5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中央線 除雪機能のない機関車に除雪させて脱線 復旧作業さらに遅れる

1 : 中年'sリフト(dion軍):2014/02/19(水) 11:13:39.27 ID:FxNBWpa60 ?PLT(12104) ポイント特典

大雪で運休の中央線で除雪作業の機関車脱線

14日からの大雪で電車が相次ぎ立ち往生し運休が続いたJR中央線で、
除雪作業をしていた電気機関車が小淵沢駅構内(山梨)で脱線していたことが19日分かった。
JR東日本によると、除雪装置は備わっていないが、重量のある機関車で雪を押しのけようとし、脱線したという。

 中央線は14日夜、高尾(東京)―小淵沢の13駅で14本の電車が雪で動けなくなった。機関車は16日午後に脱線。
中央線は19日になってようやく全線が運行を再開した。JR東日本は「脱線と、復旧作業の遅れに関連はない」と説明している。

http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/02/19/kiji/K20140219007620850.html

2 : ランサルセ(東日本):2014/02/19(水) 11:14:28.53 ID:iJGJMrDd0
さすが大阪

3 : クロイツラス(東京都):2014/02/19(水) 11:15:19.31 ID:AoJ9XrsR0
また大阪か

4 : ハーフネルソンスープレックス(大阪府):2014/02/19(水) 11:15:35.15 ID:kUdt0bUE0
アホすぎるだろ・・・

5 : フォーク攻撃(大阪府):2014/02/19(水) 11:15:38.45 ID:AlOhh3c10
アホやなぁ

6 : アイアンクロー(三重県):2014/02/19(水) 11:16:12.04 ID:10zcn60O0
トンキンwww

7 : エルボーバット(大阪府):2014/02/19(水) 11:17:16.06 ID:9zagD78Y0
アホやろ

8 : 河津落とし(東日本):2014/02/19(水) 11:17:38.20 ID:0pb0vsWW0
標準軌の京成電鉄の真似をしても駄目だろ

9 : バズソーキック(SB-iPhone):2014/02/19(水) 11:17:57.00 ID:aczMO1aBP
メルトダウンした原発に
ヘリで水かけて冷やそうとした
特亜の土民国家だからな、日本は。

10 : メンマ(東京都):2014/02/19(水) 11:18:29.30 ID:pwOPIe7t0
早く小海線に回してやれよ…

11 : サッカーボールキック(北海道):2014/02/19(水) 11:18:31.40 ID:HpFvIDOZ0
てめえのミスで沿線住民に迷惑かけたんなら払うもん払っとけよな

12 : スターダストプレス(東日本):2014/02/19(水) 11:19:30.84 ID:8/2qAZHcO
これは擁護のしようがない

13 : 足4の字固め(神奈川県):2014/02/19(水) 11:20:16.69 ID:+42wtoeq0
>>8
京成って標準機なんだ、知らなかった
そういえば、京急と相互乗り入れしてたな
ってことは都営もそうか

14 : 16文キック(神奈川県):2014/02/19(水) 11:20:20.18 ID:X38IGYDZ0
失敗したが
工夫しないと除雪、間に合わんのだろ

15 : バズソーキック(SB-iPhone):2014/02/19(水) 11:23:09.09 ID:aczMO1aBP
狭軌の頭デッカチは
倒れやすいからなぁ

16 : リキラリアット(関東・東海):2014/02/19(水) 11:23:41.28 ID:pBZtb7geO
>>13
信じられない事言うね

17 : ドラゴンスクリュー(北海道):2014/02/19(水) 11:23:50.99 ID:wHTfBAHt0
馬鹿なのかな?

18 : バズソーキック(庭):2014/02/19(水) 11:24:37.73 ID:VpwZm2vwP
ワロタw

19 : ストレッチプラム(東京都):2014/02/19(水) 11:24:42.13 ID:SeBkCMJS0
>>15
あんな幅の違いでそんなに違うもんなの?

20 : イス攻撃(愛知県):2014/02/19(水) 11:24:50.84 ID:FmokMcU40
京成ができるならワイも余裕やで!
とか思ってやったのかな

21 : バックドロップホールド(神奈川県):2014/02/19(水) 11:24:51.61 ID:tX1d1CqV0
秩父鉄道もこれやってたからよくある手段なのでは?

