5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本に「ノブレス・オブリージュ」みたいな考えってあるの?

1 : パイルドライバー(埼玉県):2014/02/18(火) 19:11:04.56 ID:qNMjRIsYP ?PLT(12025) ポイント特典

250年ぶりの記録的な大雨で洪水被害が相次ぐイギリスで、ウィリアム王子とヘンリー王子が被災地を訪れ、救援活動を行いました。

両王子は14日早朝、キャサリン妃の実家に近いイギリス南部のバークシャー州を訪れ、軍隊の兵士らとともに土のうを運びました。
イギリス王室によりますと、両王子は「少しでも役に立ちたい」と考え、救援活動には私的に参加したということです。
イギリス南西部は、去年末から降り続いた雨でテムズ川の水位が過去60年間で最も高くなり、約6000世帯に浸水被害が出ているほか、
24の地域に洪水警報が発令されています。日本大使館も14日、在留中や旅行中の日本人に対して洪水に気を付けるよう注意喚起を行っています。
嵐は15日夕方まで続く見込みで、さらなる被害の拡大が懸念されています。

http://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000021528.html

2 : ダブルニードロップ(千葉県):2014/02/18(火) 19:11:49.36 ID:VjzUum9E0
天ぷら食ったら怒られる

3 : クロスヒールホールド(関東・甲信越):2014/02/18(火) 19:12:24.48 ID:5mLRzsZcO
実るほどこうべをたれる稲穂かな

4 : フロントネックロック(広島県):2014/02/18(火) 19:12:47.74 ID:3SCbeXSm0
神代剣 乙

5 : 腕ひしぎ十字固め(庭):2014/02/18(火) 19:13:02.65 ID:NEQgRqf3P
日本人ならばという考え

6 : スターダストプレス(茨城県):2014/02/18(火) 19:14:48.95 ID:/H+vIZxI0
チャージアックスかな?

7 : トペ スイシーダ(大阪府):2014/02/18(火) 19:15:27.49 ID:Q1eAXLac0
人の真似せんでええ

8 : ラダームーンサルト(埼玉県):2014/02/18(火) 19:15:36.18 ID:1NFON/jr0
国政選挙に受かっただけの三流大学出に夢見すぎ

9 : キドクラッチ(空):2014/02/18(火) 19:16:41.49 ID:ZEQrMWKV0
やる気!元気!
みたいなやつ?

10 : トペ スイシーダ(大阪府):2014/02/18(火) 19:17:11.07 ID:Q1eAXLac0
朝鮮にインフラを整備

11 : 膝十字固め(空):2014/02/18(火) 19:17:11.33 ID:nbgcVpTW0
無いよ

12 : アイアンクロー(チベット自治区):2014/02/18(火) 19:17:17.88 ID:s6D3QaC+0
朕はたらふく食ってるぞ
汝臣民飢えて死ね

これが日本の上流階級だよ、ベイベー
へけっしゅ、くりくり

13 : ランサルセ(熊本県):2014/02/18(火) 19:17:39.25 ID:EmYbMbNK0
自分よりその可哀想な漫画家の方が才能豊か

ってことを理解する能力のないアルメニア人にあるのか?

14 : 毒霧(神奈川県):2014/02/18(火) 19:18:15.37 ID:DBDRhWL/0
巧妙に偽装された東のエデンスレ

15 : パイルドライバー(千葉県):2014/02/18(火) 19:18:26.21 ID:tRvC+tzS0
あるわけねーだろ
日本の貴族なんて食っちゃ寝してるか
自分の私腹肥やすことしか頭にないだろ

16 : ファイナルカット(兵庫県):2014/02/18(火) 19:19:14.85 ID:W3P06P8b0
大衆の反逆を読め

17 : チェーン攻撃(青森県):2014/02/18(火) 19:19:19.90 ID:fbyg280m0
何故キミが…ジュリアス・エメリー…

18 : ナガタロックII(WiMAX):2014/02/18(火) 19:19:26.83 ID:Hktk14Vt0
仁徳天皇を知らんのか

19 : ランサルセ(熊本県):2014/02/18(火) 19:19:36.96 ID:EmYbMbNK0
皆が支持したのは別に萌え声優でもタレント声優でもない
普通の声優

だってこと理解する能力のないアルメニア人にあるのか?

