5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィギュア女子 リプニツカヤたんを応援するでござる

1 : 河津掛け(宮城県):2014/02/19(水) 12:27:42.09 ID:lFETloVl0 ?PLT(22236) ポイント特典

■混沌としてきた金メダル争い

いよいよ、女子フィギュアスケートの個人シングルが日本時間の今日の深夜に幕を切る。バンクーバー五輪の金メダリスト、キム・ヨナ(韓国) vs 同銀メダリスト、
浅田真央の金メダル争いかと思われていたが、地元ロシアの15歳、リニア・リプニツカヤが団体戦のショートプログラム(SP)、フリースタイル(FS)でいずれも1位を取るなど、彗星のごとく現れ、金の行方は混沌としてきた。

そこで専門家の意見を参考に、浅田が金メダルを獲得するための条件を考察してみた。元全日本2位でインストラクター兼WEBサイトでの評論で活躍されている中庭健介さんは、
「羽生結弦とパトリック・チャン(カナダ)の勝敗を分けたように、女子でも技術点の出来がカギを握ると考えています」と見ている。

■勝敗を分ける技術点

採点は、技術点と5コンポーネンツと呼ばれる演技構成点に分かれているが、その技術点、つまり、ジャンプ、スピン、ステップなどの成否、出来栄えで、いかに得点を重ねるかが、
浅田勝利のキーポイントだと見ているのだ。また技術点は、基礎点+GOEと呼ばれる出来栄え点で採点されるが、予定されているSPでの基礎点は、いずれもレベル4と評価されたと推定して、
浅田が34点台、キム・ヨナと、リピニツカヤが32点台と、そう変わらない。

■FSでは浅田真央がリードしている

ただFSでは、浅田がリードしている。2度のトリプルアクセルを入れることを回避したが、3回転フリップ+3回転ループの難易度の高いコンビネーションを予定していて、
この場合、基礎点は、3人の中で一番高い69点台となる。リプニツカヤは62点台、キム・ヨナは58点台だ。
周知の通り、5コンポーネンツの部分では、キム・ヨナが圧倒的に優れている。「スケーティング技術と表現力が高い。死角はみつからない」(中庭さん)に加え、
難易度の高いジャンプを入れなくとも、空中姿勢や着氷の流れが美しく、技術点におけるGOEも非常に高い。

http://thepage.jp/detail/20140219-00000001-wordleafs

http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/07/39/d0299939_17113542.jpg

2 : バズソーキック(庭):2014/02/19(水) 12:28:47.33 ID:d3E9Jm5xP
俺はプルシェンコ派だから

3 : 超竜ボム(dion軍):2014/02/19(水) 12:29:59.91 ID:txlqLsdC0
部分点の話だけで記事かかれても全く解らん

4 : ウエスタンラリアット(catv?):2014/02/19(水) 12:37:59.01 ID:hOoFLpFa0
まおちゃんが金取れるとか本気で思ってる日本人はいないからww

5 : アイアンクロー(dion軍):2014/02/19(水) 13:20:01.70 ID:6Rhe6zhoP
フェラの浅田
すまたのリプニツカヤ
ダブルてこき+あしこきの俺

6 : バーニングハンマー(愛知県):2014/02/19(水) 14:09:02.11 ID:MQJRkmFN0
ラジオノワたんがいてくれたらなぁ

7 : フォーク攻撃(神奈川県):2014/02/19(水) 14:21:11.67 ID:iFmWfs5o0
なんか氷の美女って感じの成長しそう

8 : バズソーキック(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 17:50:16.66 ID:UBschK/GP
【国際】 ロシアのリプニツカヤの態度に韓国憤慨
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392796336/

9 : ミドルキック(三重県):2014/02/19(水) 18:22:05.19 ID:lf6S6lrX0
>>6
えっ? ロシアから3人でてないの?

10 : バックドロップホールド(東京都):2014/02/19(水) 19:04:54.10 ID:jPmmZv0J0
(゚д゚ )ゴミを見る目
http://free.5pb.org/s/salon1392801333884.jpg

11 : ジャンピングパワーボム(東京都):2014/02/19(水) 19:06:19.54 ID:7nC0jwlt0
マスコミはスルーするけどこういう選手も出るよー

・団体FS2位のメダル候補
http://cdn.hollywoodtake.com/sites/hollywoodtake.com/files/styles/large/public/2014/02/06/gracie-gold.jpg

・尻ならメダル候補
http://wpmedia.o.canada.com/2013/10/fig_skate_canada_20131025_28916021.jpg

・胸ならメダル候補
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_fgr/fgr114-jlp07872192.jpg

12 : ツームストンパイルドライバー(東京都):2014/02/19(水) 19:06:33.41 ID:nIphLCHV0
真央やキムよりは良いな

13 : マスク剥ぎ(愛知県):2014/02/19(水) 20:05:04.14 ID:UTquO5gQ0
キム・ヨナの異常な高得点についての謎(マンガ)
http://wikimatome.com/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A0%E3%83%BB%E3%83%A8%E3%83%8A%E3%81%AE%E7%95%B0%E5%B8%B8%E3%81%AA%E9%AB%98%E5%BE%97%E7%82%B9%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6%E3%81%AE%E8%AC%8E

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)