5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワタミ】渡辺美樹参院議員「 365日、24時間死ぬまで働け 」 神奈川県労働局が過労死として労災認定

1 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2014/02/18(火) 20:10:34.77 ID:yRp1K4YO0 ?PLT(12001) ポイント特典

 「入社2ヵ月でなぜ娘が自殺しなければならなかったのか?」 苛酷な勤務の果てに自らの命を絶った元和民社員の両親が、
会社や創業者の渡辺美樹氏(現参院議員)の責任を追及する裁判の第1回目口頭弁論がきょう、東京地裁であった。
 原告は大手居酒屋チェーン和民の正社員だった森美菜さん(享年26歳)の父親・豪さんと母親・祐子さん。
 被告は美菜さんを直接雇用していたワタミフードサービス、親会社のワタミ、ワタミ創業者の渡辺美樹氏(現参院議員)ら。

 訴えによると、2008年4月、和民に入社した美菜さんは月100時間をゆうに超える残業と苛酷なノルマのため肉体的、
精神的に追い込まれて自殺した。会社は安全配慮義務を怠ったとして両親は損害賠償1億5,300万円を請求した。 
 損害賠償請求額のうちには懲罰的慰謝料が含まれる。
ワタミが同じような間違いを犯さないように制裁の意味を込めた。日本の過労死裁判では初めて組み込まれた。
 原告の訴えによると和民の勤務実態は以下のように酷いものだった―

・恒常的な長時間労働

・業務終了後、始発電車まで店内で拘束(タクシー代を支給せず)

・「渡辺美樹理念集」のリポート提出(寮でリポートを書くため時間外勤務にはカウントされず)。

・勤務時間外の研修会出席。研修会での理念集テストは満点を取るまで強制的に繰り返されていた。

 美菜さんは2008年6月、社宅の入るビルから飛び降り自殺した。入社からわずか2ヵ月後のことである。
手帳に「体が痛いです。体が辛いです。どうか助けて下さい」と書き遺して。

 ワタミ側は答弁書で原告の訴えを否認している。
原告代理人弁護士によれば、(動かぬ証拠としての)書類が残っていないものはすべて否認しているという。
 だが、神奈川労働局は、美菜さんの過労死を「労災」認定した。残業時間が月100時間を超えていたことを認めたのである。
 渡辺美樹氏は自らが表した理念集で「365日、24時間死ぬまで働け。できないって言わない」と述べ、
過重労働を強いていた。原告側が渡辺氏の責任を問うているのはこのためである。
http://lite.blogos.com/article/80583/

2 : チェーン攻撃(神奈川県):2014/02/18(火) 20:12:15.49 ID:+/zkrS9F0
>・「渡辺美樹理念集」のリポート提出

ファッ!?

3 : フライングニールキック(関東・甲信越):2014/02/18(火) 20:16:14.07 ID:5mLRzsZcO
今や国会議員様だからな
微々たる額でなかったことにすんだろ

4 : ドラゴンスクリュー(茨城県):2014/02/18(火) 20:18:37.35 ID:VRYA2GOS0
刺し殺されないように洗脳を続けてたんだろうな

5 : エメラルドフロウジョン(北海道):2014/02/18(火) 20:22:48.87 ID:A8O9KpCk0
参議院議員がこれか

6 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都):2014/02/18(火) 20:29:15.41 ID:/TTdUjAq0
ブラック企業批判は、資本主義そのものを 否定する立場からの、
新たな【 左翼による労働運動 】である。

放置しておくと、せっかく回復しつつある景気に水を差すことになりかねない。
資本主義の精神を蝕む ブラック企業批判には、警戒が 必要だ。

彼らがブラックとして批判する企業は、必死の努力で業績を上げて、
日本経済の発展に貢献している企業が多い。

成功している企業は、努力をしている。
その努力を、健全な資本主義の精神と見るか、権力者による搾取や強制労働と見なすか。
同じものを見ても、善意で見るか、悪意で見るかで、解釈は変わる。

共産党は、今の自由経済体制を悪とみており、皇室を真っ先に絞首刑にすると云っている。

彼ら共産主義者は、自分らの独裁政治を夢見ている、レッドカード集団なのだ。

7 : 垂直落下式DDT(東京都):2014/02/18(火) 20:55:06.08 ID:KsIwg9cB0
>>2
マジキチだな

8 : 膝十字固め(やわらか銀行):2014/02/18(火) 21:02:44.78 ID:pGHj8sXH0
コイツにとって従業員は奴隷以下の存在なんだろうな
無理矢理夢を持たせてその夢を会社に奉仕する事にすり替えてる

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)