何かしゃべろうとしても言葉が出てこずに
ただ髪型だけバッチリ決めて後ろには黒いギターを映る位置に置いて
ふてくされたような顔をして生放送してるやつ

13 : 32文ロケット砲(大阪府):2014/02/18(火) 19:15:33.93 ID:P5oAT56Y0
NYアートシーンを取材したドキュメンタリー監督が
全部丸パクリで個展やったら大盛況wて映画があったな。
実際誰でもできちゃってんのw
その点日本の商業芸術の連中は凄いと思いますわ。

14 : ダイビングヘッドバット(神奈川県):2014/02/18(火) 19:17:02.38 ID:OYaUrivx0
>>1
大阪芸大教授


大阪!

15 : ニーリフト(埼玉県):2014/02/18(火) 19:19:39.90 ID:ncI2WK770
ベッカムの嫁が

16 : ナガタロックII(WiMAX):2014/02/18(火) 19:20:35.43 ID:Hktk14Vt0
ワナビが一発当てるとハナビに出世w

17 : 目潰し(大阪府):2014/02/18(火) 19:21:08.15 ID:jdYldW920
侘び寂びっぽくてかっこよくね

18 : フランケンシュタイナー(大阪府):2014/02/18(火) 19:23:05.30 ID:8DhyIxAX0
君達も実名でカキコしなさいよ

19 : キチンシンク(長屋):2014/02/18(火) 19:23:52.76 ID:ytzak3nU0
>司法試験で弁護士に

いや、これは別にしろよ。

20 : グロリア(石川県):2014/02/18(火) 19:24:54.36 ID:ScnyY/uY0
>>11
なまじ芸大出たばかりに、自分からハードル高くしてしまって潰れるらしいのぅ。
プロのお仕事期間内に数こなせってのに、クオリティーにこだわりすぎて一個に時間かけまくったり、
こんなの俺のやることじゃないとかいって下積み的なものは拒否ったり。
そして非芸大な同僚バカにして職場で孤立し、結局逃げるようにやめるハメになると。

21 : カーフブランディング(石川県):2014/02/18(火) 19:26:49.25 ID:QB4fDZ0e0
ヘリングが最近?死んでから随分経つと思うが

22 : 河津掛け(東京都):2014/02/18(火) 19:30:43.42 ID:iYdDBjV/0
芸大と名のっていいのは東京藝術大学のみ
芸術って結局のところ思想だと思うんだけど思想なく創作する奴ら全員いらん
見る側も見るだけじゃなく相手の思想を理解するくらいの気持ちがないなら見るな
関東の人間は本当にファッション感覚で流されてばっかであほらしい

23 : カーフブランディング(石川県):2014/02/18(火) 19:33:38.45 ID:QB4fDZ0e0
爆笑問題の太田光の小説を読んだけど、「ぼくアメリカ文学大好き!
ヴォネガットさん超尊敬してます!」というのが痛いくらい伝わってきて
質も一定以上あるけど、もし無名作家が書いてたら全く話題になってない
だろうなとは思った。

24 : ジャンピングDDT(千葉県):2014/02/18(火) 20:54:54.21 ID:zC7TKvQ80
wannabeか(o・v・o)

25 : 逆落とし(宮城県):2014/02/18(火) 21:03:29.21 ID:lu5JN38T0
>>6
ワラビーじゃ

26 : クロイツラス(埼玉県):2014/02/18(火) 21:06:34.88 ID:dQyORVwp0
読みにくい漢字のやつ

27 : 頭突き(東日本):2014/02/18(火) 21:08:54.72 ID:DHhxyAkQO
>>22
じゃあ学者にでもなれよw

28 : 雪崩式ブレーンバスター(禿):2014/02/18(火) 21:36:16.70 ID:KIoRxEf7i
山菜ね

29 : ジャストフェイスロック(dion軍):2014/02/18(火) 22:07:04.48 ID:EPuZjSy90
こういうの読んで萎縮する奴もいるだろうが気にすんなよ
金儲けが目的になってるからダメなだけであって、下手くそな現代アートもどきを作ること自体は悪いことじゃない

30 : フェイスロック(関東・甲信越):2014/02/18(火) 22:18:47.12 ID:hdnV0lsBO
行き着く果てが昆虫交尾か

31 : エルボードロップ(新疆ウイグル自治区):2014/02/18(火) 22:19:14.23 ID:gsPY3bnM0
>>22
東京藝大にも「昆虫交尾図鑑」とかいう他人の写真を勝手にトレースしただけの本を出した奴がいるんだぜ

32 : 足4の字固め(福岡県):2014/02/18(火) 22:20:34.87 ID:rmSwyeYK0
Wanna be an angel

33 : パロスペシャル(関東地方):2014/02/18(火) 22:29:44.72 ID:e6/k4b7pO
出身者がミスリード狙いで芸大出ですってよく自己紹介する(大阪)芸大か

34 : 32文ロケット砲(北海道):2014/02/18(火) 22:49:20.88 ID:cVTVCsFq0
なんだ、東京じゃなく大阪芸大か
東京芸大なら昆虫交尾図鑑のことですね!って書こうと思ったのに

35 : 魔神風車固め(東京都):2014/02/18(火) 22:50:20.71 ID:MbdqQfLp0
小型のカンガルーだっけ?