22 : 垂直落下式DDT(WiMAX):2014/02/19(水) 11:24:58.94 ID:wjJYksLx0
賭けに出た
失敗した
ただそれだけ叩く必用は無い
朝鮮人死ね

23 : 32文ロケット砲(愛知県):2014/02/19(水) 11:25:03.24 ID:Z8ZsoSRn0
JR東日本なら関東にも一台ぐらい除雪車両が用意してあってもおかしくないのにな

24 : ムーンサルトプレス(兵庫県):2014/02/19(水) 11:25:38.62 ID:jwGD8cJH0
関西人としては南アルプスとか奥秩父のある山梨は雪が降りそうなイメージだけど
小淵沢なんて登山の玄関口だろ

25 : シューティングスタープレス(dion軍):2014/02/19(水) 11:25:48.98 ID:cHQ6PyMQ0
全力でボケてんなあ

26 : チェーン攻撃(dion軍):2014/02/19(水) 11:25:52.19 ID:DE6B7jde0
>>21
よくある手だけど脱線するほうがめんどい

27 : ジャンピングDDT(栃木県):2014/02/19(水) 11:26:15.04 ID:u7P+YhDC0
http://i.imgur.com/WKTWH1r.jpg
ぴゅんびゅん

28 : チェーン攻撃(禿):2014/02/19(水) 11:26:52.19 ID:rE764h3P0
客は荷物扱い
JR東日本クオリティ

29 : フライングニールキック(関東・甲信越):2014/02/19(水) 11:26:56.15 ID:xDpHnkLoO
雪が凍ってたんだな
秋田あたりのEF81は蹴散らしながら突進してくるから迫力あるな

30 : レインメーカー(山梨県):2014/02/19(水) 11:27:00.02 ID:yv44hwez0
こうすれば良い
http://youtu.be/gjiuKk4x2Xk

31 : ストマッククロー(福島県):2014/02/19(水) 11:28:00.37 ID:cOxAKCDp0
>除雪装置は備わっていないが、重量のある機関車で雪を押しのけようとし、脱線したという。
なんでそんな明らかなフラグ取りに行くん?

32 : 目潰し(東京都):2014/02/19(水) 11:28:11.31 ID:TIro2rgi0
JR九州でも脱線
http://www.asahi.com/articles/images/AS20140214001537_comm.jpg

33 : 栓抜き攻撃(千葉県):2014/02/19(水) 11:28:11.73 ID:o8+UZes20
京成の真似すんな

34 : 栓抜き攻撃(千葉県):2014/02/19(水) 11:30:00.76 ID:o8+UZes20
8日は軽い雪だったからできた。

35 : バズソーキック(SB-iPhone):2014/02/19(水) 11:31:34.11 ID:yQmOrkLXP
ささら電車って雪国にしかないの?

36 : バズソーキック(SB-iPhone):2014/02/19(水) 11:33:31.76 ID:aczMO1aBP
子供のころ図鑑を見て
ラッセル車やロータリー車に憧れたな。

37 : バズソーキック(チベット自治区):2014/02/19(水) 11:36:58.39 ID:nsfQbiklP
>>30
それは除雪装置かと

38 : 頭突き(catv?):2014/02/19(水) 11:38:00.15 ID:UKRrAPdi0
底ぬけ脱線ゲーム

39 : バズソーキック(茸):2014/02/19(水) 11:38:41.27 ID:sX+AjVCLP
なにそれワロタ

40 : アキレス腱固め(東日本):2014/02/19(水) 11:39:43.86 ID:egXulUBY0
>>30
気持ちよさそうです^^

41 : デンジャラスバックドロップ(長屋):2014/02/19(水) 11:41:15.89 ID:FyF6HJvf0
しまった!トクユキだ!

42 : ハイキック(dion軍):2014/02/19(水) 11:42:59.88 ID:vamik5Zf0
案の定脱線

43 : アイアンクロー(茸):2014/02/19(水) 11:43:54.06 ID:6ykjpwHEP
簡易除雪用のアダプターみたいなのないのかよ
車輪の前にヘラみたいなの付けたらエエんちゃうんか

44 : ナガタロックII(やわらか銀行):2014/02/19(水) 11:45:07.12 ID:eIbHbWHS0
今テレビで駅の張り紙に「除雪作業難航のため」って書いてあるの映ってたけど、
これ難航じゃなくて事故起こしてるんじゃね?

