5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<北海道警>毎日新聞社系列CATVの映像押収 成人式妨害映像任意提出に応じなかったため

1 : パイルドライバー(チベット自治区):2014/02/18(火) 23:35:31.64 ID:sFxoS/K+P ?PLT(12020) ポイント特典

 北海道帯広市で1月、成人式の会場で新成人が騒ぎ式典を妨害する事件があり、
道警帯広署は18日、威力業務妨害容疑で帯広簡裁で令状を取り、地元のケーブルテレビ局
「帯広シティーケーブル」(OCTV)が式典の様子を撮影した映像のDVD1枚を押収した。
http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/08/28/kmqhg970/folder/47326/img_47326_38092084_0?1389702183
同署は「新成人(容疑者)の特定や状況把握など捜査のために必要」と説明している。
 市によると、成人式は1月12日にあった。
米沢則寿市長のあいさつの中、十数人の男性が市職員の制止を振り切って壇上に
上がり大声を上げるなどし、式典が約1分半中断した。

 市は被害届を出さない方針を示したが、帯広署は同容疑で捜査を開始。
式典を生中継しニュースでも報じたOCTVに映像の任意提出を求めたが、
応じなかったため押収した。

 OCTVによると、押収されたのは生中継映像を記録した1時間15分のDVD1枚。
同社は「報道目的で撮影したもので捜査に使用されるのは遺憾。令状が発行された以上、
応じざるを得ないと判断した。既に放送されており、報道の自由は侵されないと
受け止めている」としている。

 OCTVは十勝地方で夕刊紙を発行する十勝毎日新聞社の関連会社。
毎日新聞 2月18日(火)21時36分配信
http://mainichi.jp/select/news/20140219k0000m040089000c.html

2 : ダイビングエルボードロップ(静岡県):2014/02/18(火) 23:36:50.38 ID:ovuEnW+W0
さすが毎日
犯罪に甘い

3 : パイルドライバー(チベット自治区):2014/02/18(火) 23:37:30.21 ID:sFxoS/K+P
http://2ch-ita.net/upfiles/file11130.jpg

4 : 稲妻レッグラリアット(大阪府):2014/02/18(火) 23:37:32.14 ID:e6T8whRC0
やらせの証拠が映ってるとか?

5 : アキレス腱固め(新疆ウイグル自治区):2014/02/18(火) 23:50:41.39 ID:4Mn6VEE60
>>既に放送されており、報道の自由は侵されないと受け止めている

じゃ、とっとと提出しろよ。気違い犯罪者を匿ってるのと同じじゃん。

6 : クロイツラス(大阪府):2014/02/18(火) 23:51:40.24 ID:z4wVbQZc0
アホだな。
てめーの成長無病息災祝って開いてくれてる式で暴れるんならはなから行くな。

なんでも烏合の衆で参加するくせに目立ちたいって、やることこの程度。

サクッと捕まえてそのまま人生終わりコースに方向転換させろ。

7 : ジャンピングカラテキック(長野県):2014/02/18(火) 23:54:14.83 ID:vz6Fjjst0
キチガイだろ 逝け

8 : ニールキック(チベット自治区):2014/02/18(火) 23:55:59.24 ID:+mU+c33c0
テレビ局が取材していると、都合よく何かしら起きるからな(笑

9 : ジャーマンスープレックス(神奈川県):2014/02/18(火) 23:56:40.07 ID:WjzTbTuT0
これ今までにも結構例があるよね。博多駅フィルム提出命令事件とか

10 : 足4の字固め(東京都):2014/02/19(水) 00:00:19.50 ID:zc0NJAig0
こういうゴミ屑を庇う大人がいるからつけあがるんだよ
流石犯罪者の末裔のゴミ屑ばっかの北海道だなw

11 : アイアンクロー(東京都):2014/02/19(水) 00:06:01.04 ID:XAiQqgyU0
毎日新聞的には
・暴れ成人の人権擁護
・警察権力への非協力
これが大事なんだろうな。

12 : ときめきメモリアル(WiMAX):2014/02/19(水) 00:10:43.66 ID:IOPZWkZ90
70年代生まれのおっさんだけど
最近の若者の方がモラルとかマナーとかあると思うんだ
けど成人式は俺らの時こんな事無かったと思う
これは流行りみたいなものなのか?

13 : チェーン攻撃(埼玉県):2014/02/19(水) 00:13:40.14 ID:HLOEuN3U0
まあでもNHKよりは骨があるじゃん。

14 : トペ スイシーダ(沖縄県):2014/02/19(水) 00:14:09.16 ID:vjTareC70
北海道はダメだな

15 : アイアンクロー(岩手県):2014/02/19(水) 00:14:41.49 ID:VukbJcDYP
>12
単なる模倣犯じゃないですかね?

