5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】 日本酒輸出、初の100億円突破で過去最多 農林水産物全体も過去最高に

1 : パイルドライバー(WiMAX):2014/02/18(火) 21:16:52.64 ID:a5OwgKHCP ?PLT(14008) ポイント特典

◇日本酒の輸出が過去最高に 初の“100億円突破”(02/18 16:56)

日本酒の輸出額が初めて100億円を突破し、過去最高になりました。

 国税庁によりますと、2013年、日本からの酒類の輸出は過去最高になり、
特に日本酒は前の年を18%上回る105億円で、初めて100億円を突破しました。
18日、酒税を統括する財務省を「初代ミス日本酒」の森田真衣さん(26)が訪れ、
今後もさらなるPRを進めていくことなどを話しました。酒類の輸出は、原発事故
で各国が輸入を規制していて、大きく落ち込みましたが、その後の様々な
取り組みで高い伸びにつながったということです。


◇農林水産物輸出最高:得意先は香港、米国、台湾、中国

2013年の農林水産物・食品の輸出額が前年比22.4%増の5506億円と
過去最高になった。円安の追い風に加え、日本食ブームで、日本産食材などの
需要も高まっているためだ。

 農林水産省によると、13年の輸出を品目別で見ると、農産物は3137億円と
17%増加。欧米やアジアですしなど日本食が普及するのに伴い、日本の食材や
日本酒などの需要も高まっている。日本酒は17.6%増の105億円と初めて
100億円を突破した。

 日本食人気の高まりに、国内の産地では一層の輸出拡大に期待が膨らむ。
淡麗な口当たりと豊かな香りで人気の純米大吟醸酒「獺祭(だっさい)」を製造する
旭酒造(山口県岩国市)の桜井一宏副社長は「日本酒ブームはこれからが本番」と
手応えを強調する。同社は昨年、米国向けを中心に日本酒の輸出を4割近く増やした。
今年はパリに直営店を開くなどして欧州への売り込みを強化。10年後に売上高に
占める輸出比率(現在1割)を5割に上げるのが目標だ。(※抜粋)
http://mainichi.jp/select/news/20140213k0000m020084000c.html

2 : 頭突き(東京都【21:03 東京都震度1】):2014/02/18(火) 21:19:14.55 ID:vmgVAbLq0
日本酒美味いよな

3 : ジャンピングDDT(千葉県【21:03 千葉県震度1】):2014/02/18(火) 21:20:23.38 ID:zC7TKvQ80
そりゃめでてーな(o・v・o)

4 : チェーン攻撃(青森県):2014/02/18(火) 21:23:49.39 ID:fbyg280m0
だっさい

5 : パイルドライバー(WiMAX):2014/02/18(火) 21:24:00.09 ID:a5OwgKHCP
めでたいから一杯飲むで

6 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都):2014/02/18(火) 21:28:43.53 ID:/TTdUjAq0
それでいい
韓国なんかに物売るな

7 : エメラルドフロウジョン(北海道):2014/02/18(火) 21:30:56.84 ID:A8O9KpCk0
次の日の口臭はいただけない

8 : ラダームーンサルト(新疆ウイグル自治区):2014/02/18(火) 21:40:59.50 ID:RxmvMi5O0
朝鮮メーカーが成り済ましで混ぜ物した粗悪酒売ってブーム終了

9 : オリンピック予選スラム(福島県):2014/02/18(火) 21:43:00.92 ID:dtp7EukJ0
日本酒の起源は売りなら

10 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行):2014/02/18(火) 21:44:55.05 ID:s8YhveZ+0
獺祭スレ

11 : ドラゴンスープレックス(空):2014/02/18(火) 21:58:07.93 ID:PWTCCPQdi
>>8
「面白い人が面白いスレ立てて・・・」ってスレが立つ→盛り上がる→沈静化→過疎化
に至る流れのコピペそっくりだよな。

12 : ナガタロックII(兵庫県):2014/02/18(火) 22:17:04.36 ID:CiXwXLRX0
醸造アルコールを混ぜたものは日本酒とは認めたくない

13 : ジャンピングエルボーアタック(東京都):2014/02/19(水) 00:19:16.14 ID:9JfGeTcG0
醸造アルコールを入れたほうがきれいな味にできるっていうけど、端麗辛口にできるってことだと思うんだよね。
端麗辛口が好きじゃなきゃ良さと感じない。
おまけにアルコール度数が高くなってアルコールを感じやすくなるし、酔うし、俺も良さは感じない。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)