45 : ヒップアタック(空):2014/02/19(水) 11:45:58.87 ID:FhT52YfM0
今回のは太刀打ち出来ないにしても、駅に常備できる程度の大きさの、
機関車用ラッセルアタッチメントみたいなのってないのかね

46 : ファイヤーバードスプラッシュ(関東・甲信越):2014/02/19(水) 11:46:20.65 ID:UcA3O11GO
お偉いさんの無茶振りに現場はめちゃくちゃなんだろ。昔なら現場には頭いい人が話付けたり、いいアイデア出す人いたけどな。

47 : 目潰し(東京都):2014/02/19(水) 11:48:31.45 ID:1vJ2WQmI0
>>30
まぁ、専用の車両取りつけるのが一番って事だな(´・ω・`)

48 : 男色ドライバー(東日本):2014/02/19(水) 11:48:59.43 ID:S6MInOJh0
EF64?

49 : 超竜ボム(やわらか銀行):2014/02/19(水) 11:52:17.57 ID:RL1Ot0lu0
節子、トンキンや

50 : 河津落とし(東日本):2014/02/19(水) 11:55:22.38 ID:0pb0vsWW0
>>38
ようオッサン

51 : マスク剥ぎ(東京都):2014/02/19(水) 11:55:45.65 ID:TCJBgsQP0
いくら山岳向けでもEF64で除雪は無理だろ

DE15かDD16-300残しておけば良かったのにな

52 : ストマッククロー(三重県):2014/02/19(水) 11:56:00.84 ID:Cp+KEsGt0
>>30
ちょっと巻き込まれてみたい

53 : チキンウィングフェースロック(WiMAX):2014/02/19(水) 12:01:46.74 ID:2648q5MX0
これぞ底ぬけ脱線ゲーム

54 : マスク剥ぎ(東京都):2014/02/19(水) 12:02:42.12 ID:TCJBgsQP0
>>48
茶釜の37号機らしい

55 : アキレス腱固め(東日本):2014/02/19(水) 12:03:23.90 ID:egXulUBY0
>>53
これだな
https://www.youtube.com/watch?v=U7ueUtGSaBA&list=PL14DC69976694050D
昭和にしてはぐうかわ

56 : 河津落とし(東日本):2014/02/19(水) 12:08:43.73 ID:0pb0vsWW0
>>46
現場の光景が目に浮かぶようだな
「何バカ言ってやがる」というベテランはリストラされちゃいましたか

57 : アイアンフィンガーフロムヘル(宮城県):2014/02/19(水) 12:09:31.27 ID:ROaswu5M0
>>32
同じ脱線でも原因が違うんですけどねぇ…

58 : アトミックドロップ(東京都):2014/02/19(水) 12:09:41.02 ID:EpGrfOmC0
さんざん叩かれたJR北海道が北から目線で


59 : アイアンクロー(やわらか銀行):2014/02/19(水) 12:10:42.81 ID:ObRgTlvc0
ラッセル車とロータリー車
http://youtu.be/-bfwIbl-flo

60 : バズソーキック(庭):2014/02/19(水) 12:11:27.47 ID:d3E9Jm5xP
小淵沢はいつ東京になったんだ?

61 : 膝靭帯固め(禿):2014/02/19(水) 12:13:45.06 ID:1NbHis3j0
ウニモグの工務用車にスノープラウを付ける魔改造すればかなり便利かもな

62 : フライングニールキック(関東・甲信越):2014/02/19(水) 12:21:48.33 ID:xDpHnkLoO
>>31
雪国ではよくやってるよ
蹴散らさないと積もる一方だから

63 : 膝十字固め(北海道):2014/02/19(水) 12:24:19.19 ID:EhjbpLKB0
本当ばかもう

64 : 河津落とし(東日本):2014/02/19(水) 12:30:51.42 ID:0pb0vsWW0
雪国仕様だと排障器がついてるみたいだけどな
http://homepage2.nifty.com/ninizou/ef58-22%2019-24.jpg