20 : ダイビングエルボードロップ(チベット自治区):2014/02/18(火) 19:20:33.97 ID:UDM2RYDB0
戦前は皇族が戦地に赴いて、戦死者も出た。
「ノブレス・オブリージュ」のヨーロッパの思想が影響されたんだろう。

21 : トペ スイシーダ(大阪府):2014/02/18(火) 19:20:49.44 ID:Q1eAXLac0
元は貴族が兵隊として戦うことを奉仕としたわけでしょ
今だと自衛隊のことだよね

22 : 張り手(dion軍):2014/02/18(火) 19:22:43.28 ID:lXX68Osf0
せっかく拵えた華族を潰されたしな

23 : パイルドライバー(芋):2014/02/18(火) 19:23:49.43 ID:u4cGGWijP
>>17
これ聞きにきた

24 : フロントネックロック(禿):2014/02/18(火) 19:24:42.94 ID:4u20qaXc0
大半の中高生がこの言葉の意味を分かっていない
大卒後も分かっていない
社会に出ても分かっていない

無理(´・ω・`)

25 : ニールキック(やわらか銀行):2014/02/18(火) 19:25:07.04 ID:kyL9O23k0
仮面ライダーカブトか東のエデンかどっち?

26 : 毒霧(九州地方):2014/02/18(火) 19:25:26.04 ID:YsUrN7u4O
もうカブト終わって電王始まったから

27 : 32文ロケット砲(大阪府):2014/02/18(火) 19:26:53.35 ID:P5oAT56Y0
ねえな。
偉いお方はだいたいその鬼畜さ強欲さで馬鹿にされてる。
「先生と 呼ばれるほどの 馬鹿で無し」
って言ったのは誰だったかな。

28 : ランサルセ(熊本県):2014/02/18(火) 19:27:08.23 ID:EmYbMbNK0
そもそもアルメニア人は自分が貴族だってことからしか
スタート出来ないんだよな。

でないと未経験・実績なしありがたがってくれないから。

29 : アイアンクロー(チベット自治区):2014/02/18(火) 19:33:54.62 ID:s6D3QaC+0
日本の貴族じたい地元のヤクザがお上品ぶってるだけだろ。
そんなのが高潔であろうはずがない。

30 : パイルドライバー(WiMAX):2014/02/18(火) 19:35:44.37 ID:eEp1UKndP
このノブレスってのは、ちょっとした小金持ちってレベルじゃなく、
もはや別種の人間とかんがえざるをえないってレベルのカネ持ち
貴族のこと。そうであればこそ、オブリージュも課せうる。

31 : ジャンピングパワーボム(東日本):2014/02/18(火) 19:36:07.21 ID:YvCspBbbO
雅子さま見ればわかんだろ?
あるかどうかなんてよ

32 : マスク剥ぎ(千葉県):2014/02/18(火) 19:36:08.91 ID:GhBL9z8O0
日本人は無宗教だから
人生を通じて自分を清めていくという発想自体ないよな

よって施すことによって自分を清めるという発想もない

33 : 腕ひしぎ十字固め(SB-iPhone):2014/02/18(火) 19:40:58.09 ID:sBgXGAWBP
中韓にはない

34 : ミラノ作 どどんスズスロウン(兵庫県):2014/02/18(火) 19:41:14.41 ID:H2X417i/0
日本に生まれながらの貴族は居ないから

35 : 張り手(大阪府):2014/02/18(火) 19:42:35.74 ID:gv4wMPC90
ないよ
その地位に甘えるだけ

36 : イス攻撃(千葉県):2014/02/18(火) 19:46:42.54 ID:r3BoBm1d0
政治家を見れば犯罪者と思うしかない日本

37 : リバースパワースラム(チベット自治区):2014/02/18(火) 19:51:26.45 ID:lTJlUFj30
>>31
雅子さまは庶民出だからなんとも言えん

38 : セントーン(富山県):2014/02/18(火) 19:51:55.89 ID:ayX0o9+D0
>>21
いや、平時は農民から搾取して楽に暮らしてるから、戦時は農民を守る為に戦う、って考え
だから今の自衛隊がそれ、ってのは正しいね