16 : トペ スイシーダ(西日本):2014/02/19(水) 00:16:02.12 ID:k3nIjiLa0
逮捕されたDQNが「局に暴れるよう指示された」って証言したら面白いね

17 : メンマ(西日本):2014/02/19(水) 00:17:18.60 ID:EN/uauYR0
放送したなら提出すりゃいいのに

18 : レインメーカー(東日本):2014/02/19(水) 00:20:16.66 ID:VkVWgUCt0
テレビ局のやらせだったってことなのかな。

19 : キチンシンク(京都府):2014/02/19(水) 00:24:41.37 ID:OD15gi300
犯人に身内が居るんだな

20 : バズソーキック(大阪府):2014/02/19(水) 00:28:55.78 ID:ulJLIwbjP
おー、地元だ。
つーか、毎年思うんだが警備の為に制服警官を四隅に立たせときゃ抑止力になるだろ。

21 : カーフブランディング(埼玉県):2014/02/19(水) 00:30:30.70 ID:+gzuoe/j0
毎日が企画した妨害行為だったりして

22 : ジャンピングエルボーアタック(神奈川県):2014/02/19(水) 00:38:52.12 ID:5+dWRzr20
DVD1枚って放送用に編集したものか?
未編集のなら、ディレクターが容疑者に合図出してる所が映ってたりしてな。

23 : ストマッククロー(やわらか銀行):2014/02/19(水) 01:01:25.89 ID:MCAa8seX0
なんで任意提出拒否してるんだよ
報道の自由ってなんなんだ

24 : エルボードロップ(愛知県):2014/02/19(水) 03:30:17.72 ID:O5UHc69Z0
CATVぐらいだと警察に言われたら結構簡単に出すってこともあるのに、
こうやって提出拒否したのはむしろマスコミとしての倫理観を守っているしっかりした会社。
CATV側は映像を出さないと警察に押収されるのは最初からわかってるし、
警察も出して貰わないと押収になりますって最初に言うよ。
押収になると面倒なことになるのに、今回CATV側はうちの会社はいかなる権力や圧力の屈しません手先になりません
マスコミとしての倫理観を守ってますって姿勢を表明するために敢えて出さずに押収させただけ。
今回のことで映像を出すことはどう考えても問題ないことなんだけど、
まず放送以外の目的のために映像を使用することをほとんどのマスコミは禁止しているから出さないのが普通。
権力や圧力に屈せずマスコミの独立性を守ることを重視する姿勢を曲げないのは、
戦争中のマスコミのあり方への反省を踏まえた部分が大きい。
これぐらいのことで大袈裟なwって話だけど、そこはマスコミは小さいことから始まるってわかってるから拘る。
中国や北朝鮮みたいにマスコミが権力の手先になったら困るし。まあそれはもちろん大袈裟だけど。
警察もそんなことちゃんとわかってる。

25 : 魔神風車固め(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 10:30:09.76 ID:ocgJZ4aP0
>>24
すでに手遅れなこと、今更なことを長文でドヤ顔w
馬鹿ですか?w

26 : 足4の字固め(チベット自治区):2014/02/19(水) 10:36:45.10 ID:EoKbqpY40
NO! 秘密!!

27 : バーニングハンマー(catv?):2014/02/19(水) 10:43:47.47 ID:GefZ6vaM0
どうでもいいが、勝毎と毎日は関係ない。
勝毎は記事が原則記者の署名入り。
クォリティ・ペーパー気取ってるくせに署名入りで記事載せない全国紙より上。

28 : メンマ(東京都):2014/02/19(水) 10:44:55.36 ID:pwOPIe7t0
テレビカメラがあるから荒れるんだろ 同罪だよ

29 : アルゼンチンバックブリーカー(群馬県):2014/02/19(水) 11:07:28.53 ID:vqeS9yJ20
何で渡した!ってなると面倒だから令状もってきて押収してくださいってことじゃね?

持ってかれた後で「ホウドウノケンリガー」とか言い出したらアフォだけど。

30 : バズソーキック(庭):2014/02/19(水) 11:50:32.11 ID:iIYTwPKbP
帯広の農家のバカ息子達だろ
親が金で映像止めてたんだろ

31 : フロントネックロック(西日本):2014/02/19(水) 12:41:47.16 ID:vnrBygEVO
>>30
>>1に生中継と書いてあるが

32 : ラダームーンサルト(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 12:43:09.86 ID:NmI0MCrh0
警察も安直な手しか使わなくなったよな

33 : バズソーキック(チベット自治区):2014/02/19(水) 12:53:10.97 ID:gAnH7k9OP
>>20
これからもっと大きな犯罪するであろう奴等をその場で捕まえられるだろ

34 : パロスペシャル(東京都):2014/02/19(水) 13:09:40.91 ID:OY/iNcnZ0
>>1
つまり、犯行は在日に依るものだったって事か

35 : キングコングニードロップ(内モンゴル自治区):2014/02/19(水) 13:21:30.23 ID:4nfVkdTGO
これって式典前後に傷害おこした奴いたからそれの裏付けなんじゃないの?

36 : ドラゴンスープレックス(東京都):2014/02/19(水) 13:23:21.42 ID:Da8VOJGJ0
>>1
所有者が
嫌だと言ってるのに
無理矢理ぶんどるとか
北海道県警は
どんだけ
ジャイアンなんだよ
ケーブルテレビ局は訴えろ

37 : アトミックドロップ(青森県):2014/02/19(水) 13:25:32.41 ID:ahZYZbd90
なんか困るのか
ましてや公共の場の映像なのに

38 : 垂直落下式DDT(静岡県):2014/02/19(水) 13:25:54.04 ID:g9ZcJWhF0
毎日は何で発狂しているの?
これが報道の自由を侵害することになるとは思えないのだが

39 : スパイダージャーマン(東日本):2014/02/19(水) 13:35:32.64 ID:qjoUi3PI0
任意提出というのがおかしい。こうやって令状を必ず用意して進めなさい。

40 : フォーク攻撃(北海道):2014/02/19(水) 14:00:51.43 ID:zn5Npbcj0
>>1
勝毎は毎日系列でもないし無関係ですよ

41 : ダイビングヘッドバット(チベット自治区):2014/02/19(水) 14:11:31.41 ID:pi79X2yk0
報道の自由もいいけど報道者の責任についても語ってください(´・ω・`)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)