中央線のはついてないんだろう

65 : バズソーキック(東京都):2014/02/19(水) 12:34:43.11 ID:RampswQWP
>>46
豪雪地帯抱えてる長野支社ならまだわかってるやついるんだろうけど
ギリギリ八王子支社管轄だから現場も雪わかってなさそう

66 : 32文ロケット砲(新潟県):2014/02/19(水) 12:38:38.23 ID:Ba9CGoun0
新潟支社とか雪の知恵あるところから拝借すればいいのに

67 : バズソーキック(東京都):2014/02/19(水) 12:52:45.24 ID:RampswQWP
>>60
小淵沢まで運転指令は東京管轄ではあるが…

68 : 急所攻撃(東京都):2014/02/19(水) 13:16:42.91 ID:JDP24Imd0
JR東日本はバカだと判明した

69 : 毒霧(dion軍):2014/02/19(水) 13:19:45.67 ID:4RMmhic20
まぁ日本は平和ってことだね

70 : 頭突き(東日本):2014/02/19(水) 13:20:33.02 ID:BQN4bFWS0
とうほぐのJRを呼ぶべきだったな
除雪のプロだから
もっとも、作業は下請けがやるのだが
田沢湖線(秋田新幹線)なんかは、積もれば即除雪だよ
(^ν^)

71 : TEKKAMAKI(関西・北陸):2014/02/19(水) 13:26:48.21 ID:FQ2Axye6O
そんな何十年に一回対策の為に用意しとけるかよ
あと、東北から借りろとかバカじゃね、そっちはそっちで必要だし、
どうやってもってくんのよ

72 : ネックハンギングツリー(長野県):2014/02/19(水) 13:28:48.45 ID:ktnMyKA60
一応スノープラウがあるとはいえなんと無謀な

73 : テキサスクローバーホールド(東京都):2014/02/19(水) 13:31:47.66 ID:EG7qFLnX0
除雪車が脱線した時、投稿画像みて「除雪車じゃねーじゃん」とツッコミ多数だったけど
やっぱりあれで除雪しようとしていたんだな

74 : パイルドライバー(群馬県):2014/02/19(水) 13:38:26.05 ID:hjpcWR4c0
>>1
画像は?
機関車の形式は?
馬鹿はスレを立てるな

75 : テキサスクローバーホールド(東京都):2014/02/19(水) 13:39:06.88 ID:EG7qFLnX0
電車(JR中央線大月駅)
http://i.imgur.com/HHeqc6K.png

これのことだろ?

76 : リキラリアット(北海道):2014/02/19(水) 13:41:38.38 ID:UEOuQv7f0
>>10
お前さんは秩父に戻りなさい

77 : マスク剥ぎ(東京都):2014/02/19(水) 13:43:24.27 ID:TCJBgsQP0
>>54
訂正 EH200の11号機だった

78 : チェーン攻撃(東京都):2014/02/19(水) 13:43:33.62 ID:3qvxrmNJ0
動画付きニュース
大雪の際、JR小淵沢駅構内で除雪作業中の機関車が脱線
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00263381.html

79 : テキサスクローバーホールド(東京都):2014/02/19(水) 13:44:20.40 ID:EG7qFLnX0
違ったか?

716 :名無しさん@平常通り :sage :2014/02/15(土) 22:20:43.01 ID:fvUYXuhI0(3)
>大月駅ホーム。電車が発進するも50m進んで停止して雪をどける。
>もしこのペースで中央線の除雪をしているなら復旧までまだ相当かかるな。
>このまま電車でもう一泊だなこりゃ…
ttp://pbs.twimg.com/media/BggQF6cCEAAltfc.jpg
>現在の大月駅
>動かなくなった機関車?の前のところを全力で除雪してる。人力で。
ttp://pbs.twimg.com/media/Bgg5cYBCIAEr-Mf.jpg

80 : キングコングラリアット(チベット自治区):2014/02/19(水) 13:45:25.03 ID:e/9hxnSk0
ラッセル車もないのか

81 : テキサスクローバーホールド(東京都):2014/02/19(水) 13:47:33.65 ID:EG7qFLnX0
>>70
東北の奴が言ってたが一晩で1メートル以上は自分たちでも手に負えないくらいの異常事態だって