39 : 栓抜き攻撃(新疆ウイグル自治区):2014/02/18(火) 19:52:31.45 ID:tk/uwXlU0
渡邉美樹に聞いてみな

40 : パイルドライバー(神奈川県):2014/02/18(火) 19:57:47.29 ID:1Yj+jz06P
うちの祖先は地主だったが私財を投げ売って農業用水路作った
神社で祀られてる

41 : 逆落とし(神奈川県):2014/02/18(火) 20:01:55.82 ID:0hE1T50+0
>>14
巧妙すぎて誰も気がつかなかった

42 : タイガードライバー(愛知県):2014/02/18(火) 20:02:01.56 ID:kEwOKyKA0 ?PLT(12030)

神に代わって剣を振るう男
神代剣

43 : かかと落とし(catv?):2014/02/18(火) 20:02:33.61 ID:RNJ1cpS60
零細企業の跡取りで童貞だけど、ラウンジでおねーちゃんとお話してお金を落とす作業に勤しんでる。

44 : パイルドライバー(WiMAX):2014/02/18(火) 20:03:17.69 ID:B5Qi3UGpP
パンがなければオブリージュを食べればいいじゃない

45 : トペ コンヒーロ(大阪府):2014/02/18(火) 20:07:17.35 ID:gpKU4e0w0
>>43
税金対策乙です。

46 : キャプチュード(大阪府):2014/02/18(火) 20:08:59.25 ID:/3kRJnMi0
ロイヤルデューティのことか
日本人にはまず無理だな!

47 : パイルドライバー(catv?):2014/02/18(火) 20:09:08.38 ID:E4H1ZRPc0
海外→自分の美術品コレクションを美術館立てて展示するわ
日本→他人がワシの美術品を見るとメアカがつく 死んだら一緒に火葬しろ

48 : 閃光妖術(群馬県):2014/02/18(火) 20:11:59.86 ID:FanCSLZO0
日本のエスタブリッシュメントに責任をとるなんて考えを求めるのが間違ってるわな
フクイチポーンで誰も責任を取ってないことを見れば確定的に明らか

49 : ミッドナイトエクスプレス(石川県):2014/02/18(火) 20:12:07.64 ID:JiNQ79z+0
権力者は保身しか考えてないし

50 : キチンシンク(新疆ウイグル自治区):2014/02/18(火) 20:13:18.31 ID:5CtQyZO90
日本では地位が下の者ほど責任感に押しつぶされ、
上に行くほど無責任になる。そして、所属する組織が吹けば飛ぶ様な
零細ほど責任が重く、国を代表する様な大きな組織となるほど
無責任になる。

だから官僚のトップや東電のトップともなれば原発ボーンでも居直って
動かさないと電気代上げるぞゴルァ! とやっても許されるし、
借金背負ってやっと軌道に乗り始めた様な酪農のオヤジが3.11で
返せなくなった金を背負って自殺する。
そんなすばらしい国です。

51 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都):2014/02/18(火) 20:13:37.22 ID:MgxwaomR0
こういうスレタイ付ける奴ほど意味を理解してない現象を何て言うんですかね?

52 :名無しさん@涙目です。(石川県):2014/02/18(火) 20:14:26.46 ID:32x5mSyQ0
>>47
エジプト「普通だろ?」

53 : グロリア(東京都):2014/02/18(火) 20:15:25.21 ID:JHjRAAQB0
>>48
欧米のエスタブリッシュメントで責任を取った人っているの?
いるなら名前教えて

54 : キチンシンク(長屋):2014/02/18(火) 20:25:18.18 ID:ytzak3nU0
階級社会が顕著に現れているところほど
この考えって浸透してるよね。

昔の日本にも私財を投げ売った政治家とかいたけど
あれも今より階級社会が色濃く現れていたってことなんだろうな。

55 : グロリア(東京都):2014/02/18(火) 20:26:54.93 ID:JHjRAAQB0
>>50
強いものが弱いものに責任をなすり付ける習慣が広まってしまってるからなあ