36 : グロリア(東日本):2014/02/18(火) 22:53:32.24 ID:W9z9vzjSO
>>35
それワラビーな

37 : フロントネックロック(新疆ウイグル自治区):2014/02/18(火) 22:57:04.12 ID:6/B6//PO0
佐野元春

38 : 膝靭帯固め(dion軍):2014/02/18(火) 23:12:34.57 ID:vzR3ibbR0
>12
金バエだけはガチ

39 : バズソーキック(新疆ウイグル自治区):2014/02/18(火) 23:13:33.27 ID:s6JJ+vOF0
ワンピに見えた。

40 : 超竜ボム(愛知県):2014/02/18(火) 23:19:10.93 ID:GBtoHBjN0
ワチャゴナドゥー

41 : 頭突き(東京都):2014/02/18(火) 23:19:21.56 ID:8mqYKwM20
ワナビーいったらスクールカーストの階級の一つとしか思い出せない

42 : ニールキック(東京都):2014/02/18(火) 23:21:07.86 ID:FQkjGOKP0
>>38
金バエおっす
マジレスするとお前はパンツの半分も面白くねえよ

43 : キン肉バスター(東日本):2014/02/18(火) 23:32:18.93 ID:iTTbXzsW0
数々のいい話とそれにまつわる曲のリクエスト
しかし
かかるのはワナビー

44 : フロントネックロック(新疆ウイグル自治区):2014/02/18(火) 23:35:02.21 ID:6/B6//PO0
京都長岡ワナビ取り殺人事件

45 : バックドロップホールド(埼玉県):2014/02/18(火) 23:40:40.88 ID:VsOJpkUp0
mel Cとmel Bとヴィクトリアとあと誰だっけ

46 : シューティングスタープレス(広島県):2014/02/19(水) 00:08:09.55 ID:9s1o81EA0
ワナビとか言っとるん自分らだけやろ
他の奴は興味すらないから痛い奴くらいにしか認識してない

47 : 毒霧(中国・四国):2014/02/19(水) 00:32:45.12 ID:RTMkQjYoO
>>1
名前を教えろ。
無名からの一発逆転を狙って、感動の物語を用意し、周到に準備・計画して
映画から出たのは誰だ?
紅白から出たのは誰だ?
オリンピック、パラリンピックから出たのは誰だ?
それで採算取れたんかい?

…医者の診断書も、難病の告白もウソだってか? だとしたら凄いね。
加担した戦略家は、目論見通り儲かったのかい? これから儲ける予定かい?

映画はまあいいや。見逃そう。
だけど紅白やオリンピックは、公の金が環流する舞台だからな。ウソは許されないぜ。

48 : TEKKAMAKI(関東・甲信越):2014/02/19(水) 00:39:20.97 ID:MhBoJUpqO
アワビに見えた

49 : ダイビングエルボードロップ(関西地方):2014/02/19(水) 02:04:11.88 ID:7S7Q/LY40
SPICE GIRLSの曲だっけ
PVで乳首が浮き出てるやつ

50 : 閃光妖術(神奈川県):2014/02/19(水) 03:00:36.21 ID:mCtx2nJP0
芸術家というステレオタイプというのは市民革命後に作られたものだからそんな大層な物じゃない

51 : ハイキック(千葉県):2014/02/19(水) 17:24:36.98 ID:WqycR81F0
一味違うのね

52 : 毒霧(中国・四国):2014/02/19(水) 18:18:56.05 ID:w17+oeHcO
>>47
誤解してた。アーティストを売り込むのね。
映画に映画俳優を、紅白に歌手を、オリンピック・パラリンピックにスポーツ選手を売り込むんじゃなく、
それらの舞台に何らかの出品をするアーティストに背景の物語を付け足して、売り込むのね。

ソチオリンピックで難病である可能性を告白したジャンパーと、
便乗的にテレビに出た俳優、ジュノンボーイ出身の弟は該当しないのね。

53 : バックドロップホールド(やわらか銀行):2014/02/19(水) 18:43:47.03 ID:9rFWOnhE0
 彼らは、アーティスト・ワナビー。芸術家になりたい、というだけの連中。絵が描きたい、曲を作りたい、
小説を書きたい、というのではない。そういう面倒なことには、まったく関心が無い。
(略)

これはこいつの勝手な思い込みだろう。何も芸大でなくても絵や小説が書きたい人間なんて山ほどいるのに。随分上から目線だな。

54 : スパイダージャーマン(dion軍):2014/02/19(水) 19:02:59.68 ID:AUBa/FNl0
>>1
哲学教授w

55 : 閃光妖術(禿):2014/02/19(水) 19:17:04.09 ID:jHp5y50fi
埼玉県の

56 : アイアンフィンガーフロムヘル(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 19:50:11.21 ID:CrtKcrNP0
>>その底知れぬ暗い深さこそが、本当の才能の源泉だから。

いい言葉だ。

57 : 男色ドライバー(dion軍):2014/02/19(水) 20:05:41.23 ID:cHbID53j0
ネットでクダまいてるよりは
稚拙でもいいから創作してたほうがマシではある

58 : シャイニングウィザード(愛媛県):2014/02/19(水) 20:08:13.31 ID:z4Cn+VL10
山菜か、ツーンとするヤツか、餅か

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)