82 : エルボーバット(長屋):2014/02/19(水) 13:49:15.12 ID:LYV7ptws0
>>79
違ったかって、駅名見ればわかるだろ

83 : アイアンクロー(やわらか銀行):2014/02/19(水) 13:51:21.02 ID:ObRgTlvc0
>>75
どう見ても無理ゲー

84 : チェーン攻撃(東京都):2014/02/19(水) 13:53:27.47 ID:3qvxrmNJ0
一方、JR西は新型ラッセル車両を投入
http://i.imgur.com/7vmiRUl.png

85 : 不知火(dion軍):2014/02/19(水) 13:57:24.41 ID:yet50NTh0
ポイント故障するだけでその路線は終わるからな
鉄道も意外と脆いんだよな対策してる豪雪地域を除けば

86 : アキレス腱固め(関東地方):2014/02/19(水) 13:58:14.48 ID:gnVINyysO
攻めた結果の失敗は仕方ない。
急がば回れなんてクソクラエw

87 : バズソーキック(やわらか銀行):2014/02/19(水) 13:58:44.73 ID:1DKpEPAaP
大月駅で魚民行きながら遭難ごっこしてた大学生とかいたな

88 : ショルダーアームブリーカー(三重県):2014/02/19(水) 14:01:08.07 ID:9QdXHfap0
やっぱりJr,東海が最強だわ

89 : マスク剥ぎ(西日本):2014/02/19(水) 14:05:17.56 ID:YRlJQqPtO
>>71
いいじゃん1台位貸してくれたってさー
線路を走ればいいじゃない
線路が無理なら道路を走ればいいじゃない
新幹線も道路で運ぶよ!

第一東北は雪対策が充実してるから雪でも対応出来るだけなのに
雪対策が整ってない東京を「これくらいの雪でw」とか叩き過ぎ!
お前ら雪対策がなかったら何も出来ない癖に

90 : テキサスクローバーホールド(東京都):2014/02/19(水) 14:09:12.64 ID:EG7qFLnX0
>>82
>>75では「大月付近」だったんでな

91 : 男色ドライバー(東日本):2014/02/19(水) 14:11:28.03 ID:S6MInOJh0
>>75
やっぱEF64だな

92 : トラースキック(秋):2014/02/19(水) 14:16:24.47 ID:Q3EeiBSD0
あれ?テレビ出てたのEH500だったぞ。

93 : マスク剥ぎ(東京都):2014/02/19(水) 14:16:54.17 ID:TCJBgsQP0
>>89
ATSのタイプが違うのでそのままでは走れない

他の機関車に引っ張って貰おうにも雪で走れない

東日本は日本海側や東北も雪だったので予備がなく、東海は除雪機関車を全廃した

運が無さすぎだろ

94 : バズソーキック(禿):2014/02/19(水) 14:17:13.63 ID:RV2iUoYD0
4年前ぐらいの2月か3月に、東京に雪降らせた南岸低気圧が北海道に来たとき、18切符で釧路から根室に行ってたわ
吹雪の中何とか根室の岬には行って帰ってこれたけど
次の日は釧路〜根室間の電車が止まってた

風強くて湿雪が圧縮して北海道の電車でもかき分けられなくなってたんかねえ
しかしあの日は釧路でトラックで雪をピストン輸送してるのを見れたり、雪国育ちじゃない俺には楽しかったわ

95 : マスク剥ぎ(東京都):2014/02/19(水) 14:18:24.66 ID:TCJBgsQP0
>>92
テレ朝でEH200-11が映った

96 : 中年'sリフト(dion軍):2014/02/19(水) 14:18:47.02 ID:FxNBWpa60
>>89
なぜそこまで(西日本)が擁護してくれるか知らんが、それぞれ得手不得手があって
確かに雪対策万全な鉄道会社であっても急に都内の乗降客数は処理しろって言ってもできんだろうし