強いものに媚びへつらい弱いものに居丈高になる人間も多いから、第三者も
責任をなすり付けられた弱いものに、お前が文句言わずに責任取ればいいんだよ
というような態度を取ったりする。いわゆる人身御供というやつだ

平和の為に弱者を人身御供にする野蛮なことは早く終わらせないと日本も
そのうち韓国のような国になってしまうだろう・・

56 : シューティングスタープレス(福島県):2014/02/18(火) 20:31:39.03 ID:IK+wwwIa0
糞百姓どもに土地を奪われた
今は公務員という現代の貴族として君臨してる

57 : 稲妻レッグラリアット(チベット自治区):2014/02/18(火) 20:31:50.75 ID:QK6eVIdR0
日本に皇族以外に貴族はいないからね

58 : ドラゴンスープレックス(埼玉県):2014/02/18(火) 20:32:17.21 ID:GnOwhoL70
弱い者たちが夕暮れ 更に弱いものを叩く

59 : ツームストンパイルドライバー(チベット自治区):2014/02/18(火) 20:34:11.72 ID:66ZaqGZp0
現代だと金を持つ者は責任持ってその金を使えって事でいいと思う

60 : グロリア(東京都):2014/02/18(火) 20:35:36.32 ID:JHjRAAQB0
>>58
その音が響き渡れば ブルースが加速していく

61 : 張り手(dion軍):2014/02/18(火) 20:37:30.19 ID:lXX68Osf0
>>29
今の日本に貴族はいないだろ
しいて言えば皇族ぐらい

62 : アイアンクロー(チベット自治区):2014/02/18(火) 20:37:48.05 ID:s6D3QaC+0
>>38
給料をもらう時点で違う。
それは傭兵。
市民の義務は古代ギリシアやローマのような兵。
無給、装備も自弁。

63 : エルボーバット(神奈川県):2014/02/18(火) 20:39:42.04 ID:0co7nRpk0
無い

64 : マシンガンチョップ(静岡県):2014/02/18(火) 20:40:27.75 ID:OBF0kyCD0
厨2病用語

65 : グロリア(東京都):2014/02/18(火) 20:43:11.42 ID:JHjRAAQB0
>>59
使わないで溜め込むから国が国債を発行して、その溜め込まれた金を借りて
使って経済を回さないといけなくなるんだよなあ

かといって信用できるような政府じゃないから一千万や二千万は貯金しておかないと
将来が不安だし、日本人はそう簡単には生活保護をもらえないそうだし・・

66 : ファルコンアロー(関東・甲信越):2014/02/18(火) 20:48:55.84 ID:KeDbBtkyO
紋舞蘭の奴は廃版

67 : シューティングスタープレス(福島県):2014/02/18(火) 20:48:59.86 ID:IK+wwwIa0
国民の大半がまともな暮らしをしてる今がおかしいんだよ
穢れた血は早く貧民に戻れ

68 : 閃光妖術(神奈川県):2014/02/18(火) 20:50:09.54 ID:S1RUXWml0
上杉鷹山

69 : グロリア(新疆ウイグル自治区):2014/02/18(火) 20:50:46.10 ID:MDoa7l/90
心技体って言葉があるだろ

70 : ミラノ作 どどんスズスロウン(禿):2014/02/18(火) 20:52:13.00 ID:KAKvPBiZ0
雅子にないのは確かだが

71 : ジャンピングパワーボム(やわらか銀行):2014/02/18(火) 20:52:50.72 ID:qik27uB+0
昭和の昔には高松宮喜久子妃と秩父宮勢津子妃が
赤十字の街頭募金に立ったことがある。
サザエさんにも描かれている。

72 : ニールキック(大阪府):2014/02/18(火) 20:53:47.66 ID:NOp1PonM0
東のエデンかと思た

73 : アンクルホールド(兵庫県):2014/02/18(火) 20:56:20.54 ID:iyopFxjV0
無い。太平洋戦争で皇族は誰も特攻しなかった。

74 : リバースネックブリーカー(新疆ウイグル自治区):2014/02/18(火) 21:23:57.94 ID:x9jSnTOX0
新渡戸さんが「武士道は西洋のノブレスオブリージュみたいなもん」って言ってたはず

75 : ウエスタンラリアット(埼玉県):2014/02/18(火) 22:53:02.58 ID:i5AEAk8j0
ないよ
弱者は死ね社会

76 : キン肉バスター(兵庫県):2014/02/18(火) 23:14:08.70 ID:0pO1UQB20
天麩羅と赤飯食べて、被災者助ける武士道。
何か?