97 : ジャンピングDDT(福岡県):2014/02/19(水) 14:29:21.29 ID:o/1nVvZB0
機関車で牽引する客車列車復活して欲しい

98 : 逆落とし(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 14:30:48.71 ID:P3rtbqND0
機関車使わせたJRFも、とんだことになってしまったな。
これの除雪中の動画があったけど、スノープラウも付いていないのに
無理してるなと思ったよ。

99 : マスク剥ぎ(東京都):2014/02/19(水) 14:32:07.09 ID:TCJBgsQP0
>>96
小数だけ残っているDE15やDD14といった機関車は、夏はラッセル機器を外して入れ替え用、
冬は除雪用に使える仕様だった

が、東日本は長野地区から貨物や客車列車の減少と温暖化に伴う降雪減少、夏場のラッセル機器の
扱いが面倒な事を理由に全廃したのよ

100 : ミッドナイトエクスプレス(千葉県):2014/02/19(水) 14:40:03.45 ID:8i+Wwgwa0
結局、東日本1社体制でも、JRなんてその地域限定 ってことだな

JR東の東北の雪経験は、同じ会社でも生かされないということか

あほくさ・・・。

101 : 頭突き(東日本):2014/02/19(水) 14:44:11.53 ID:BQN4bFWS0
とうほぐは盛岡支社管轄だし
DE10にラッセルつけて除雪してるみたい

仙台支社管轄のとうほぐ本線はまだ積雪の為不通だよ

102 : リバースパワースラム(千葉県):2014/02/19(水) 14:45:12.30 ID:RqMgExmZ0
ガビーン(o・◇・o)

103 : ローリングソバット(神奈川県):2014/02/19(水) 15:02:15.63 ID:3w0ragqS0
かと言って年に1回あるか無いかの為に除雪車っていうのも鬼だしなw

104 : エクスプロイダー(東京都):2014/02/19(水) 15:04:24.90 ID:gMXQIt6K0
>>71
だが少なくとも重要な数カ所のポイントには近々ヒーターつけろよとは思う。
今回の高尾のとか。

105 : マスク剥ぎ(東京都):2014/02/19(水) 15:07:03.29 ID:TCJBgsQP0
>>103
その為の入れ替え兼用車なんだがな

106 : 目潰し(東京都):2014/02/19(水) 15:18:24.93 ID:kVbpbqFt0
車が落ちてクレーン車で助けに行ったが
そのクレーン車も落ちて
またさらにそれを助けにクレーン車を助けに

っていうのと似てるな

107 : ミッドナイトエクスプレス(千葉県):2014/02/19(水) 15:18:27.78 ID:8i+Wwgwa0
>>103
明らかに年に1回の頻度じゃなくなってきてるんだけどな
毎年の恒例行事という認識に変えなければならないんじゃないのか?

しかし除雪車って関東圏で沿線に民家が接してるとこなんて
雪飛ばすことができるのか?

108 : マスク剥ぎ(東京都):2014/02/19(水) 15:27:05.19 ID:TCJBgsQP0
>>107
掻きこんだ雪を前方に飛ばしながら進む「前方投雪型」がある

109 : バズソーキック(茸):2014/02/19(水) 15:30:52.55 ID:hrZCmOpIP
これは東京支社大目玉ですわ

110 : ショルダーアームブリーカー(東京都):2014/02/19(水) 15:48:03.32 ID:4N/RR/ih0
JRはやっぱ東西くらいにした方が
除雪車みたいなのを効率的に運用できるんとちゃう?

111 : ストレッチプラム(東京都):2014/02/19(水) 15:48:17.96 ID:b/6q2KVX0
最近大雪なんて滅多になかったから
このへんのノウハウ持ってる人がいなくなってるのかね

112 : ミッドナイトエクスプレス(東京都):2014/02/19(水) 15:51:57.10 ID:aj8bFUg20
ところで富士急行は現状どうなの?

113 : 足4の字固め(神奈川県):2014/02/19(水) 16:07:30.82 ID:hUvO7F/Y0
先週は軽い粉雪。今週は重いベタ雪。
粉雪はほうきで掃ける。
ベタ雪が固まるとスコップが必要。

114 : 急所攻撃(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 16:11:00.47 ID:k624v/oU0
>>58
【JR北海道】 除雪車が雪に乗り上げた? 南稚内駅で脱線
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1392726479/

115 : 閃光妖術(東京都):2014/02/19(水) 16:34:37.67 ID:suYfBmaV0
>>108
前方も結局除雪せにゃならん路線なわけで
数百メートルも進まず自分で作った雪山で立ち往生する気がすんだけど

116 : マスク剥ぎ(東京都):2014/02/19(水) 16:58:28.00 ID:TCJBgsQP0
>>115
前方の雪山を崩して掻きこみ飛ばしながら進むので、速度は遅いが除雪はできる

が、投雪時に架線を切るトラブルをやらかすか、中央東線の狭小トンネルに
対応できない気がする

117 : アイアンクロー(SB-iPhone):2014/02/19(水) 18:19:52.46 ID:tFZQfLeQP
JR貨物に東がお願いしたということ?

118 : ジャンピングDDT(福岡県):2014/02/19(水) 18:20:33.64 ID:o/1nVvZB0
>>99
機関車にしちゃうと免許が必要で、業務用のラッセル車なら業者が運転できるんじゃなかったか?

119 : アイアンクロー(SB-iPhone):2014/02/19(水) 18:36:08.09 ID:tFZQfLeQP
>>118
今はコスト削減で除雪車は保線用のモーターカー扱いにするのが多い。その代償として、線路を一旦閉鎖しないと除雪できない。だから大雪が降った場合に、除雪車のすぐ後を乗客
乗せた列車や貨物列車が通れないため、すぐ積もる→また除雪が必要になって中々除雪がすすまない。しようがないので、JR貨物さんの機関車お願いになったのかね?

120 : 張り手(禿):2014/02/19(水) 18:59:50.22 ID:fAnE6gQM0
>>118
保線用の車輌にラッセルヘッドを付けた奴は車輌ではなく機械扱いで車籍が無く本線に出れない

ただ…JR北海道は無理矢理型式と車籍を与えて構内用除雪機関車にした例外がある

121 : パイルドライバー(禿):2014/02/19(水) 19:35:09.26 ID:cwjtv5Eyi
一方JR西日本は除雪機能のある気動車を
http://www.westjr.co.jp/press/article/2014/02/page_5173.html

122 : アイアンクロー(庭):2014/02/19(水) 23:02:54.50 ID:pYwEwXehP
>>71
100年に一度かもしれない大地震と津波の対策をしなかった東電も
そう思ってただろうな
人間危機的状況になっても、直接被害を受けなきゃ何も学ばんわな

123 : ジャンピングDDT(愛知県):2014/02/19(水) 23:05:30.10 ID:I3C1sHXf0
>>75
茶釜か

124 : ファイヤーボールスプラッシュ(関東・甲信越):2014/02/19(水) 23:23:40.09 ID:xDpHnkLoO
>>66
新潟支社管内のJRは雪に強くないでしょ
ほくほく線も越後湯沢と直江津に行けず犀潟〜六日町のみの運行になるし

125 : 32文ロケット砲(新潟県):2014/02/19(水) 23:55:58.33 ID:Ba9CGoun0
>>124
除雪運休と脱線違うもん

126 : 逆落とし(WiMAX):2014/02/19(水) 23:56:18.66 ID:YpHEvrxn0
>機関車で雪を押しのけようとし
高崎線ではEF64が雪を押しのけてラッセルしてたよ
大月の画像でもEF64使ってて脱線してないし
脱線したEH200って車重が軽いのでは?

127 : 不知火(千葉県):2014/02/20(木) 00:04:35.24 ID:QMNDTbrI0
やっぱダメだったかwww

128 : 栓抜き攻撃(愛知県):2014/02/20(木) 00:06:20.98 ID:W9IKhy/90
火炎放射器開発しとけよ
効率わりい
馬鹿しかいないんだろ

129 : バックドロップ(神奈川県):2014/02/20(木) 00:10:30.84 ID:LBq8EtLZP
鉄博にキマロキ展示しておいてこういう時に引っ張り出せばいいんだよ

130 : 超竜ボム(禿):2014/02/20(木) 00:34:48.26 ID:f+miakuJ0
>>128
戦後すぐに試作されたがガソリンを大量に消費する割に効果が小さく、
雪は融かすのではなくどかす方が効率がいいという結論になった

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)