77 : フェイスクラッシャー(青森県):2014/02/18(火) 23:14:25.24 ID:goghkVaZ0
この豆狸!

78 : マスク剥ぎ(東京都):2014/02/19(水) 00:37:41.97 ID:+fzQWOsk0
ウィッチクラフトワークスのスレじゃ無いのか・・・

79 : アルゼンチンバックブリーカー(dion軍):2014/02/19(水) 00:40:54.54 ID:or+3DeB20
黙れ農民ども

80 : デンジャラスバックドロップ(チベット自治区):2014/02/19(水) 00:51:09.87 ID:nxKMTByA0
日本なんかその最たるものだろ切腹文化遺伝子組み込まれてるんだぞ

81 : ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍):2014/02/19(水) 00:54:09.79 ID:ocFA4dm30
いわき

82 : フライングニールキック(WiMAX):2014/02/19(水) 00:55:52.77 ID:AIwolpIo0
>>1は嫌儲からパクるしか能のない害悪be
■be番号:288484 の履歴(埼玉、ウイグル自治区
http://kiki.mods.jp/be/stalker/288484/news/
 ↓パクらないで建てたスレ
中国人 「日本人って本当に可哀想だ。昔は原爆、今は原発事故の放射能汚染だなんて」
韓国人 「日本の魚、放射能汚染されてて怖い」
スペイン 「放射能だらけのジャップ国でオリンピックとか無理w」
アメリカ人 「日本は原爆投下に感謝すべき。落とされてなきゃロシアが北から来て韓国みたいになってた」★2
東京土人「15円50銭、言ってみろ!」朝鮮人「チュゴエン、コジッセン」東京土人「よし、コロス!」
【悲報】 加藤茶(70歳) ブログでスマホゲーの露骨なステマさせられるwwwwwwwwwwwwwww
【朗報】 指原センターのAKB 「恋するフォーチュンクッキー」 大ブームに! B'zを超え1位! カラオケ1位独走!
【朗報】 フジテレビ 「AKB48ジャンケン大会」 生中継キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!
【画像あり】 高橋みなみの猫耳ヘアーが可愛すぎてヤバイと話題にwwwwwwwwwwwwww
【画像】 ニュージーランド首相の娘 ヌードで日本のhentai文化を世界に発信wwwwwwwwww
【悲報】 製作費80億円 映画ガッチャマン大コケ!! 初日から映画館ガラガラwwwwwwwww★2
【画像あり】 前田敦子 劣化wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
はだしのゲン単行本、売れ行き3倍増wwwww ネトウヨくやしいのうwwwww
【画像あり】 篠田麻里子(27歳処女) 能年玲奈(20)を公開処刑wwwwwwwwwwwwwwwww
【悲報】 田中マー君 「え?叙々苑で良いんすか?」wwwwwwwwwwwwwww
【悲報】 ともちんこと板野友美の生歌が放送事故wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
外人 「どうして日本のアニメ・漫画のキャラはみんな顔が白人なの?」
黒人 「どうして日本のアニメや漫画に黒人でないの?」
市川で殺された湯浅さんの顔写真を見た時のν速民の反応が予想通りで安心したwwwwwwwwwww
踏み切りで自殺を試みたジジイを無理矢理助けようとして死んだ40歳女性 行き遅れだったwwwwwww

嫌儲のパクリスレに喜んで書き込む旧速民が低知能すぎる…
まるで人の排泄物を食べる朝鮮人のようだ…

83 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行):2014/02/19(水) 00:58:29.02 ID:gNpgF0d20
ノブレス・オブリージュ、救世主たらんことを

84 : マシンガンチョップ(神奈川県):2014/02/19(水) 01:01:00.69 ID:kRKF4ve30
ノブレス・ファブリーズ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)